Всего в конкурсе этого года участвовали 40 человек, которые прошли отборочные этапы Уральского, Южного, Московского и Санкт-Петербургского кубков сомелье. География конкурсантов была довольно широкой: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, о себе заявили сомелье из Тюмени, Екатеринбурга, Иркутска, Ростова-на-Дону. Ведущим события стал Евгений Богданов, основатель Московской ассоциации сомелье и лучший сомелье России 2014 года. Конкурс проходил при генеральной поддержке компании Luding, отмечающей в этом году свое 30-летие. Официальными партнерами события выступили компании Simple, «Форт» и «Абрау-Дюрсо».
В рамках финала конкурса в Центре международной торговли прошел салон вин, в котором приняли участие как лидеры, так и новички виноторговой и винодельческой отраслей. В зале появились стенды российских хозяйств «Фанагория», «Дербентская винодельческая компания», «Усадьба Дивноморское», «Кубань-Вино», а также компаний MBG, Meridian Waters Group, «Чайковский», Beluga Group и многих других.
Полуфинал
В полуфинал XXII Российского конкурса сомелье вышли 10 участников – шесть из них покинули сцену, так как не прошли в финал по результатам отборочного тура.
По итогам полуфинала конкурс покинули следующие участники:
- Тлеген Омаров, Тюмень
- Алексей Баранок, Санкт-Петербург
- Вероника Вильчик, Санкт-Петербург
- Регина Халикова, Санкт-Петербург
- Максим Гребеник, Екатеринбург
- Евгения Назимова, Москва
- Егор Иксанов, Екатеринбург
В финал вышли:
- Денис Юрченко, бренд-амбассадор Codorniu, Москва
- Олеся Александрова, бренд-менеджер MBG, Москва
- Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie, Москва
Слева направо: Денис Юрченко, Светлана Добрынина и Олеся Александрова. Фото: © Пресс-служба РАС
Финал
Во время проведения финала конкурса прошла церемония награждения за вклад в развитие винной отрасли России, в рамках которой отметили главного ревизора отечественных виноделен и автора ежегодного гида «Российские вина» Артура Саркисяна, президента Ассоциации кавистов России Алексея Соловьева, шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos Сергея Аксеновского, одного из первых сомелье в России и бессменного президента Российской ассоциации сомелье Алексея Сидорова. Всем им вручили памятные награды.
Судейская комиссия конкурса по традиции объединила победителей РКС прошлых лет и выдающихся представителей винной профессии.
Жюри:
- Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье
- Александр Рассадкин, лучший сомелье России 2015, 8-й в Европе (2017) и 13-й в мире (2019)
- Андрей Ушаков, директор по маркетингу компании Luding
- Артур Саркисян, лучший сомелье России 2005, автор ежегодных гидов «Российские вина» и «Армянские вина»
- Владимир Косенко, президент Московской ассоциации сомелье, лучший сомелье России 2021
- Владимир Приходько, президент Донской ассоциации сомелье
- Евгений Шамов, президент Петербургской ассоциации сомелье, лучший сомелье России 2017
- Павел Швец, основатель биодинамического винодельческого хозяйства UPPA Winery, лучший сомелье России 2001
- Николай Утебеков, лучший сомелье России 2012
- Владислав Маркин, лучший сомелье России 2013
- Роман Сосновский, лучший сомелье России 2018, 5-е место на конкурсе «Лучший сомелье Европы 2021»
- Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos
- Марина Тонкова, лучший сомелье России 2022
Для финалистов провели жеребьевку, по результатам которой Денис Юрченко выступал под номером 1, Светлана Добрынина – под номером 2, а завершала круг Олеся Александрова – номер 3. Участники выходили на сцену по очереди и выполняли одни и те же задания, но делали это совершенно по-разному. Каждое задание условно было разделено на две части.
Финалисты и члены жюри. Фото: © Пресс-служба РАС
Введение
Для начала каждому финалисту предложили осмотреть столы с вином и посудой перед приходом «гостей». Нужно было проверить, какие бокалы есть в наличии, какое вино опущено в кулеры, что представлено из крепких напитков, чего не хватает. При этом все действия участникам нужно было комментировать, а попутно Евгений Богданов задавал теоретические вопросы: как долго можно хранить открытую бутылку просекко, сколько может стоит «нормальное» вино в ресторане и как должен поступить сомелье, если гость не желает платить за вино. Евгений назвал это испытание «полузаданием», хотя волновались участники уже всерьез.
Задание первое. Сервис
За столом рассаживаются четверо гостей. Марина Тонкова в роли одного из них переходит на английский язык и просит сомелье декантировать и сервировать рислинг от Алексея Толстого на четверых гостей. Чуть позже она также просит порекомендовать рислинги из других стран и регионов для личной коллекции. Сомелье работает с магнумом.
После этого участник переходит к следующему столу, где пара гостей просит сервировать игристое (предпочтительно каву). А после этого гости просят самый выдержанный дижестив из доступных.
Интересные моменты выступлений:
Только Денис Юрченко взялся объяснять «иностранным» гостям, что Алексей Толстой – главный винодел хозяйства «Галицкий и Галицкий», и лишь после этого предложил вино. Остальные финалисты просто вынесли к столу магнум рислинга «Галицкий и Галицкий».
Бутылка кавы Anna de Codorniu специально не была опущена в лед заранее. Все финалисты во время выполнения осмотра зала догадались положить ее в кулер до прихода гостей. Однако, даже несмотря на это, Денис Юрченко не согласился разливать гостям каву, так как вино недостаточно охлаждено, и предложил им альтернативу – креман из Долины Луары Tresors De Loire от Joseph Verdier. Светлана Добрынина и Олеся Александрова посчитали, что кава подходящей температуры для подачи, при этом Светлана Добрынина открыла бутылку игристого с хлопком, что считается недочетом, – кстати, точно такой же случай произошел на конкурсе прошлого года с чемпионкой РКС 2022 Мариной Тонковой.
Выступление Дениса Юрченко во время сервировки рислинга снимал на камеру Роман Сосновский. «На память, чтобы потом повторить перед мировым конкурсом», – пошутил ведущий.
Выступление Светланы Добрыниной на сервисе запомнилось блестящим владением английским. Она емко и красочно описала рислинг «Галицкий и Галицкий», но не успела разлить вино по четырем бокалам за отведенные на выполнение задания 5 минут.
Олеся Александрова выполнила оба задания по сервису раньше времени.
Задание второе. Слепая дегустация
По легенде, винный погреб ресторана залило водой, этикетки с сотни бутылок оказались смыты. Финалисту нужно провести полный органолептический анализ вина в бокале за три минуты и определить вино. Затем участникам показали бутылку бургундского алиготе 2020 года – именно оно было в бокале – и предложили продать его залу.
Интересные моменты выступлений:
Никто из участников не узнал алиготе, перепутав его с шардоне. Денис Юрченко не почувствовал в вине бочку, тогда как Светлана и Олеся отчетливо услышали «хлебную корочку».
В «продаже» вина Олеся Александрова так убедительно сделала ставку на инвестиционную привлекательность алиготе, что захотелось его немедленно приобрести.
Задание третье. Слепая дегустация с подсказками
На экран выведены этикетки шести вин – участникам нужно продегустировать шесть вин в бокалах и соотнести их с этикетками. Есть подвох: одну из «этикеток» заменили.
Задание четвертое. «Картинки от Рассадкина»
Финалистам нужно узнать определенные вина по картинкам-подсказкам. На каждое вино – три картинки, от самой сложной до той, что делает ответ очевидным.
Интересные моменты выступлений:
Первая картинка – торты, вторая – итальянская система ведения виноградников на высоких опорах пергола, третья – фрагмент этикетки вина. Вино Le Pergole Torte было первым в задании, но узнать его с двух попыток оказалось не так просто. Быстрее всех с этим справилась Светлана Добрынина.
Шампанское Cristal Олеся Александрова молниеносно узнала с первой картинки – портрета Александра II, для которого вино и было создано домом Louis Roederer.
По картинке, на которой был изображен Маленький Принц, герой сказки Сент-Экзюпери, Светлана Добрынина и Денис Юрченко узнали Château Malescot St. Exupéry.
Результаты
Жюри долго совещалось. Для того, чтобы зал не заскучал, ведущий предложил партнерам конкурса вынести подарки на сцену и сказать пару слов, а также сообщил о новости от Simple – совсем скоро в компании объявят конкурс на амбассадора портфеля премиальных вин. В итоге, когда все подарки оказались на сцене, занятые места были оглашены:
- 3-е место заняла Светлана Добрынина
- 2-е место осталось за Денисом Юрченко
- 1-е место и звание лучшего сомелье России 2023 года получила Олеся Александрова
Кубок победительнице передала чемпионка прошлого года Марина Тонкова. После того, как зрители разошлись, жюри и финалисты налили прямо в кубок игристое и пустили по кругу как чашу дружбы.
Фото: © Пресс-служба РАС
Прямая речь
Марина Тонкова, лучший сомелье России 2022:
«Я не в первый раз выступаю в жюри конкурсов и могу сказать, что для меня участвовать в них намного интереснее, чем судить. Я ответственный человек и пытаюсь точно оценивать все задания, максимально беспристрастно – это большая и сложная работа. Почти со всеми участниками полуфинала этого года я знакома лично, а все финалисты – мои хорошие друзья. Однако я и другие члены жюри стараемся абстрагироваться от личных отношений во время работы. Например, я практически не общаюсь с участниками. Помогает и то, что судейская комиссия российского конкурса достаточно большая – это позволяет прийти к общему знаменателю в оценках. Чемпионка этого года Олеся Александрова выступила прекрасно! Я знаю ее по выступлениям на женском конкурсе, дважды она выходила в финал московского конкурса и на российском показала свой лучший результат. Это именно тот случай, когда участник вышел в финал и не перенервничал от этого, а сумел по-настоящему собраться. Я очень рада за нее и поздравляю!»
Олеся Александрова. Фото: © Пресс-служба РАС
Олеся Александрова, лучший сомелье России 2023:
«Я бы хотела поблагодарить Российскую ассоциацию сомелье и лично Алексея Сидорова, всех членов жюри за организацию конкурса и особенно Московскую ассоциацию сомелье и команду тренировочного лагеря – без этих людей ничего бы не случилось.
Самым сложным на конкурсах для меня всегда была теория. Объяснить себе, зачем нужно запоминать такой большой объем информации – например, аппелласьоны Алжира, – очень сложно. Когда получается себя убедить, что это нужно, все работает. Слепую дегустацию я любила всегда, а в последнее время мне все больше нравится сервис, хотя в зале ресторана я никогда не работала. На последнем Московском кубке сомелье я заняла второе место, расстроилась и думала, что больше участвовать не буду. Но раз уж прошла на Российский конкурс сомелье, решила: доведу дело до конца, выложусь и выступлю в последний раз. Вот и выступила!»
Фото на обложке: © Пресс-служба РАС.