Этна вмешивается в сбор урожая

Валерия Труфакина

Автор

18 октября 2019

Сегодня в 04.06 по московскому времени сицилийский вулкан начал извержение.

Специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии зафиксировали землетрясение магнитудой 3,3, мощный выброс пепла, вулканических бомб и кусков раскаленного шлака. Администрация международного аэропорта Катании издала распоряжение о частичном закрытии воздушного пространства над городом.

Cамый высокий действующий вулкан в Европе, в июне 2013 года внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, дымит и буянит регулярно. Только в этом году зафиксировано несколько мелких извержений, а также выброс раскаленной лавы и пепла 14 июля из так называемого «нового кратера» в верхней части юго-восточного склона. Нынешний эпицентр землетрясения находился на глубине 9 км. Подземные толчки ощущались в населенных пунктах Мило, Дзафферана Этнеа и Сант'Алфио. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.

Нет пока известий и с контрад, где вендеммия в разгаре. Почти 150 виноделов. пытающихся на этом уникальном, без преувеличения, терруаре делать великие вина с вулканически-инфернальным подтекстом, с утра взялись за прогнозы погоды и сообщения вулканологов и бросились инспектировать еще не убранные виноградники. Им сейчас не до актуальных фото в соцсетях, мы держим руку редакции на пульсе острова.

Фото: Shawn Appel on Unsplash

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 18 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari