В наше время, пожалуй, только дети не знают, что вино — это особенный, живой продукт, который способен со временем меняться. Каковы будут эти перемены — к лучшему или наоборот, определяют условия хранения. Чтобы процесс старения, а если говорить конкретнее, медленного окисления посредством обмена микродозами кислорода через пробку, шел идеально, вину нужны условия, максимально приближенные к настоящему винодельческому погребу. Вдали от винных регионов такие погреба — это фантастика, поэтому единственное, на что может рассчитывать винолюб в большом городе, — плоды технического прогресса. Технологии, которые используются в профессиональных винных шкафах, помогают имитировать условия настоящего погреба. Одно из наиболее передовых устройств подобного толка – винный холодильник Miele KWT 6834 SGS. О том, чем он отличается от своих конкурентов, мы поговорим с человеком, который работает с вином каждый день: с профессиональным сомелье Владом Маркиным.
Влад, насколько хороший винный холодильник важен в работе сомелье?
Для работы сомелье профессиональный холодильник — это необходимость. Когда каждая бутылка — в идеальных условиях, посетитель ресторана уверен в вашем заведении, а ты уверен в качестве своих вин. Великие, рейтинговые, уникальные бутылки должны храниться там, где на их развитие и старение не влияют внешние факторы. Согласитесь, даже если вино стоит очень дорого, нет никакого желания его смаковать, если вы знаете, что оно хранилось где-нибудь рядом с батареей. Вряд ли вас будет ждать феерия ароматов.
Когда вы говорите о профессиональном шкафе, что вы имеете в виду?
В это понятие входит много факторов, например, подготовленная площадка для подачи вина. У холодильника Miele есть специальный набор Sommelier Set. Он представляет собой рабочую зону сомелье, в которой можно хранить бокалы и аксессуары, проводить декантацию и аэрацию. Разве не приятно побыть личным профессиональным сомелье для своих гостей?