Как во Франции справляются с перепроизводством вина и нехваткой рабочей силы (обновлено)

Как во Франции справляются с перепроизводством вина и нехваткой рабочей силы (обновлено)

Ксения Никифорова

Выпускающий редактор swn.ru

28 апреля 2020

Французский министр поддержал антикризисный план по переработке излишков вина в технический спирт. Он сможет вступить в силу после одобрения Европарламентом. В то же время французские виноделы страдают от нехватки рабочей силы и ждут от правительства скорейшего принятия мер.

Французские чиновники предварительно поддержали планы по превращению избыточного вина в технический спирт. Причем, по одной из оценок, общеевропейский избыток вина составит 1 млрд литров, пишет Decanter.

Причины переизбытка, как мы писали ранее, включают остановку продаж из-за эпидемии коронавируса и резкое сокращение заказов из США из-за новых импортных тарифов.

Министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом заявил в комментарии Europe 1, что борьба с переизбытком будет осуществляться по схеме «кризисной дистилляции». В случае одобрения винодельни смогут подать заявку на финансирование для переработки избыточных запасов в технический спирт.

Аналогичная политика может быть введена в других странах ЕС после того, как Еврокомиссия заявила, что поддержит «меры по урегулированию кризисов» в винодельческом и других секторах сельского хозяйства.

По словам Эрика Андриу, члена Европарламента и представителя винодельческого региона Од (юг Франции, Лангедок), в Европе насчитывается около миллиарда литров избытка вина. Во Франции, Испании и Италии – около 300 млн литров. Он также предположил, что мера по переработке вина в технический спирт позволит удовлетворить повышенный спрос на дезинфицирующие средства для рук во время эпидемии. Однако это пока не было подтверждено никакими политическими заявлениями.

Реформа Европейской комиссии в отношении винного сектора ЕС за последнее десятилетие была направлена ​​на сокращение избыточного производства и переориентацию субсидий на повышение качества и маркетинг. В рамках реформ виноделам платили за контроль урожайности. Для перераспределения средств на «кризисную дистилляцию» правительству стран-членов ЕС требуется одобрение в Брюсселе.

Еврокомиссия пока не озвучила конкретных шагов, но заявила о гибком подходе к «программам поддержки рынка» вина.

UPD 18.05.2020

Правительство представило план спасения отрасли 11 мая. Первый пакет мер включает в себя полное или частичное освобождение от социальных выплат и взносов. Пока на стабилизацию в этом вопросе выделено 100 млн евро. Сумму предстоит разделить между всеми. По оценкам винодельческой промышленности, пишет издание Vitisphere, 200 миллионов евро понадобятся для того, чтобы пережить шок после продолжительного периода, когда торговые сети и рестораны были закрыты.

Если говорить о «кризисной дистилляции», то тут тоже наметились первые шаги. Первая партия переизбытка составила 2 млн гектолитров, которую, согласно плану правительства, будут реализовывать по средней цене 70 евро за гл. На это Европарламент выделил 140 млн евро. Виноделы ожидали, что программа позволит переработать 3 млн гектолитров вина, а за каждый гектолитр они будут получить по 80 евро.

Cельскохозяйственный союз Франции, Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles (FNSEA), ранее призывал к увеличению мер поддержки французской винодельческой промышленности на 500 млн евро, включая схему кризисной дистилляции, которая потребует 260 млн евро, чтобы переработать 3 млн гектолитров «лишнего» вина.

Представители индустрии продолжают настаивать на своих требованиях и считают, что правительство принимает недостаточно мер для поддержания отрасли.

Нехватка рук

В то же время виноградари ждут скорейшего подписания международных соглашений. которые позволили бы привлечь рабочую силу на виноградники к моменту сбора урожая, как это сделано в Германии.

«Виноградная лоза растет так же быстро, как и страх нехватки рабочей силы», – пишет издание Vitisphere.

Правительство критикуют за проволочки и нежелание понять, что безработные, студенты, работники сектора HoReCa не справятся со сбором винограда. Просьбы об одобрении прибытия сезонных рабочих из других стран игнорируются. В то время как немецкое правительство разработало целую платформу, помогая предотвратить кризис в сельскохозяйственной сфере, французские фермеры обеспокоены бездействием местных властей.

В письме, направленном виноделами Шампани и Шаранта 24 апреля в различные министерства, отмечается, что проблема нехватки рабочей силы возникает ежегодно, несмотря на сотрудничество с различными организациями волонтеров и обращение к службе занятости. По оценкам, Шаранту ежегодно требуется 10 000 сезонных рабочих, а Шампани – около 29 000. В основном они прибывают из Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Португалии и Испании.

Фото на обложке: Сергей Ратанов.

  • Ксения Никифорова

    Выпускающий редактор swn.ru

  • 28 апреля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari