Принципы sustainability применяются не только в индустрии вина, но и в мире крепких спиртных напитков. Продукт, полностью построенный вокруг идеи устойчивого производства, вызывает дискуссии не меньше чем биодинамическое вино, но своего клиента (читай: ответственного миллениала) уже нашел. Водка распространяется по лучшим барам и ресторанам Нью-Йорка, и скоро будет развернута региональная розничная торговля. Бутылка обойдется в 65 долларов.
Как это работает?
С помощью электричества, получаемого от солнечных батарей, реактор Air Co. (машина, которая может поместиться в небольшой комнате) превращает углерод из воздуха окружающей среды в 10%-й этанол. Атомы углерода, кислорода и водорода после этого соединяются над металлическим катализатором, и получается «экологически чистый» 96,5%-й этанол, который разбавляется до 40%. Водка получается стабильного качества и вкуса, экологически чистая, но без креативных изысков. «Продукция Air Co. распространяется локально, поэтому выбросы углекислого газа при его распределении и транспортировки минимизированы», – поясняет соучредитель и технический директор компании Стаффорд Шихан.