Компания из Нью-Йорка сделала водку из воздуха и воды

Анна Шенгелия

Автор

8 ноября 2019

Air Co. производит водку без применения зерна и дрожжей, используя углерод, воду и солнечную энергию.

Принципы sustainability применяются не только в индустрии вина, но и в мире крепких спиртных напитков. Продукт, полностью построенный вокруг идеи устойчивого производства, вызывает дискуссии не меньше чем биодинамическое вино, но своего клиента (читай: ответственного миллениала) уже нашел. Водка распространяется по лучшим барам и ресторанам Нью-Йорка, и скоро будет развернута региональная розничная торговля. Бутылка обойдется в 65 долларов.

Как это работает?
С помощью электричества, получаемого от солнечных батарей, реактор Air Co. (машина, которая может поместиться в небольшой комнате) превращает углерод из воздуха окружающей среды в 10%-й этанол. Атомы углерода, кислорода и водорода после этого соединяются над металлическим катализатором, и получается «экологически чистый» 96,5%-й этанол, который разбавляется до 40%. Водка получается стабильного качества и вкуса, экологически чистая, но без креативных изысков. «Продукция Air Co. распространяется локально, поэтому выбросы углекислого газа при его распределении и транспортировки минимизированы», – поясняет соучредитель и технический директор компании Стаффорд Шихан.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 8 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari