Итоги I Международного винного конкурса имени Льва Голицына

Валерия Труфакина

Автор

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

29 октября 2019

В крымской Массандре в рамках IX Всероссийского саммита виноделов прошел I Международный винный конкурс, результаты которого оказались ожидаемо непредсказуемы.

Внимание к конкурсу было привлечено уже тем, что он своей организацией отменил проведение традиционного главного конкурса российских вин «Кубок СВВР». Кроме того, к стандартным номинациям, к которым мы уже привыкли, были добавлены новые. «Вишенкой» стала весть о том, что конкурс наградит «Лучшие вина России» 2019 года из отечественного винограда, хотя каждый волен выбирать собственные формулировки.

Судьи оценили по правилам Международной организации виноградарства и виноделия (International Organisation of Vine and Wine, OIV) более 400 образцов. Полностью итоги конкурса можно посмотреть на сайте организатора, мы отметим только семь главных номинаций 2019 года:

Лучшее красное вино России: Бельбек Каберне Совиньон Резерв 2015 (Крым) – 88,4 балла

Лучшее белое вино России: Массандра Алиготе Авторское вино 2018 ЗГУ Крым – 87,4 балла

Лучшее игристое вино России (классическое): Фанагория Брют белое ЗНМП «Сенной» (Краснодарский край) – 85,4 балла

Лучшее игристое вино России (резервуарное): Золотая Балка Москато полусладкое розовое ЗГУ Крым – 86,25 балла

Лучшее коллекционное вино России: Инкерманский ЗМВ Рислинг Алькадар 1975 (Крым) – 89,4 балла

Лучшее ликерное вино России: Кизлярское Десертное 1979 (Дагестан) – 93,6 балла

Лучшее природно-сладкое вино России: Усадьба Дивноморское Мускат Оттонель Дивноморское 2016 (Краснодарский край) – 87,6 балла

UPD. Как мы и предполагали, этим дело не закончится. Спустя три дня после после объявления результатов конкурса организаторы внезапно решили расширить список лучших из лучших и ввести еще одну категорию в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Выскажем предположение, что оставить это вино за бортом набранное не позволило количество баллов. Таким образом, у нас еще один победитель, восьмой:

Лучшее моносортовое игристое (классическое): Темелион Блан де Блан 2012 (Краснодарский край) – 89,67 балла

«Друзья, у нас еще один обладатель Кубка, которому, по досадной оплошности не была вручена награда на Церемонии. Мы приносим свои извинения, и решением оргкомитета Первого Международного винного конкурса имени Льва Голицына объявляем еще одну номинацию в перечне лучших вин России. <…> Виноделы знают, что производство игристого из одного сорта – это настоящее филигранное искусство. И то, что оно набрало 89,67 баллов, обойдя абсолютно всех соперников – очень серьезный прорыв. Поэтому мы вводим еще одну номинацию, которая, очень надеемся, подстегнет наших производителей к созданию настоящих винодельческих шедевров – это номинация «Лучшее моносортовое шампанское, приготовленное классическим способом», – написал в Facebook представитель оргкомитета конкурса Юрий Юдич.

«Для тех, кто интересуется вопросом о том, почему награда не была вручена сразу. Дело в том, что изначально вино попало в другую категорию, так как при приеме документов не было учтено поданное производителем, винодельней Саук-Дере, письмо, которое подтверждало происхождение винограда. На момент вручения результаты были в компьютере, который определял максимум баллов только для вин из российского винограда. Еще раз приносим извинения, и считаем, что эта досадная случайность станет основой для развития особо важной для виноделия категории моносортовых игристых вин классическим способом», – объясняет Юдич.

Редакция SWN, в свою очередь, выражает искреннюю радость за действительно прекрасное лефкадийское игристое и, надеется, что курьезная ситуация никоим образом не повлияет на отношение к нему. А этот первый блин комом послужит для организаторов отличной школой проведения серьезных мероприятий.

Судьи конкурса и автохтонный кот Херес

Фото: пресс-служба ГУП Республики Крым «ПАО «Массандра»

  • Валерия Труфакина

    Автор

    Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 29 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari