Наводнение в Венеции затопило виноградник Venissa

Наводнение в Венеции затопило единственный виноградник автохтонного сорта

Сергей Панов

Автор

21 ноября 2019

Виноградники существовали на территории Венеции и окружающих ее островов почти 2500 лет, пока соленая вода одного из сильнейших наводнений прошлого века в 1966 году фактически не уничтожила все лозы. Спустя полвека новое наводнение поставило под угрозу виноградник Venissa семьи Бизоль – единственных, кто отважились работать с лозами на территории Венеции. 

Чтобы понять значимость виноградарских традиций венецианцев, достаточно сказать, что на площади Сан-Марко до 1100-х культивировали лозы. Несмотря на то, что 92% площади лагуны составляет вода, венецианцы использовали каждый клочок земли, в том числе и для виноградарства. Даже городские площади использовались виноградарями и земледельцами, это подтверждает само название венецианских площадей – campo, «поле». 

Но развивавшаяся торговля делала все менее востребованными собственные сельскохозяйственные угодья. Мостовые и дома теснили виноградники. Окончательную точку в современной истории поставило наводнение 1966 года, когда соленая вода разлилась на два дня, казалось бы, сделав землю непригодной для лозы.

Казалось бы – потому что в 2002 году Джанлука Бизоль нашел крохотный исторический виноградник на острове Торчелло. Ампелографический анализ показал, что 88 лоз на этом участке относятся к венетийскому аборигенному сорту дорона, вина из которого на протяжении веков пили венецианские дожи. Лозы оказались относительно устойчивыми даже к высокой засоленности местных почв. Несколько лет спустя саженцы дороны были высажены на полуострове Маццорбо. Окруженный каменной стеной участок Venissa площадью всего лишь в 0,8 га стал крупнейшим виноградником этого сорта, и этой осенью с него собрали десятый урожай.

Но поднявшаяся в прошлый вторник acqua alta затопила не только площадь Сан-Марко, соборы и палаццо. Вода, которая достигла отметки в 187 см, разлилась и на винограднике, и в помещениях расположенного рядом ресторана. По словам Маттео Бизоля, два фактора могли потенциально смягчить урон, нанесенный винограднику. Во-первых, высокий уровень воды продержался около двух часов, быстро пойдя на спад. И во-вторых, в день перед наводнением шли сильные дожди, после которых лозы могли напитаться пресной водой и не абсорбировать слишком большое количестве воды соленой. В любом случае, точно оценить масштаб ущерба можно будет только весной, когда лозы возобновят вегетацию. 

Подробные упоминания о дороне можно найти в большом количестве источников, начиная с XIV века и до «Ампелографии провинции Тревизо» 1870 года. За внешнее сходство с гарганегой, хотя и с более крупными ягодами, дорону называют гарганегой далл’оро, гарганегоной и гарганегой пирамидале. Уже современная ампелография подтвердила родственные отношения этих сортов, показав, что дорона является кроссом гарганеги и берместины бьянка из Эмилии-Романьи. Йан Д'Агата в своей книге Native Grapes of Italy описывает вина из дороны как легкие, свежие, с хрустящей кислотностью и стилистически не сильно отличающиеся от вин из гарганеги.

Возможно, поэтому винодел Venissa Роберто Чипрессо делает из свежего, но довольно нейтрального сорта оранжевое вино. Ферментация проходит в контакте с кожицей в открытых чанах, затем вино выдерживается в дубе, чтобы добиться большей выразительности. Venissa почти сразу была благосклонно воспринята винным миром. Вина регулярно получают 90+ рейтинги критиков, а винтаж 2013 года занял 12-е место в Top 50 Best Wines 2016 по версии Vinepair. Успех первого вина настроил Бизолей на развитие проекта, и в 2011-м на близлежащем острове Санта-Кристина были высажены лозы мерло и каберне совиньона для красного вина Rosso Venuza.

Несмотря на потери Бизоли сохраняют оптимизм: имуществу многих их соседей досталось гораздо сильнее. Маттео Бизоль даже объявил аукцион для сбора средств пострадавшим от наводнения. Шесть магнумов: по два 2010 (стоимостью $4 800), 2011 ($3 000) и 2014 ($1 100) годов – будут проданы коллекционерам через сайт хозяйства Venissa, а средства направлены на помощь пострадавшим соседям Бизолей.

Будущее венецианцев трудно назвать безоблачным: четыре из сильнейших наводнений за всю историю произошли в последнее десятилетие. После 1966 года власти Венеции начали работать над системой дамб, способных защитить город от наводнений. Комплекс из 78 мобильных барьеров под названием MOSE (MOdulo Sperimentale Elettromeccanico) начали строить еще в 2003 году и должны были закончить в 2011-м. Но MOSE не раз оказывался в центре коррупционных сканадалов, а в 2014 году мэр Венеции Джорджио Орсони и еще 35 человек были арестованы по обвинению в хищении средств проекта. Сейчас сроки завершения в очередной раз перенесены на 2021 год, а бюджет увеличился более чем в три раза, с изначальных €1,6 млрд до €5,5 млрд. Но основная часть блоков все же построена, и согласно источникам Reuters, MOSE защитит город от наводнений уровнем до 3 метров – намного превышающих нынешние показатели.

  • Сергей Панов

    Автор

  • 21 ноября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari