
сложился стереотип, что эльзасский рислинг — вино совсем «не-французское». Немцы даже в самые непростые времена оставались его главными покупателями. И сейчас три четверти вин Эльзаса продаются на месте, а главные туристы здесь немцы.


Вина здесь делят по стилю на «католические» — более насыщенные и сладковатые, часто с прикосновением ботритиса, и «протестантские» — строгие и сухие. «Протестанты» — Trimbach, Hugel, Domaine Bott-Geyl, «католики» — Zind-Humbrecht, Weinbach, Schlumberger. Общим для всех эльзасских рислингов остаются тельность и мощь, в ароматике превалируют фрукты, а не цветы, и кислотность выше, чем у немецких коллег. За последние 12 лет средняя крепость вин выросла с 12 до 13,5%.

Есть ещё большая дискуссия про тон бензина, или нефти, который считался знатоками особо пикантным моментом в рислинге. Сейчас становится популярным мнение, что это всего лишь следствие редукции и ошибок в винификации, но Пьер Тримбах настаивает, что «нефтяные тона, проявляющиеся через 10–15 лет выдержки, — это просто иное измерение минеральности».

Рислинг — лучшее зеркало терруара. В наших винах нет ничего наносного, ни малолактики, ни нового дуба — они настолько чистые и ясные, насколько это
возможно. Для рислинга лучше всего подходит известняк с высоким содержанием кальция. У нас он достигает своей максимальной ипостаси.
Не так давно уровень сладости многих эльзасских рислингов был выше традиционного. Но с урожая-2007 производители вин высокого класса начали обратное движение в сторону сухости. В Trimbach мы всегда оставались верны себе, сохраняя строгость.
Немецкие рислинги тоже становятся суше, разница между эльзасскими и немецкими винами по сладости стирается, но остаётся разница в стиле. В Эльзасе у нас
более энергичные и отточенные вина. Для производства отличного вина нужно соблюсти три условия — баланс, баланс и баланс. Это правило верно для любого вина, но для рислинга в особенности. Наш стиль — это свежесть, тонкость, элегантность, энергичность, но главное — гармония всех элементов. Fréderic Emile, не говоря уже о Clos Sainte Hune, нужно выдерживать минимум 5–7 лет. А после 15 лет в бутылке у вина начинается вторая жизнь, оно становится глубже, объёмнее, букет достигает апогея и долго в нём остаётся.
К нынешнему моменту ситуация с эльзасскими гран крю улучшилась. Каждое гран крю получило регулирование, жёсткие требования по минимальному алкоголю
и урожайности. Если десять лет назад мы выступали против этой системы, то сейчас в ней появился смысл. Впрочем, по-прежнему из 51 гран крю настоящими
гран крю мы признаём только 20. Одни из лучших — Гейсберг, Шлосберг, Кастельберг, Ранген, Остберг. Но очень многое зависит от винодела.

- Рислинг появился в Эльзасе в XV веке
- Самый распространённый сорт в регионе, 22% виноградников
- Занимает 51% площади всех гран крю
- 13,7% виноградников сертифицированы как органические
- Вина гран крю — это всего 4% рислингов региона

Возьмите 15 разных типов почв и получите 15 разных стилей рислинга. У нас самый сложный терруар в мире! На гранитных почвах — тонкость, кристальная чистота. Это стиль Шлоссберга. Шоненбург массивнее, ему нужна большая физиологическая зрелость, поэтому и сладости в вине будет чуть больше. Это же относится к Мандельбергу и Шпорен (10, 12 или даже 15 г/л). С выдержкой сладость приходит в гармонию с другими составляющими вкуса.
В 1998 году я начал постепенно переходить на биодинамику. Результат не заставил себя ждать: ягоды стали гораздо мельче, урожайность сократилась естественным образом, виноград лучше вызревает, в вине сплошная минеральность. Скажем так. До биодинамики — это эра, когда в винах превалировал сортовой характер. Биодинамика — это эра терруара и истинных гран крю.

Биодинамикой вы заставляете лозы максимально углубляться корнями в землю. Без неё почва похожа на бетон, корни, сдабриваемые химическими удобрениями, стелются не глубже 50 см. В жаркие годы у лозы мгновенно наступает гидростресс, а когда влажно, ягоды разбухают от воды, лопаются и гниют.
Молодые вина с виноградников гран крю пить нельзя, они слишком закрыты. Пять лет — это минимум, чтобы постичь баланс глубины, фруктовой наполненности, минеральности и солёности.

Мой отец любит повторять, что биодинамика — гомеопатия для виноградников, она помогает достичь баланса между почвой, лозой и космической энергией. Наш погреб построен по золотому сечению, он больше напоминает
храм, чем винодельню. Любая дегустация — целый ритуал, некий акт литургии, напоминающий обряд евхаристии.
Гран крю Вибельсберг лежит на розовом песчанике, через дорогу от него Кастельберг на тёмном сланце и граните. Даже в только что собранном винограде много различий. В Вибельсберге непередаваемая точность и очерченность вкуса.
Биодинамика позволяет тонко передавать все особенности терруара. Удивительно, но при дегустации можно почувствовать близость реки.
Традиционный подход в нашем погребе означает натуральные дрожжи, старые деревянные фудры, выдержку на осадке минимум 11 месяцев и яблочно-молочную ферментацию. Всё это смещает ароматическую палитру от свежих фруктов в область минералов, специй и трав.
Я использую микроскопические доли серы. Вино без серы — это новая эра, совершенно не то, к чему все привыкли. Оно звенящее, вибрирующее. Наш стиль для тех, кто не ищет стандартную рафинированность рислинга. Каждая бутылка несёт исключительную индивидуальность.