Указ был подписан в июне, правила долго находились в разработке, и только 8 октября состоялась презентация на крупнейшем гастрономическом фестивале San Sebastián Gastronomika. Ранее производство белого вина в самом известном апелласьоне внутри автономной области Кастилия и Леон классифицировали статусом Vino de la Tierra (местное вино). Белые вина составляют менее 3% от всего вина, производимого в регионе. Доминируют красные сорта: темпранильо, каберне совиньон, мальбек, гарнача и мерло.
Согласно новым правилам, винодельни смогут производить белые вина, которые содержат не менее 75% основного белого сорта региона альбильо майор. Этот виноград составляет почти 5% от общего количества посадок в DO и давно разрешен для включения в купажи красных и розовых вин. К другим разрешенным сортам относятся пирулес, альбариньо, вионье, совиньон блан, шардоне, рислинг, виура, вердехо и другие, которые можно включать в белый бленд. Пока такие вина производят только около 30 хозяйств.
Сорт альбильо майор сложен: урожай должен быть собран в определенный временной промежуток и вино из него подвержено оксидации. Он минеральный, становится благороднее после старения в дубе и хорошо эволюционирует в бутылке, так что с его употреблением можно не спешить. Ожидается повышение цен на белые вина категории DO.
Фото: Thomas Schaefer on Unsplash