Совет Риберы дель Дуэро утвердил статус DO для белых вин

Анна Шенгелия

Автор

10 октября 2019

Правящий совет региона изменил правила, позволяющие хозяйствам производить белые вина статуса DO.

Указ был подписан в июне, правила долго находились в разработке, и только 8 октября состоялась презентация на крупнейшем гастрономическом фестивале San Sebastián Gastronomika. Ранее производство белого вина в самом известном апелласьоне внутри автономной области Кастилия и Леон классифицировали статусом Vino de la Tierra (местное вино). Белые вина составляют менее 3% от всего вина, производимого в регионе. Доминируют красные сорта: темпранильо, каберне совиньон, мальбек, гарнача и мерло.

Согласно новым правилам, винодельни смогут производить белые вина, которые содержат не менее 75% основного белого сорта региона альбильо майор. Этот виноград составляет почти 5% от общего количества посадок в DO и давно разрешен для включения в купажи красных и розовых вин. К другим разрешенным сортам относятся пирулес, альбариньо, вионье, совиньон блан, шардоне, рислинг, виура, вердехо и другие, которые можно включать в белый бленд. Пока такие вина производят только около 30 хозяйств.

Сорт альбильо майор сложен: урожай должен быть собран в определенный временной промежуток и вино из него подвержено оксидации. Он минеральный, становится благороднее после старения в дубе и хорошо эволюционирует в бутылке, так что с его употреблением можно не спешить. Ожидается повышение цен на белые вина категории DO.

Фото: Thomas Schaefer on Unsplash

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 10 October 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari