Актуальный релиз топовой Тосканы: 2019-й под микроскопом | Simple Wine News
Актуальный релиз топовой Тосканы: 2019-й под микроскопом

Актуальный релиз топовой Тосканы: 2019-й под микроскопом

Актуальный релиз топовой Тосканы: 2019-й под микроскопом

Наконец дождались прибытия в Россию Sassicaia последнего вышедшего на рынок урожая, заодно посмотрим, какие вина составят ей компанию в погребах*.

В первой половине лета 2019 года в Тоскане стояла очень сильная жара. Виноделы боялись, что урожая просто не будет, но в конце июля долгожданный ливень спас большинство виноградников. И урожай получился выдающийся – винные критики отмечают исключительный баланс в винах этого винтажа. «Они отличаются ароматической интенсивностью и тонкими танинами с потрясающей глубиной – все это со средней структурой. Вина от топовых виноделен получились просто умопомрачительными», – пишет Антонио Галлони (Vinous).

Моника Ларнер (Wine Advocate) говорит о том же: «Урожай, поступивший сейчас на рынок, – это прекрасный 2019 год, вино, сочетающее в себе лучшие качества тонкого и изящного 2016-го, а также насыщенную фруктовую составляющую, характерную для 2015-го». 

Все же аномальная жара 2019 года дала виноделам четко понять: климатический кризис в будущем может ударить с большей силой. Еще каких-то 30-40 лет назад местные виноделы дважды за сезон делали зеленую обрезку (удаление «лишних» гроздей с целью заставить лозу лучше «сосредоточиться» на созревании оставленных) и радовались, когда вина достигали 11,5-12% алкоголя, сейчас же она почти не практикуется, а содержание алкоголя в некоторых винах часто приближается к 15%. Неудивительно, что теперь интерес направлен на виноградники с северной экспозицией, расположенные на высоких холмах, в местах, где еще поколение назад санджовезе бы никогда не созрел.

Фото: © Ornellaia

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2019

ассамбляж каберне совиньона и каберне франа (85/15%)
25 месяцев выдержка в барриках, из которых четверть новые

В 1978 году журнал Decanter провел слепую дегустацию каберне совиньонов со всего мира, включая первые гран крю Бордо. Тогда впервые Sassicaia обогнала всех. Спустя 14 лет 1985-й винтаж получил 100 баллов лично от Роберта Паркера, став первым итальянским вином с максимальной оценкой. 2019-й – не менее выдающийся. Альдо Фиорделли из Decanter поставил ему сотню, Джеймс Саклинг сравнил с легендарными урожаями 1980-х, да и Моника Ларнер, обозревающая сегодня Италию в Wine Advocate, назвала Sass’19 одним из самых интересных релизов за последнее десятилетие, дав 98 баллов. По ее словам, он вобрал в себя безукоризненность 2016-го и фруктовый заряд 2015 года. Элегантный, почти воздушный аромат темной вишни, смолистой земли, бальзамика и «поджаренного» розмарина. Тончайший, отполированный вкус со свежей кислотностью и устойчивыми танинами – у этого вина мощнейший потенциал хранения.

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2019

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2019

Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 2019

каберне совиньон 62%, мерло 31%, пти вердо 4%, каберне фран 3%
18 месяцев выдержка в барриках

За жарким летом последовала прохладная погода во время сбора урожая, что сделало вино сложным, утонченным и позволило сохранить нежный аромат. В бокале нас встречают ароматы карамели и лакрицы, которые сопровождают оливковую тапенаду, ежевику и малину. Танины сперва кажутся мягкими, а затем смыкаются в середине нёба, раскрывая серьезную стилистику Ornellaia – со слоями графита, черной смородины, шалфея, лаврового листа, подлеска и белого трюфеля. Долгое послевкусие: даже через полчаса в бокале сохраняется оттенок соленой карамели. Отлично структурированное вино будет становиться все интереснее в течение десятилетий.

Tenuta San Guido Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC 2019

Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 2019

Le Pergole Torte Montevertine Toscana IGT 2019

санджовезе
18 месяцев в ботти, полгода в барриках из дуба Алье, полгода в бутылках в хозяйстве

Многие знатоки считают Le Pergole Torte с верхней точки коммуны Радда самым тонким и изысканным кюве санджовезе. Появления каждого урожая ждут с трепетом, ведь надо успеть приобрести несколько бутылок, чтобы и отложить на будущее, и насладиться сразу. В новом релизе чуть больше тела в память о жарком лете, благородный аромат темной вишни, сливы, лакрицы, специй, табака и особенно много красной розы. Критики уже напророчили ему полвека.

Le Pergole Torte Montevertine Toscana IGT 2019

Le Pergole Torte Montevertine Toscana IGT 2019

Castello Banfi Magna Cum Laude Toscana IGT 2019

ассамбляж каберне совиньона, мерло, санджовезе, сира
сорта винифицируются и выдерживаются 6-8 месяцев во французских барриках сначала раздельно, затем ассамблируются, и еще 6-8 месяцев вино проводит в барриках, а потом полгода долеживает в погребе в бутылках

Хозяйство Кристины Мариани располагает крупнейшими земельными владениями в южной Тоскане и капиталом знаний о почвах и клонах зоны Брунелло-ди-Монтальчино, накопленных в результате многолетних научных исследований. С начала своей истории «Банфи» работают не только с санджовезе, но и с каберне, мерло и сира, которые оказались лучшим выбором для определенных склонов. Премьерный винтаж Cum Laude (с латыни: «с достоинством») вышел в 1999-м, это и первая супертоскана от Banfi: в этом вине большая доля санджовезе, в отличие от SummuS и ExcelsuS, чистых бордоблендов. У Cum Laude’19 насыщенный рубиновый цвет, слива, вишня, черная смородина, солодка, табак и фиалка в аромате, полное тело, бархатистые танины во вкусе, а также лакрица и пряности в послевкусии.

3.jpg

Castello Banfi Magna Cum Laude Toscana IGT 2019

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico DOCG 2019

санджовезе

Четвертый урожай первого кьянти классико от Фрескобальди. Семья долгие годы искала идеальный терруар в зоне Chianti Classico DOCG и остановилась на холмах коммуны Гайоле. Виноградник поместья Перано расположен амфитеатром на высоте 500 м на чистом галестро – лучшей почве для санджовезе. Юго-западная экспозиция, конфигурация и угол наклона – в совокупности эти факторы формируют уникальные условия для создания вин искрящегося рубинового оттенка с насыщенным фруктовым ароматом и прекрасной танинной текстурой, вибрирующей при дегустации. На первый план выходят вишневые ноты, за ними следуют ароматы лесных и спелых красных ягод, а затем шиповника и фиалки. В финале – ноты черного перца и лакрицы. Это невероятно свежее, гармоничное вино с насыщенным вкусом и нежными округлыми танинами.

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico DOCG 2019

Frescobaldi Tenuta Perano Chianti Classico DOCG 2019

Fattoria Petrolo Galatrona Val d’Arno di Sopra DOC 2019

мерло
18 месяцев в новых барриках

2019 – 25-й урожай Galatrona, одного из главных или, по другим версиям, просто главного мерло Тосканы, в чем убеждают свежие оценки: 99 баллов от Саклинга, 97 от Ларнер и 96 от Галлони. Его делают с почв, где кроме обычных для Кьянти пород, состоящих из смеси камней, песка, галестро и альберезе, есть также глина. Она создает идеальные условия для мерло, схожие с Помролем, и даже в самое жаркое лето сохраняет влажность. Очень низкая урожайность – не более 500 г с лозы, которую Лука Санджуст держит для мерло, дает концентрированное вино с великолепными структурой и балансом. Сочное, с черной вишней, сладким черносливом, тонами специй, кожи и табака в аромате.

Fattoria Petrolo Galatrona Val d’Arno di Sopra DOC 2019

Fattoria Petrolo Galatrona Val d’Arno di Sopra DOC 2019

Castello di Ama L’Apparita Toscana IGT 2019

мерло
18 месяцев во французских бочках

L’Apparita считалась лучшим мерло Италии задолго до «Галатроны». Первым урожаем главной супертосканы Лоренцы Себасти и Марко Палланти был 1985-й. Кюве создается с двух маленьких участков – неожиданных вкраплений чистой глины на вершине крю Беллависта. У свежего урожая оценка 98+ баллов по Галлони. Вино отличается особой элегантностью и полнотой вкуса. Гранатовое в цвете, оно раскрывается букетом из темных фруктов, сочной черной вишни. В нем также много ароматов табачно-кофейной палитры, лакрица, специи и долгое шоколадное послевкусие, но все на фоне звонкой кислотности.

Castello di Ama L`Apparita Toscana IGT 2019

Castello di Ama L’Apparita Toscana IGT 2019

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2019

санджовезе
24 месяца во французских барриках

Flaccianello – одно из первых супертосканских вин, первый урожай увидел свет в 1981 году. Это 100% cанджовезе с органического виноградника площадью 10 га, расположенного в сердце Кьянти-Классико, в коммуне Панцано. Яркий букет раскрывается тонами темной вишни, вспаханной земли, специй, сигарного дыма и сладкого миндаля. Полнотелое, элегантное, с прекрасно сбалансированной кислотностью, бархатистыми танинами и ягодными оттенками в продолжительном послевкусии. Великое тосканское вино, последние винтажи которого получали от 96 до 100 баллов от Wine Advocate.

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2019

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli della Toscana Centrale IGT 2019

Podere Il Carnasciale Il Caberlot Toscana IGT 2019

каберло

Вино из уникального гибрида каберне франа и мерло. Каберло уже 40 лет растет на органических виноградниках Podere Il Carnasciale, расположенных в северной части Кьянти на каменистых холмах, богатых известняком и железом. Эти плодородные почвы, которые ранее более ста лет были засажены только оливковыми деревьями, дали изысканное, медитативное вино. 

В бокале – блестящий рубин с насыщенным ароматом малинового джема, цветов, специй и лакрицы. Оно идеально сбалансировано отличной структурой, глубиной и шелковистыми танинами, а в послевкусии удивляет сочными тонами ягод, подчеркнутыми нотами эспрессо.

Podere Il Carnasciale Il Caberlot Toscana IGT 2019

Podere Il Carnasciale Il Caberlot Toscana IGT 2019

* Большинство вин Chianti Classico DOCG и Val d’Arno di Sopra DOC вышли на рынок раньше, ведь правила требуют минимум год и пять месяцев выдержки соответственно, но ряд релизов топовых хозяйств пришелся на 2022-й. В этом же году свет увидели супертосканские вина, выпускающиеся под региональными IGT, которые не регулируют минимальные сроки выдержки, а также аппелласьонами субрегиона Bolgheri – Bolgheri Sassicaia DOC и Bolgheri Superiore DOC, которые требуют минимум двух лет выдержки.

Фото на обложке: © Castello di Ama.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также