С 1830 года графский род Таска д'Альмерита ухаживает за драгоценными виноградниками в самом сердце Сицилии: именно здесь, в поместье Регалеали в DOC Contea di Sclafani в 1959 году граф Джузеппе впервые посадил перриконе и неро д'авола на склоне холма Сан-Лучо. Этот виноградник проложил путь к будущему, которое мало кто из сицилийцев мог себе представить в то время, и создал основу для первого вина с отдельного виноградника на Сицилии Riserva del Conte (оно станет известно как Rosso del Conte).
Сегодня, спустя 190 лет, эта хозяйство управляется Альберто Таски, который представляет восьмое поколение семьи. К Регалеали примкнули Капофаро на острове Салина, Тасканте на вулкане Этна, Уитакер на острове Моция и Саллье де ла Тур в Монреале.
«Наше сельское хозяйство всегда основывалось на принципах устойчивого развития. Создание вина – это одновременно и невероятный дар, и огромная ответственность. Мы доверяем земле рассказывать нашу историю, которая уходит глубоко корнями в историю моей семьи; на нас лежит ответственность сохранить это наследие и красоту ландшафта не только физически, но и исторически, и культурно. Для нас, производителей вина на семейном уровне, очень важно быть осторожными и точными в агрономическом выборе, который определяет здоровье территории, на которой мы живем и работаем. Цель состоит не в том, чтобы производить вино по принципам устойчивого развития, а в том, чтобы производить отличное и элегантное вино согласно этим принципам», – объясняет Альберто Таска.
Альберто Таска
По этой причине в 2010 году Tasca d'Almerita инициировали протокол природосообразного развития Сицилийского виноградарства SOStain, который основан на десяти минимальных требованиях и сертифицирован независимой третьей стороной. Основная концепция SOStain заключается в том, чтобы привлечь внимание к тому факту, что влияние сельскохозяйственной деятельности распространяется за пределы полей и ферм: оно влияет на здоровье работников и потребителей, благополучие окружающей территории и сохранение природных ресурсов.
Все больше потребителей придают значение этике производства и запрашивают информацию, которая способствует более ответственным покупкам. Tasca d'Almerita публикует ежегодный отчет о sustainability, в котором демонстрируются результаты принятых мер и излагаются будущие обязательства.
«Ответственность, которую взяла на себя семья Таска д'Альмерита в отношении приверженности природосообразному виноградарству на Сицилии, оказала чрезвычайно положительное влияние на вино, окружающую среду и другие винодельни по всей Италии <...>, улучшая качество и распространяя принципы sustainability», – пишет Wine Enthusiast.
Список победителей будет опубликован в специальном декабрьском выпуске Best of Year журнала Wine Enthusiast, а трофеи будут вручены лауреатам 27 января на 20-й юбилейной церемонии Wine Star Awards во Дворце изящных искусств в Сан-Франциско.