Британские ученые вывели экономичную пшеницу для производства виски
Ученые вывели «дизайнерскую» пшеницу для виски

Ученые вывели «дизайнерскую» пшеницу для виски

Ученые вывели «дизайнерскую» пшеницу для виски

Группа британских ученых из Rothamsted Research вывела сорт пшеницы специально для совершенствования процесса производства виски, сообщает журнал CPM.

Использование нового сорта позволит экономить ресурсы при обработке, сократить отходы, а также уменьшит износ техники.

Особенность «дизайнерской» пшеницы в том, что в ней снизили содержание пищевых волокон, которые при обработке приводят к образованию липких остатков, из-за чего приходится регулярно закрывать дистиллерии для очистных работ. Кроме того она позволит сократить импорт кукурузы, которая пока более привлекательна для производителей как раз за счет легкой переработки.

Сорт выведен с помощью метода «обратной генетики», который позволяет выявить ген, отвечающий за тот или иной признак в растении, и просто «выключить» его. Ученые работают совместно с компанией Limagrain над разработкой нового коммерческого сорта, тестовые посевы и дальнейшие испытания будут проводиться в ближайшие два года.

Изготовление скотча является чрезвычайно важной отраслью для Великобритании и приносит около 5 млрд фунтов стерлингов в год, по информации издания.

Фото: Phil Hearing on Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 25 мая 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также