Горный регион на севере Италии Альто-Адидже – действительно один из самых маленьких в стране, но благодаря своему географическому расположению считается одним из самых разнообразных. Здесь выращивается более 20 сортов винограда, международных и автохтонных: в основном белые (64%) – пино гриджо, гевюрцтраминер, сильванер и другие. Не уступают им по харизме и качеству и красные сорта (36%) – автохтонные лагрейн и скьява или известный бургундский сорт пино нуар. Примечательно, что 98% вин Альто-Адидже имеют сертификацию DOC.
Местные виноградники считаются одними из самых высоких в Европе: они расположены в доломитовых Альпах, на самом севере Италии, на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря. Особенности климата позволяют местным виноделам (а их в регионе более 200!) делать уникальные гастрономические вина в хороших объемах – ежегодно тут производится 40 млн бутылок вина. Чтобы познакомить москвичей с этими винами, Консорциум вин Альто-Адидже вместе с ресторанами и винными бутиками столицы решили провести с 15 октября по 15 ноября винный фестиваль.
Попробовать вина Альто-Адидже можно будет, например, в винных барах «Первый нос» и «Вино & Еда», гастробаре Drinx, в кафе «Март», в гастротеках «Хлеб и вино», в винных барах Septa и Valdo Bar.
В рамках фестиваля посетители винных бутиков, ставших партнерами фестиваля, смогут познакомиться с винодельческими традициями Альто-Адидже, поучаствовать в дегустациях и мероприятиях.
Список партнеров и расписание мероприятий можно узнать на сайте фестиваля.
Фото: © IDM/Südtirol Wein/Florian Andergassen
Фото на обложке: © IDM/Südtirol Wein/Florian Andergassen.