Дегустация доступных вин с правого берега Бордо – рейтинги, оценки экспертов
10 вин из аппелласьонов-сателлитов с правого берега Бордо

10 вин из аппелласьонов-сателлитов с правого берега Бордо

28 февраля 2021

Продолжаем делиться результатами дегустации демократичных бордоских вин в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Сегодня в центре внимания – аппелласьоны-сателлиты правого берега Бордо.

В прошлый раз мы рассматривали 7 вин из коммунальных аппелласьонов Бордо.

Про виноделие Бордо читайте здесь.

Фото на обложке: © Spiegelau.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Василий Расков

Автор

Ольга Бебекина

Автор

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Игорь Сердюк

Double Magnum

Антон Обрезчиков

Независимый эксперт

Анна Кукулина

Независимый эксперт

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Василий Расков

Автор

Château Guibeau A la Vie! Puisseguin Saint-Emilion AOC 2018
86
Vivino: 3.7
  • Регион Бордо, Пюиссеген Сент-Эмильон
  • Сорт мерло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в дубе 12 месяцев
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер L-Wine
Шато получило органический сертификат в 2012 году, заботится о биоразнообразии и естественном иммунитете лозы.
  • Валерия Труфакина

    Стратегическое вино – надо отложить ящик. Молодое, гладкое, плотное. Черноплодка со сливками.

  • Василий Расков

    Оно молодо до такой степени, что напоминает образец ан-примёр. Но у него хорошая свежесть, сочная танинность, видна работа с ним – правильная экстракция, правильное созревание, то есть отличный потенциал.

Château La Perriere Lussac Saint-Emilion АОС 2016
89
Vivino: 3.8
  • Регион Бордо, Люссак Сент-Эмильон
  • Сорт мерло, каберне фран
  • Крепость 14%
  • Выдержка половина в барриках, другая – в стали, 12-14 месяцев
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер Винтаж-М
Бывшее монастырское имение названо в честь местного ручья Рierrière, что означает «каменный карьер». Сегодня 14 га виноградников принадлежит местному бондарю.
  • Анна Кукулина

    Новостильное, полнотелое, сочное, ягодное бордо. Все при нем, оно призвано понравиться. К молодому коровьему сыру.

  • Игорь Сердюк

    Неплохая энергетика, хорошая свежесть, спелые бархатистые танины. К бычьим яйцам под карри.

Château Penau Laplagne Puisseguin Saint-Emilion АОС 2015
89
Vivino: 4.2
  • Регион Бордо, Пюиссеген Сент-Эмильон
  • Сорт мерло, каберне совиньон
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в дубе
  • Цена до 4000 ₽
  • Импортер Браво Трейд
У этого пти шато всего 1 га виноградников, производит оно до 18 000 бутылок.
  • Василий Расков

    Афродита, отнято все лишнее – очень гладкое, среднетелое, сухощавое. Фенхельно-перцовое, гуашное, с отличной композицией и балансом. Классически выстроено. Прекрасное и сдержанное.

  • Антон Обрезчиков

    Традиционная композиция, можно просчитать потенциал выдержки, что с ним, его танинами и фруктовостью будет через пять лет.

  • Влада Лесниченко

    Понравилась его молодежная упругость, колкость. Молодой задор у вполне взрослого вина.

Dame de Bouard Coralie de Bouard Montagne Saint-Emilion AOC 2016
89
Vivino: 3.7
  • Регион Бордо, Монтань Сент-Эмильон
  • Сорт мерло 85%, каберне фран 10% и каберне совиньон 5%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 18-24 месяца в дубе
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер Браво Трейд
Второе вино шато, принадлежащего Корали де Буар, дочери Юбера Де Буара (Château Angélus). Лоза старше 35 лет, хорошие почвы, идеальная экспозиция – амбиции понятны.
  • Валерия Труфакина

    Дымчатое, ванильное, вишневый джем на ржаном хлебе, зернистый танин, красивая структура.

  • Василий Расков

    Вино-хлеб психотерапевта. Хлещет и балует одновременно. Шкурит десны дикой экстрактивностью и тут же лечит раны бальзамом и тельностью. Ранит и исцеляет.

  • Дмитрий Мережко

    Тонкие ароматы развития, они не уходят сразу же пошло в кожу и мясо – землисто-графитные тона смягчают.

Château Picampeau Lussac Saint-Emilion AOC 2014
90
Vivino: 3.6
  • Регион Бордо, Люссак Сент-Эмильон
  • Сорт мерло 75%, каберне совиньон, каберне фран
  • Крепость 13%
  • Выдержка 15 месяцев в бочках
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер Виником
Шато принадлежит Maison Riviere и отстаивает классические бордоские традиции производства.
  • Валерия Труфакина

    Вино для солидных людей – сдержанное, плотное и очень долгое.

  • Дмитрий Мережко

    Табак и кожа, мускатные орехи – видна прекрасная работа бочки, благородные впечатления.

Château Belles-Graves Lalande de Pomerol AOC 2014
90
Vivino: 3.9
  • Регион Бордо, Лаланд-де-Помроль
  • Сорт мерло 88%, каберне фран 12%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 12 месяцев в дубе, 25% нового
  • Цена до 4000 ₽
  • Импортер Браво Трейд
Виноградники поместья ведут историю с XVI века, сегодня их 17 га и они с 1938 года принадлежат одной семье.
  • Валерия Труфакина

    Вино как на параде, в вычищенном мундире, концентрированное и молодцеватое. Струисто-земли

  • Анна Кукулина

    Джемовый в аромате, сухой во вкусе образец. Французский полковник на пенсии, такой сухощавый и сдержанный, сложный и глубокий.

Château Pavillon Ferrand Montagne Saint-Emilion AOC 2015
90
Vivino: 3.8
  • Регион Бордо, Монтань Сент-Эмильон
  • Сорт мерло, каберне совиньон
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в дубе
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер Браво Трейд
Крошечное шато, принадлежит семье Франсуа-Сорю. Виноградник всего 1 га, производит до 10 000 бутылок вина в год.
  • Василий Расков

    Слива, вишня с коньяком в шоколаде, минеральный железистый тон, дымчатость. Блестящая, сочная, просвечивающая длина.

  • Игорь Сердюк

    Глубокий, сложный аромат, красивая эволюция, выдающееся качество танина. Подкупает эволюция, сложность. Нет обременительного окончания с горечью. Под мраморную говядину, лучше вагю.

Château Guibot La Fourvieille Puisseguin Saint-Emilion АОС 2014
90
Vivino: 3.4
  • Регион Бордо, Пюиссеген Сент-Эмильон
  • Сорт мерло 85%, каберне фран 15%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в дубе, 60% новом
  • Цена до 5000 ₽
  • Импортер Браво Трейд
У шато 41 га виноградников, средний возраст – 28 лет. Выпускает 15 000 бутылок.
  • Антон Обрезчиков

    Благородные впечатления. Поджарое, собранное, с красивой структурой.

  • Василий Расков

    Сочное, с широкоугольными танинами и отличной кислотностью. Анис, мята. Ваниль, тосты, лакричная конфета во вкусе. Красиво.

  • Игорь Сердюк

    Выдающееся с точки зрелости винограда. Ароматические тонкости, зрелый и сладкий танин – роскошь, достойная лучших терруаров. Нежная пашина к нему уместна.

  • Дмитрий Мережко

    Отличные зрелые танины, фруктовость, ароматы развития. Идеальный баланс, отсутствие всякой шершавости. Естественная концентрация, длинное, сложное, великолепное бордо.

Château La Perriere Lussac Saint-Emilion АОС 2013
90
Vivino: 3.8
  • Регион Бордо, Люссак Сент-Эмильон
  • Сорт мерло, каберне фран
  • Крепость 14%
  • Выдержка половина в барриках, другая в стали, 12-14 месяцев
  • Цена до 3000 ₽
  • Импортер Винтаж-М
 
  • Василий Расков

    Шелковистое и тельное, все еще свежее, с заточенными для драки танинными когтями. Хлеб с оливками и маринованным огурцом, паштет с землей и пряной ботвой.

  • Игорь Сердюк

    Прекрасный образец эволюции, достойный почитания. Сладкий танин, шоколадная горчинка. К ри-де-во, зобной железе теленка.

  • Влада Лесниченко

    Вино на свежей стороне. Чуть сладковатое, обаятельное. Удивительное возрастное преображение, грибные и кожаные ноты, пряные травы, ржаной хлеб.

Château Siaurac Lalande-de-Pomerol AOC 2014
91
Vivino: 3.8
  • Регион Бордо, Лаланд-де-Помроль
  • Сорт каберне фран, мальбек, мерло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 15 месяцев в барриках, 20% новых
  • Цена до 5000 ₽
  • Импортер Simple
Одно из крупнейших поместий аппелласьона на территории в 45 га. Владения потомков семьи Бриссон-Гишар (Ch. Le Prieure и Ch. Vray Croix de Gay). С 2014 совладельцы – группа компаний Франсуа Пино.
  • Валерия Труфакина

    Дымчатое, с сочной длиной, воспитанное, с благородным достоинством.

  • Василий Расков

    Звезда пленительного счастья. Уверенное, нескончаемое. Самый шик в вине, когда оно обладает всеми достоинствами элегантного и амбициозного, и при этом высоком уровне оно располагает к чему угодно: в нем есть пряный бабушкин вишневый кекс с ванилью, мускатным орехом и кардамоном. И на этой же доске резали буженину и замешивали оливье.

  • Ольга Бебекина

    Свежее, классическое, аристократическое бордо, не хочется раскладывать по полочкам.

Читайте также