SWN
17 грюнер вельтлинеров из Австрии

17 грюнер вельтлинеров из Австрии

07 сентября 2024

«Надо, пора двигать топовые грюнеры», – заключили эксперты нашей австрийской дегустации. Включаем классификацию, пробуем вина с отдельных виноградников. Обратите внимание на высокий уровень оценок и восторженные комментарии по ряду образцов этой сессии. 

Когда-то важным триггером для роста мировой любви к грюнерам стала вошедшая в анналы истории вина дегустация 2002 года, в которой участвовали Дженсис Робинсон, Тим Аткин и другие великие люди. Тогда австрийские грюнеры со счетом 7:0 выиграли у команды крутых шардоне из разных стран, в которой были Gaia & Rey, Penfolds Yattarna, Kistler, кортон-шарлемань от Louis Latour, монраше от Baron Thénard и т. п. На первом месте оказался грюнер от Knoll 1990 года, а в отчетах о дегустации много говорилось о том, что с возрастом грюнеры развиваются в сторону бургундского шардоне. Действительно, их часто «путают» с шардоне: даже на нашей дегустации вспоминали Шассань и Кот-де-Блан.

Самым актуальным стимулом для осознания того, что грюнеры – это не только пронзительно свежие вина с ароматом белого перца, но и коллекционная ценность с потенциалом выдержки 20-30 лет, может служить официальное, на уровне закона, принятие в Австрии классификации виноградников. Она была разработана созданной в 1992 году частной компанией Österreichische Traditionsweingüter (ÖTW), которая потратила много лет на детальное изучение виноградников и опубликовала свою первую классификацию в 2007 году. В 2023-м она прошла в закон. На данный момент в ней 109* виноградников Erste Lage, вина с которых на этикетках обозначаются как 1 ÖTW. Поскольку классификация создавалась по образу бургундской, то ÖTW называют аналогом премье крю.

*

  • в Камптале 22
  • в Кремстале 37
  • в Трайзентале 6
  • в Ваграме 13
  • в Карнунтуме 9
  • в Вене 12
  • в Терменрегионе 10
  • в Вахау нет!

Есть в ней и «коммунальный» уровень – Ortswein, как и в Германии.

Что касается гран крю, то их пока «тестируют»: испытательный срок закончится в 2026-м, и вот тогда список обнародуют. Известно, что их будет не более 5% от всех зарегистрированных по именам виноградников. Важно, что классификация пока не охватывает самый, пожалуй, престижный регион Австрии – Вахау, который до последнего отстаивает свою собственную систему обозначения сухих вин топового уровня, разработанную Vinea Wachau (Steinfeder / Federspiel / Smaragd). Вахау вступил в DAC (австрийскую систему аппелласьонов) только в 2020 году.

Классификация ÖTW

Lagenweine = вина с отдельных виноградников

Ortsweine = коммунальные вина

Gebietsweine = региональные вина

G ÖTW = Grosse Lage = гран крю (5%) ПРОЕКТ!

1 ÖTW = Erste Lage = премье крю (15% от всех Lagenweine)

Ried = буквально слово означает «виноградник», «крю». Вина отдельных виноградников

Перечни и карты классифицированных виноградников ÖTW можно найти здесь. А на этом сайте живет замечательная карта всех зарегистрированных отдельных виноградников по всем регионам Австрии с их фото и подробными описаниями.

Фото на обложке: © Архив SWN.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Татьяна Бём

Бренд-менеджер Ladoga

Елена Крутова

Сооснователь винного проекта «Чуть-Чуть» г. Владимир

Вероника Епихина

Компания «АСТ»

Сергей Смолин

Независимый винный эксперт

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Станислав Лобанов

Независимый эксперт

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Антон Обрезчиков

Автор

Георгий Елизаров

Шеф-сомелье Lucky Izakaya и Koji

Евгений Усачев

Wine Bank

Екатерина Дегтярева

Винный эксперт компании «Форт»

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Аперитив: отличное соотношение цены и качества в категории

Golser Wein UNA Grüner Veltliner 2021
Vivino:
  • Регион Бургенланд
  • Крепость 12,5%
  • Особенности производства непродолжительная выдержка в стали
  • Цена (по данным интернет-витрин) 1990 ₽
  • Импортер Simple

Бренд UNA принадлежит винному хозяйству Golser Wein из Бургенланда. Проектом, ориентированным на молодую аудиторию, занимаются виноделы из аппелласьона Нойзидлерзее. Идейным вдохновителем стал энолог Харальд Лернер в 2015 году.

  • Сергей Смолин

    Мне понравился характер кислотности, ее тут достаточно, и она не очень выпирает, не очень резкая. В развитии появляются типичные тона для грюнера, в том числе искомый белый перец. 86 баллов.

  • Вероника Епихина

    В носу тон запеченного абрикоса, аккуратное, ровное тело и структура.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень деликатное на нос. Хрустящая кислотность, более зеленое. Зеленые яблоки, добротный entry level. 86 баллов.

Weingut Weszeli Felix BioQualitätswein Grüner Veltliner 2022
Vivino:
  • Регион Нижняя Австрия
  • Крепость 12%
  • Особенности производства органика, только сталь
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3124 ₽
  • Импортер MBG

Дэвис Весцели решил заняться вином в 2011 году, когда и купил винодельню на окраине городка Лангенлойс. За всеми 30 га виноградников ухаживают в соответствии с биодинамическими принципами, а винификация происходит на диких дрожжах.

  • Станислав Лобанов

    У него такой понятный и дружелюбный аромат. Слива, груша, лимончик. То, что ждешь от подобного белого вина. В нем достаточно сбалансированной кислотности, поэтому я поставил как аперитив. 86 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Подала бы под японскую кухню. 87 баллов.

  • Сергей Смолин

    Довольно простое, но очень понятное, дружелюбное. Остаточная кислотность проявляется покалыванием на языке. 85 баллов.

Zull Grüner Veltliner Weinviertel DAC 2022
Vivino:
  • Регион Нижняя Австрия
  • Крепость 13%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 1700 ₽
  • Импортер Marex

Винодельня Zull находится в самом маленьком городе Нижней Австрии – Шраттентале. Сами виноградники растут в Шраттентале, Пулкау и Реце на площади 20 га. По версии журнала Falstaff, Zull Grüner Veltliner Weinviertel DAC (но винтажа-2023) стало вином года с 94 баллами. Всего эксперты продегустировали 130 вин из региона Вайнфиртель.

  • Елена Крутова

    Пряный легкий тон белого перца. Действительно, здесь возможно узнать сорт. Слегка зеленоватый стиль, травянистый, фрукты не преобладают. 87 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Меловая структура, заметная тельность, полнота. К нему подойдет запеченная рыба или рыба на пару. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Приятный деликатный нос. Перечные оттенки и белые цветы. Вибрирующий финиш со специями. 88 баллов.

  • Вероника Епихина

    К этому вину захотелось селедочки с вареной картошкой. 88 баллов.

Domäne Wachau Grüner Veltliner Federspiel Terrassen Wachau DAC 2022
Vivino:
  • Регион Вахау
  • Крепость 12%
  • Особенности производства сталь
  • Цена (по данным интернет-витрин) 2445 ₽
  • Импортер Enogram

Кооператив Domäne Wachau владеет более чем 150 га органических виноградников, что делает его одной из крупнейших виноделен в Австрии, а руководят ей Роман Хорват и Хайнц Фришенгрубер. Линейка Terrassen представлена в разных стилях: от легкого Steinfeder и элегантного Federspiel до высококонцентрированного Smaragd.

  • Елена Крутова

    Мне хватило здесь и концентрации аромата, и концентрации вкуса. Травянистые тона, хороший фрукт – яблоки. Очень много цитрусовых, цедра лимона и та же пряность. Вкус достаточно долгий. Под него хорошо бы белую спаржу. 88 баллов.

  • Сергей Смолин

    Вполне классический, с очень хорошим балансом. Много цитрусовых, лимона, свити. 86 баллов.

Топ-грюнеры: отдельные виноградники и концептуальные кюве

Sonnhof Ried Spiegel Grüner Veltliner 1 ÖTW Erste Lage 2018
Vivino:
  • Регион Кампталь
  • Крепость 13%
  • Особенности производства выдержка в дубе 10 мес.
  • Цена (по данным интернет-витрин) 3050 ₽
  • Импортер АСТ

Виноградник Шпигель уровня ÖTW Erste Lage. Одним из престижных хозяйств Австрии с 62 га виноградников владеют брат и сестра Алвин и Стефани Юрчич. Они внедрили на виноградниках органическую практику, в 2009-м винодельня получила сертификат.

  • Светлана Арсенашвили

    Элегантность и стиль. Здесь прямо чувствуются эти камни. Гастрономическое предложение – шницель по-венски. 90 баллов.

  • Татьяна Бём

    Сбалансированный, породистый образец, отлично отражает терруар Кампталя. Абрикосы, апельсины, желтая слива, специи и травы. Хорошо интегрированная бочка, которая чувствуется лишь в кремовой текстуре. Высокий уровень грюнера, классический пейринг под грюнер такого стиля – это венский шницель. 91 балл.

  • Вероника Епихина

    Минеральное, тельное, сливочное. Это уже совсем не легенький вариант возле бассейна – действительно, такое серьезное вино на вечер. 91 балл.

  • Сергей Смолин

    Сложное, богатое, сбалансированное, дымное. Бочка чувствуется, при этом она маслянистая, концентрированная. Тут есть все: и трава, и перец, и яблоко, и помело, сырные нотки. В послевкусии приятная горчинка, одновременно и миндаль, и яблочная корочка. 92 балла.

Weingut Steininger Ried Loisium Grüner Veltliner Kamptal 2021
Vivino:
  • Регион Кампталь
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 2894 ₽
  • Импортер «Алианта»

Виноградник Лоизиум находится вокруг музея Loisium WeinWelt («Мир вина»), построенного нью-йоркским архитектором Стивеном Холлом и ставшего своего рода символом нового виноделия Австрии. Виноградник – монопольное владение Weingut Steininger. 220-260 метров над уровнем моря, почва – лёссовый чернозем.

  • Вероника Епихина

    Освежающее, красивое вино. Много ягод в ароматике: крыжовник, недозревшая белая смородина. Во вкусе чуть сладковато. Захотелось пиццу с трюфелем или кролика в сливочном соусе. 89 баллов.

  • Татьяна Бём

    Цветочный, дружелюбный, открытый образец . Преобладают цветы и желтые фрукты. Поскольку сейчас апрель, в Австрии, Германии – сезон спаржи, я бы его выпила со спаржей. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Меньше травы – больше фруктов. Остаточный сахар есть, но для меня это совершенно не минус. У вина хороший уровень, оно непростое и достаточно многогранное. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чувствуются мел и известняк. Типичный грюнер Кампталя через призму мела и лимона. В теле проявляется сочный персик. Финиш длинный и комплексный. 90 баллов.

Winzer Krems Kremser Wachtberg Grüner Veltliner Reserve 2021
Vivino:
  • Регион Кремсталь
  • Крепость 14%
  • Особенности производства вино выдерживается непродолжительное время в стальных емкостях
  • Цена (по данным интернет-витрин) 5390 ₽
  • Импортер Simple

Виноградник Wachtberg площадью 29 га, которые разделены между шестью хозяйствами, находится на холме за городом Кремс. Почвы – гнейс и сланец, накрытые отложениями известкового лёсса. Высота 250-400 м.

  • Татьяна Бём

    Если бы не знаменитая грюнеровская перечность на финише, то я бы отправила его в белую Бургундию. Это абсолютно великолепный образец. Возможно, тут была малолактика, мне очень нравятся интегрированные сочетания, хорошая фруктовость и минеральность и в то же время уход в какие-то дымные нотки. Если это фрукты, то они скорее припудренные воском, с дымком. Красивый образец. 91 балл.

  • Светлана Арсенашвили

    С одной стороны, маслянистость, округлость, фруктовость, а с другой, мне очень понравились в нем горчинка и солоноватость послевкусия. Это все отлично будет сочетаться с ризотто со спаржей. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Тело роскошное, спелое, больше чувствуется бочки, но не новой, а скорее как выпечка. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Развивается в бокале, это ценно: вначале было очень цветочное, потом пошли цукаты, конфитюры. 90 баллов.

  • Вероника Епихина

    Шикарное послевкусие. Жирненькое, обволакивающее, породистое вино. Много фруктов во вкусе и в аромате, кислотность все завершает, приводит в красивое состояние. Я бы его выпила с каким-то нежирным мясом, может быть, запеченной уткой. 90 баллов.

Malat Höhlgraben Grüner Veltliner 2022
Vivino:
  • Регион Кремсталь
  • Крепость 12,5%
  • Особенности производства выдержка на осадке в больших дубовых бочках 2 мес.
  • Цена (по данным интернет-витрин) 4970 ₽
  • Импортер «Форт»

Виноградник Хельграбен (33 га) упоминается по имени с 1830-х годов. Почвы – известняк и лёсс. У хозяйства Malat Майкла Малата в арсенале участки на 10 классифицированных виноградниках, в том числе на четырех ÖTW. Все виноградники находятся в пределах нескольких километров друг от друга, но вина с них кардинально отличаются, как отмечают эксперты.

  • Сергей Смолин

    Существенно меняется в развитии. Вначале был дым, затем минеральные тона, потом желтые фрукты вплоть до кураги, и перец, и овощные нотки. Гастрономия: овощное рагу. 90 баллов.

  • Елена Крутова

    Настолько свежее, настолько классная кислотность, суперминеральное в аромате и раскрывается очень классно. При этом рот остается таким же «вертикальным», и мне нравится это ощущение. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Прекрасный нос через призму специй. Луговые травы, отличная фирменная сочная кислотность. Очень стройное, выверенное вино. 91 балл.

  • Светлана Арсенашвили

    Определение для этого вина у меня – «нежность», но оно не простое. Проскальзывает вулканический пепел, не перегружено ни фруктами, ни дубом. Для ресторанов высокой кухни. 92 балла.

  • Татьяна Бём

    Я бы не побоялась сочетать подобного уровня грюнер с гуляшом или таким блюдом, как айнтопф. Будет нетривиальное сочетание – насыщенное, такое же, как вино, но не перегруженное. 90 баллов.

Nigl Senftenberger Piri Grüner Veltliner 2022
Vivino:
  • Регион Кремсталь
  • Крепость 12,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 5390 ₽
  • Импортер Simple

Концептуальный ассамбляж с трех виноградников: Рамельн, Пфеннинберг и Пеллинген. Все они располагаются к северо-западу от Кремса на левом берегу Дуная. Почвы – слюда и сланец. Владелец хозяйства Мартин Нигл заодно возглавляет Österreichische Traditionsweingüter – ассоциацию виноделов-традиционалистов с жесткими правилами по охране живой природы на виноградниках.

  • Станислав Лобанов

    Калейдоскоп ароматов. Вино переливается разными гранями – наслаждение наблюдать за ним. Здесь и печеный ревень, и цветы бузины, и ромашка. Здесь и липовый цвет развивается, и фрукты, и груши. Здесь и белый перец, и пряность, и все что угодно. Оно стоит в бокале какое-то время – и до сих пор оно показывает что-то новое. Говорить про еду кажется каким-то кощунством даже: это медитативное вино. 94 балла.

  • Сергей Смолин

    Возможно, некорректно так говорить, но это наиболее «совиньонистый» из всех грюнеров. Это очень сложно, очень интересно и очень круто. 93 балла.

  • Вероника Епихина

    А мне вначале показалась ароматика мускателя. Она потом совершенно ушла, но так необычно и интересно в грюнере услышать такой тон. Очень круто. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нос деликатный, через призму специй и лимона. Освежающий и сложный. Хрустящий, чипсы из шпината с солью. Листья мирта. Финиш очень долгий. Кислотность высокая, но отлично интегрированная. Вино под долгое созревание. В качестве пейринга рекомендую медовик в современных исполнениях. 91 балл.

Weingut Proidl Ried Pellingen 1 ÖTW Grüner Veltliner Reserve Kremstal DAC 2021
Vivino:
  • Регион Кремсталь
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства винификация в стали и дубовых бочках, выдержка на осадке до конца августа следующего за урожаем года
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7176 ₽
  • Импортер Morillon

Террасный виноградник с уклоном до 35 градусов Pellingen 1 ÖTW расположен в коммуне Зенфтенберг. Почвы – богатый железом парагнейс с вкраплениями сланца. Старые лозы 60-100 лет. Предки виноделов Proidl с 1738 года выращивали виноград в Зенфтенберге. Пройдлы называют себя ремесленниками и горными виноградарями с богатым прошлым.

  • Татьяна Бём

    Свежее, бодрое вино. Кислотность средняя. Я описала его как лимонный тарт со всеми вытекающими. Тут есть и большая цитрусовая составляющая, и тесто, чувствуется бочка, на которую потом наслаиваются подсушенные абрикосы. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ромашка, желтые цветы, смесь лимона и лайма, легкая редукция. Донник, столетник, все мои любимые травы, которые именно сладковатые, но очень приятные. Кислотность очень яркая, но как круто поработали с осадком! Очень аутентичное, запоминающееся, высоконравственное вино. Очень длинный финиш. На финише маслянистость семечек подсолнуха. Подойдет под салат из зелени с трубачом в соусе манго. 93 балла.

  • Вероника Епихина

    Объемное, у него волшебная структура, очень красивый профиль. Вино пряное, много специй, достаточный сахар. 93 балла.

  • Елена Крутова

    Вино стартовало с ощущения, что это блан-де-блан из Шампани, просто без пузырей. Вначале очень много было выдержки, затем оно интересно раскрутилось в какую-то хвойность, травянистость. Хотя меня смутила сладость, которая остается в послевкусии, как сахарная пудра на языке. 90 баллов.

Mantlerhof Ried Moosburgerin 1 ÖTW Veltlinerin 2017
Vivino:
  • Регион Кремсталь
  • Крепость 13,5%; полусухое: 6,5 г/л
  • Цена (по данным интернет-витрин) 9200 ₽
  • Импортер Wine Bank

Виноградник Moosburgerin 1 ÖTW: 5,7 га, лёссовые почвы. У семьи Мантлер участки на четырех виноградниках класса 1 ÖTW, Мосбургерин – самый маленький из них, известный аж с IX века. До XIX века принадлежал баварскому аббатству Мосбург. Сейчас его делят шесть виноделен.

  • Станислав Лобанов

    Рюши, кружева от кринолина. Пышное, яркое вино. Здесь леденцы, лимон, ананас, луговые цветы и узнаваемый перечный тон грюнера. Легкая петрольность ассоциируется со спелым манго. 93 балла.

  • Татьяна Бём

    Образец как бы теплый, согревающий, и здесь более зрелые фрукты. Я бы сказала, что это грюнер вельтлинер в стиле ар-деко. Очень качественные материалы, все такое дорогое. Чувствуется, что ты имеешь дело с чем-то весомым во всех смыслах. 91 балл.

New Chapter Grüner Veltliner 2022
Vivino:
  • Регион Трайзенталь
  • Крепость 13%
  • Особенности производства выдержка 1/3 в стали, 1/3 в 500-литровых французских дубовых бочках, 1/3 – в барриках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 4599 ₽
  • Импортер Ladoga

Совместный проект известнейших виноделов Маркуса Хубера и Ленца Мозера, созданный для популяризации грюнера во всем мире.

  • Татьяна Бём

    В Нижней Австрии в апреле есть туристическое развлечение: цветущие абрикосовые сады. Это вино кажется мне квинтэссенцией тех цветущих садов. 93 балла.

  • Елена Крутова

    Понравилось, как развивается вино. Лето за городом. Когда ты в августе выходишь на проселочную дорогу и пахнет такой вот взвесью пыли, трав и цветов. Причем это полдень, жарко, смотреть невозможно, потому что солнце в зените, но ты чувствуешь всю эту нагретую классную пыльно-травянисто-цветочную ароматику. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сочный, холодный образец с цветами липы. Браво агрономам. С таким вином классно проснуться поздно в воскресенье (желательно у моря) и начать свое утро с ним вместо кофе.

  • Сергей Смолин

    Очень дымное, элегантное, минеральное. Медленно и приятно раскрывается. Идеальный баланс, ничего не выпирает, кислотность идеально интегрирована. Все супер и с развитием в бутылке будет еще лучше. 92+ балла.

Markus Huber Ried Berg Grüner Veltliner 2021
Vivino:
  • Регион Трайзенталь
  • Крепость 13,5%; полусухое
  • Особенности производства выдержка 8 мес. в больших бочках из акации на осадке
  • Цена (по данным интернет-витрин) 10 952 ₽
  • Импортер Ladoga

Виноградник Берг (11 га) в Трайзентале – самом молодом и самом маленьком (770 га) винодельческом регионе Австрии, где царствует грюнер вельтлинер. Маркус Хубер – представитель десятого поколения винодельческой семьи. В 2015-м – винодел года по версии Falstaff.

  • Татьяна Бём

    «Рислинговый» грюнер с бодрой кислотностью. 91 балл.

  • Сергей Смолин

    Наименее грюнеровское, но я не считаю, что это минус, потому что как раз чем выше мы забираемся по ценовой планке, тем вина менее типичные, более индивидуальные. Очень часто в винах такой категории над сортом доминирует стиль винодела, а здесь еще и отдельный виноградник. Главное – прекрасный баланс, прекрасная интеграция всего. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нос достаточно закрытый, благородный, обволакивающий. Все на очень сложном уровне сделано. Немного корочки медовой, недоспелой дыни на финише, как отголосок бочки, придающий округлость. 90 баллов.

Weingut Johann Donabaum Zornberg Grüner Veltliner Smaragd Wachau 2017
Vivino:
  • Регион Вахау
  • Крепость 13,5%
  • Особенности производства выдержка 10 мес. на тонком осадке
  • Цена (по данным интернет-витрин) 4790 ₽
  • Импортер «Азбука вкуса»

Виноградник Цорнберг находится в одном из самых экстремальных мест в Вахау – Шпитцер-Грабене в природном парке Яуэрлинг-Вахау, внесенном в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каменистые почвы практически лишены гумуса. Винодельня Johann Donabaum – одно из перспективных поместий Вахау.

  • Сергей Смолин

    В самом начале был крышесносным, как железный кулак, но меняется, будто на него на наших глазах надевают бархатную перчатку. Я бы предложил это вино декантировать. Вначале тона редукции, много мокрого камня, трав на гриле, ромашки, чувствовалась бочка. Видно, что вино явно нефильтрованное. Затем оно успокоилось и стало более элегантным. 93 балла.

  • Вероника Епихина

    Мощное, тельное, очень насыщенное вино. Что приятно удивило: в ароматике довольно насыщенное, а вкус и послевкусие – освежающие. По еде мне хочется птицы с овощами под это вино, ничего сложного. 93 балла.

  • Татьяна Бём

    Сбивает с ног! Ароматика показывает натуральный стиль, как будто нет фильтрации. Овощные очень яркие ноты, но во вкусе это абсолютно чисто ароматика с большим потенциалом выдержки и всеми характеристиками, которые присущи большим грюнерам. Я порекомендовала бы это вино сочетать с оливье. 91 балл.

Nikolaihof Hefeabzug Grüner Veltliner 2021
Vivino:
  • Регион Вахау
  • Крепость 12%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 5500 ₽
  • Импортер RAW

Nikolaihof – одна из старейших виноделен Австрии и Европы. Вино здесь начали делать еще во времена кельтов, а виноградники хозяйства известны с 490 года. В наше время хозяйство одним из первых в мире получило сертификат Demeter. Биодинамические принципы здесь соблюдают с 1980-х. Почвы – преимущественно гранитные, также можно встретить сланец, гравий, гнейс. Грюнер занимает 30% посадок.

  • Елена Крутова

    Понравился рот. Соленое вино, много травянистой горечи, как у отвара из одуванчиков. Горчинка дает дополнительную глубину, новое измерение. Поэтому вино во рту потрясающее. Плюс послевкусие длится очень-очень долго, переливается во рту. Аромат развивается своеобразно. Изначально это был тоже такой отвар из цветов тысячелистника с узбекскими лимонами. А потом я начала чувствовать здесь холодец, вываренную кость. Что-то такое шененовое. 90 баллов.

  • Станислав Лобанов

    Сильно редуктивное вино, но это дает красивую ноту. Кремень, зажигалка, прополис, липовый цвет. Пазл красиво собирается из этой ароматики. Достаточно острая кислотность. 92 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Будто взяли розовое масло и вылили его на горячие камни. И при этом есть яркая цветочность.

Josef Jamek Stein am Rain Grüner Veltliner Federspiel 2022
Vivino:
  • Регион Вахау
  • Крепость 12,5%
  • Особенности производства сталь
  • Цена (по данным интернет-витрин) 5570 ₽
  • Импортер MBG

Почвы с известняком на поверхности. Хозяйством пионера Вахау Йозефа Ямека, одного из основателей Vinea Wachau и классификации Federspiel / Smaragd, после его смерти в 2011-м управляет внук Эрвиг Ямек. Критики отмечают изменение стиля в сторону утонченности и взлет качества.

  • Елена Крутова

    Образец стиля, узнаю вино из Вахау, монументальное в хорошем смысле. Много садовых фруктов, груш, яблок. 90 баллов.

  • Татьяна Бём

    Понравилась его колкость, живость, цитрусовая кислотность. Чувствуется действительно грушевый тон, и я бы его поддержала пиццей с грушей и горгонзолой. 90 баллов.

  • Сергей Смолин

    Чистое, свежее, очень приятное, очень яркое. Мне нравится, насколько оно легко пьется – как родниковая вода. И при этом оно непростое, в нем очень много чего есть. 93 балла.

Domäne Wachau Axpoint Grüner Veltliner Smaragd 2021
Vivino:
  • Регион Вахау
  • Крепость 13,5%
  • Цена (по данным интернет-витрин) 6480 ₽
  • Импортер Enogram

Виноградник Акспойнт (9,2 га, шесть хозяйств владеют участками на нем) – лучшее место для грюнера в западной части Вахау, в известном винодельческом городе Шпиц-ан-дер-Донау. Виноградник на скале расположился в защищенном от ветра «бассейне». Из-за эрозии соседних скал в течение тысяч лет откладывался выветренный гнейс, который смешивался с более глубокой, содержащей глину структурой почвы, а иногда и с лёссом.

  • Елена Крутова

    Понравилось развитие. Много всего высушенного, много сухих трав, своего рода гербарий. Очень спелые лимоны, свити, воск, мед. Со временем аромат ушел в сухую мяту. При этом рот достаточно свежий. Плотный вкус, но кислотность вполне держит здесь все это вертикально. Вино в очень хорошей форме. 92 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    На сегодняшний день потребитель уходит от красного и идет в белое. Но все равно люди любят плотные, массивные вина. И это вино как раз такое – фундаментальное, мощное. «Красное» белое. 90 баллов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №166.

  • 07 сентября 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email