Simple
Simple
«Винный базар»
Независимый эксперт
Автор, независимый эксперт
Автор 2
журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю
Double Magnum
Шеф-сомелье Assunta Madre
Сорт сира так естественен для самого начала весны. Мы собрали лучшие образцы из двух миров, чтобы понять, насколько далеки друг от друга Рона и Баросса, два главных полюса притяжения сорта.
Различия между мирами стерлись. Сегодня уже нельзя, как 20 лет назад, с первого носа определить, где Рона, а где Австралия. У хороших виноделов вина из сира получаются очень разные по стилю. Плюс из-за потепления климата на юге Франции ронские вина стали более спелыми и мясистыми, а в Новом Свете старатели открыли прохладные терруары. Наши эксперты отчаялись вслепую угадывать, где Рона, а где Баросса (чтобы их запутать, мы подавали образцы вразнобой), так что австралийское Penfolds Bin 28 называли «Аленом Делоном», а максимальные децибелы фиксировали на топовых ронских винах.
Главная проблема шираза – высокий алкоголь, средний градус – 14! Сам по себе алкоголь не дефект, в лучших винах он стилистически уместен, сложность в другом – при работе с новым дубом высокоалкогольные вина экстрагируют излишнюю горечь, которая им не к лицу.
Выраженные животные тона («конюшня и компания») долго считались терруарными особенностями вин из Роны, но исследования показали, что в сирe они появляются как следствие деятельности бактерий бреттаномицес. Сира, будучи не самым кислотным сортом с высоким содержанием фенолов, особенно склонна к развитию бретта. Сам «дефект» бывает разных видов, он проявляется тонами специй, шерсти, мокрых лошадей, стойла, пластырей или аптеки, а во вкусе дает более сухой характер или металлическое ощущение в конце. Некоторые дегустаторы даже легкий след всего этого считают дефектом, другим же кажется, что такая гамма ароматов добавляет сложности и глубины, особенно когда сортовые и терруарные составляющие представлены ярко и чисто.
Автор: Илья Кирилин.
Фото: Роман Суслов.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Игорь Сердюк
Несмотря на бретт, который в Сен-Жозефе особенно часто встречается, у вина все более отчетливо проявляется выраженный спелый ягодный тон, он дразнит фруктовой мякотью и приятным сплетением специй.
Сандро Хатиашвили
Образец для модных сомелье, все по канонам трендового сегодня жанра, легкий бретт, легкий недоброд, чрезмерная кислотность на фоне легкого тела.
Денис Юрченко
Вино на стыке Северной Роны и Божоле, сира с гранита получается в похожей стилистике.
Игорь Сердюк
Танины его основательны, а это делает возможным подачу к жирному мясу.
Дмитрий Базашвили
У вина одновременно джемовость и бальзамичность, что определяет сочетание – тунец, залитый бальзамический соусом с черным хлебом и тмином.
Илья Кирилин
Оно рождает много мыслей о гастрономических сочетаниях, в китайской кухне есть такая чудесная вещь, как свиной живот, а для вегетарианцев можно подать баклажаны в азиатском стиле, хрустящие, сладковатые и пряные.
Сандро Хатиашвили
Стилистически напоминает либо относительно прохладный регион, либо какой-то холодный год, вино очень свежее и травянистое в аромате.
Игорь Сердюк
Вино крайне осторожное в своем фруктовом выражении, зато травянистость выражена без какой-либо застенчивости.
Денис Юрченко
Очень экстрагированное вино, к нему явно применили все возможные методики для извлечения максимума и до, и во время, и после ферментации. Другой вопрос, нужно ли было это делать?
Денис Юрченко
Спорный образец – сначала хорошая сочная слива, а после чрезвычайно активный дуб, который доминирует при всем своем не юном возрасте.
Антон Обрезчиков
Производит впечатление дорогого, серьезного вина, но приглядевшись, понимаешь, что золото это сусальное.
Илья Кирилин
Кардинально иная стилистика сира, вино бледное, красноягодное, с легкими тонами лакокраски, – поначалу можно подумать на неббиоло. Вкус запутывает еще больше, он довольно спелый, сладковато-ягодный, но от сорта сира в нем ничего.
Антон Обрезчиков
К этому вину сложно относиться серьезно, это какой-то курьез. Окажись оно в другой компании, может, и заиграло бы, но сегодня оценить такой стиль сложно.
Анна Хименко
Есть что-то в нем декадентское, ягоды уже иссушенные и забывшие былую сочность, активно проявляются тона выдержанного сыра, влажного леса, сырой, чуть сладковатой земли.
Игорь Сердюк
Первый нос выдает Новый Свет с его джемом и сладостью, но со временем вино становится более свежим и строгим, проявляется землистый тон и классический стиль Старого Света. Вкус плотный, мощный, с не до конца сложившимся танином, так что стоит посмотреть, как оно будет развиваться.
Алексей Несмеянов
Вино очень тонкое в аромате, можно сказать, что еще закрытое, субтильное, ягодно-лепестковое, здесь много тонов подсушенных лесных ягод, клюква, черника. Во вкусе плотное, с хорошей кислотностью, что дает веру в хорошее будущее этого вина.
Игорь Сердюк
Очаровательная нежность, тонкий цветочно-фруктовый аромат шираза, шелковый танин, долгое минеральное послевкусие.
Денис Юрченко
Ментоловые и эвкалиптовые оттенки говорят о Новом Свете, но у вина легкое старосветское тело. Во вкусе все сложнее и запутаннее, чем в аромате. Интересный, длительный и загадочный образец.
Сандро Хатиашвили
За счет долготы отправляю его в Старый Свет. Но из-за крайне молодого возраста сложности у него пока нет, хотя вино явно с хорошим потенциалом.
Игорь Сердюк
Доминируют цветочные оттенки, особенно фиалка. Но пока вино закрыто, ему нужно время, чтобы полностью раскрыться и заиграть всеми красками, заложенными в нем. Молодость, как известно, не порок.
Денис Юрченко
Специи тоже присутствуют, причем это скорее сушеные травы для готовки, я даже заметил тона сельдерея.
Сандро Хатиашвили
Вино показывает класс, что выражается в хорошем балансе и длительном послевкусии.
Дмитрий Базашвили
Вино высокого уровня, полное разных оттенков, не только фруктов и пряностей. Оно гармоничное, элегантное, при этом уже достаточно развитое, я его отправляю в Старый Свет, либо это новаторский вариант ЮАР.
Сандро Хатиашвили
Это самое энигматическое вино всей дегустации, понять его сложно, оно сочное, фруктовое, изысканное, но есть потусторонние тона. Однозначно настроение Старого Света, при этом вино комплексное и крайне необычное.
Алексей Несмеянов
У винодела есть деньги на дорогой новый дуб, доминантная нота – вишневая косточка и миндаль, стиль амаретто, потом включается выраженный клюквенный нос.
Игорь Сердюк
Обратите внимание на отшлифованный до блеска танин, это мастерски сделанное вино.
Илья Кирилин
Сира старой школы, в нем больше свежести, кислоты, стиля, который рисует в голове не залитые солнцем австралийские просторы, а суровые европейские склоны.
Игорь Сердюк
Есть вина элегантные, а это другой случай – плотное, мускулистое, с картинным рельефом мускулов, но за счет плодовой насыщенности и слаженности образец очень понравился.
Денис Юрченко
Что-то между Бароссой и Корнá (Cornas) – клюква, много кислых ягод, много тонов сильно обожженной бочки и гарриги.
Дмитрий Базашвили
Придраться не к чему, все в меру, хорошая кислотность, что для сира редкость, особенно в Новом Свете. Из неожиданного – банные тона и дубовые веники.
Сандро Хатиашвили
Отличный образец, фруктовость есть, перечность есть, длина вкуса радует.
Денис Юрченко
Хороший, грамотный, коммерческий уместный шираз, не сира.
Дмитрий Базашвили
Мощный образец сиры с доминантой спелых черных ягод и табака, что в сире удивляет.
Игорь Сердюк
Супер-мега-ультра-Новый Свет. Модерново и супертехнично, для меня это стиль Калифорнии с ее мастерским подходом к работе с дубом.
Алексей Несмеянов
Ягодный образец в лучшем смысле этого слова, вино комплексное и сложное с дополнениями из ароматов специй и пряностей, с аккуратным дубом.
Дмитрий Базашвили
Так много ментола и эвкалипта, что можно заподозрить чилийский каберне.
Игорь Сердюк
Золотой стандарт новосветского 90-балльного вина. Высокая степень спелости, ощутимый алкоголь, который прикрывает волнительную цветочность, во вкусе нет лишней сладости, но танин пока излишне сушит.
Илья Кирилин
Роскошное вино, спелое, сочное, округлое, готово производить впечатление 24/7, положит на лопатки любого даже самого подготовленного винного бойца.
Игорь Сердюк
Я однажды был на вертикальной дегустации Hill of Grace от великих Henshke, так вот меня поразила одна вещь – удивительный тон кизила во всех винах. Здесь такая же история, да и само вино похоже по уровню и статусу.
Алексей Несмеянов
При всей любви к тонким винам, от этого вина невозможно оторваться, в аромате вишня амарена, ягодная пастила, пенка клубничного варенья и тона выпечки, причем не бриошь, а скорее банановый кекс. Во вкусе вся эта лакомая история подкрепляется карамельно-ванильно-кофейной тональностью, получается этакий кофе раф! Вино-находка для покупателей не сильно искушенных, но и профи тоже найдут, за что его полюбить.
Сандро Хатиашвили
Крайне интересный образец, алкоголь ощущается только в первый момент, но он быстро интегрируется, оставляя нас наедине с этим фруктовым, свежим и одновременно пряным вином. В вине есть все, что стоит искать от стилистики австралийского шираза, ошибиться будет сложно.
Илья Кирилин
Монументальное вино, его спелость и чистейшая фруктовость поначалу шокирует, даже опасаешься сделать глоток. Но вкус куда более строгий, чем ожидаешь, он красиво и степенно развивается, оставляя сладостное воспоминание самых сочных ягод и шоколада высшей пробы.
Сандро Хатиашвили
Мне очень понравилось, хотя по правилам классической школы любить такие откровенные вина не совсем комильфо. Оно потрясающе сделано, без единого огреха, все выдержано в рамках канона новосветской классики. Вкус очаровательный, в нем есть и пряный, и легкий барбарисовый тон, есть и джем, и аромат свежей ягодной корзинки. Удивительно.
Алексей Несмеянов
На фоне привычных тонов австралийского шираза с корицей и ванилью отчетливо проявляется благородный тон лавра.
Илья Кирилин
Сочной ягодностью сегодня мало кого удивишь, но этот сложный аромат отправляет в мир аптечных трав, настоев и полузабытых рецептов из далекого прошлого. Лучшее лекарство от простуды и зимней депрессии.
Антон Обрезчиков
Загадочный образец. Хотя он остается абсолютно в региональной стилистике Роны, в вине иная свежесть, фруктовость, отменная кислотность и едва заметная работа с бочкой. Это какой-то новый стиль конструирования вина, добровольный отказ от излишней экспрессии и мощи. Классно.
Дмитрий Базашвили
Я опять услышал обвинение в бретте. Если он и есть, то совершенно не мешает, а делает вино сложнее. Мне с таким вином куда интереснее, чем со стерильными образцами без души.
Анна Кукулина
Самое полыхающее вино с гарными тонами, которые пока затмевают все. Остальные характеристики вкуса говорят, что оно еще ой как долго полежит. В Новом Свете вряд ли будут делать вино на столь долгую перспективу, однозначно это Старый Свет.
Дмитрий Базашвили
Сегодня о нем сложно судить в той мере, какой оно заслуживает, вернемся к дегустации лет через 5–8.
Денис Юрченко
Любопытно отметить для себя тона гарриги, раскаленной земли и выжженной на солнце травы.
Антон Обрезчиков
Оно не прыгает и не скачет, вино стабильно держится в бокале, оно как бы приняло свою идеальную позу и готово в ней оставаться часами, хоть портрет с него пиши. Стиль при этом несколько модерновый, акцент сделан на бочку.
Сандро Хатиашвили
Радует его естественность, на первый план выходят собственные характеристики вина, а не привнесенные дубом. Судя по потенциалу, радовать будет еще много лет.
Дмитрий Базашвили
Классическая Рона высокого уровня, я бы отправил ее в Кот-Роти с его ягодностью, пряностями и подчеркнутой минеральностью.
Сандро Хатиашвили
Вино сделано по канонам Северной Роны, но не без влияния Австралии, что заметно по дикой ягодности и сочности.
Денис Юрченко
Очень серьезный образец, кто мы такие, чтобы критиковать такое вино? Им нужно наслаждаться.
Игорь Сердюк
Очень серьезное, комплексное вино с неповторимой текстурой. В первой волне аромата есть неуверенность, но вино сложное, оно заставляет задуматься, углубиться в детали.
Дмитрий Базашвили
Ставлю на Старый Свет. Классическое зрелое вино, гармоничное, с вызревшим танином и бархатистой текстурой. Для меня это Рона, классический стиль, Кот-Роти или Эрмитаж.
Игорь Сердюк
Классическое воплощение сорта, прекрасный цветочный оттенок в черничном поле, все в гармонии, всего в меру. Гармоничностью это вино особенно отличается от других, в нем нет жаркого дыхания алкоголя и активного нового дуба.
Дмитрий Базашвили
Однозначно один из лидеров дегустации, чувствуется хорошая рука винодела и терруар, прекрасно интегрирован дуб, вино гармонично, элегантно.
Илья Кирилин
Вино диковатое, есть в нем что-то кроваво-металлическое, что прекрасно сочетается с доминирующими тонами красных ягод. Вкус продолжает свежую, сочную направленность аромата, здесь в доминанте не танин, не тело и не алкоголь. Вино держится на пронзительной кислотности.
Денис Юрченко
Тут мы очень близки к эталону сорта сира.
Игорь Сердюк
Тонкая, пока не вполне развившаяся плоть, но в этой вкусовой ткани мы уже угадываем будущую рельефную картину. Плотный шелк танинов, очень сложный узор ароматов, который требует времени и внимания. Его нужно рассматривать с увеличительным стеклом, чтобы оценить каждую мельчайшую деталь. Очень чувственное, серьезное вино.
Денис Юрченко
По сложности сравнимо с эрмитажем.
Анна Хименко
В аромате тона черных ягод, лакрицы и сандалового дерева, вкус чрезвычайно нежный, с развитым профилем танинов и длинным послевкусием, где легкая горчинка сочетается со сладостью спелых ягод.
Антон Обрезчиков
Маскулинный образец, вино-киллер, призванное убрать все, что попадается на его пути. Сложно после такой монументальности обсуждать что-то иное.
Анна Хименко
Вечная классика, образец стильный и неприступный, как скала. Шон Коннери в роли Бонда.
Сандро Хатиашвили
Даже неловко признаваться, насколько сильно мне нравится это вино. В нем бездна самых разных оттенков, и хотя все показатели вкуса зашкаливают, в нем есть французские тонкость и изящество.
Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №129.