«Винный базар»
Simple
Независимый эксперт
Креативный директор SWN
Автор
L-Wine
Marex Wine
Собрали шесть рислингов, которые не боятся показывать яркую петрольность в аромате.
Рислинг отлично адаптировался в регионах, которые по меркам Нового Света считаются прохладными, и стал полноправным аборигеном. В нашей дегустации все вина были с хорошо узнаваемым сортовым профилем. Все же рислинг в условиях жаркого климата проявляет свои особенности, тем более что виноградари предпочитают убирать урожай чуть раньше. Одна из отличительных черт – раннее проявление бензольной ноты в аромате. Если немецким рислингам нужно много лет, чтобы показать нефть и гудрон, то новосветским едва ли понадобится год. Порой бензол даже доминирует над фруктовостью вина.
Фото на обложке: © Grape Things/Pexels.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Kanta Riesling создано знаменитым немецким виноделом Эгоном Мюллером в сотрудничестве с Майклом Эндрювартой из East End Cellars в Аделаиде. Виноград выращивается в Аделаиде на высоте более 400 метров.
Дмитрий Мережко
Вино в стиле некоторое время выдержанного, повзрослевшего Эльзаса. 93 балла!
Денис Юрченко
Протестантский рислинг*, более сухой, кислотный, комплексный.
*«Католическими» рислингами называют классические вина с высокой кислотностью и заметным остаточным сахаром. «Протестантскими» – более сухие версии.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате прослеживаются оттенки минеральности, цветов и лайма, петрола. Комплексный, зашкаливающий по всем показателям. Пить с омлетом с трюфелем.
Григорий Шевакин
К этому вину хочется возвращаться снова и снова.
Ольга Бебекина
«Дорогой» рислинг со сложным, развитым ароматом. Вино для особого случая и хорошей компании.
Семейная винодельня Seifried была основана в 1973 году уроженцем Австрии Германом Сейфридом. В 1976 году появились первые пять сортовых вин. На сегодняшний день компании принадлежит 180 га виноградников.
Арина Козьмина
Классический «европейский» рислинг, очень комплексный и минеральный.
Денис Юрченко
Самый немецкий рислинг из всех представленных.
Дмитрий Мережко
Сухой и сбалансированный, с хорошей кислотностью. 92 балла!
Ольга Бебекина
Прекрасный образец с цитрусово-фруктовым профилем. Вино стройное, очаровательное, хочется выпить с тайской лапшой или гёдза с креветками.
Татьяна Манн-Пахмутова
Этот рислинг надо заранее открыть, дать ему продышаться. Прямолинейный и четкий, очень понравился.
Хозяйство было основано в 1916 году хорватом Иосифом Бабичем в Западном Окленде. Сегодня это одно из крупных семейных производств Новой Зеландии, которое делает вина также в Хокс-Бей и Мальборо.
Татьяна Манн-Пахмутова
Роскошный нос с петрольностью, медом. Серьезное тело, кислотность без агрессии. Под свинину с персиком.
Денис Юрченко
Рислинг в стиле солнечного Эльзаса. Плотное, пышное, католическое. В аромате чай, шукрут. Во вкусе баланс, сладость и кислотность. Не новосветский стиль рислинга. Ставлю 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Выпьешь бутылку такого вина и пойдешь за второй.
Григорий Шевакин
В носу сильный гудрон, во вкусе высокая кислотность и небольшая горчинка. Вызывает ассоциацию с фильмом «Побег из Шоушенка».
Бутиковая винодельня Maverick была основана в 2004 году. В ее собственности находится более 40 га виноградников в долинах Баросса и Иден, половину из которых занимают старые лозы возрастом более 100 лет. На виноградниках применяются биодинамические методы.
Денис Юрченко
Очень яркая кислотность. Вино для сомелье, которые любят поковыряться в рислинге. Очень симпатичное вино.
Татьяна Манн-Пахмутова
Тонкое, изумительное, с ароматом белых цветов. 89 баллов.
Татьяна Ряховская
Сильный аромат бензина, аптеки, трав. Сухой вариант рислинга. Сочетать с речной белой рыбой.
Григорий Шевакин
Теплое вино с ароматом масла, гудрона. К пирожкам с яблоками из печи. 89 баллов.
Семейное винодельческое хозяйство Paul Cluver расположено в Долине Элгин, прохладном регионе ЮАР. Винодельня была основана в 1896 году семьей Клювер, имеющей немецкие корни. Эта винодельня стала первой в регионе производить низкоалкогольные вина, используя все преимущества прохладного микроклимата.
Арина Козьмина
В аромате тонкий цветочный и банановый тон. Во вкусе сложное, с остаточным сахаром.
Денис Юрченко
Минеральное вино с небольшим остаточным сахаром во вкусе. 88 баллов.
Татьяна Ряховская
В вине есть правильная попсовость, и в этом его прелесть. В аромате фрукты и цукаты, сладкая пудра.
Дмитрий Мережко
Минеральное вино, сделанное в понятной стилистике. Упор на свежесть и минеральность. Под суши и роллы.
Одно из самых уважаемых хозяйств в Новой Зеландии, расположенное в субрегионе Баннокберн. 14 га виноградников заняты пино нуаром, шардоне и рислингом. Хозяйство имеет сертификат Demeter. Рислинг растет на участке «Блок 1» с глинистыми почвами.
Арина Козьмина
Яркий аромат рахат-лукума из розы. Классная кислотность. Подойдет к тыквенному супу.
Денис Юрченко
Узнаваемый новосветский рислинг.
Дмитрий Мережко
Рислинг, где считывается жаркий регион. Ароматика своеобразная, будет быстро развиваться. 89 баллов.
Григорий Шевакин
Нежный бензольный аромат, хорошо встроенная кислотность, первая ступень знакомства с сортом.
Ольга Бебекина
Яркий и благородный рислинг с пышным ароматом персиков и бензола.