Сомелье
Wine&Only
Simple Collection
«Винтаж-М»
Автор, независимый эксперт
À La Volée
RWA, Wine Wrestling
Beluga Group
Simple
Шеф-сомелье ресторана «Белуга»
16 образцов от неординарных рекольтанов, чьи вина, если постараться, можно
раздобыть в России, мы попробовали с экспертами и соотнесли их
с литературными направлениями.
Несколько лет назад был в моде стиль с бриошами и хлебными корочками, когда играли много с осадком, много использовали резервные линии. Сейчас все «передовые» стремятся работать с кислотностью, важна максимально чистая передача терруара. Автолиз, дрожжевые тона перестали быть мерилом стиля. Белые цветы, немного savory, умами, йод, водоросли, напротив, искомы.
Классические лимон и бриошь? Для нынешнего поколения виноделов это слишком скучно. Они постоянно что-то меняют, не останавливаются на одной версии, каждый год их вина непохожи (именно поэтому нашим экспертам, большим докам по Шампани, сложно угадывать своих «любимчиков»).
Ни один из обычных поводов, указанных в дегустационных листах SWN («аперитив», «гастрономический ужин», «свидание», «black tie») не подходит к большей части шампанских от рекольтанов. Главный их повод – удовольствие от «покопаться в ароматике», поразгадывать технические фичи, для этого и ты сам должен быть в теме, и собеседники. В общем, все это точно не фуршетные и не банкетные варианты.
У движения рекольтанов уже солидная история, во многих домах дело перешло к следующим поколениям, которые порой до неузнаваемости меняют стиль, а еще заводят новые топовые кюве в честь отцов и дедов, в которых заигрывают с консервативными техниками.
Некоторые культовые рекольтаны, которые по ценам своих редких кюве давно переплюнули кюве-де-престижи знаменитых гранд-марок, есть некоторая тенденция к забронзовению. Их кюве порой так идеальны, что теряют ту непредсказуемость и экспрессию, которые знатоки так любят в авторских шампанских. Как шутили эксперты, «девушку сделали уж слишком красивой, видно, что это дорого и престижно, но где же чувства?». «Рука Спешиал-Клаба», – еще одна дефиниция на ту же тему.
Фото на обложке: © архив SWN.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №136.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень красивое вино с крутой текстурой, белыми цветами и волнительным финишем. Вино, чтобы покорить девушку.
Влада Лесниченко
«Шененистое», очень интересная акация, нарциссы, тона гиацинтов, красных ягод, цитрусов. Длинное и тонкое.
Александр Андреев
Ароматы цветов – самое крутое, что я в последнее время ищу. Аромат настолько богатый и не понятно, из каких именно фантастических цветов он сложен. Все в нем есть от цветов, до меда, широченная палитра, но все звучит симфоническим оркестром на приглушенных тонах, невероятнейшем балансе. Супермастерская авторская работа. Оно для профи в первую очередь, но вообще любому человеку понравится.
Ангелина Левина
Задорный, озорной, молодой и беспечный.
Светлана Арсенашвили
Высокая кислотность, вино под устрицы и креветки.
Александр Андреев
Мел, известняк в аромате. Классная современная работа с кислотностью. Супергастрономичное.
Илья Кирилин
А можно прямо в севиче добавить вместо лимона, такая кислотность высоченная.
Никита Попов
Очень много свежести, соленых нот это трансляторы терруара. Образец – громкий, как бы хочет о себе заявить.
Влада Лесниченко
Красивая редукция (я ее обожаю), далекое умами, водоросли, немного шукрутовой капусты. Оно закрытое: или молодое, или такая фаза. Но мне с ним очень интересно.
Татьяна Манн-Пахмутова
Самый комплексный, отличная кислотность в стиле морского бриза, классная обволакивающая текстура, которая и отличает крутое шампанское от простого. Savory финиш не уходит в сладость.
Александр Андреев
Суперсовременный. Никакого автолиза, никаких дрожжей, только фрукт, свежесть и чистота.
Илья Кирилин
Тона распада заставляют задуматься о том, как коротка жизнь. Странная, но интересная вещь для тех, кто уже шагнул одной ногой в мудяночку.
Ангелина Левина
Задумчивый и размеренный, словно романы Толстого.
Александр Андреев
Зрелость, возможно старый дегоржаж, возможно, солера, все держится на кислотности, свежести и мысли. Мало фрукта, все скомпановано.
Алексей Заверткин
Когда вино раздышалось, от сигарных тонов перешло во фруктовость. Декантировать!
Влада Лесниченко
Богатое, очень открытое и готовое, словно Кардашьян, красавица со всеми частями тела. Много йода, меда, зрелости, мне чуть не хватает свежести, уж слишком богато. Такой стиль.
Александр Андреев
Шоковый контент! Вино для профи и гастрономических экспериментов. Тут может быть какие-то заигрывания с техниками, вино отличается от всех, глубокое, оксидативного стиля.
Никита Селиванов
К такому можно даже шоколадный десерт. Вино для «покопаться». И ему нужен бургундский бокал.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ярко чувствуются теплые и спелые фрукты. Страстное и яркое как Шерон Стоун в «Основном инстинкте». Пить сейчас.
Александр Андреев
Богатое, красивое с глубиной и мыслью, игрой с резервными винами, может быть, солерой. Яркое и открытое, зрелое и воздушное.
Влада Лесниченко
По сравнению с тем «коронационным» образцом, это еще более сложное и интересное. Они вроде бы в одном стиле, но здесь больше авторства, мысли, экспрессии. Я очень люблю умами в шампанском, вот здесь оно ярко выражено, причем семенами пажитника.
Игорь Ежов
Настолько мелкозернистое и открытое послевкусие. Нет никаких препятствий пить его прямо сейчас или через 15 лет.
Никита Попов
Много свежести, терруарности – чувствуется киммериджская ракушка и известняк.
Александр Андреев
Открытый и богатый аромат, от желтых фруктов пришел к винтажной зрелости и затем к автолизным тонам. Красиво сложено, нулевой дозаж, нужно сидеть и разбираться, сложный и крутой образец. К нему можно продумать еду на 5-6 курсов. Во рту происходит какое-то безумие, нёбо как бы подмораживается все время «выбросами» кислотности.
Никита Попов
Супер универсальное вино с экспрессией и глубиной. Понравится как любителю, так и профи.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мне очень нравится современное его исполнение, с одной стороны есть спелый красный фрукт, яблоко прямо с кожурой, но в конце у него очень стильный финиш, там сама соль, которая является маркером терруара.
Влада Лесниченко
Дорого-богато, это роскошь! Будто ионическая колонна.
Александр Андреев
Собранное в одну мощную струю вино, очень уверенное и целенаправленное.
Игорь Ежов
Статусный олдскул, комплексный, понятный, стильный. Здесь все: чистота и округлость, жареные орешки, развитие. Сделано искусно, правильно выдержано.
Илья Кирилин
Ощущение: белая мраморная скала, глыба каррарского мрамора. Из нее создано нечто «вах». Конечно, тут не только про камни, много всего, и фруктовость.
Влада Лесниченко
У меня нос ушел в аптеку, травы луговые, полевые цветы, кристаллы. Кварцевая минеральность наводит на ассоциацию с гробом спящей красавицы. Красивая «шаблизианская» структура.
Александр Андреев
Редукция в начале, а затем разброс ароматов приковывает внимание. Баланс великого белого вина. Декантировать!
Татьяна Манн-Пахмутова
Овощной нос в начале, а затем проступает богатая палитра сложных ароматов вплоть до белых цветов, которых не может быть при простом «фермерском подходе». Крутой винодел, вино концептуальное.
Влада Лесниченко
Стиль? Протопанк.
Влада Лесниченко
Я бы предположила, что это сэнье. У меня есть такие «сэньешные» маркеры: чуть жженый сахар и ощущение от раздавленной замороженной калины с ее жирной текстурой.
Ангелина Левина
Плотное, строгое, с множеством пластов. Оно как бы очень дорого одето, но застегнуто на все пуговицы.
Игорь Ежов
Классный образец с прополисом на соли. Суперкомплексное, гедонистичное, с идеальной спелостью, тонким соленым финишем. Спектр ароматики широкий: анис, хвойные, шалфей. С одним бокалом можно сидеть целый день.
Влада Лесниченко
Стенки грейпфрута переходят в пивную пенку. Оно будет еще лучше на следующий день! Как роман «Щегол», в котором есть все: и любовь, и убийство, и наркотики.
Александр Андреев
Взрослая лоза, парцеллярная вдумчивая работа в Кот-де-Блане. Очень классический стиль, ничего лишнего, соткано идеально.
Татьяна Манн-Пахмутова
Идеальный рекольтан, сложные ароматы с полевыми цветами, сеном. Длинный финиш, пробовать и пробовать.
Светлана Арсенашвили
Шампанское под черную икру.
Татьяна Манн-Пахмутова
В аромате тона окисления, булочка бриошь, хлебные оттенки. Очень сложное, не поспоришь. Сразу захотелось каких-нибудь savory-эклеров, сейчас такие в моде. К такому вину можно даже десерт.
Алексей Заверткин
Новый год, камин, больше ничего не надо. Оставить себе и близкому человеку.
Никита Селиванов
Хочу себе такой парфюм на зиму!
Влада Лесниченко
В начале было закрытое, не разговаривало, потом показалось леденцово-сосательным, затем ушло в красивые розовые цветы, лепестки, красные лесные ягоды. Шелковое вино и для девочек, и для мальчиков, и для тех, кто между. В финише аптечные травы и ромашка.
Светлана Арсенашвили
Аромат обыгрывает все яблочное от розовых яблок до шарлотки и мармелада, послевкусие удивительное.
Ангелина Левина
Праздничное и цветочное, для новогодней ночи.
Татьяна Манн-Пахмутова
Тонкий нос мела, цветов и лимона, позже красных ягод. Интересное и красивое вино, которое хочется пить с холодной морошкой.
Влада Лесниченко
Сочный, жилистый, глубокий, шененовый – акация, йогурт, соты, айва и спички. Чудо!
Илья Кирилин
Яблоки и груши с мускусом и ромашкой, тут и лимон есть, и орехи, и марципан. Очень сфокусированное, сильное, но утонченное.
Светлана Арсенашвили
Катрин Денев! Дорогое и свежее, но уже не молодое.
Игорь Ежов
Классная глубокая штука, развивающаяся в бокале.
Александр Андреев
Крутая оксидация, взрослое вино.
Алексей Заверткин
Вино не старое, но состаренное.