Simple
Сомелье
Wine Wrestling
Vinicom
Автор, независимый эксперт
Burgundy
«Кофемания»
«Винотерра»
À La Volée
Независимый эксперт
О`Кей
Независимый эксперт
Wine More
Автор
Вторая часть новогодней экспертной дегустации.
В первой части мы исследовали минимальный дозаж, а в этой разбираемся с баррик-тач (участие бочки в производстве).
Подробности дегустации – читайте здесь.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
У Жан-Батиста Жофруа 15 га, разделенных на 45 парцелей. Каждый винифицируется отдельно в стали и дубе. Бочки закупаются у Colin-Morey в Шассань-Монраше. Предпочитает фруктовые и яркие вина с выдержкой обычно вдвое дольше положенной.
Антон Панасенко
Очевидно сенье: менее строгое из розе. Чудесный баланс, есть все ягоды, а еще я тут поймал грушу (этот оттенок очень люблю). Если такое вино сомелье ставит по бокалам, гости будут чаще брать второй и третий бокал. Средний гость Wine&Crab или «Пироги, вино и гусь», по крайней мере. А с экстра-брютом будет сидеть и давиться. Но нужно следить за температурой: должно быть холодным.
Влада Лесниченко
В этом образце даже есть танинность, это вино для еды, с ним не помедитируешь. Паштеты с ягодами (потому что в нем есть белок и ягодность одновременно). Тикки-масала.
Владислав Волков
Тартар мясной будет хорошо. Вино пышное, веселенькое. 90 баллов.
Александр Фомичев
Что-нибудь с сублимированной малиной. 89 баллов.
Александр Андреев
Свежайший гребешок с каплей миндального масла и несколькими сегментами ягоды малины. С таким зайдет на ура.
Экспрессивный и эксцентричный Эрик Родез, бывший мэр Амбонне и известный рекольтан, приемлет любые практики на виноградниках, если они помогают винограду, даже ароматерапию. Утверждает, масла апельсина и других цитрусовых помогут в борьбе с оидиумом, а эвкалипт и лаванда отпугнут бабочек. Идея Родеза – терруар во главе всего, надо только не мешать ему.
Антон Панасенко
Суперпородистое.
Владислав Волков
Изысканное. Очень крутой баланс фруктовости и тонов выдержки, красные и белые ягоды, лесная земляника, сухоцветы, красное яблоко, немножко фиников, сильная минеральность, фантастически развивается в бокале, в итоге даже специи пошли. Абсолютно сухое, но при этом суперсбалансированное. 93 балла.
Влада Лесниченко
Классная вещь. Очень круто, когда в розовом шампе не только красные ягоды, но и желтые, от этого сочность. 93 балла.
Владислав Волков
Иссушающая кислотность, вино для экстремальных гастрономических пар.
Александр Фомичев
Раскрывается со временем, ему нужно уделить больше внимания, и нужны большие бокалы. Да, кислотность есть, но офигенный финал, широкая палитра ароматов постоянно раскрывается. 89 баллов.
Илья Кирилин
Постояв в бокале, мне оно стало напоминать саке. Рисовая, грибная тональности пошли – интересно нюхать. 89 баллов.
Влада Лесниченко
Мне очень нравится. Первый нос был совершенно цветочный: яркие лилии. Потом пошел мел, медоносы, кондитерские специи, что-то мускатное и гвоздичное. Смузи из лепестков. 89 баллов.
Виржини и Лоран Кайе-Лёмер из Дамери входят в Ассоциацию независимых виноделов, получили сертификат высокого экологического качества HVE и производят кюве с яркой индивидуальностью. Особая страсть – работа с бочками, которые они заказывают из дуба местного леса, обычно используют 225 л и 300 л.
Антон Панасенко
Настолько кислотное, что его можно использовать как основу для tiger milk, да на нем можно севиче делать. Либо в качестве сопровождения взять лардо (сало) или смалец: надо что-то жирное, чтобы уравновесить эту кислотность. 88 баллов.
Владислав Волков
Да, панчетта, лардо, ощущение, что убрали вообще дозаж, при этом бочка чуть ощутима в послевкусии.
Александр Фомичев
Этому образцу не нужна низкая температура, но нужен широкий бокал. Теплея, оно показывает свою гастрономичность, а эту его кислотность грамотный сомелье может использовать во благо. Чудесная ароматика, где доминирует пино нуар, если и есть бочка, то хорошо вписанная. 91 балл.
Влада Лесниченко
Весомый образец с белковым ароматом. Возможно, этот дисбаланс с кислотностью – это намеренно: «художник так видит». 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ягоды у этого вина неплохие, а на финише симпатичные аптекарские лекарственные травы. Может быть, через год у него случится «свадьба» с кислотой, но прямо сейчас мы этого не знаем. Думаю, что это философия винодела.
Château d’Avize было построено в начале XIX века семьей Де Казанов, которая решила заняться шампанским. С 2010 года винодельческое хозяйство принадлежит семье Титовых. Управляет домом Эрве Жестен, энолог и консультант в области биодинамического виноделия. В 2015 году получен органический сертификат AB, в 2018 году – биодинамический Demeter.
Владислав Волков
Редкий случай, когда дуб заметен, но очень уместен, грамотно использован. Дуб слышим по ванильности, тонам баттер-скотча. Пышное, понятное и богатое вино, со временем появились и минералы. 90 баллов.
Влада Лесниченко
Мне прямо нравится. Обволакивает, круглое, красиво вписаны цитрусы, медоносы, оксидированные фрукты, пикантная горчинка работает очень гастрономично, сливочная длина, как будто нёбо смазали, но в то же время красивая кислотность: редко такое бывает, чтоб длина была окрашена. Сначала чувствовалось, что винодел «из наших» – судя по ароматике, имела место спонтанная ферментация. 91 балл.
Елена Кочетова
Очень интересно развивается в аромате, сливочная кислотность и соленость обволакивают шлейфом. Вино для нарядного, торжественного делового ужина.
Александр Фомичев
Элегантная подача ароматов. Такое вино люди запоминают, а это отличный маркер для продажи. Оно всегда даст повод для разговора, не пройдет незамеченным. 93 балла.
Карин и Жюльен Прела посвятили свою жизнь виноделию. Они винифицируют отдельно каждый льё-ди. Вина выпускаются только при достижении оптимальной эволюции. Поэтому никаких стандартных сроков выдержки нет.
Александр Андреев
Восторг. Это вино не говорит открыто, к нему надо прислушиваться, тренировать с ним свой мозг и сознание на скрытых нюансах. Я сначала подумал, что у меня снова пропало обоняние. Очень закрытый минеральный, скромный аромат, но давно я не видел такого крутого нежного мусса, он у меня вызывает восхищение. Во вкусе это вино просто порвало, редукция на грани фола, давно не пробовал таких классных вин. 96 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Это вино может быть учебным пособием по поводу того, что такое «мел на нос»: оно прекрасное своей утонченностью, но сейчас совершенно закрытое. 87 баллов.
Семья Гоне-Медвиль наряду с еще 15 небольшими домами образовывает ассоциацию Les Artisans du Champagne, исповедующую отношение к терруару как к главному создателю вина.
Владислав Волков
Очень многослойный, тонкий цветочный нос, чуть летучки, но она не портит, а наоборот, добавляет живости.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мое любимое вино флайта, гармоничное, отлично интегрированная кислотность, пикантный приятный финиш, некоторая леденцовость, очень симпатичное вино. 88 баллов.
Влада Лесниченко
Я бы сказала, не летучка, а йод. 92 балла.
Александр Андреев
Я такие ароматы называют хлопком.
Илья Кирилин
Такая классная цветочная ароматика с начала и до конца.
Александр Купцов
Нос: тесто, желтое яблоко, айва, слива, круассан с кремом. Во вкусе сочное с соленостью, отчетливые ноты автолиза. 92 балла.
20-летний бельгийский архитектор Максим Улленс купил историческое шато с 4 га виноградников и лесом и решил его восстановить. В процессе занялся виноделием с биоуклоном и увлекся так, что завел курочек для здоровья винограда. Через восемь лет первое кюве вызвало фурор и новый всплеск активности. В 2020 году Le Gault & Millau назвал его виноделом года.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень молодой, аскетичный образец – монах, который живет сам по себе. Было бы интересно посмотреть, на каких дрожжах они его сделали.
Александр Андреев
Ой, как мне нравится этот аромат анальгина на финише. Закрытая, но густая ароматика, имбирь и мята, перетекающие в анальгин, минеральность, йодистость. Вкус воздушный, вино очень нежное. 91 балл.
Владислав Волков
По мне, простоватое вино, которому дуб не идет, он выдает себя карамелизованным имбирем. 88 баллов.
Оливье и Каролин Колар-Пикар сделали ставку на своих 16 га виноградников на биоразнообразие и органическую чистоту, получив в итоге сертификат HVE. В производстве они склоняются к высокому пониманию натуральных вин – при минимальном вмешательстве, но с организацией всех необходимых условий для кюве.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мне понравилось это вино своей ароматикой.
И липа, и мед, и столетник, и донник – все эти луговые травы, соцветия. И рука винодела понравилась. И будет еще развиваться, так что я поставила 91 балл.
Илья Кирилин
Мне тоже на 91 балл оно зашло, оно простое, но не простецкое. Четко считываются автолиз, цитрус, много цветов, соленость.
Александр Фомичев
Довольно классическое, тонкая минерализация и намек на бочку, и в то же время полевые цветы. Менее яркое на фоне других образцов, но утонченное. 90 баллов.
Диляра Булгакова
Масло, хлеб, аптека, йод. Раздышалось, и появились прохладные пряные травы. Красивое, минеральное. 89+.
Стилизованный мальтийский крест на бутылках Lanson в наши дни демонстрирует бережное отношение дома и к своей истории, и к миссии производства. Над кюве Le Black Reserve Эрве Дантан работал с 2013 года. Для его создания используют лучшие резервные вина, выдержка которых достигает 20 лет в бочках.
Влада Лесниченко
Как человек, связанный с продажами вина, ставлю 93 балла. Это очень иллюстративное вино, классика-классика, никому не будет стыдно, всем будет хорошо: и нуворишу, и винному фрику – кому угодно. Супер!
Владислав Волков
Многослойный, тонкий букет. В начале поймал солод и йод, обволакивающая, классная текстура, мегадобротное, подойдет всем юзерам. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Настолько выверенное, идеально сделанное, что я не думаю, что это из категории маленьких домов. Тут у винодела гигантский опыт, и он знает, как надо. Это вино понравится миллионам. 92 балла.
Александр Андреев
А у меня есть сомнение, что вино от большого дома, все-таки оно слишком породистое, но правда, что с ним всегда кайфанешь. Много фруктов, мало резервных вин, красивый баланс на такой спелости винограда, какой большие дома не могут себе позволить. 91 балл.
Диляра Булгакова
Угу, бывалый рекольтан.
На винах Louis Roederer, независимого и одного из старейших домов Шампани, основанного в 1776 году, лежит историческая печать породы. Им владеет и управляет уже седьмое поколение семьи Родерер, и планка уровня вин поднимается все выше.
Елена Кочетова
Великолепный нос! Соленость и сливочность, лимонник и имбирь, очень красивое вино. 92 балла.
Влада Лесниченко
Очень красивая соль, в аромате совершенно невероятный анис: я так люблю анис в винах! Здесь присутствует нишевая ароматика, и она меня очень радует.
Татьяна Манн-Пахмутова
Такой красивый финиш: морские брызги, соль, минералы. Вот если такое подать на аперитив, гость после него втрое больше еды и вина закажет. Это очень модная штука и очень гастрономично. 93 балла.
Антон Панасенко
Я такой стиль очень люблю, очень чистый: нет никаких оксидативных тонов, но оно и не редуктивное. 93.
Владислав Волков
Сначала я поймал тон горелой проводки, который затем расслоился на карамелизованные азиатские специи и стал очень красивым. 91 балл.
Александр Фомичев
Эволюция зашкаливает, отличный образец, и к нему надо достойно относиться. 92 балла.
Александр Андреев
Анис на полутонах, имбирь, с каждым глотком становится вкуснее, выходит сливочный объем, минеральность, соль, пьешь и не можешь напиться и радуешься жизни. Красивое тело, тут, наверное, как раз ощущаешь присутствие дуба, комфортное во всех отношениях вино. И даже пустой бокал пахнет красивой древесиной, чем-то живым, природой.
Одна из тех крошечных виноделен, кто более 100 лет находился на грани краха, но выжил благодаря счастливой случайности – женитьбе работника на дочери владельца. Когда в 1990-м их сын Лоран Вильмар получил хозяйство, оно уже было крепким. С 11 га ухоженных виноградников.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень понравилось! Захотелось перед этим образцом съесть свежих огурцов, чтобы рот был кристально чистым. Очень стильный образец, потрясающее качество ягод, бесконечно вибрирующий финиш, невероятно красивое вино.
Влада Лесниченко
Для меня это шененистый образец, каким должен быть шенен блан в лучшем виде: кашемир, попавший под летний дождь, озон, каленые спички, чуть-чуть мокрой собаки, акация, липа, красивая сладострастность. Мне бы хотелось отправить это вино в Луару, но все же для кремана оно слишком идеально сбалансировано, вероятно, все же Шампань. 93 балла.
Владислав Волков
Вино с хорошим телом и концентрацией, но без намека на тяжесть. Дуб если и был, то не чувствуется. 90 баллов.
Лента Ордена Почетного легиона – символ качества дома G.H. Mumm. Для нового кюве отказались от стандартной этикетки – теперь лента выгравирована на бутылках, которые изготовлены на 75% из переработанного стекла.
Антон Панасенко
Это вино соответствует принципу: «недообещай – перевыполняй». Иногда по аромату думаешь, что вино вау, а потом оказывается, что весь пар ушел в свисток. А тут все наоборот. Нос редуктивный, никак не раздышится и ничего не предвещает, но во вкусе обалденный баланс. Даю 95 баллов.
Владислав Волков
Мастерское, только мастера умеют делать такую редукцию. Оно началось с устричных раковин и морского цемента, потом ушло в роскошный букет из водорослей и сена, во вкусе энергичное, высокая интегрированная кислотность. Шампанское не для всех. 94 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мне дико нравится стиль. В нем есть библиотечные ароматы, третичка, лимонные оттенки. Для меня это элита, сделано филигранно.
Александр Андреев
У меня вызывает другие реакции. Вот эта сырность и шампиньоны выдают использование большого количества резервных вин. Мне кажется, тут производитель хочет усидеть на двух стульях. 90 баллов.
Влада Лесниченко
Не согласна с восторгами, для меня это ушедшая эпоха. Луковость, хересность: у камина пить? 88 баллов.
Семьи Билькаров и Сальмонов породнились в начале 1800-х, объединили виноградники и с тех пор производят шампанские на своей винодельне в Марёй-сюр-Аи.
Антон Панасенко
Очень универсально, чисто, классика жанра. 93 балла.
Александр Фомичев
Оно мне нравится за все, начиная с ароматики, где сливки, хлебные корочки, может, и бочка. Во вкусе оно очень открытое, в то же время комплексное, гастрономическое и сбалансированное. 92 балла.
Елена Кочетова
Соленость в носе, сладость в послевкусии, очень гастрономичное. 90 баллов.
Илья Кирилин
Разноплановая ароматика, много всего и все обильно: грибы, цитрусы, рисовость, горчавка. Со временем уходит в джем. 93 балла.
Первое упоминание о торговой семье Местрес датируется 1312 годом. Первая бутылка кавы Mestres появилась на Рождество 1928 года из урожая 1925-го, а первый Brut Nature от Mestres был зарегистрирован в Бюро по патентам и товарным знакам еще в 1948 году.
Татьяна Манн-Пахмутова
Мне очень нравится в этом образце табак, пепел, в носу чуть-чуть подмоченных фруктов, которые потом исчезли, чувствуется спелый год, проскальзывает персик. Скорее всего, это не Шампань, но удивительно красиво. 92 балла.
Антон Панасенко
Много было образцов, где бочка вообще не ощущается, а тут она определенно есть. Не Шампань, но сделано хорошо и чисто. 91 балл.
Владислав Волков
Уверен, что это не Шампань, но это ничего не меняет. Я думаю, что это топовая недозированная кава, судя по органолептике: фенхель, лимон, травы, чуть-чуть грибницы. Напоминает крутую белую Риоху с газом. 92 балла.
Влада Лесниченко
Да, не щарелло, а именно макабео. Аромат тины – в шампе это прекрасный аромат, вина с тиной – это круть. 91 балл.
Александр Андреев
Очень фруктовый, открытый, цукатный аромат, но есть и соль, и травянистость, тина, и вкус бесподобный. Очень комфортное вино, его даже можно с сигарой. 90 баллов.
Александр Фомичев
Если это кава, то я очень рад за эту категорию. Классная структура, деликатное при всей яркости. 91 балл.
Винодел Жаки Бло – легенда Долины Луары. Общая площадь виноградников 20 га, уход за ними проводится органическими методами без применения химических удобрений. Тщательная работа на виноградниках. Виртуозная – в погребе с бочками.
Татьяна Манн-Пахмутова
Натуралочка в стиле сидра, есть летучая кислотность, но она вменяемая, жить с ней можно, неагрессивный вариант, для винных гиков. 87 баллов.
Антон Панасенко
Аромат комбучи. Если и натуралочка, то не оголтелая, не из тех образцов, которые дискредитируют течение.
Владислав Волков
Меня не покидает ощущение ботритиса в этом вине, закралась мысль, что это может быть рислинг, дозированный TBA. 90 баллов.
Влада Лесниченко
Я больше за шенен. Он диковатый и при этом жирный. Сюда пойдет любая азиатская еда, вплоть до Кореи.
Винодельня Gramona, известная с 1881 года, только в 1921 году приступила к игристым, названным «кава». И она одна из тех, кто из аппелласьона вышел, и сегодня ее игристые называются «корпиннат». Сочетает новейшие технологии с современными методами производства. А также сделавшую ей имя длительную выдержку на осадке. Узнаваемый стиль.
Илья Кирилин
Отличный вариант для любителей стиля «побогаче» с некоторой сладостью на финише. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Финиш просто бесконечный и рафинированная петрольность во вкусе, пищу от счастья. Думаю, что рислинг. 91 балл.
Владислав Волков
Петрольность дает макабео. Я думаю, что кава, но ей не к лицу дозаж. 87 баллов.
Александр Андреев
Чувствуются дуб и выдержка на осадке, если кава, то просто кава. 87 баллов.
Александр Фомичев
Мне нравятся медоносы, дубовые ноты, тело, легкая танинность. 93 балла.
Предприятие, основанное в 1976 году, объединяет более одной тысячи виноградарей и 86 виноделен (сегодня). Совместные владения охватывают территорию в 2000 га виноградников или 7% территории аппелласьона Шампань. Но дело не в объемах, а в том, что гигантское предприятие не ограничивает себя в экспериментальных винах, среди которых получаются и хулиганские, и суперпородистые.
Владислав Волков
Отличное фриковское вино. Самые разнообразные цветы и ягоды, морские оттенки, обильное, маслянистое, со сладостью. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Утонченное вино «десертного» направления.
Антон Панасенко
Не согласен, что только десерты к нему. К нему большой спектр еды подойдет. Ракообразные со сладким мясом, черная икра, оливье, селедка под шубой.
Влада Лесниченко
Черная икра! И биск. Биск уже внутрь самого вина положили! И еще сухие толченые грибы в нем. Оно не сладкое, а кисло-сладкое. Это вино-умами, наверное, самое гастрономичное сегодня, из тех вин, которые с едой будут создавать новый вкус, когда один плюс один равняется трем. 93 балла.
Александр Андреев
Сливочность, медовость, грибница, сырные оттенки, немного красных ягод, свежее яблочное и персиковое варенье, во вкусе сладость, объем. Изумительно пахнет пустой уже бокал – очень крутой финиш с ароматом сладкой креветки, биска, омара, лобстера. 92 балла.