My default image
Дуб на грани присутствия: 18 игристых

Дуб на грани присутствия: 18 игристых

13 января 2022

Вторая часть новогодней экспертной дегустации.

В первой части мы исследовали минимальный дозаж, а в этой разбираемся с баррик-тач (участие бочки в производстве).

Подробности дегустации – читайте здесь.

Как используют дуб производители игристого топа, варианты:

Молодое вино текущего урожая по бургундской манере винифицируют и/или выдерживают в дубовых бочках какое-то время, возможно, даже вплоть до ассамбляжа и закладки на вторичную выдержку. 

и/или

Резервные вина предыдущих годов урожая («библиотека») выдерживают/хранят в дубовых бочках, в том числе по системе солера.

Принцип солеры

В Шампани, конечно, не строят криадеры из бочек, как в Хересе: просто каждый год доливают более новые емкости новым вином, забирая часть старого. А емкости эти могут быть любыми – бочками разного размера, старыми и новыми, и даже стальными чанами.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Сергей Назарцев

Vinicom

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Антон Панасенко

Burgundy

Елена Кочетова

«Кофемания»

Владислав Волков

«Винотерра»

Никита Селиванов

À La Volée

Александр Купцов

Независимый эксперт

Олеся Рябова

О`Кей

Диляра Булгакова

Независимый эксперт

Александр Фомичев

Wine More

Валерия Труфакина

Автор

Geoffroy Rosé de Saignée Brut Premier Cru
Vivino: 4.0
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка сенье, мацерация в старых фудрах, 3,5 г в бутылке
  • Цена 8 990 ₽
  • Импортер Simple

У Жан-Батиста Жофруа 15 га, разделенных на 45 парцелей. Каждый винифицируется отдельно в стали и дубе. Бочки закупаются у Colin-Morey в Шассань-Монраше. Предпочитает фруктовые и яркие вина с выдержкой обычно вдвое дольше положенной.

  • Антон Панасенко

    Очевидно сенье: менее строгое из розе. Чудесный баланс, есть все ягоды, а еще я тут поймал грушу (этот оттенок очень люблю). Если такое вино сомелье ставит по бокалам, гости будут чаще брать второй и третий бокал. Средний гость Wine&Crab или «Пироги, вино и гусь», по крайней мере. А с экстра-брютом будет сидеть и давиться. Но нужно следить за температурой: должно быть холодным.

  • Влада Лесниченко

    В этом образце даже есть танинность, это вино для еды, с ним не помедитируешь. Паштеты с ягодами (потому что в нем есть белок и ягодность одновременно). Тикки-масала.

  • Владислав Волков

    Тартар мясной будет хорошо. Вино пышное, веселенькое. 90 баллов.

  • Александр Фомичев

    Что-нибудь с сублимированной малиной. 89 баллов.

  • Александр Андреев

    Свежайший гребешок с каплей миндального масла и несколькими сегментами ягоды малины. С таким зайдет на ура.

Eric Rodez Ambonnay Rosé Brut Grand Cru
Vivino: 4.1
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино нуар 75%, шардоне 25%
  • Выдержка в дубе, в т. ч. резервных вин, 4,5 г/л, 15 мес. в бочках
  • Цена 9 990 ₽
  • Импортер Simple

Экспрессивный и эксцентричный Эрик Родез, бывший мэр Амбонне и известный рекольтан, приемлет любые практики на виноградниках, если они помогают винограду, даже ароматерапию. Утверждает, масла апельсина и других цитрусовых помогут в борьбе с оидиумом, а эвкалипт и лаванда отпугнут бабочек. Идея Родеза – терруар во главе всего, надо только не мешать ему.

  • Антон Панасенко

    Суперпородистое.

  • Владислав Волков

    Изысканное. Очень крутой баланс фруктовости и тонов выдержки, красные и белые ягоды, лесная земляника, сухоцветы, красное яблоко, немножко фиников, сильная минеральность, фантастически развивается в бокале, в итоге даже специи пошли. Абсолютно сухое, но при этом суперсбалансированное. 93 балла.

  • Влада Лесниченко

    Классная вещь. Очень круто, когда в розовом шампе не только красные ягоды, но и желтые, от этого сочность. 93 балла.

J. Charpentier Champagne Pierre-Henri Extra Brut NV
Vivino:
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 10 мес. в ст. фудрах, 9 лет в бутылке
  • Цена 11 340 ₽
  • Импортер Burgundy

Философия семьи Шарпантье, относящейся к независимым виноделам, – позволить матери-природе делать свою работу, в то время как вот уже пятое поколение создает шампанские с возвышенными и аутентичными характерами, пропитанными типичностью терруара. Как бы высокопарно ни звучало, каждый этап работы на виноградниках и в погребе – это жесткий учет и контроль.

  • Владислав Волков

    Иссушающая кислотность, вино для экстремальных гастрономических пар.

  • Александр Фомичев

    Раскрывается со временем, ему нужно уделить больше внимания, и нужны большие бокалы. Да, кислотность есть, но офигенный финал, широкая палитра ароматов постоянно раскрывается. 89 баллов.

  • Илья Кирилин

    Постояв в бокале, мне оно стало напоминать саке. Рисовая, грибная тональности пошли – интересно нюхать. 89 баллов.

  • Влада Лесниченко

    Мне очень нравится. Первый нос был совершенно цветочный: яркие лилии. Потом пошел мел, медоносы, кондитерские специи, что-то мускатное и гвоздичное. Смузи из лепестков. 89 баллов.

Caillez Lemaire Champagne Pur Meunier Brut Nature 2014
Vivino:
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка в тонно, дуб из Дамери, 4 года в бутылке
  • Цена 9 300 ₽
  • Импортер Burgundy

Виржини и Лоран Кайе-Лёмер из Дамери входят в Ассоциацию независимых виноделов, получили сертификат высокого экологического качества HVE и производят кюве с яркой индивидуальностью. Особая страсть – работа с бочками, которые они заказывают из дуба местного леса, обычно используют 225 л и 300 л.

  • Антон Панасенко

    Настолько кислотное, что его можно использовать как основу для tiger milk, да на нем можно севиче делать. Либо в качестве сопровождения взять лардо (сало) или смалец: надо что-то жирное, чтобы уравновесить эту кислотность. 88 баллов.

  • Владислав Волков

    Да, панчетта, лардо, ощущение, что убрали вообще дозаж, при этом бочка чуть ощутима в послевкусии.

  • Александр Фомичев

    Этому образцу не нужна низкая температура, но нужен широкий бокал. Теплея, оно показывает свою гастрономичность, а эту его кислотность грамотный сомелье может использовать во благо. Чудесная ароматика, где доминирует пино нуар, если и есть бочка, то хорошо вписанная. 91 балл.

  • Влада Лесниченко

    Весомый образец с белковым ароматом. Возможно, этот дисбаланс с кислотностью – это намеренно: «художник так видит». 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ягоды у этого вина неплохие, а на финише симпатичные аптекарские лекарственные травы. Может быть, через год у него случится «свадьба» с кислотой, но прямо сейчас мы этого не знаем. Думаю, что это философия винодела.

Château d’Avize Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut 2012
Vivino:
  • Регион Côte Des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка брожение и 10 мес. в дубе (80%), 60 мес. в бутылке
  • Цена 11 900 ₽
  • Импортер «Абрау-Дюрсо»

Château d’Avize было построено в начале XIX века семьей Де Казанов, которая решила заняться шампанским. С 2010 года винодельческое хозяйство принадлежит семье Титовых. Управляет домом Эрве Жестен, энолог и консультант в области биодинамического виноделия. В 2015 году получен органический сертификат AB, в 2018 году – биодинамический Demeter.

  • Владислав Волков

    Редкий случай, когда дуб заметен, но очень уместен, грамотно использован. Дуб слышим по ванильности, тонам баттер-скотча. Пышное, понятное и богатое вино, со временем появились и минералы. 90 баллов.

  • Влада Лесниченко

    Мне прямо нравится. Обволакивает, круглое, красиво вписаны цитрусы, медоносы, оксидированные фрукты, пикантная горчинка работает очень гастрономично, сливочная длина, как будто нёбо смазали, но в то же время красивая кислотность: редко такое бывает, чтоб длина была окрашена. Сначала чувствовалось, что винодел «из наших» – судя по ароматике, имела место спонтанная ферментация. 91 балл.

  • Елена Кочетова

    Очень интересно развивается в аромате, сливочная кислотность и соленость обволакивают шлейфом. Вино для нарядного, торжественного делового ужина.

  • Александр Фомичев

    Элегантная подача ароматов. Такое вино люди запоминают, а это отличный маркер для продажи. Оно всегда даст повод для разговора, не пройдет незамеченным. 93 балла.

Julien Prélat Presle Blanc de Blancs Extra Brut 2019
Vivino:
  • Регион Côte De Bar / Шампань
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка в дубе, без резервных вин
  • Цена 5 990 ₽
  • Импортер À La Volée

Карин и Жюльен Прела посвятили свою жизнь виноделию. Они винифицируют отдельно каждый льё-ди. Вина выпускаются только при достижении оптимальной эволюции. Поэтому никаких стандартных сроков выдержки нет.

  • Александр Андреев

    Восторг. Это вино не говорит открыто, к нему надо прислушиваться, тренировать с ним свой мозг и сознание на скрытых нюансах. Я сначала подумал, что у меня снова пропало обоняние. Очень закрытый минеральный, скромный аромат, но давно я не видел такого крутого нежного мусса, он у меня вызывает восхищение. Во вкусе это вино просто порвало, редукция на грани фола, давно не пробовал таких классных вин. 96 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Это вино может быть учебным пособием по поводу того, что такое «мел на нос»: оно прекрасное своей утонченностью, но сейчас совершенно закрытое. 87 баллов.

Gonet-Medeville Tradition 1er Cru Brut NV
Vivino:
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт шардоне 70%, пино нуар 25%, пино менье 5%
  • Выдержка 7 мес. в ст. бочке, 24 мес. в бутылке
  • Цена 10 790 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Семья Гоне-Медвиль наряду с еще 15 небольшими домами образовывает ассоциацию Les Artisans du Champagne, исповедующую отношение к терруару как к главному создателю вина.

  • Владислав Волков

    Очень многослойный, тонкий цветочный нос, чуть летучки, но она не портит, а наоборот, добавляет живости.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мое любимое вино флайта, гармоничное, отлично интегрированная кислотность, пикантный приятный финиш, некоторая леденцовость, очень симпатичное вино. 88 баллов.

  • Влада Лесниченко

    Я бы сказала, не летучка, а йод. 92 балла.

  • Александр Андреев

    Я такие ароматы называют хлопком.

  • Илья Кирилин

    Такая классная цветочная ароматика с начала и до конца.

  • Александр Купцов

    Нос: тесто, желтое яблоко, айва, слива, круассан с кремом. Во вкусе сочное с соленостью, отчетливые ноты автолиза. 92 балла.

Ullens Domaine de Marzilly L.P.M. Extra Brut NV
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино менье 100%
  • Выдержка 11 мес. в бочках 205 л из регионального дуба, 18 мес. в бутылке
  • Цена 10 790 ₽
  • Импортер À La Volée

20-летний бельгийский архитектор Максим Улленс купил историческое шато с 4 га виноградников и лесом и решил его восстановить. В процессе занялся виноделием с биоуклоном и увлекся так, что завел курочек для здоровья винограда. Через восемь лет первое кюве вызвало фурор и новый всплеск активности. В 2020 году Le Gault & Millau назвал его виноделом года.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень молодой, аскетичный образец – монах, который живет сам по себе. Было бы интересно посмотреть, на каких дрожжах они его сделали.

  • Александр Андреев

    Ой, как мне нравится этот аромат анальгина на финише. Закрытая, но густая ароматика, имбирь и мята, перетекающие в анальгин, минеральность, йодистость. Вкус воздушный, вино очень нежное. 91 балл.

  • Владислав Волков

    По мне, простоватое вино, которому дуб не идет, он выдает себя карамелизованным имбирем. 88 баллов.

Collard-Picard Champagne Prestige Extra Brut NV
Vivino:
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт шардоне 50%, пино нуар 25%, пино менье 25%
  • Выдержка 12-15 мес. в фудрах
  • Цена 6 740 ₽
  • Импортер Burgundy

Оливье и Каролин Колар-Пикар сделали ставку на своих 16 га виноградников на биоразнообразие и органическую чистоту, получив в итоге сертификат HVE. В производстве они склоняются к высокому пониманию натуральных вин – при минимальном вмешательстве, но с организацией всех необходимых условий для кюве.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне понравилось это вино своей ароматикой.
    И липа, и мед, и столетник, и донник – все эти луговые травы, соцветия. И рука винодела понравилась. И будет еще развиваться, так что я поставила 91 балл.

  • Илья Кирилин

    Мне тоже на 91 балл оно зашло, оно простое, но не простецкое. Четко считываются автолиз, цитрус, много цветов, соленость.

  • Александр Фомичев

    Довольно классическое, тонкая минерализация и намек на бочку, и в то же время полевые цветы. Менее яркое на фоне других образцов, но утонченное. 90 баллов.

  • Диляра Булгакова

    Масло, хлеб, аптека, йод. Раздышалось, и появились прохладные пряные травы. Красивое, минеральное. 89+.

Lanson Le Black Reserve NV
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино нуар 35%, шардоне 50%, пино менье 15%
  • Выдержка резервные вина (45%) выдержаны до 20 лет в дубе, 5 лет в бутылке
  • Цена 8 490 ₽
  • Импортер Simple

Стилизованный мальтийский крест на бутылках Lanson в наши дни демонстрирует бережное отношение дома и к своей истории, и к миссии производства. Над кюве Le Black Reserve Эрве Дантан работал с 2013 года. Для его создания используют лучшие резервные вина, выдержка которых достигает 20 лет в бочках.

  • Влада Лесниченко

    Как человек, связанный с продажами вина, ставлю 93 балла. Это очень иллюстративное вино, классика-классика, никому не будет стыдно, всем будет хорошо: и нуворишу, и винному фрику – кому угодно. Супер!

  • Владислав Волков

    Многослойный, тонкий букет. В начале поймал солод и йод, обволакивающая, классная текстура, мегадобротное, подойдет всем юзерам. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Настолько выверенное, идеально сделанное, что я не думаю, что это из категории маленьких домов. Тут у винодела гигантский опыт, и он знает, как надо. Это вино понравится миллионам. 92 балла.

  • Александр Андреев

    А у меня есть сомнение, что вино от большого дома, все-таки оно слишком породистое, но правда, что с ним всегда кайфанешь. Много фруктов, мало резервных вин, красивый баланс на такой спелости винограда, какой большие дома не могут себе позволить. 91 балл.

  • Диляра Булгакова

    Угу, бывалый рекольтан.

Louis Roederer Brut Vintage 2014
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино нуар, шардоне
  • Выдержка частью в дубе, 4 года в бутылке
  • Цена 10 990 ₽
  • Импортер Simple

На винах Louis Roederer, независимого и одного из старейших домов Шампани, основанного в 1776 году, лежит историческая печать породы. Им владеет и управляет уже седьмое поколение семьи Родерер, и планка уровня вин поднимается все выше.

  • Елена Кочетова

    Великолепный нос! Соленость и сливочность, лимонник и имбирь, очень красивое вино. 92 балла.

  • Влада Лесниченко

    Очень красивая соль, в аромате совершенно невероятный анис: я так люблю анис в винах! Здесь присутствует нишевая ароматика, и она меня очень радует.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Такой красивый финиш: морские брызги, соль, минералы. Вот если такое подать на аперитив, гость после него втрое больше еды и вина закажет. Это очень модная штука и очень гастрономично. 93 балла.

  • Антон Панасенко

    Я такой стиль очень люблю, очень чистый: нет никаких оксидативных тонов, но оно и не редуктивное. 93.

  • Владислав Волков

    Сначала я поймал тон горелой проводки, который затем расслоился на карамелизованные азиатские специи и стал очень красивым. 91 балл.

  • Александр Фомичев

    Эволюция зашкаливает, отличный образец, и к нему надо достойно относиться. 92 балла.

  • Александр Андреев

    Анис на полутонах, имбирь, с каждым глотком становится вкуснее, выходит сливочный объем, минеральность, соль, пьешь и не можешь напиться и радуешься жизни. Красивое тело, тут, наверное, как раз ощущаешь присутствие дуба, комфортное во всех отношениях вино. И даже пустой бокал пахнет красивой древесиной, чем-то живым, природой.

Vilmart Grand Cellier Brut Premier Cru NV
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт шардоне 70%, пино нуар 30%
  • Выдержка в старом дубе
  • Цена 10 900 ₽
  • Импортер Vinicom

Одна из тех крошечных виноделен, кто более 100 лет находился на грани краха, но выжил благодаря счастливой случайности – женитьбе работника на дочери владельца. Когда в 1990-м их сын Лоран Вильмар получил хозяйство, оно уже было крепким. С 11 га ухоженных виноградников.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень понравилось! Захотелось перед этим образцом съесть свежих огурцов, чтобы рот был кристально чистым. Очень стильный образец, потрясающее качество ягод, бесконечно вибрирующий финиш, невероятно красивое вино.

  • Влада Лесниченко

    Для меня это шененистый образец, каким должен быть шенен блан в лучшем виде: кашемир, попавший под летний дождь, озон, каленые спички, чуть-чуть мокрой собаки, акация, липа, красивая сладострастность. Мне бы хотелось отправить это вино в Луару, но все же для кремана оно слишком идеально сбалансировано, вероятно, все же Шампань. 93 балла.

  • Владислав Волков

    Вино с хорошим телом и концентрацией, но без намека на тяжесть. Дуб если и был, то не чувствуется. 90 баллов.

G.H. Mumm Grand Cordon Brut NV
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино нуар 45%, шардоне, пино менье
  • Выдержка 25% до 30% резервных вин, часть в дубе
  • Цена 5 000 ₽
  • Импортер Pernod Ricard

Лента Ордена Почетного легиона – символ качества дома G.H. Mumm. Для нового кюве отказались от стандартной этикетки – теперь лента выгравирована на бутылках, которые изготовлены на 75% из переработанного стекла.

  • Антон Панасенко

    Это вино соответствует принципу: «недообещай – перевыполняй». Иногда по аромату думаешь, что вино вау, а потом оказывается, что весь пар ушел в свисток. А тут все наоборот. Нос редуктивный, никак не раздышится и ничего не предвещает, но во вкусе обалденный баланс. Даю 95 баллов.

  • Владислав Волков

    Мастерское, только мастера умеют делать такую редукцию. Оно началось с устричных раковин и морского цемента, потом ушло в роскошный букет из водорослей и сена, во вкусе энергичное, высокая интегрированная кислотность. Шампанское не для всех. 94 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне дико нравится стиль. В нем есть библиотечные ароматы, третичка, лимонные оттенки. Для меня это элита, сделано филигранно.

  • Александр Андреев

    У меня вызывает другие реакции. Вот эта сырность и шампиньоны выдают использование большого количества резервных вин. Мне кажется, тут производитель хочет усидеть на двух стульях. 90 баллов.

  • Влада Лесниченко

    Не согласна с восторгами, для меня это ушедшая эпоха. Луковость, хересность: у камина пить? 88 баллов.

Billecart-Salmon Brut Sous Bois NV
Vivino:
  • Регион Vallée De La Marne / Шампань
  • Сорт пино менье 33%, пино нуар 33%, шардоне 34%
  • Выдержка дуб, в бутылке 6-7 лет
  • Цена 10 262 ₽
  • Импортер «Белуга Групп»

Семьи Билькаров и Сальмонов породнились в начале 1800-х, объединили виноградники и с тех пор производят шампанские на своей винодельне в Марёй-сюр-Аи.

  • Антон Панасенко

    Очень универсально, чисто, классика жанра. 93 балла.

  • Александр Фомичев

    Оно мне нравится за все, начиная с ароматики, где сливки, хлебные корочки, может, и бочка. Во вкусе оно очень открытое, в то же время комплексное, гастрономическое и сбалансированное. 92 балла.

  • Елена Кочетова

    Соленость в носе, сладость в послевкусии, очень гастрономичное. 90 баллов.

  • Илья Кирилин

    Разноплановая ароматика, много всего и все обильно: грибы, цитрусы, рисовость, горчавка. Со временем уходит в джем. 93 балла.

Mestres Clos Nostre Senyor Gran Reserva Brut Nature Cava DO 2010
Vivino: 4.2
  • Регион Каталония / Испания Sant Sadurni D’anoia
  • Сорт щарелло 55%, макабео 25%, пареллада 20%
  • Выдержка в бочках из каштана 10 мес., в бутылке 84 мес.
  • Цена 7 690 ₽
  • Импортер Simple

Первое упоминание о торговой семье Местрес датируется 1312 годом. Первая бутылка кавы Mestres появилась на Рождество 1928 года из урожая 1925-го, а первый Brut Nature от Mestres был зарегистрирован в Бюро по патентам и товарным знакам еще в 1948 году.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне очень нравится в этом образце табак, пепел, в носу чуть-чуть подмоченных фруктов, которые потом исчезли, чувствуется спелый год, проскальзывает персик. Скорее всего, это не Шампань, но удивительно красиво. 92 балла.

  • Антон Панасенко

    Много было образцов, где бочка вообще не ощущается, а тут она определенно есть. Не Шампань, но сделано хорошо и чисто. 91 балл.

  • Владислав Волков

    Уверен, что это не Шампань, но это ничего не меняет. Я думаю, что это топовая недозированная кава, судя по органолептике: фенхель, лимон, травы, чуть-чуть грибницы. Напоминает крутую белую Риоху с газом. 92 балла.

  • Влада Лесниченко

    Да, не щарелло, а именно макабео. Аромат тины – в шампе это прекрасный аромат, вина с тиной – это круть. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Очень фруктовый, открытый, цукатный аромат, но есть и соль, и травянистость, тина, и вкус бесподобный. Очень комфортное вино, его даже можно с сигарой. 90 баллов.

  • Александр Фомичев

    Если это кава, то я очень рад за эту категорию. Классная структура, деликатное при всей яркости. 91 балл.

Domaine La Taille Aux Loups Brut Tradition
Vivino:
  • Регион Montlouis Sur Loire Aoc / Долина Луары, Франция
  • Сорт шенен блан 100%
  • Выдержка в старых барриках, 20 мес. в бутылке
  • Цена 4 140 ₽
  • Импортер Simple

Винодел Жаки Бло – легенда Долины Луары. Общая площадь виноградников 20 га, уход за ними проводится органическими методами без применения химических удобрений. Тщательная работа на виноградниках. Виртуозная – в погребе с бочками.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Натуралочка в стиле сидра, есть летучая кислотность, но она вменяемая, жить с ней можно, неагрессивный вариант, для винных гиков. 87 баллов.

  • Антон Панасенко

    Аромат комбучи. Если и натуралочка, то не оголтелая, не из тех образцов, которые дискредитируют течение.

  • Владислав Волков

    Меня не покидает ощущение ботритиса в этом вине, закралась мысль, что это может быть рислинг, дозированный TBA. 90 баллов.

  • Влада Лесниченко

    Я больше за шенен. Он диковатый и при этом жирный. Сюда пойдет любая азиатская еда, вплоть до Кореи.

Gramona Corpinnat Imperial Gran Reserva DO 2015
Vivino:
  • Регион Corpinnat / Каталония, Испания
  • Сорт щарелло 50%, макабео 30%, шардоне 15%, пареллада 5%
  • Выдержка эксп. ликер из 100-летней солеры, более 60 мес. в бутылке
  • Цена 5 800 ₽
  • Импортер Vinicom

Винодельня Gramona, известная с 1881 года, только в 1921 году приступила к игристым, названным «кава». И она одна из тех, кто из аппелласьона вышел, и сегодня ее игристые называются «корпиннат». Сочетает новейшие технологии с современными методами производства. А также сделавшую ей имя длительную выдержку на осадке. Узнаваемый стиль.

  • Илья Кирилин

    Отличный вариант для любителей стиля «побогаче» с некоторой сладостью на финише. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Финиш просто бесконечный и рафинированная петрольность во вкусе, пищу от счастья. Думаю, что рислинг. 91 балл.

  • Владислав Волков

    Петрольность дает макабео. Я думаю, что кава, но ей не к лицу дозаж. 87 баллов.

  • Александр Андреев

    Чувствуются дуб и выдержка на осадке, если кава, то просто кава. 87 баллов.

  • Александр Фомичев

    Мне нравятся медоносы, дубовые ноты, тело, легкая танинность. 93 балла.

Nicolas Feuillatte Grand Cru Brut Blanc de Noirs 2012
Vivino:
  • Регион Montagne De Reims / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка в дубе до 5 лет
  • Цена 9 915 ₽
  • Импортер Vinicom

Предприятие, основанное в 1976 году, объединяет более одной тысячи виноградарей и 86 виноделен (сегодня). Совместные владения охватывают территорию в 2000 га виноградников или 7% территории аппелласьона Шампань. Но дело не в объемах, а в том, что гигантское предприятие не ограничивает себя в экспериментальных винах, среди которых получаются и хулиганские, и суперпородистые.

  • Владислав Волков

    Отличное фриковское вино. Самые разнообразные цветы и ягоды, морские оттенки, обильное, маслянистое, со сладостью. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Утонченное вино «десертного» направления.

  • Антон Панасенко

    Не согласен, что только десерты к нему. К нему большой спектр еды подойдет. Ракообразные со сладким мясом, черная икра, оливье, селедка под шубой.

  • Влада Лесниченко

    Черная икра! И биск. Биск уже внутрь самого вина положили! И еще сухие толченые грибы в нем. Оно не сладкое, а кисло-сладкое. Это вино-умами, наверное, самое гастрономичное сегодня, из тех вин, которые с едой будут создавать новый вкус, когда один плюс один равняется трем. 93 балла.

  • Александр Андреев

    Сливочность, медовость, грибница, сырные оттенки, немного красных ягод, свежее яблочное и персиковое варенье, во вкусе сладость, объем. Изумительно пахнет пустой уже бокал – очень крутой финиш с ароматом сладкой креветки, биска, омара, лобстера. 92 балла.

  • 13 января 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email