![](/upload/iblock/c25/gmwl4bcstte7quh51ij20jtph2xnq0a0.jpg)
Simple
![](/upload/iblock/7da/46k1hwl95aql76dyfvehdkrymnbf6tyv.jpg)
Сомелье
![](/upload/iblock/ee6/lgggbv3nvo38qbvngx7rad367sc8ptvo.jpg)
RWA, Wine Wrestling
![](/upload/iblock/2ce/tetgxt1t2qhrm27jgjbxegr3fhnza98v.jpg)
Vinicom
![](/upload/main/92f/n1bp6olsjsm8prvt6o5rbcqp9lbugwfp.jpg)
Автор, независимый эксперт
![](/upload/iblock/c62/axiy1r0kagvf07lonw5471q91yi2qd0w.jpg)
Burgundy
![](/upload/iblock/d0c/72yx1d09lfdxuop7tzhc9t7e6jh12omd.jpg)
«Кофемания»
![](/upload/iblock/30f/gedaydyek91rlkctkku8q4hv4361dm05.jpg)
«Винотерра»
![](/upload/iblock/f22/iqewv5t4rpu3hznbekjlrmsuy9h7jr60.png)
À La Volée
![](/upload/iblock/aea/1pteia7gx75yl34qp9u8zt5gfewr8l8l.jpg)
Независимый эксперт
![](/upload/iblock/35a/k3uq8bx8tow6nu7v7usg786q9qw9ghlg.jpg)
О`Кей
![](/upload/iblock/838/kd57qcihs8nrgulnm5rbxpssmtyuyk4f.jpg)
Независимый эксперт
![](/upload/iblock/aae/pi5ojf0cugjtpsjs394zom6a1uvxoq0j.jpg)
Wine More
![](/upload/iblock/1d4/r8bdhc2z2qq7s14d3qj0s8cvset8wmnx.jpg)
Автор
Делимся результатами новогодней экспертной дегустации. Первая часть посвящена низкодозажным игристым. Подробнее про дегустацию – читайте здесь.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Группа виноградарей Валь-до-Сальнес, что на атлантическом побережье, решила в 1980-е восстановить автохтоны, в первую очередь альбариньо. Через несколько лет основали винодельню «Мар де Фрадес» («Море монахов»), напоминая о пути паломников в Сантьяго-де-Компостела. Сегодня выпускают три вина, одно из них – игристое.
Владислав Волков
Баланс состоялся на легкой стороне, сухой чистый стиль bone dry, дозаж, похоже, отсутствует. Небольшая выдержка ощущается. Минеральность, деликатные тона садовых фруктов, выпечка и классные травы, фенхель. Прекрасно интегрирован газ. Для высокой гастрономии, как аперитив оно немного суровое. 91 балл.
Антон Панасенко
Пробудит аппетит у того, кто не очень голоден. 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Очень гастрономично и в плане закусок, и горячих блюд, и со сливочным бёр-блан будет играть. 88.
Александр Купцов
Оттенки чистой морской воды во вкусе подталкивают его к устрицам. 90.
Александр Андреев
Собранное, электрическое, натянутое, дает энергию рецепторам перед обедом, настраивает. Красивое и гармоничное, очень эффектный нос с выраженной йодистостью. 91.
Братья Дидье и Оливье Жимоне – из знаменитых и значимых рекольтанов Шампани, серьезные специалисты по блан-де-бланам. Они уделяют внимание как вызреванию винограда, так и долгой выдержке, ассамблируя в своих кюве виноград с участков гран и премье крю. Подход Жимоне – не делать шампанских с отдельных виноградников, чтобы не забирать лучшее у базового брюта. Только редкие миллезимы удостаиваются такого внимания. Вот и представленное кюве составлено из пяти крю.
Сергей Назарцев
Понятное и ровное,универсальное – как раз на семейный ужин. Хорошая пикантная кислотность, сливочность, ореховые оттенки, понятно и близко даже неискушенным потребителям. 90 баллов.
Александр Фомичев
Хороший объем у вина, красивое развитие – и оно при этом элегантно. 93.
Владислав Волков
Очень ровное, идеально сбалансированное, абсолютно чистое. Серьезный уровень. 90 баллов.
Александр Андреев
Хорошая комплексность, длина, оно ближе к «винному» стилю. В тему – отсутствие дозажа. 89.
Новый проект опытных шампанистов, Бертрана Готеро и Бенуа Дюссо – Champagne Clandestin, что означает «секретный». Чтобы заинтриговать потребителей, ставку сделали не на виноградники гран крю, а на малоизвестные участки в труднодоступных местах в районе Кот-де-Бара. Органическая сертификация ECOCERT, крошечные релизы – что еще нужно для очарованной флером небанального подхода к производству публики?
Антон Панасенко
Тон груши, который часто поступает от старой бочки, легкие тона оксидации. 89 баллов.
Александр Андреев
Заметные оксидативные тона от нейтральной бочки, много пикантного восточного базара, яблочные развалы – от свежего до копченого и моченого. Легкое ощущение ванили. Вино-эксперимент. Чистейший пино нуар в оксидации с нулевым дозажем, очень нишевого направления в современной Шампани. Воздушное, авторская стилистика. Вино цепляет моментально. 93.
Татьяна Манн-Пахмутова
Вино для гиков с прекрасным ароматом осени, еще лет 10 назад мы бы в нем засомневались, а сейчас это особая фишка. Красивый новомодный образец, коротковато. 87.
Владислав Волков
Низкий дозаж при такой намеренной оксидации поставил вино на грань фола, очень смело. Пикантные клюква и другие болотные ягоды. 90.
Энолог и агроном Реми Леруа управляет семейным доменом в Мюрвиле. Всего около 9 га виноградников с преобладанием пино нуара. Ферментация и выдержка вина проходит в бургундских дубовых бочках и стали. Дозаж всегда низкий благодаря отличной спелости винограда.
Татьяна Манн-Пахмутова
Пинонуаристое, фруктовое, будоражащее аппетит – мне пригрезилась баранина с клюквенным соусом. 90.
Владислав Волков
Сдержанность поначалу раскрылась антоновскими подмороженными яблоками. Вскрылась легкая оксидация при этом. Но очень добротно. 89.
Александр Андреев
Красивый стиль, правильная контролируемая оксидация, влияние библиотечных вин. Современное прочтение классики, когда на первом плане не автолизные тона, а фрукты. 92.
Антон Панасенко
Дружелюбное, несмотря на низкий дозаж, очень легко и приятно пьется. 92.
Дом, основанный Маурицио Дзанеллой в 1970-х, сегодня – лидирующее хозяйство во Франчакорте, отличающееся неординарным подходом. Виноград не просто тщательно сортируется, а купается в спа: после триажа ягоды пройдут через гидромассаж.
Александр Купцов
Глубина и чувственность. Редкая рельефность вкуса. Очень достойно. 93 балла.
Антон Панасенко
Мода на сверхнизкие дозажи часто гонит винодела, лишающего свое вино баланса. Но это не наш случай! С таким пышным и насыщенным вином только успевай наливать бокал за бокалом. 92 балла.
Владислав Волков
Барокко, обилие красивой цветочности, очень ярко выражен правильный автолиз. Прекрасная классика. Дозаж угадан абсолютно идеально. Высококлассное вино, ужин при свечах. 92 балла.
Сергей Назарцев
Оно наиболее отвечает всем классическим составляющим, очевидно понятное и доступное. 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Как только продышалось, оно проявило тона и корочки, и сена, и орешков. Видимо, хороший процент библиотечных вин. Округло-ровный, красивый классический образец. Дружелюбный даже к тем, кто не любит низкий дозаж. 90 баллов.
Семьи Билькаров и Сальмонов породнились в начале 1800-х, объединили виноградники и с тех пор производят шампанские на своей винодельне в Марёй-сюр-Аи. Старую семейную шуточку о том, что у них выдающиеся розе благодаря части «лососевой» фамилии, передают из поколения в поколение (уже седьмое). Но им и белые вина удаются, в которых добрую часть ассамбляжа занимают пино менье и пино нуар. Секрет известен всему благодарному миру: дом ради элегантных и тонких вин ставит на ранний сбор урожая и высокую кислотность.
Никита Селиванов
Идеальнейший баланс, вино заслуживает полежать и развиться в нечто совершенно особенное. 90 баллов.
Сергей Назарцев
Акценты в сторону элегантности, тонкости, соль в окончании покалывает язык. Шикарный потенциал. 92 балла.
Владислав Волков
Видимо, с виноградников, где много кальция: соленое, электрическое, энергичное, очень долгое. И как прекрасно, что его не дозировали, оставили оголенные провода. Очень сильно. Авангардный проект. 95 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Деликатный нос с оттенками белых цветов – а не обычных лимонов, бриоши и фруктов. Это очень сложно вытащить при таком меняющемся климате. Цветы делают вино уникальным. Соль, морские брызги. Прекрасный баланс. Красивый финиш. 91 балл.
Александр Андреев
Сначала было закрытым, молчаливым, а потом пошло в глубину и ширину. Структура показывает его возраст или количество резервных вин. Оно про мел, про энергию, таких терруаров в Шампани всего два. 91 балл.
Семья Коэссан выращивает виноград в Виль-сюр-Арс более 100 лет. Жером Коэссан возглавил хозяйство 20 лет назад и в 2006 году наконец решился – разлил первое собственное вино. Повезло с выдающимся годом, и это был волшебный пенделек всерьез заниматься виноделием. В хозяйстве все по-современному: забота об окружающей среде, сидераты на виноградниках, вспашка только по мере необходимости – никакого фанатизма. Просто они очень стараются. И не напрасно.
Александр Андреев
Нравятся вот такие вина, когда чувствуешь спелость винограда, гармонию. Чуть сливок, сыра, чуть старины, чуть красных фруктов. Радостное онемение нёба, шикарная структура, бесконечный финиш. 92 балла.
Владислав Волков
Сухоцветы необыкновенные и чуть морских тонов. Фруктовая атака. Низкий дозаж не проблема, все в балансе, кислота классно интегрирована. 91 балл.
Диляра Булгакова
Несмотря на низкий дозаж, вино можно рекомендовать широкому кругу, так оно хорошо упаковано. 91 балл.
Сергей Назарцев
Переплетение меловой и пороховой составляющих, объемная комплексность. 92 балла.
Будущий небожитель-винодел Тьери Жермен в 1989 году переехал в Сомюр-Шампиньи из Бордо, чтобы делать вино по-бургундски, и на долгие годы оказался здесь единственным биодинамистом. Сегодня его вина ценятся наравне с великими бордо. Площадь его виноградников – 28 га, они разбиты на 61 парцель, и каждый винифицируется отдельно. Тьери Жермен использует бочки большого объема и на 80% старые, чтобы вина получали кислород, а не дубовый мейкап.
Никита Селиванов
Типичный шенен блан по классике, вибрирующий, очень современный. Фруктовость нарядная, кислотность изумительная. Heartbreaker. 92 балла.
Владислав Волков
Ошеломлен. Настоящее барокко. Нос колоссальный, восхитительное влажное сено. Бесконечно можно наслаждаться. Если игристые, отличаясь от шампани, являются очень крутыми образцами, – это самое лучшее, что может быть. 93 балла.
Антон Панасенко
Помирит всех, и гиков, и профдеформированных, и новичков. Кислота дает не жесткость, а сочность. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Фейерверк ароматов неповторим: и йод, и копченость, осенняя листва. И сожженные кусты малины, и рассол, груши. Чумовой винодел создал Фриду в бокале – об этом хочется говорить, понять аутентичность. 91 балл.
В искусстве ассамбляжа дома Veuve Clicquot резервные вина играют одну из самых благородных ролей. Новое кюве премиум-класса, созданное исключительно из коллекции резервных вин, было представлено в 2017 году. В него вошли шесть резервных вин Veuve Clicquot, выбранных за свежесть, щедрость и структуру: Cramant 1988, Aube 1996, Verzy 2006, Villers-Marmery 2008, Aÿ 2009 и Ville-Dommange 2010.
Александр Андреев
Очень сложное и разветвленное, требует внимания и понимания. Для абсолютных профи. Много резервных вин, но очень современное прочтение. Длинное, глубокое, готовое к общению. 93 балла.
Владислав Волков
Требовательное, содержательное, бесконечное. Умное. 93 балла.
Сергей Назарцев
Строгий образец, породистый, со стержнем. Все внимание заслуженно перетягивает на себя в этом сете. 92 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
Самое прекрасное в нем – суперинтегрированная кислотность. Красиво развивается, нравится с каждым глотком все больше и больше. 91 балл.
Один из грандов Каталонии, покинувший со своими 50 га виноградников аппелласьон Сava DO, поскольку не вписывался в его рамки. Сегодня Тон Мата, владелец, управляющий и энолог дома, представляет третье поколение виноделов небольшой семейной компании. Индивидуальный подход к каждой бутылке корпинната, биодинамика на виноградниках (c 2009 года сертификация Demeter), где большинству лоз более 60 лет.
Владислав Волков
Дымок, невероятное количество соли, россыпи орехов, богатое разнотравье. Лет пять на осадке в бутылке наверняка. Топовое каталонское вино явно, один из лучших балансов при отсутствии дозажа. По замыслу намного больше вино, чем игристое. 94 балла.
Никита Селиванов
Породисто, красиво, разнообразно. 92 балла.
Антон Панасенко
Показалось самым сладким сначала, с избыточным присутствием неинтегрированной пока новой бочки. Но на гастроужине в правильном пейринге оно может классно выстрелить. С большим успехом заменит, например, мерсо. 89 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Интересный спектр ароматов: желтые сливы, липа, легкая оксидация. Аутентичное и запоминающееся. 88 баллов.
Один из величайших производителей Кот-де-Блана Рудольф Петерс стоит на страже качества шампанского, недаром его шардоне считаются эталонными. Пару лет назад хозяйство отметило первую сотню лет, а по подходу к виноделию и стилистике вин и не скажешь. Консультации Петерса как шампаниста востребованы во многих странах мира, например, в «Лефкадии» он лично запускал производство «Темелиона». А совместно с Château Miraval Бреда Питта он создает розовое кюве.
Александр Андреев
Почувствовал в нем свой возраст, свое отношение к жизни. Стиль Apple и Стива Джобса: минимализм, но восхитительный, все выверено и точно. Максимально современное шампанское талантливого автора, скромного, транслирующего не только терруар, но и свое видение аккуратного великого вина. 93 балла.
Антон Панасенко
Хорошая добротная классика, сбалансировано, красиво и смело. 93 балла.
Владислав Волков
Как только что вышел из фитнес-клуба, такой поджарый образец. Сжатая пружина молодости. 91 балл.
Елена Кочетова
Сладковатый пирог с ревенем. Хорошо сложено, обаятельное, общительное. Идеально на гастроужин, поддержит хороший спектр блюд. 90 баллов.
Цистерцианские монахи еще в 1171 году высадили здесь виноградники. Сегодня хозяйству на месте тех исторических посадок принадлежат 60 га виноградников, часть на террасах, и они считаются одними из лучших в стране. Самые важные сорта – грюнер и рислинг, дающие при низкой урожайности и строгом отборе тонкие и элегантные вина.
Александр Купцов
Классика жанра: изящное, с гладкостью вкуса, обилием ароматических оттенков, потрясающей гастрономичностью. 93 балла.
Александр Фомичев
Понравилась элегантность и свежесть на базе отличной кислотности. Округлость, ровность, правильный баланс. 90 баллов.
Владислав Волков
Очень бодрая кислотность, суперэнергичное и гастрономичное вино. 89 баллов.
Антон Панасенко
Жестковатая кислотность абсолютно доминирует, что можно исправить правильной гастропарой. 88 баллов.
Сергей Назарцев
Такая кислотность и сочность – наоборот, достоинство, друг пикника, фуршета. Она провоцирует аппетит. 90 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ассоциация с новогодней елкой и застольем с разнообразной едой. Симпатично и выгодно. 88 баллов.
Александр Андреев
Закрытый аромат, зеленоватый. Отсылает к австро-немецкой истории. Классная структура и кислотность. 88 баллов.
Один из старейших официальных домов Шампани 15 поколений оставался в руках одной семьи. И только в 1994 году его выкупила Беатрис Куантро. Правнучка Филиппа Фрапена, что из Коньяка. К счастью поклонников, традиции дома остались нетронутыми, только дополнились современными научными разработками. Так что нынешние кюве способны удивлять даже гиков.
Елена Кочетова
Блеск в глазах с первого глотка. Оно держит в объятиях, и хочется, чтобы не заканчивалось. Никогда не надоест. 93 балла.
Антон Панасенко
Неярко, но классично. 90 баллов.
Владислав Волков
Мастерски сделанный оксидативный стиль. Богатое и правильное. 91 балл.
Александр Андреев
В нем есть все, но проблема только в тебе: услышишь ли ты это или нет. Высокоинтеллектуальное, высококачественное и сдержанное – все на полутонах. В удовольствие встретить такое. 92 балла.
Когда у тебя за плечами четыре поколения предков-виноделов и ты любишь природу – самое то вложить свои силы в производство шампанских. Сегодня 22 га семьи Массен обрабатываются вручную, органическими методами. Ставка – на пино нуар, который последние годы не подводит: эксперименты с уменьшением дозажа оказались грамотными и удачными.
Владислав Волков
Очень добротно и спокойно. Очаровательная пикантная горчинка. Хорошо играет низкий дозаж. 90 баллов.
Антон Панасенко
Вино нарастает, усиливается, раскрывается –
не хочет уходить. 92 балла.
Сергей Назарцев
Выделяется яблочной составляющей, легкая землистость, грибница. Ощущения правильной строгости, понятности, очевидности. 93 балла.
Татьяна Манн-Пахмутова
У нас не принято декантировать шампанские. Но в этом вине есть оттенки сыра и табака, его хочется привести в порядок декантацией и сидеть и наслаждаться им. 90 баллов.
Гийом, Ришар и Родольф Фрережан-Тэттенже – последнее поколение семьи оружейников, снабжавших французскую армию еще во времена наполеоновских войн. Сегодня с тем же тщанием они делают шампанские с участков гран и премье крю – с минимальным дозажем и длительной выдержкой 6-8 лет и более. Мы не торопимся, говорят они, главное, чтобы у вин был яркий характер.
Владислав Волков
Зрелое вино, ярко выраженный оксидативный стиль с обилием нюансов от табака до моченых яблок. Кажется, винодел вопрос дозажа решил путем длительной выдержки. 89 баллов.
Елена Кочетова
Самое то для свидания с гиком – декантировать вместе, медленно переливать, наблюдать. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Много специй, сухофруктов, цедры. Кремовая текстура. Бриоши с грецкими орешками и вяленый ананас. Роскошное и зрелое вино, не оторваться. 90 баллов.
Жан-Филипп Лорио в интервью рассказывает, что никогда не видел ничего, кроме виноделов и виноделия, и практически вырос на виноградниках. Немудрено, будучи шестым поколением шампанистов. Впрочем, глядя на перешедшие ему погреба, он не жалуется. Но и экспериментов не чурается. Вполне современный гибкий подход у дома. Когда в 2006 году уродился невиданный по классности урожай, Лорио тут же заложил миллезим, винифицировав его в дубе. Предки точно бы не возмутились, ведь результат после 13-летней выдержки превзошел любые ожидания.
Александр Андреев
Вино на разрыв аорты. Новый взгляд на классическое, очень свежий подход. Есть и фруктовость, и оксидация, и кислотность хороша. Глубокое, с прочным стержнем. 90 баллов.
Антон Панасенко
Нечасто встречается такой тон пирога со свежей капустой. При этом собранность и финиш выше похвал. 89 баллов.
Сергей Назарцев
Мне показалось больше брютовой сладости, хотя тонкая кислотность его классно уравновешивает. 90 баллов.
На 60 участках, составляющих 6 га виноградника в гран крю Верзи, между лозами растут цветы и трава, и даже вишневое дерево, лошадка тащит плуг, а Себастьен Музон, нынешний владелец, рассчитывает под обработку фазы луны. Биодинамические виноградники сертифицированы ECOCERT. Первую бутылку собственного шампанского семья Музон разлила в 1930 году, а до этого, с 1776-го, выращивала виноград на продажу.
Татьяна Манн-Пахмутова
Монах в бокале. Скромное, аскетичное, сухощавое, минеральное, выверенное. 87 баллов.
Антон Панасенко
Чуть не хватает активности в носе. Но нормальный баланс, средняя длина. 88 баллов.
Александр Купцов
Ровное, граничащее с прямолинейностью. 88 баллов.
Каких-то 40 лет назад Карлес Сумаррока приобрел пару поместий в Пенедесе и сделал ставку на качественный виноград. И так у него хорошо пошли дела, что он приобрел еще одно поместье в Сан-Садурни-д’Анойя, которое скромно назвал Finca Sumarroca. Так началась эпоха семейной кавы. Одна из них названа в честь жены Карлеса Нурии. Дизайн бутылки вдохновила форма древнегреческой амфоры, и это, естественно, лучшая кава хозяйства.
Владислав Волков
Трудно не узнать горчинку кавы, травянистость и фенхель от щареллло. Абсолютное достоинство, явно производитель с репутацией. Крутая кава, хорошо, что у нас есть возможность пить такое вино. И замечательный низкий дозаж, придающий строгости и породы. Мегагастрономично. 94 балла.
Александр Андреев
Ярко выраженный автолиз, длительная выдержка сказывается. Но сортовые нюансы он не съел, терруарность видна. 92 балла.
Антон Панасенко
Многим зайдет это вино, грамотное и в балансе. И оно действительно не про дозаж, а про автолиз. 92 балла.
Удивительно, но самую высокую из индивидуальных оценок экспертов на нашей дегустации получило сравнительно недорогое кюве от довольно крупного дома-негоцианта, работающего с 60 партнерами-виноградарями. Контроль за лозой круглогодично осуществляется не менее тщательно, чем у рекольтанов. Такое отношение приносит свои плоды – последние годы хозяйство старается не отставать от экстремалов-новаторов, по крайней мере качеством своих кюве.
Александр Фомичев
Гармония и отличная структура. Хорошее тело, сочный долгий финиш. Бесконечно развивается в бокале. Кислотность гибко держит всю структуру. Идеально на 99 баллов.
Татьяна Манн-Пахмутова
Тонкий аромат интеллектуального вина, высококачественная классика. И на осадке хорошо додержали, и библиотечных образцов добавили грамотно. 94 балла.
Сергей Назарцев
Быстро открылось медовостью вкуса, красивая структура, баланс потрясающий. Высокий уровень. 93 балла.
Елена Кочетова
Пружинит и раскручивается, классическое, тонкое и дружелюбное. На все случаи жизни, универсальный гастропартнер. 92 балла.
Описание дома выше.
Александр Андреев
Сдержанное, но красивое и элегантное. Супербаланс. Прекрасная длина. 90 баллов.
Владислав Волков
Понравился меловой минеральностью аромата, тонкостью и изяществом вкуса. 90.
Татьяна Манн-Пахмутова
Ему надо время, чтобы раскрыться и показать себя во всей красе. Точеный и грамотный образец. 90 баллов.
Антон Панасенко
Нравится его баланс, упакованность кислотности. Но несколько не хватает нюансов, оно не идет в ширину, хотя здесь явно наблюдается выдержанная история. При этом хорошая длина и гастрономическая всеядность. 88 баллов.
Семейство Морель из Рисе может при случае поделиться историями из жизни клана, который уже в XVIII веке занимался здесь вином. Сегодня дом специализируется на пино нуаре, хотя вино из шардоне у них тоже есть. Средний возраст органических (имеется сертификат HVE) лоз 20-25 лет, ручная обработка. Главные традиции семьи в винификации – выдержка и тщательность.
Татьяна Манн-Пахмутова
Классическое, раскрытое, общительное и дружелюбное. Нежно выстроенные детали от морской солености до бриоши, приятная красная фруктовость. 90 баллов.
Владислав Волков
Как из свежевыжатой устричной раковины – построено на минеральности. Сфокусировано на деталях. Хорошая длина. Настроено на морскую гастротему. 91 балл.
Никита Селиванов
Люблю такие вина, красиво сложенные, с приятной плотностью. Универсально для гастросочетаемости – я бы начал с соуса качо пепе. 91 балл.
Пьер Лармандье считается культовым персонажем со своими рассыпанными по деревням 18 га биодинамических и органических участков. Его рецепт получения популярных кюве прост: старые лозы, натуральные дрожжи, фудры для выдержки вина, чтобы вину легче дышалось. А также максимум 4 г/л сахара в любом кюве.
Сергей Назарцев
Удивляет сбалансированностью, здесь и насыщенность, и кислотность, и приятная тональность бриоши с маслом. 92 балла.
Антон Панасенко
Очень яркая первая атака, вино захватывает целиком и сразу. Оно скоро успокоится, но ты будешь искать его полутона и нюансы, благодарить за гармонию и долготу вкуса. Всеядно за столом. 92 балла.
Александр Андреев
Отметил пудровость – часто такое напыление в аромате и вкусе сигналит о выдающемся производителе из Кот-де-Блана. Кажется, это неклассический блан-де-блан из самой классической зоны. Чем больше сомневаюсь, тем больше вино нравится. 90 баллов.
В нескольких сотнях метров от границы со Словенией, во Фриули, находится небольшое хозяйство Lis Neris со своими 60 га виноградников в самой высокой и престижной части плато Аллювиональ. Здесь вообще-то непринято делать игристые вина, тем более с долгой выдержкой по классике, но семья Альваро Пекорари вообще известна нестандартным мышлением.
Антон Панасенко
Чудные тона сгоревших спичек, пороха, жидкого дыма – наверное, из автолиза. Интересный экзотический образец. Сложно угадать его родину. 91 балл.
Елена Кочетова
Настроено на гастрономический ужин, но сложно для восприятия для неподготовленного человека. Загадочное вино, раскрывающее непривычные тона, его надо правильно преподнести. 88 баллов.
Владислав Волков
Это явно не шампанское, и непонятно, откуда такое загадочное вино с хорошим балансом и приятной структурой. Интересное, раскрывается нотами орехов, пряных трав, овощей – вино с отличным гастрономическим потенциалом, с ним хочется поработать именно в эту сторону. 90 баллов.
Представители новой волны Шампани, пара Ксавье Гоне, у семьи которого свой дом шампанского, и Жюли Медвиль, чьей семье принадлежат несколько шато в Бордо, решили пойти своим путем. 10 га виноградников шардоне и пино нуара под биодинамическим уходом, умеренное использование дуба, стиль – изысканно строгий.
Владислав Волков
Мне кажется, что это регулярное кюве очень хорошего шампаниста. У него безупречный баланс, ароматика в цветочную сторону. 90 баллов.
Антон Панасенко
Совершенно универсальное. Ему бы времени раскрыться. Можно и на аперитив, и на дижестив. 91 балл.
Татьяна Манн-Пахмутова
Красивые специи. Сделано в стилистике, которая понравится всем – и винным гикам, и «нормальным» людям.
Влада Лесниченко
Мне лишь чуть-чуть не хватает здесь ягодности, жженый сахар чуть перекрывает свежесть, больше бы ягодного озона.