My default image
24 игристых вина с минимальным дозажем

24 игристых вина с минимальным дозажем

28 декабря 2021

Делимся результатами новогодней экспертной дегустации. Первая часть посвящена низкодозажным игристым. Подробнее про дегустацию – читайте здесь.

Многие дома используют сахара меньше, чем прописано в евростандартах: брюты все чаще упираются в 6-8 г/л, а экстра брюты не выходят за пределы 3-4 г/л. Напомним, что этот сахар в игристом – из дозажного ликера, который добавляют после дегоржажа перед оформлением вина. Дозажный (или экспедиционный) ликер – смесь базового вина vin clair и сахара. Сахар тростниковый, никакого особого «шампанского сахара» нет. Но некоторые винодельни используют для дозажа концентрированное ректификованное виноградное сусло (MCR) вместо традиционного ликера.

Низкодозажные шампы, сколько в них сахара

экстра брют: 0-6 г/л
зеро дозаж, па дозе, нон дозе, брют-натюр: 0-3 г/л.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Александр Андреев

Сомелье

Влада Лесниченко

Wine Wrestling

Сергей Назарцев

Vinicom

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Антон Панасенко

Burgundy

Елена Кочетова

«Кофемания»

Владислав Волков

«Винотерра»

Никита Селиванов

À La Volée

Александр Купцов

Независимый эксперт

Олеся Рябова

О`Кей

Диляра Булгакова

Независимый эксперт

Александр Фомичев

Wine More

Валерия Труфакина

Автор

Mar de Frades Albariño Atlántico Brut Nature 2018
Vivino: 3.8
  • Регион Rías Baixas DO, Галисия / Испания
  • Сорт альбариньо 100%
  • Выдержка 12 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 4110 ₽
  • Импортер «Форт»

Группа виноградарей Валь-до-Сальнес, что на атлантическом побережье, решила в 1980-е восстановить автохтоны, в первую очередь альбариньо. Через несколько лет основали винодельню «Мар де Фрадес» («Море монахов»), напоминая о пути паломников в Сантьяго-де-Компостела. Сегодня выпускают три вина, одно из них – игристое.

  • Владислав Волков

    Баланс состоялся на легкой стороне, сухой чистый стиль bone dry, дозаж, похоже, отсутствует. Небольшая выдержка ощущается. Минеральность, деликатные тона садовых фруктов, выпечка и классные травы, фенхель. Прекрасно интегрирован газ. Для высокой гастрономии, как аперитив оно немного суровое. 91 балл.

  • Антон Панасенко

    Пробудит аппетит у того, кто не очень голоден. 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень гастрономично и в плане закусок, и горячих блюд, и со сливочным бёр-блан будет играть. 88.

  • Александр Купцов

    Оттенки чистой морской воды во вкусе подталкивают его к устрицам. 90.

  • Александр Андреев

    Собранное, электрическое, натянутое, дает энергию рецепторам перед обедом, настраивает. Красивое и гармоничное, очень эффектный нос с выраженной йодистостью. 91.

Pierre Gimonnet & Fils Oenophile 1er cru Non Dosé 2015
Vivino: 4.3
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт Шардоне 100%
  • Выдержка 5 лет в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 10 790 ₽
  • Импортер Simple

Братья Дидье и Оливье Жимоне – из знаменитых и значимых рекольтанов Шампани, серьезные специалисты по блан-де-бланам. Они уделяют внимание как вызреванию винограда, так и долгой выдержке, ассамблируя в своих кюве виноград с участков гран и премье крю. Подход Жимоне – не делать шампанских с отдельных виноградников, чтобы не забирать лучшее у базового брюта. Только редкие миллезимы удостаиваются такого внимания. Вот и представленное кюве составлено из пяти крю.

  • Сергей Назарцев

    Понятное и ровное,универсальное – как раз на семейный ужин. Хорошая пикантная кислотность, сливочность, ореховые оттенки, понятно и близко даже неискушенным потребителям. 90 баллов.

  • Александр Фомичев

    Хороший объем у вина, красивое развитие – и оно при этом элегантно. 93.

  • Владислав Волков

    Очень ровное, идеально сбалансированное, абсолютно чистое. Серьезный уровень. 90 баллов.

  • Александр Андреев

    Хорошая комплексность, длина, оно ближе к «винному» стилю. В тему – отсутствие дозажа. 89.

Clandestin Les Semblables (Boréal) 2018
Vivino: 4.4
  • Регион Côte des Bar / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка в старых бочках 350 и 600 литров, 15 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 8290 ₽
  • Импортер À La Volée

Новый проект опытных шампанистов, Бертрана Готеро и Бенуа Дюссо – Champagne Clandestin, что означает «секретный». Чтобы заинтриговать потребителей, ставку сделали не на виноградники гран крю, а на малоизвестные участки в труднодоступных местах в районе Кот-де-Бара. Органическая сертификация ECOCERT, крошечные релизы – что еще нужно для очарованной флером небанального подхода к производству публики?

  • Антон Панасенко

    Тон груши, который часто поступает от старой бочки, легкие тона оксидации. 89 баллов.

  • Александр Андреев

    Заметные оксидативные тона от нейтральной бочки, много пикантного восточного базара, яблочные развалы – от свежего до копченого и моченого. Легкое ощущение ванили. Вино-эксперимент. Чистейший пино нуар в оксидации с нулевым дозажем, очень нишевого направления в современной Шампани. Воздушное, авторская стилистика. Вино цепляет моментально. 93.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино для гиков с прекрасным ароматом осени, еще лет 10 назад мы бы в нем засомневались, а сейчас это особая фишка. Красивый новомодный образец, коротковато. 87.

  • Владислав Волков

    Низкий дозаж при такой намеренной оксидации поставил вино на грань фола, очень смело. Пикантные клюква и другие болотные ягоды. 90.

Rémi Leroy Brut Nature NV
Vivino: 4.0
  • Регион Côte des Bar / Шампань
  • Сорт шардоне 30%, пино нуар 70%
  • Выдержка частью в старых бургундских бочках
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 6090 ₽
  • Импортер À La Volée

Энолог и агроном Реми Леруа управляет семейным доменом в Мюрвиле. Всего около 9 га виноградников с преобладанием пино нуара. Ферментация и выдержка вина проходит в бургундских дубовых бочках и стали. Дозаж всегда низкий благодаря отличной спелости винограда.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пинонуаристое, фруктовое, будоражащее аппетит – мне пригрезилась баранина с клюквенным соусом. 90.

  • Владислав Волков

    Сдержанность поначалу раскрылась антоновскими подмороженными яблоками. Вскрылась легкая оксидация при этом. Но очень добротно. 89.

  • Александр Андреев

    Красивый стиль, правильная контролируемая оксидация, влияние библиотечных вин. Современное прочтение классики, когда на первом плане не автолизные тона, а фрукты. 92.

  • Антон Панасенко

    Дружелюбное, несмотря на низкий дозаж, очень легко и приятно пьется. 92.

Ca’ Del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige 43a Edizione Extra Brut NV
Vivino: 4.1
  • Регион Franciacorta DOCG / Ломбардия, Италия
  • Сорт шардоне 84%, пино нуар 14%, пино блан 2%
  • Выдержка 8 мес. в бут. 20% рез. вин
  • Дозаж 1 г/л
  • Цена 5190 ₽
  • Импортер Simple

Дом, основанный Маурицио Дзанеллой в 1970-х, сегодня – лидирующее хозяйство во Франчакорте, отличающееся неординарным подходом. Виноград не просто тщательно сортируется, а купается в спа: после триажа ягоды пройдут через гидромассаж.

  • Александр Купцов

    Глубина и чувственность. Редкая рельефность вкуса. Очень достойно. 93 балла.

  • Антон Панасенко

    Мода на сверхнизкие дозажи часто гонит винодела, лишающего свое вино баланса. Но это не наш случай! С таким пышным и насыщенным вином только успевай наливать бокал за бокалом. 92 балла.

  • Владислав Волков

    Барокко, обилие красивой цветочности, очень ярко выражен правильный автолиз. Прекрасная классика. Дозаж угадан абсолютно идеально. Высококлассное вино, ужин при свечах. 92 балла.

  • Сергей Назарцев

    Оно наиболее отвечает всем классическим составляющим, очевидно понятное и доступное. 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Как только продышалось, оно проявило тона и корочки, и сена, и орешков. Видимо, хороший процент библиотечных вин. Округло-ровный, красивый классический образец. Дружелюбный даже к тем, кто не любит низкий дозаж. 90 баллов.

Billecart-Salmon Brut Nature NV
Vivino: 4.0
  • Регион Vallée de la Marne / Шампань
  • Сорт пино менье, пино нуар, шардоне
  • Выдержка 50-60% рез. вин, 48 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 8888 ₽
  • Импортер «Белуга групп»

Семьи Билькаров и Сальмонов породнились в начале 1800-х, объединили виноградники и с тех пор производят шампанские на своей винодельне в Марёй-сюр-Аи. Старую семейную шуточку о том, что у них выдающиеся розе благодаря части «лососевой» фамилии, передают из поколения в поколение (уже седьмое). Но им и белые вина удаются, в которых добрую часть ассамбляжа занимают пино менье и пино нуар. Секрет известен всему благодарному миру: дом ради элегантных и тонких вин ставит на ранний сбор урожая и высокую кислотность.

  • Никита Селиванов

    Идеальнейший баланс, вино заслуживает полежать и развиться в нечто совершенно особенное. 90 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Акценты в сторону элегантности, тонкости, соль в окончании покалывает язык. Шикарный потенциал. 92 балла.

  • Владислав Волков

    Видимо, с виноградников, где много кальция: соленое, электрическое, энергичное, очень долгое. И как прекрасно, что его не дозировали, оставили оголенные провода. Очень сильно. Авангардный проект. 95 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Деликатный нос с оттенками белых цветов – а не обычных лимонов, бриоши и фруктов. Это очень сложно вытащить при таком меняющемся климате. Цветы делают вино уникальным. Соль, морские брызги. Прекрасный баланс. Красивый финиш. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Сначала было закрытым, молчаливым, а потом пошло в глубину и ширину. Структура показывает его возраст или количество резервных вин. Оно про мел, про энергию, таких терруаров в Шампани всего два. 91 балл.

Coessens Lieu-dit Largillier Blanc de Noirs Brut Nature 2016
Vivino: 4.1
  • Регион Côte des Bar / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 22 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 9420 ₽
  • Импортер Burgundy.ru

Семья Коэссан выращивает виноград в Виль-сюр-Арс более 100 лет. Жером Коэссан возглавил хозяйство 20 лет назад и в 2006 году наконец решился – разлил первое собственное вино. Повезло с выдающимся годом, и это был волшебный пенделек всерьез заниматься виноделием. В хозяйстве все по-современному: забота об окружающей среде, сидераты на виноградниках, вспашка только по мере необходимости – никакого фанатизма. Просто они очень стараются. И не напрасно.

  • Александр Андреев

    Нравятся вот такие вина, когда чувствуешь спелость винограда, гармонию. Чуть сливок, сыра, чуть старины, чуть красных фруктов. Радостное онемение нёба, шикарная структура, бесконечный финиш. 92 балла.

  • Владислав Волков

    Сухоцветы необыкновенные и чуть морских тонов. Фруктовая атака. Низкий дозаж не проблема, все в балансе, кислота классно интегрирована. 91 балл.

  • Диляра Булгакова

    Несмотря на низкий дозаж, вино можно рекомендовать широкому кругу, так оно хорошо упаковано. 91 балл.

  • Сергей Назарцев

    Переплетение меловой и пороховой составляющих, объемная комплексность. 92 балла.

Thierry Germain Bulles de Roche NV
Vivino: 3.9
  • Регион Saumur AOC / Долина Луары, Франция
  • Сорт шенен блан 5%, каберне фран 5%, шардоне 5%
  • Выдержка 3 мес. в дубе (228 л), 9 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 4990 ₽
  • Импортер Simple

Будущий небожитель-винодел Тьери Жермен в 1989 году переехал в Сомюр-Шампиньи из Бордо, чтобы делать вино по-бургундски, и на долгие годы оказался здесь единственным биодинамистом. Сегодня его вина ценятся наравне с великими бордо. Площадь его виноградников – 28 га, они разбиты на 61 парцель, и каждый винифицируется отдельно. Тьери Жермен использует бочки большого объема и на 80% старые, чтобы вина получали кислород, а не дубовый мейкап.

  • Никита Селиванов

    Типичный шенен блан по классике, вибрирующий, очень современный. Фруктовость нарядная, кислотность изумительная. Heartbreaker. 92 балла.

  • Владислав Волков

    Ошеломлен. Настоящее барокко. Нос колоссальный, восхитительное влажное сено. Бесконечно можно наслаждаться. Если игристые, отличаясь от шампани, являются очень крутыми образцами, – это самое лучшее, что может быть. 93 балла.

  • Антон Панасенко

    Помирит всех, и гиков, и профдеформированных, и новичков. Кислота дает не жесткость, а сочность. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Фейерверк ароматов неповторим: и йод, и копченость, осенняя листва. И сожженные кусты малины, и рассол, груши. Чумовой винодел создал Фриду в бокале – об этом хочется говорить, понять аутентичность. 91 балл.

Veuve Clicquot Extra Brut Extra Old NV
Vivino: 4.3
  • Регион Reims / Шампань
  • Сорт шардоне 33%, пино нуар 55%, пино менье 20%
  • Выдержка исключительно из резервных вин, 3 года в бутылке
  • Дозаж 3 г/л
  • Цена 6880 ₽
  • Импортер LVMH

В искусстве ассамбляжа дома Veuve Clicquot резервные вина играют одну из самых благородных ролей. Новое кюве премиум-класса, созданное исключительно из коллекции резервных вин, было представлено в 2017 году. В него вошли шесть резервных вин Veuve Clicquot, выбранных за свежесть, щедрость и структуру: Cramant 1988, Aube 1996, Verzy 2006, Villers-Marmery 2008, Aÿ 2009 и Ville-Dommange 2010.

  • Александр Андреев

    Очень сложное и разветвленное, требует внимания и понимания. Для абсолютных профи. Много резервных вин, но очень современное прочтение. Длинное, глубокое, готовое к общению. 93 балла.

  • Владислав Волков

    Требовательное, содержательное, бесконечное. Умное. 93 балла.

  • Сергей Назарцев

    Строгий образец, породистый, со стержнем. Все внимание заслуженно перетягивает на себя в этом сете. 92 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Самое прекрасное в нем – суперинтегрированная кислотность. Красиво развивается, нравится с каждым глотком все больше и больше. 91 балл.

Recaredo Terrers Brut Nature Corpinnat 2016
Vivino: 4.1
  • Регион Каталония / Испания
  • Сорт щарелло 58%, макабео 32%, пареллада 10%
  • Выдержка ферментация частью в дубе, от 3 лет в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 4750 ₽
  • Импортер Vinoterra

Один из грандов Каталонии, покинувший со своими 50 га виноградников аппелласьон Сava DO, поскольку не вписывался в его рамки. Сегодня Тон Мата, владелец, управляющий и энолог дома, представляет третье поколение виноделов небольшой семейной компании. Индивидуальный подход к каждой бутылке корпинната, биодинамика на виноградниках (c 2009 года сертификация Demeter), где большинству лоз более 60 лет.

  • Владислав Волков

    Дымок, невероятное количество соли, россыпи орехов, богатое разнотравье. Лет пять на осадке в бутылке наверняка. Топовое каталонское вино явно, один из лучших балансов при отсутствии дозажа. По замыслу намного больше вино, чем игристое. 94 балла.

  • Никита Селиванов

    Породисто, красиво, разнообразно. 92 балла.

  • Антон Панасенко

    Показалось самым сладким сначала, с избыточным присутствием неинтегрированной пока новой бочки. Но на гастроужине в правильном пейринге оно может классно выстрелить. С большим успехом заменит, например, мерсо. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Интересный спектр ароматов: желтые сливы, липа, легкая оксидация. Аутентичное и запоминающееся. 88 баллов.

Pierre Péters Extra Brut Grand Cru Blanc de Blancs NV
Vivino: 4.1
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка От 3 лет в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 9990 ₽
  • Импортер Simple

Один из величайших производителей Кот-де-Блана Рудольф Петерс стоит на страже качества шампанского, недаром его шардоне считаются эталонными. Пару лет назад хозяйство отметило первую сотню лет, а по подходу к виноделию и стилистике вин и не скажешь. Консультации Петерса как шампаниста востребованы во многих странах мира, например, в «Лефкадии» он лично запускал производство «Темелиона». А совместно с Château Miraval Бреда Питта он создает розовое кюве.

  • Александр Андреев

    Почувствовал в нем свой возраст, свое отношение к жизни. Стиль Apple и Стива Джобса: минимализм, но восхитительный, все выверено и точно. Максимально современное шампанское талантливого автора, скромного, транслирующего не только терруар, но и свое видение аккуратного великого вина. 93 балла.

  • Антон Панасенко

    Хорошая добротная классика, сбалансировано, красиво и смело. 93 балла.

  • Владислав Волков

    Как только что вышел из фитнес-клуба, такой поджарый образец. Сжатая пружина молодости. 91 балл.

  • Елена Кочетова

    Сладковатый пирог с ревенем. Хорошо сложено, обаятельное, общительное. Идеально на гастроужин, поддержит хороший спектр блюд. 90 баллов.

Schloss Gobelsburg Blanc de Blancs Brut NV
Vivino: 3.9
  • Регион Кампталь / Австрия
  • Сорт грюнер вельтлинер 50%, шардоне 35%, вельшрислинг 15%
  • Выдержка 3 года в бутылке
  • Дозаж 5 г/л
  • Цена 4700 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Цистерцианские монахи еще в 1171 году высадили здесь виноградники. Сегодня хозяйству на месте тех исторических посадок принадлежат 60 га виноградников, часть на террасах, и они считаются одними из лучших в стране. Самые важные сорта – грюнер и рислинг, дающие при низкой урожайности и строгом отборе тонкие и элегантные вина.

  • Александр Купцов

    Классика жанра: изящное, с гладкостью вкуса, обилием ароматических оттенков, потрясающей гастрономичностью. 93 балла.

  • Александр Фомичев

    Понравилась элегантность и свежесть на базе отличной кислотности. Округлость, ровность, правильный баланс. 90 баллов. 

  • Владислав Волков

    Очень бодрая кислотность, суперэнергичное и гастрономичное вино. 89 баллов.

  • Антон Панасенко

    Жестковатая кислотность абсолютно доминирует, что можно исправить правильной гастропарой. 88 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Такая кислотность и сочность – наоборот, достоинство, друг пикника, фуршета. Она провоцирует аппетит. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ассоциация с новогодней елкой и застольем с разнообразной едой. Симпатично и выгодно. 88 баллов.

  • Александр Андреев

    Закрытый аромат, зеленоватый. Отсылает к австро-немецкой истории. Классная структура и кислотность. 88 баллов.

Gosset Excellence Extra Brut NV
Vivino: 3.9
  • Регион Vallée de la Marne / Шампань
  • Сорт шардоне 38%, пино нуар 43%, пино менье 19%
  • Выдержка мин. 3 года в бутылке
  • Дозаж 5 г/л
  • Цена 3599 ₽
  • Импортер O`KEY Selection

Один из старейших официальных домов Шампани 15 поколений оставался в руках одной семьи. И только в 1994 году его выкупила Беатрис Куантро. Правнучка Филиппа Фрапена, что из Коньяка. К счастью поклонников, традиции дома остались нетронутыми, только дополнились современными научными разработками. Так что нынешние кюве способны удивлять даже гиков.

  • Елена Кочетова

    Блеск в глазах с первого глотка. Оно держит в объятиях, и хочется, чтобы не заканчивалось. Никогда не надоест. 93 балла.

  • Антон Панасенко

    Неярко, но классично. 90 баллов.

  • Владислав Волков

    Мастерски сделанный оксидативный стиль. Богатое и правильное. 91 балл.

  • Александр Андреев

    В нем есть все, но проблема только в тебе: услышишь ли ты это или нет. Высокоинтеллектуальное, высококачественное и сдержанное – все на полутонах. В удовольствие встретить такое. 92 балла.

Rémy Massin l’Intégrale Extra Brut NV
Vivino: 3.7
  • Регион Côte des Bar / Шампань
  • Сорт пино нуар
  • Выдержка 4 года в бутылке
  • Дозаж 4 г/л
  • Цена 7600
  • Импортер Vinicom

Когда у тебя за плечами четыре поколения предков-виноделов и ты любишь природу – самое то вложить свои силы в производство шампанских. Сегодня 22 га семьи Массен обрабатываются вручную, органическими методами. Ставка – на пино нуар, который последние годы не подводит: эксперименты с уменьшением дозажа оказались грамотными и удачными.

  • Владислав Волков

    Очень добротно и спокойно. Очаровательная пикантная горчинка. Хорошо играет низкий дозаж. 90 баллов.

  • Антон Панасенко

    Вино нарастает, усиливается, раскрывается –
    не хочет уходить. 92 балла.

  • Сергей Назарцев

    Выделяется яблочной составляющей, легкая землистость, грибница. Ощущения правильной строгости, понятности, очевидности. 93 балла.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    У нас не принято декантировать шампанские. Но в этом вине есть оттенки сыра и табака, его хочется привести в порядок декантацией и сидеть и наслаждаться им. 90 баллов.

Frerejean Frères Premier Cru Extra Brut 2006
Vivino: 4.2
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 50%, пино нуар 50%
  • Выдержка 11 лет в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 18 940 ₽
  • Импортер Burgundy

Гийом, Ришар и Родольф Фрережан-Тэттенже – последнее поколение семьи оружейников, снабжавших французскую армию еще во времена наполеоновских войн. Сегодня с тем же тщанием они делают  шампанские с участков гран и премье крю – с минимальным дозажем и длительной выдержкой 6-8 лет и более. Мы не торопимся, говорят они, главное, чтобы у вин был яркий характер.

  • Владислав Волков

    Зрелое вино, ярко выраженный оксидативный стиль с обилием нюансов от табака до моченых яблок. Кажется, винодел вопрос дозажа решил путем длительной выдержки. 89 баллов.

  • Елена Кочетова

    Самое то для свидания с гиком – декантировать вместе, медленно переливать, наблюдать. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Много специй, сухофруктов, цедры. Кремовая текстура. Бриоши с грецкими орешками и вяленый ананас. Роскошное и зрелое вино, не оторваться. 90 баллов.

Loriot-Pagel Cuvee №6 Extra Brut 2006
Vivino: 3.9
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 40%, пино нуар 30%, пино менье 30%
  • Выдержка в старом дубе, 13 лет в бутылке
  • Дозаж 3 г/л
  • Цена 8100 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Жан-Филипп Лорио в интервью рассказывает, что никогда не видел ничего, кроме виноделов и виноделия, и практически вырос на виноградниках. Немудрено, будучи шестым поколением шампанистов. Впрочем, глядя на перешедшие ему погреба, он не жалуется. Но и экспериментов не чурается. Вполне современный гибкий подход у дома. Когда в 2006 году уродился невиданный по классности урожай, Лорио тут же заложил миллезим, винифицировав его в дубе. Предки точно бы не возмутились, ведь результат после 13-летней выдержки превзошел любые ожидания.

  • Александр Андреев

    Вино на разрыв аорты. Новый взгляд на классическое, очень свежий подход. Есть и фруктовость, и оксидация, и кислотность хороша. Глубокое, с прочным стержнем. 90 баллов.

  • Антон Панасенко

    Нечасто встречается такой тон пирога со свежей капустой. При этом собранность и финиш выше похвал. 89 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Мне показалось больше брютовой сладости, хотя тонкая кислотность его классно уравновешивает. 90 баллов.

Mouzon Leroux L’Ascendant Solera NV
Vivino: 4.0
  • Регион Montagne de Reims / Шампань
  • Сорт шардоне 40%, пино нуар 60%
  • Выдержка Солера с 2010 г. (50%) и с 2016 г. (50%)
  • Дозаж 1,5 г/л
  • Цена 9990 ₽
  • Импортер À La Volée

На 60 участках, составляющих 6 га виноградника в гран крю Верзи, между лозами растут цветы и трава, и даже вишневое дерево, лошадка тащит плуг, а Себастьен Музон, нынешний владелец, рассчитывает под обработку фазы луны. Биодинамические виноградники сертифицированы ECOCERT. Первую бутылку собственного шампанского семья Музон разлила в 1930 году, а до этого, с 1776-го, выращивала виноград на продажу.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Монах в бокале. Скромное, аскетичное, сухощавое, минеральное, выверенное. 87 баллов.

  • Антон Панасенко

    Чуть не хватает активности в носе. Но нормальный баланс, средняя длина. 88 баллов.

  • Александр Купцов

    Ровное, граничащее с прямолинейностью. 88 баллов.

Bodegues Sumarroca Cava Núria Claverol Homenatge Extra Brut 2015
Vivino: 4.2
  • Регион Cava DO, Каталония / Испания
  • Сорт щарелло 100%, старые лозы
  • Выдержка 42-45 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 5990 ₽
  • Импортер Simple

Каких-то 40 лет назад Карлес Сумаррока приобрел пару поместий в Пенедесе и сделал ставку на качественный виноград. И так у него хорошо пошли дела, что он приобрел еще одно поместье в Сан-Садурни-д’Анойя, которое скромно назвал Finca Sumarroca. Так началась эпоха семейной кавы. Одна из них названа в честь жены Карлеса Нурии. Дизайн бутылки вдохновила форма древнегреческой амфоры, и это, естественно, лучшая кава хозяйства.

  • Владислав Волков

    Трудно не узнать горчинку кавы, травянистость и фенхель от щареллло. Абсолютное достоинство, явно производитель с репутацией. Крутая кава, хорошо, что у нас есть возможность пить такое вино. И замечательный низкий дозаж, придающий строгости и породы. Мегагастрономично. 94 балла.

  • Александр Андреев

    Ярко выраженный автолиз, длительная выдержка сказывается. Но сортовые нюансы он не съел, терруарность видна. 92 балла.

  • Антон Панасенко

    Многим зайдет это вино, грамотное и в балансе. И оно действительно не про дозаж, а про автолиз. 92 балла.

Jacquart Extra Brut Mosaïque NV
Vivino: 3.8
  • Регион Montagne de Reims / Шампань
  • Сорт шардоне, пино нуар, пино менье
  • Выдержка 5 лет в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 6330 ₽
  • Импортер Ladoga

Удивительно, но самую высокую из индивидуальных оценок экспертов на нашей дегустации получило сравнительно недорогое кюве от довольно крупного дома-негоцианта, работающего с 60 партнерами-виноградарями. Контроль за лозой круглогодично осуществляется не менее тщательно, чем у рекольтанов. Такое отношение приносит свои плоды – последние годы хозяйство старается не отставать от экстремалов-новаторов, по крайней мере качеством своих кюве.

  • Александр Фомичев

    Гармония и отличная структура. Хорошее тело, сочный долгий финиш. Бесконечно развивается в бокале. Кислотность гибко держит всю структуру. Идеально на 99 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Тонкий аромат интеллектуального вина, высококачественная классика. И на осадке хорошо додержали, и библиотечных образцов добавили грамотно. 94 балла.

  • Сергей Назарцев

    Быстро открылось медовостью вкуса, красивая структура, баланс потрясающий. Высокий уровень. 93 балла.

  • Елена Кочетова

    Пружинит и раскручивается, классическое, тонкое и дружелюбное. На все случаи жизни, универсальный гастропартнер. 92 балла.

Loriot-Pagel Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut 2015
Vivino: 4.2
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 100%
  • Выдержка 4,5 года в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 5900 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Описание дома выше.

  • Александр Андреев

    Сдержанное, но красивое и элегантное. Супербаланс. Прекрасная длина. 90 баллов.

  • Владислав Волков

    Понравился меловой минеральностью аромата, тонкостью и изяществом вкуса. 90.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Ему надо время, чтобы раскрыться и показать себя во всей красе. Точеный и грамотный образец. 90 баллов.

  • Антон Панасенко

    Нравится его баланс, упакованность кислотности. Но несколько не хватает нюансов, оно не идет в ширину, хотя здесь явно наблюдается выдержанная история. При этом хорошая длина и гастрономическая всеядность. 88 баллов.

Morel Père et Fils L’Extra Blanc de Noirs Extra Brut NV
Vivino: 4.1
  • Регион Côte des Bar / Шампань
  • Сорт пино нуар 100%
  • Выдержка 58 мес. в бутылке
  • Дозаж 4 г/л
  • Цена 6280 ₽
  • Импортер Burgundy

Семейство Морель из Рисе может при случае поделиться историями из жизни клана, который уже в XVIII веке занимался здесь вином. Сегодня дом специализируется на пино нуаре, хотя вино из шардоне у них тоже есть. Средний возраст органических (имеется сертификат HVE) лоз 20-25 лет, ручная обработка. Главные традиции семьи в винификации – выдержка и тщательность.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Классическое, раскрытое, общительное и дружелюбное. Нежно выстроенные детали от морской солености до бриоши, приятная красная фруктовость. 90 баллов.

  • Владислав Волков

    Как из свежевыжатой устричной раковины – построено на минеральности. Сфокусировано на деталях. Хорошая длина. Настроено на морскую гастротему. 91 балл.

  • Никита Селиванов

    Люблю такие вина, красиво сложенные, с приятной плотностью. Универсально для гастросочетаемости – я бы начал с соуса качо пепе. 91 балл.

Larmandier-Bernier Longitude Blanc de Blancs Premier Cru Extra Brut NV
Vivino: 4.2
  • Регион Côte des Blancs / Шампань
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 12,5 %
  • Выдержка 40%, солера с 2004 г., старый дуб, 2 года в бутылке
  • Дозаж 4 г/л
  • Цена 9500 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Пьер Лармандье считается культовым персонажем со своими рассыпанными по деревням 18 га биодинамических и органических участков. Его рецепт получения популярных кюве прост: старые лозы, натуральные дрожжи, фудры для выдержки вина, чтобы вину легче дышалось. А также максимум 4 г/л сахара в любом кюве.

  • Сергей Назарцев

    Удивляет сбалансированностью, здесь и насыщенность, и кислотность, и приятная тональность бриоши с маслом. 92 балла.

  • Антон Панасенко

    Очень яркая первая атака, вино захватывает целиком и сразу. Оно скоро успокоится, но ты будешь искать его полутона и нюансы, благодарить за гармонию и долготу вкуса. Всеядно за столом. 92 балла.

  • Александр Андреев

    Отметил пудровость – часто такое напыление в аромате и вкусе сигналит о выдающемся производителе из Кот-де-Блана. Кажется, это неклассический блан-де-блан из самой классической зоны. Чем больше сомневаюсь, тем больше вино нравится. 90 баллов.

Lis Neris Dom Jurosa Extra Brut Blanc de Blancs 2014
Vivino: 4.3
  • Регион Фриули / Италия
  • Сорт шардоне 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 8 мес. в фр. бочках 500 л, 36 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 8000 ₽
  • Импортер Vinicom

В нескольких сотнях метров от границы со Словенией, во Фриули, находится небольшое хозяйство Lis Neris со своими 60 га виноградников в самой высокой и престижной части плато Аллювиональ. Здесь вообще-то непринято делать игристые вина, тем более с долгой выдержкой по классике, но семья Альваро Пекорари вообще известна нестандартным мышлением.

  • Антон Панасенко

    Чудные тона сгоревших спичек, пороха, жидкого дыма – наверное, из автолиза. Интересный экзотический образец. Сложно угадать его родину. 91 балл.

  • Елена Кочетова

    Настроено на гастрономический ужин, но сложно для восприятия для неподготовленного человека. Загадочное вино, раскрывающее непривычные тона, его надо правильно преподнести. 88 баллов.

  • Владислав Волков

    Это явно не шампанское, и непонятно, откуда такое загадочное вино с хорошим балансом и приятной структурой. Интересное, раскрывается нотами орехов, пряных трав, овощей – вино с отличным гастрономическим потенциалом, с ним хочется поработать именно в эту сторону. 90 баллов.

Gonet-Medeville 1er Cru Rosé Extra Brut NV
Vivino: 3.9
  • Регион Vallée de la Marne / Шампань
  • Сорт шардоне 70%, пино нуар 27%, красные сорта винограда 3%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 7 мес. в старой бочке, 36 мес. в бутылке
  • Дозаж 0 г/л
  • Цена 7200 ₽
  • Импортер «Винотерра»

Представители новой волны Шампани, пара Ксавье Гоне, у семьи которого свой дом шампанского, и Жюли Медвиль, чьей семье принадлежат несколько шато в Бордо, решили пойти своим путем. 10 га виноградников шардоне и пино нуара под биодинамическим уходом, умеренное использование дуба, стиль – изысканно строгий.

  • Владислав Волков

    Мне кажется, что это регулярное кюве очень хорошего шампаниста. У него безупречный баланс, ароматика в цветочную сторону. 90 баллов.

  • Антон Панасенко

    Совершенно универсальное. Ему бы времени раскрыться. Можно и на аперитив, и на дижестив. 91 балл.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Красивые специи. Сделано в стилистике, которая понравится всем – и винным гикам, и «нормальным» людям. 

  • Влада Лесниченко

    Мне лишь чуть-чуть не хватает здесь ягодности, жженый сахар чуть перекрывает свежесть, больше бы ягодного озона.

  • 28 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email