My default image
Ронские котики: 21 кот-дю-рон, представленный в России

Ронские котики: 21 кот-дю-рон, представленный в России

04 марта 2023

Кот-дю-роны часто остаются в тени славы своих родственников из коммунальных аппелласьонов Южной и Северной Роны и таких породистых крю, как кот-роти и эрмитаж. Но они тоже меняются, и нам выпала удивительная возможность убедиться, сколь славно эта демократичная категория держит престиж любимых ронских вин.

Фото на обложке: © Inter Rhone.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Светлана Великанова

Lion Wine

Игорь Ежов

Simple Collection

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Екатерина Захарова

Эксперт

Ольга Бабак

Alianta

Валерия Труфакина

Автор

БЕЛЫЕ. CÔTES DU RHÔNE АОС

Chemin des Papes Côtes du Rhône Blanc
Vivino:
  • Сорт гренаш, блан, вионье
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 12%
  • Импортер Simple
  • Цена 1390 ₽

Бренд Chemin des Papes создала известная группа компаний Les Grands Chais de France специально для вин ронского терруара. Более 2 млн бутылок разносят по всему миру достоинства автохтонных сортов и лучшие достижения винодельческого искусства.

  • Игорь Ежов

    Обращает внимание выраженная медовость, скошенная трава и пикантная яблочная косточка. Насыщенное, свежее, с легкой солоноватостью. Надежное гастрономическое вино для плотного ужина с пиццей или курочкой на гриле. 88 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Нравится свежесть и волшебная структура, очаровательная горчинка, цитрусовые тона помело. Снимаю шляпу. Под морскую рыбу, спагетти с вонголе, гребешок. Это вау-вино. 90 баллов.

  • Светлана Великанова

    Поймай лето за хвост – яркая ароматика: желтые цветы, сушенные на крыше абрикосы, гастрономическая горчинка. Под нашпигованную фруктами свинину. 88 баллов.

Domaine Roger Perrin Prestige Blanc Côtes du Rhône 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш блан 35%, вионье 20%, клерет 20%, марсан 15%, руссан 10%
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 13,5%
  • Импортер Lion Wine
  • Цена 1200 ₽

Роже Перрен начал бутилировать свои вина в 1980-х, сейчас хозяйством управляют дети и внуки. На 40 га виноградников есть столетние лозы. Разнообразие почв 70 парцелей обеспечивает ароматическую сложность вин.

  • Ольга Бабак

    Восхитительная свежесть и кислотность, зеленые соленые каперсы во вкусе. Под легкие зеленые закуски с ощущением морского бриза. 87 баллов.

  • Светлана Великанова

    Сентябрьские травы, липа, минеральность, свежесть моросящего дождя. На девичник с горячими суси. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Его гарные ноты разнотравья и выраженная цветочность вионье просят овощей и белого мяса на гриле. А жирноватость и сладковатость – салями, копченой нежирной свинины. 87 баллов.

M. Chapoutier Côtes du Rhône Belleruche 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш блан, руссан, вионье, клерет, бурбуленк
  • Выдержка на тонком осадке 5 мес.
  • Крепость 14%
  • Импортер «Ладога»
  • Цена 2070 ₽

Нынешний президент 200-летнего дома Мишель Шапутье, представитель седьмого поколения семьи, – харизматичный и энергичный винодел и дальновидный бизнесмен. Он превратил свой бренд в ронскую классику.

  • Екатерина Захарова

    Легкое, воздушное, с цитрусовой грейпфрутистостью. Просто и приятно. 88 баллов. 

  • Игорь Ежов

    Впечатление, что его специально сделали менее кот-дю-ронистым, чтобы оно было доступнее для потребителя. Хорошо для знакомства с белой роной, к салатам с морепродуктами. 88 баллов.

     

  • Ольга Бабак

    Пару бокалов легко можно соло, под болтовню с друзьями. 86 баллов.

Famille Perrin Côtes du Rhône Blanc Réserve 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш блан, марсан, руссан, вионье
  • Выдержка в стали
  • Крепость 13,5%
  • Импортер AST
  • Цена 1890 ₽

История компании Perrin et Fils началась вместе с XX веком, когда ей в наследство досталось средневековое Château de Beaucastel. Сегодня из 130 га виноградников 75 га приходятся на Châteauneuf-du-Pape AOC, а с 25 га делают Côtes du Rhône. Семья Перрен известна совместными проектами. Например, с Брэдом Питтом.

  • Екатерина Захарова

    Квинтэссенция того, что должно быть в роне: соленость плюс плотность айвы и груши, медовость цветочная. Напоминает недубовый шатонёф. Текстурно, богато. Козий сыр, моллюски.

  • Светлана Арсенашвили

     Универсально под холодные закуски – минеральное пощипывание и пыль морской соли. 88 баллов.

  • Игорь Ежов

    Напористое, сочное, с шикарной горчинкой и обаянием. 89 баллов.

Guigal Côtes du Rhône Blanc 2020
Vivino:
  • Сорт вионье 60%, руссан 15%, марсан 10%, клерет 8%, бурбуленк 5%, гренаш блан 2%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Simple
  • Цена 2640 ₽

Отец и сын Марсель и Филипп Гигали всегда подчеркивают, что, несмотря на славу своих кот-роти, кондриё, шатонёфа, одних из самых дорогих и рейтинговых вин Роны, производству доступных всем кот-дю-ронов они уделяют не меньше, если не больше внимания, ведь их ассамбляж – изящное кружево с лучших виноградников долины. Кот-дю-роны Гигаля – символ гастрономического изобилия Лиона.

 

  • Ольга Бабак

    Пушистый, махровый медовый аромат, домашний яблочный джем с косточкой, шарлотка. Хочется утку с яблоками. 89 баллов.

  • Светлана Великанова

    Ласковый лабрадор – выпей меня!

  • Екатерина Захарова

    Ждешь каменистой минеральности, солености, а оно мягкое, душевное, маслянисто-абрикосовое, обволакивающе-теплое. 90 баллов.

  • Игорь Ежов

    Классика: жирненькая, насыщенная, сочная. Под плотный сливочный соус с индейкой, цесаркой, цыпленка карри. 90 баллов.

КРАСНЫЕ. CÔTES DU RHÔNE АОС

La Fiole Côtes du Rhône 2021
Vivino:
  • Сорт гренаш, сира
  • Выдержка 5-6 мес. в дубовых бочках
  • Крепость 13,5%
  • Импортер «Красное и белое»
  • Цена 800 ₽

Шарль Бротт, основатель компании своего имени, придумал в 1952 году для этого вина специальную бутылку – ему она напоминала штамб старых ронских лоз, но некоторые считают форму бутылки символом выдувающего виноградники мистраля. Особенно учитывая релиз в 400 тыс. бутылок ежегодно.

  • Светлана Арсенашвили

    Малиново-цветочное, молодое, понятное и легко пьющееся. 89 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Свежее, фруктовое, с вишневой доминантой, звонкая цветочность, чуть специй. Приятные впечатления. Не заморачиваться – под пиццу или бургер.

Romain Le Bars Nouveau Nez VdF 2021
Vivino:
  • Сорт кариньян 60%, сенсо 20%, гренаш 10%, мурведр 10%
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 12,5%
  • Импортер RAW
  • Цена 3800 ₽

Роман Ле Барс бросил юрфак в Париже, чтобы учиться на виноградаря в Сомюре. С 2018-го он гаражист, делает четыре вина, идя путем «натуральности» с гомеопатической дозой серы, игнорируя интерпрофессьон (фактически его вино кот-дю-рон, но по «документам» Vin de France). И он не единственный – с ронскими мечтателями приходится считаться.

  • Екатерина Захарова

    Вот совершенно не кот-дю-ронская история – светлое, прозрачное, с тонами багульника, барбариса, кизила. Выражена горчинка, легкая газация. Не ошибешься с натюром.

     

  • Светлана Великанова

    Для любителей красных экспериментов вино-находка. Эспрессо-тоник из классических сортов. Потенциальный участник салона натюристов Parker gave me 50.

  • Игорь Ежов

    Я бы назвал его вином винодела – легкая танинность, клубничность, пьтся легко. Но не кот-дю-рон.

Clos des Lumières Côtes du Rhône Comme Autrefois 2018
Vivino:
  • Сорт сира, гренаш, мурведр
  • Выдержка 15 мес. в нейтральных чанах
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Fort
  • Цена 2075 ₽

Семейная винодельня, основанная в 1946-м. Сегодня ей управляет внук основателя, винодел Жеральд Серрано. Именно он решил с 2003 года бутилировать свое вино, а не продавать балком. У него 50 га виноградников, старейшие лозы достигают 60 лет.

  • Екатерина Захарова

    Классически: тона бекона, черных ягод, сладких пряностей, ладана. Сочное, свежее, чистое, зрелое для удовольствия, не обидит. Под свеклу с козьим сыром, утиную грудку. 90 баллов.

     

  • Светлана Великанова

    Мощь и сила в обаятельном облачении, красные ягоды и черноплодка, смолистость, приятная танинность. К мясу с кровью, тунцу на гриле. 88 баллов. 

  • Игорь Ежов

    Удивляет носом с черной смородиной и каннабисом. Холодное в ощущениях, с черной перечностью и приятной насыщенностью.

Domaine Roger Perrin Fruité Rouge Côtes du Rhône 2020
Vivino:
  • Сорт сира 70%, гренаш 20%, сенсо 10%
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 14%
  • Импортер Lion Wine
  • Цена 1330 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Сочное, минеральное, пряное, отличная кислотность. Элегантное, с пряными прованскими травами, без намека на алкоголь. 88 баллов.

  • Светлана Великанова

    Поддержу, элегантный и классический образец. Шелковистые танины, долгий финиш с черноплодкой. Интересно под террины, ливерные и кровяные колбасы, красное мясо. 89 баллов.

Château Pégau Côtes du Rhône Cuvée Maclura 2017
Vivino:
  • Сорт мурведр, гренаш, сира, сенсо
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 14%
  • Импортер Fort
  • Цена 3325 ₽

«Pégau» – это кувшин для вина (на прованском диалекте), найденный на раскопках Папского дворца в Авиньоне. «Маклюра» – вид апельсинового дерева, обычно высаживалось в парках вокруг замков. У небольшого семейного домена 18 га из 11 органических парцелей, все проходят раздельную винификацию.

  • Ольга Бабак

    Справится с осенней хандрой: шоколад, кожа, копченая паприка.

  • Светлана Великанова

    Кто любит кофейный пинотаж – это для них. Это мурведр так шалит. Шкурка зебры, мясо, ботва, эвкалипт. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Противоречивое и изменчивое вино с суперструктурой и высокой танинностью. Классические фиалки на скотном дворе, рябина. На закладку или под утку и каре ягненка. 92 балла.

Famille Perrin Côtes du Rhône Réserve Rouge 2019
Vivino:
  • Сорт гренаш 60%, сира 20%, мурведр 20%
  • Выдержка 25% в дубе в течение 1 года
  • Крепость 14,5%
  • Импортер AST
  • Цена 1890 ₽
  • Светлана Великанова

    Аромат увлекает слоистостью, в нем специи, красные ягоды, сухой инжир. Яркое, сбитое, с дружелюбным финишем. Под мясо с вялеными сливами. 89 баллов. 

  • Екатерина Захарова

    Все с умом и в балансе: высокая кислотность и сильные, развитые танины дали сочность и свежесть. Баранина с цукини на гриле под пряными травами. 89 баллов.

Vidal-Fleury Côtes du Rhône Rouge 2018
Vivino:
  • Сорт гренаш 65%, сира 20%, мурведр 10%, кариньян 5%
  • Выдержка на осадке в чанах и бочках
  • Крепость 14,5%
  • Импортер «Алианта» / Wine Express
  • Цена 2999 ₽

Компания основана в 1781 году. Учеником Жозефа Видаль-Флери был сам Этьен Гигаль, который основал собственное хозяйство и в итоге купил и компанию Vidal-Fleury в 1985 году. Сегодня винодельня выглядит как арт-объект на виноградниках и создает знаковые вина.

  • Екатерина Захарова

    Сочное, понятное, с обильными танинами, выраженной животностью. К паштету и колбаскам. 87 баллов.

  • Игорь Ежов

    Свежее, энергичное, взрывное, с легкими копченостями и травянистой пряностью. Ощущение Италии благодаря розмарину. Под баранину или козлятину в пряностях. 88 баллов.

M. Chapoutier Côtes du Rhône Belleruche 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш, сира
  • Выдержка 6 мес. в дубовых и стальных чанах
  • Крепость 14,5%
  • Импортер «Ладога»
  • Цена 2000 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Настоящий кот-дю-рон с прованскими пряностями, перечными и сухими. Красивая цветочность, вишневая косточка. Приятная терпкость, скрытый алкоголь – оно свежее и холодит рот минеральностью. 90 баллов.

     

  • Валерия Труфакина

    Элегантное. Со свежими ягодами, легкими пряностями, перченостью, минеральностью на финише. 89 баллов.

  • Игорь Ежов

    Это ронское понимание тонкости, даже женственности. При всей характерности. 90 баллов.

J. Denuzière Côtes du Rhône 2018
Vivino:
  • Сорт сира, гренаш, мурведр
  • Выдержка 30% в дубовых бочках 225 л
  • Крепость 13,5%
  • Импортер Fort
  • Цена 2240 ₽

Семья Денюзьер продала свою компанию, основанную в 1876 году, Мишелю Пикару, масштабному негоцианту из Бургундии, в 2003 году. Но с 2010-го она сосредоточила силы на работе с винами Северной Роны, и первые вина под именем винодельни были выпущены в 2014-м.

  • Екатерина Захарова

    Свежее и при этом зрелое. Отличное сочетание богатства и молодости. Энергичное и красивое. Под телятину, утку, молодого барашка. 92 балла.

  • Светлана Великанова

    Для особого случая. Свежесть, ягодность, эвкалипт, ладан на фоне очаровательной плотности. Под мясо в вине. 92 балла.

Guigal Côtes du Rhône Rouge 2018
Vivino:
  • Сорт сира 50%, гренаш 40%, мурведр 10%
  • Выдержка 18 мес. в больших дубовых бочках
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Simple
  • Цена 2640 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Тонкие пряности, легкая фруктовость с нотами вишни и сливы. Красивый объем. Яркое, сразу производит впечатление, сочное, с очаровательными танинами. Попробовать под копчености, бастурму. 91 балл.

  • Игорь Ежов

    Вино на полутонах, от сладковатых ягод до землистости. Тонкое, при этом насыщенное, легкая вязкость, гармония. К мясу с кровью, пряным колбаскам. 91 балл.

Franck Balthazar Côtes du Rhône 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш 60%, сира 40%
  • Выдержка недолго в дубовых бочках 600 л
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Simple
  • Цена 3490 ₽

Франк Бальтазар – приверженец старой школы: вспашка только лошадью, ферментация целыми гроздями с гребнями, выдержка в старых 600-литровых дубовых бочках, нет – фильтрации. Считается, что вина Франка четко передают терруар. Для кот-дю-рона отведен участок в 3 га с гренашем и сира.

  • Валерия Труфакина

    История красоты и тонкости. Нежно, ягодно, с пыльной минеральностью, легкой пряностью. Усмиренная мощность. 90 баллов. 

  • Игорь Ежов

    Вкрадчивость, мягкость, спелость. Очень медленно открывается, не наглое. Не напыщенное. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Аромат свежезаточенного карандаша – жирного грифеля в деревянной оболочке. Заслуживает времени и внимания. 89 баллов.

Jean-Louis Chave Sélection Côtes du Rhône Mon Coeur 2019
Vivino:
  • Сорт сира, гренаш
  • Выдержка 16 мес. в дубовых бочках, частично новых
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Simple
  • Цена 3140 ₽

Семья Шав – из числа культовых ронских хозяйств, старожилов Эрмитажа, их даже называют Château Latour Северной Роны. Но их кот-дю-рон всегда создается из винограда четырех коммун Южной Роны, с четырех видов почв (гранитные, сланцевые, известняковые и песчаные), и это всегда ассамбляж сира и гренаша. Разнится только процент соотношения сортов в зависимости от миллезима.

  • Екатерина Захарова

    Обязательно дать подышать! Сочное, свежее, кристально чистое, черноягодное. Богато во вкусе, с обильной рафинированной танинностью. У него отличный потенциал для хранения. Под мясо в вине. 92 балла.

  • Игорь Ежов

    Не могу пройти дальше эпитета – глубокое, просто во всем: в игре аромата, в структуре сочного вкуса. Пить сейчас и положить лет на пять. 92 балла.

  • Светлана Великанова

    Бестрепетно прекрасно, крепко сбито, волшебная свежесть, шелк танинов. Под мясную кухню в теплой компании. 91 балл.

CÔTES DU RHÔNE VILLAGES АОС

Chemin des Papes Côtes du Rhône Villages 2020
Vivino:
  • Сорт гренаш, кариньян, сира, мурведр
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Simple
  • Цена 1490 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Обаятельно, энергично, в черных ягодах и пряных травах. Свежесть и минеральность. Восхитительное послевкусие. 89 баллов. 

  • Ольга Бабак

    Лукошко черноплодки с клюквой и брусникой, приятная насыщенность, но без тяжести. На плотный ужин с дичью. 89 баллов.

  • Екатерина Захарова

    В нем много сладких ягод, но сладость не давит, обильные танины, но уместно и зрело, текстура в долгом послевкусии ощущается жевко. К паштетам и колбаскам. 90 баллов.

Marrenon Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu «Les Belles Échappées» 2017
Vivino:
  • Сорт гренаш 60%, сира 30%, мурведр 10%
  • Выдержка нейтральная емкость
  • Крепость 14,5%
  • Импортер Vintage-M
  • Цена 1720 ₽

Marrenon – это сообщество 1200 производителей, работающих на площади 8500 га и производящих 85% всех вин АОС Ventoux. Виноградники протянулись вдоль массива Люберон, представляют разнообразие ландшафтов и терруаров.

  • Ольга Бабак

    Ягоды, специи, травы – тягучее, свежее, пьется легко. Красиво развивается, с ним приятно провести время. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Сладкие, вызревшие танины, табачная пряность, засахаренные фрукты и свежесть. Структура четкая, ничего лишнего. И уже третичные тона. Под копчености, черный шоколад. 90 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Нечасто достается такой зрелый кот-дю-рон. Сочный, развитой, длинный, с гарригой, минеральностью. Барбекю, ростбиф, пряные колбаски. 90 баллов.

Domaine d’Andézon Côtes du Rhône Villages La Granacha 2016
Vivino:
  • Сорт гренаш 90%, сира 10%, мурведр, кариньян
  • Выдержка 90% в cтали 12 мес., 10% в больших бочках
  • Крепость 15,5%
  • Импортер Vintage-M
  • Цена 1911 ₽

Все 10 га Domaine d’Andézon на холмах обрабатываются органически. Среди них 60-100-летние лозы сира и гренаша. Хозяйство известно своими моносортовыми винами. Успех к ним пришел сразу, как только вина начали разливать самостоятельно: до 1994 года виноград поставляли Марселю Гигалю.

  • Ольга Бабак

    Красивый зрелый аромат с инжиром, финиками, бальзамико. Самодостаточное, заслуживает соло – просто расслабиться с бокалом под пледом с котиком. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Подарок любителям немолоденьких вин: развивающийся красиво аромат, животно-мясная тональность, бурдючок, железо, шоколад. Ярко, сочно, бархатные танины. 89 баллов.

  • Игорь Ежов

    При таком градусе оно удивительно прохладное. Но алкоголь дал сладковатость. Нравится животный тон. Вина с возрастом – всегда лотерея. 90 баллов.

Domaine d’Andézon Côtes du Rhône Villages Signargues 2018
Vivino:
  • Сорт сира 80%, мурведр
  • Выдержка 12 мес. в дубовых бочках 228 л второго залива
  • Крепость 14%
  • Импортер Vintage-M
  • Цена 2100 ₽
  • Ольга Бабак

    Сочно и ягодно. Насыщенное, собранное, с чуть шершавой танинностью. Простая еда к нему – мясной пирог, пицца. 87 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Животный тон, тосты в аромате, лилии душные, шикарная голубика. Сочное, яркое и свежее. Хорошая плотность и кислотность. Кажется простым, но оно весьма обманчиво. К печени индейки. 87 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Не кот-дю-ронисто, мощные копчености, пряности, очень высокая кислотность. На закладку лет на пять. 89 баллов.

Кот-дю-рон – он какой? 

Было бы странно обнаружить тонкий, изящный кот-дю-рон, помня, какие там почвы и летние +40 °С. Всегда плотное тело и высокий алкоголь, но при этом обязательно внятная кислотность и выраженная структура – вот характеристики кот-дю-рона. 

И это не все. В хорошем кот-дю-роне, и белом, и красном, всегда легкой солоноватостью выражена минеральность – то, что делает его гастрономичным вином. Плюс прованские травки вплоть до жаренной солнцем гарриги, свежесть настойчивого мистраля в ощущениях. Ко многим блюдам вино выступает в качестве соусной, солоновато-морской и пряной заправки. 

Важно, что это четко гастрономическое вино, весьма гибкое и выносливое, не чурается простецкой еды, но есть экземпляры, которые поддержат и высокую кухню. Кот-дю-рон спасает его многосортовость в ассамбляже, когда можно компенсировать тяжесть и плотность хорошей кислотностью. Вина от виноделов с именем не подкачают и выигрышной структурой, и прекрасной свежестью. 

Кот-дю-рон меняется 

Все, кто имеет возможность сравнить кот-дю-роны 20-летней давности с нынешними, отметят значительную разницу. Раньше рустичность, грубоватость, прямолинейность были едва ли не нормой, а сегодня мы наслаждаемся гладкими, шелковистыми, покладистыми и даже ласковыми винами. При том что свой объемно-насыщенный характер они с честью предъявляют. 

Со временем виноделы убрали избыточную пышность в белых, глицериновую жирность, сладковатую спиртуозность и обратили внимание на свежесть. Раньше из пяти вин с удовольствием можно было пить одно – сегодня все пять. 

В красных раньше в развитии стойко проявлялся скотный двор, и не всегда чистый – из-за невозможности пользоваться новой бочкой. А сегодня – ладан, эвкалипт, свежесть и рафинированность. 

Удивительно, но очень трудно найти разбалансированный кот-дю-рон – у них за счет многосортовости ничего не выпирает. Всегда хорошая тельность, упакованная кислотность и – что важно – спрятанный высокий алкоголь. Многие вина, что невероятно для южан, воспринимаются как прохладные. 

Сегодня это понятные вина, за приемлемую цену, которые в нужный момент спокойно, без шума и ажиотажа, дарят радость за столом. Причем они соответствуют тренду на ЗОЖ.

Как виноделам это удалось? Поменялся подход к виноградарству. Появилось понимание степени зрелости, обязательное ограничение урожайности, органика как бережное отношение к лозе. Еще в пользу кот-дю-ронов играет их терруар – вся Долина Роны: рукастый, умный винодел, комбинируя почвы, участки, высоты, может сотворить породистое вино по все еще доступной цене. Винификация тоже сделала рывок: вина перестали экстрактировать до безобразия, а в выдержке явно меньше дуба – и мы видим вполне рафинированный результат, совершенно современную стилистику вина. 

С кот-дю-роном случилось то же, что и с коммунальной бургонью, – вина от звонких имен накрывают уровнем тех, что выше классификацией. Многие авторы отмечают – хороший кот-дю-рон вилляж затмит и средний шатонёф. При этом шатонёф-дю-пап продаст себя сам, а кот-дю-рон должен иметь имя производителя, которому доверяют. Чтобы их начали покупать, нужен локомотив. Пока среди кот-дю-ронов нет великих вин. Хотя среди вилляжей встречаются весьма достойные экземпляры. 

Ареал Кот-дю-Рон 

Côtes du Rhône AOC 

Общий региональный аппелласьон Долины Роны. Под этим наименованием выпускают вина из винограда, выращенного внутри большой демаркированной зоны (более 30 тыс. га), охватывающей земли как Южной, так и Северной Роны. Причем в эту зону входят даже знаменитые коммуны Северной Роны (Эрмитаж, Кот-Роти, Кондриё, Сен-Жозеф и так далее), так что виноград оттуда по решению производителя может использоваться для кот-дю-рона. Но все-таки львиная доля кот-дю-ронов происходит из Южной Роны. 

Типичный ассамбляж красного Côtes du Rhône AOC в общих чертах повторяет ассамбляж «старшего» вина Южной Роны – шатонёф-дю-пап. Речь о доминанте гренаша. Однако если кот-дю-рон сделан из винограда, выращенного в Северной Роне, то в этом случае разрешается делать акцент на сира, вплоть до 100%. Основные сорта, которые используют для белых вин: гренаш блан, клерет, марсан, руссан, бурбуленк, вионье. 

Côtes du Rhône Villages AOC 

Аппелласьон классом чуть выше с более строгими правилами по урожайности и т. п. Он распространяется на земли 95 коммун, причем у 21 из них есть право дополнительно указывать имя деревни на этикетке, как, например, Signargues, Plan de Dieu, Chusclan, Gadagne, Rochegude. 

 Кот-дю-роны в цифрах

  • Протяженность аппелласьона Côtes du Rhône от Вьена до Авиньона – 180 км

  • Ширина аппеласьона – 50 км 

  • Площадь виноградников зоны производства Côtes du Rhône AOC – 30 750 га

  • Красные вина – 86% кот-дю-ронов 

  • Белые вина – 6%

  •  Розовые вина – 8%

  • 60% всех вин Долины Роны выпускаются под аппелласьонами Côtes du Rhône AOC и Côtes du Rhône Villages AOC 

  • в 171 коммуне делают вина Côtes du Rhône 

  • 21 сорт винограда разрешен для производства красных, белых и розовых сухих вин 

  • 9005 га обладают дополнительным статусом Côtes du Rhône Villa- ges AOC («вилляжные» кот-дю-роны) 

  • 40% минимум должна составлять доля сорта гренаш в ассамбляже красного кот-дю-рона, 50% – в кот-дю-роне вилляж. В дополнение к гренашу идут сира, мурведр, кариньян, сенсо и не более 5% белого винограда 

  • 21 коммуна (по данным на 2020 год) имеет право указывать свое имя на этикетке Côtes du Rhône Villages

Услышано во время дегустации

«Восхитительная соленость – только сделал глоток, а тебе уже вкусно».

«Белые кот-дю-роны ни в коем случае не аперитивны – обязательно с едой, любой. Самой стритовой и приземленной даже».

«Настоящее осеннее вино, с насыщенными фруктовыми заготовками, сухой травой метелками, еще яркое, но уже обнимательно-плотное».

«Белые практически не пользуются спросом – попробуй объясни про эту толпу сортов, что за бурбуленк такой и белый гренаш. И никаких шардоне. И градус на этикетке пугает».

«Белая рона – это всегда пан или пропал. Либо тяжело, бесхребетно и алкогольно, либо аккуратно и красиво».

«Его горячие камни пожирают свежесть».

«Не обманывает, не унылое, не пахнет совиньоновыми дрожжами – прямо настроение Марселя и Прованса вспоминается».

«Проблема белых кот-дю-ронов такая же, как и у бордо, – все знают красные, а белые не пользуются доверием. Луара, например, она, напротив, всегда белая, неважно, что на этикетке, сансер или мюскаде. Чтобы убедить и переубедиться в достоинствах белого кот-дю-рона, надо попробовать и удивиться».

«Белой роне надо обязательно продышаться – декантировать или посидеть с бокалом» .

«Красные кот- дю-роны не надо декантировать, но время им тоже требуется. А некоторые я бы и на три-четыре года в погреб отправил».

«Пять лет для кот-дю-рона – вообще не возраст, надо только в них поверить. Вот шестилетний – совершенно молодой и резвый во вкусе».

«Конечно, они хорошо хранятся, при 14% алкоголя. И в 5-7 лет еще только начинают думать о вечности».

«Если бы 20 лет назад сказать про кот-дю-рон, что он женственный, тебя бы побили».

«Заметили – нет зеленых танинов? Никаких ранних сборов ради свежести».

«Южное вино не может быть шелковистым после солнцепека. Оно бархатистое, замшевое».

«Уму непостижимо, как они добились «прохладности» аромата?».

«Ничего гиперострого, никакого садомазо к кот-дю-рону, пожалуйста! Только пряности». 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №152.

  • 04 марта 2023

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email