My default image
В поисках грузинской идентичности: 33 вина, представленных в России

В поисках грузинской идентичности: 33 вина, представленных в России

12 декабря 2022

Мы попробовали разобраться, что собой представляет Грузия на нашем рынке, и взяли 33 тихих сухих вина – из них 23 оказались белыми, что отражает пропорцию производства. 14 сортов – вовсе не предел, но все же приличный выбор: и вин из квеври, и вин по европейской технологии.

Грузия – одна из стран, занимающих особое место в мире виноделия, поскольку она является частью Южного Кавказа, где несколько тысяч лет назад впервые одомашнили виноградную лозу.

Квеври, которые находятся в самом центре этой истории, прославили страну в винном мире – в них сегодня выдерживают часть вин. Другая часть представляет современные европейские технологии с винификацией и выдержкой в нержавеющей стали и дубе. Впрочем, мацерацию, а также выдержку на осадке применяют все без исключения направления. А некоторые квеври-вайны двигаются по тропинке натюров, поскольку вино как бы «делает себя само».

swn151 Degustation GEORGIA____11 pages_________.jpg

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Георгий Асатиани

ведущий эксперт Simple Spirits

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Екатерина Захарова

Эксперт

Станислав Новак

Fort

Ирина Дегтяренко

Simple

Николай Утебеков

Vinoterra

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Сергей Назарцев

Vinicom

Валерия Труфакина

Автор

КАРТЛИ

Château Mukhrani Goruli Mtsvane 2018
Vivino:
  • Сорт мцване (горули)
  • Крепость 12,5%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 2000 ₽

Основанное в 1878 году князем Мухранбатони, наследником династии Багратиони, Château Mukhrani восстановлено 20 лет назад компанией Marussia Beverages совместно с французскими и грузинскими партнёрами. Сегодня этот международный проект – один из лидеров винного производства в Грузии.

  • Екатерина Захарова

    Такое приятное и обаятельное, что хочется сразу выпить литр. Цветочно-свежее, аккуратное, тонкое, чуть минеральное. Идеально под салат из рукколы с козьим сыром и клубникой. 86 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Позитивное вино. С яркостью акации, персика, сладкой дыни и понятной минеральностью во вкусе. Под пхали из груши. 89 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Живчик с пикантностью в аромате. Деликатно, тонко, вкрадчиво. Ежедневное гастрономичное белое без концентрированных «грузинских» акцентов. 86 баллов.

Askaneli Brothers Dora Rkatsiteli Qvevri 2016
Vivino:
  • Сорт ркацители 100%
  • Выдержка 6мес.–1 год в квеври
  • Крепость 13%
  • Импортер «ЛУДИНГ»
  • Цена 4240 ₽

Братья Чхаидзе основали компанию Askaneli, которая сегодня в тройке лидеров страны, в 1998 году, и с тех пор планомерно работают над возрождением и сохранением местных сортов винограда. В собственности компании – 422 га виноградников в Кахетии, Картли и Гурии.

  • Сергей Назарцев

    История между легкой сладостью кожуры тропических фруктов, умеренной кислотностью и умеренной танинностью. Понятность и легкость пития. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Образец идеального баланса. Тональность чая, сухих цветов и трав. Не отобьет интерес у тех, кто не любит квеври-вайны. Универсал под любое белое мясо. 90 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Вино с характером. Элегантная и красивая осенняя палитра сухофруктов и легких пряностей. 90 баллов.

Dugladze Tavkveri 2020
Vivino:
  • Сорт тавквери 100%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 13%
  • Импортер AST
  • Цена 1100 ₽

Компания «Дугладзе» работает с 2004 года на базе винного завода «Вазиани» постройки 1980 года. У компании порядка 300 га собственных виноградников в разных регионах.

  • Ирина Дегтяренко

    Свежее, дружелюбное, мягкое , фруктовое – может накрыть недорогую Испанию. 85 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Профиль божоле: слива-малина, ароматическая цветочность, ежевика на финише. 87 баллов.

Château Mukhrani Tavkveri 2016
Vivino:
  • Сорт тавквери 100%
  • Выдержка в дубе 7–8 мес.
  • Крепость 13%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 1990 ₽

Главный винодел компании – Патрик Хоннеф с богатым опытом работы в Бордо. Именно он следит за качеством ягод на виноградниках и руководит производством вин.

  • Светлана Арсенашвили

    Четко и красиво вписан дуб. Ваниль, специи и джем красных фруктов. Обаятельно. 89 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Удивительно элегантное, в меру плотное, без экстракции, хорошо сбалансировано. Под оджахури, запеченное мясо, ягнятину в казане. 88 баллов.

Château Mukhrani Shavkapito 2018
Vivino:
  • Сорт шавкапито 100%
  • Выдержка в дубе 7–8 мес.
  • Крепость 13%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 2550 ₽
  • Дмитрий Мережко

    В запас под нежданных гостей, влюбившихся в Грузию. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Много свежих фруктов, зрелые и не выпирающие танины, классно интегрированный дуб. Под суджук, люля, тушеную баранину, сациви. 90 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Европейский стиль. Хорошо сделано, красиво развивается, правильно стареет. Очень гастрономично. Под стейк. 88 баллов.

Askaneli Brothers Dora Saperavi Qvevri 2016
Vivino:
  • Сорт саперави 100%
  • Выдержка квеври 6 мес.
  • Крепость 13%
  • Импортер «ЛУДИНГ»
  • Цена 4240 ₽

Для традиционного производства и выдержки вин на территории винодельни построен грузинский винный погреб марани, где закопаны квеври.

  • Станислав Новак

    Вот так себе и представляют красную Грузию: специи, черешня, свекла, тёрн, чернослив, ментол. Умеренная танинность, мягкое и мясистое. 89 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Универсально под любые мясные закуски, легкое, понятное, сочное. 87 баллов.

ИМЕРЕТИЯ

Binekhi Krakhuna 2020 Imereti PGI
Vivino:
  • Сорт крахуна 100%
  • Выдержка кратко в стали
  • Крепость 12,4%
  • Импортер SIMPLE
  • Цена 1390 ₽

Виноград для этого вина выращен в долинах рек Риони и Квирилы на высоте 200–800 м. На лаконичной этикетке угадываются очертания горы со стоящим на вершине монастырем, у подножия которой расположена винодельня.

  • Георгий Асатиани

    Свежее и открытое. Со спелым желтым яблочком, намеком на цветущие деревья и миндальной пудрой. Легкое в теле, без заметной кислотности. 87 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Легкое, свежее, сделано в явной европейской стилистике. Приятный аперитив, под холодные закуски. 85 баллов.

Dugladze Krakhuna 2020
Vivino:
  • Сорт крахуна 100%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 11,5%
  • Импортер AST
  • Цена 1100 ₽
  • Ирина Дегтяренко

    Цитрусовый всплеск во вкусе, белые цветы в нежном аромате, задорный финиш. Легкое белое, без национальной идентичности. Под морепродукты на гриле, карпаччо из гребешка. 85 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Отличный образец на каждый день, напомнивший мне Грецию. С леденцово-мускатной парфюмностью и невысокой кислотностью – но очень свежее и приятно легкое. Под долму немясную с дзадзики, кабачковые оладьи. 86 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Очень летнее, вместо недорогого совиньона, ледяной аперитив. 85 баллов.

Dugladze Otskhanuri Sapere 2015
Vivino:
  • Сорт оцханури сапере 100%
  • Выдержка ферментация и выдержка в дубе 2 года, 1 год в бутылке
  • Крепость 12,5%
  • Импортер АСТ
  • Цена 1930 ₽
  • Екатерина Захарова

    Мягкое и бархатистое, с аккуратными зрелыми танинами. Слива и чернослив доминируют, стайка приятных специй. 90 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Воспринимается легко, хотя за ним ощутима тщательная работа. Удивляет легкостью и развитием. Выразительные специи, тональность сухофруктов, убедительная длина. 89 баллов.

МЕГРЕЛИЯ

Binekhi Ojaleshi Qvevri 2020 Samegrelo PGI
Vivino:
  • Сорт оджалеши 100%
  • Выдержка 9–12 месяцев в дубовых бочках
  • Крепость 14%
  • Импортер SIMPLE
  • Цена 4990 ₽

Винодельне Binekhi принадлежат более 90 гектаров виноградников, из них на 35 га высажены редкие автохтоны. Особое место в производстве занимают воспитанные в квеври вина.

  • Станислав Новак

    Необычная ароматика: ладан, старая листва, лавана – на фоне кизила. Красиво развивается, интересная структура. Под хинкали с бараниной. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Довольно плотное и глубокое, с долгим финишем. Черноплодная рябина, табак, вишневая косточка. Смотрится надежно, точно, уверенно. 90 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Сочное, спелое, всего по чуть: структуры, тела, длины, – а в целом картина ровного и правильного вина. 88 баллов.

КАХЕТИЯ

Kindzmarauli Marani Khikhvi 2019
Vivino:
  • Сорт хихви 100%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 12,5%
  • Импортер FORT
  • Цена 1745 ₽

В деревне Киндзмараули в 2000 году началась история компании «Киндзмараули Марани» («Киндзмараульский винный погреб»), где был заложен завод, сегодня оснащенный самой современной техникой производства, собственной лабораторией и парком дубовых бочек. Кроме производства вызывает восхищение своим дизайном.

  • Сергей Назарцев

    Хорошая структура во структура. Под хинкали с
    вкусе, четкий баланс. Понятное вино, выразительное, без длительной эволюции. 86 баллов.

  • Станислав Новак

    Удивил акациево-медовый тон в аромате и вкусе, который я привык у рислингов наблюдать. В развитии ноты персика, нектарина, донника. Все упаковано, сбалансировано, обаятельно. Под грибы с сыром на кеци, аджапсандали. 89 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Похоже, зрелый виноградник. Позволяет вытащить из вина удивительные тонкие моменты вроде земляной ноты, петрольности, лимонного конфитюра. Тельное, довольно плотное, интересное. 88 баллов.

Kindzmarauli Marani Kisi 2019
Vivino:
  • Сорт киси 100%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 13%
  • Импортер FORT
  • Цена 1650 ₽
  • Екатерина Захарова

    Богатое, яркое и красивое, у него есть текстура, глубина. Заметна индивидуальность. Нравится послевкусие с хорошей плотностью, которое просит орехово-сливочного соуса. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Тонкая фруктовость, мягкость, легкость, неплохая кислотность. Медовые ноты и намек на сливочность наводят на мысли о хачапури по-аджарски. 88 баллов.

GWS Vismino Kisi from Artana Vineyard 2018
Vivino:
  • Сорт киси 100%
  • Крепость 12,5%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 1200 ₽

Концепция линейки Vismino основана на связи музыки и вина. Лозам играют классическую музыку, а этикетки украшены абстракциями, созданными пианино, клавиши которого связаны со впрыскивающими краску капсулами. Это вино советуют сопровождать «Славянским танцем» ми минор Антонина Дворжака.

  • Дмитрий Мережко

    Угадывается Грузия: сочетание ярких чуть перезревших ароматов белых фруктов и апельсина, флердоранжа, ореховости, плюс легкий намек на танинность, выше средней кислотность. Чистая стилистическая направленность. 89 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Четко заметны экстрактивная танинность, хорошая плотность, насыщенность. В его сложности волнами идут ноты айвы, меда, белого перца, аниса. Долгое и свежее. Выбрала бы к нему сациви или пхали. 92 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Читается минеральность, очень «рыбное» вино.

GWS Vismino Tsitska from Obcha Vineyard 2018
Vivino:
  • Сорт цицка 100%
  • Крепость 12,5%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 1200 ₽

А это вино рождалось под Arthur Rubinstein Chopin Waltz Op. 70 No. 1. Под него же его советуют употреблять.

  • Светлана Арсенашвили

    Хорошо сбитое вино с выраженной сливочностью – к такому блюду, как жареная рыба или курочка на кеци, оно будет приятным сглаживающим дополнением, посредником к кислому соусу. 87 баллов.

  • Станислав Новак

    Обаятельная длина с гречневым медом на финише. Насыщенный игрой нот аромат, с цукатами, монпансье, апельсиновым джемом и выразительным тоном гальки. С чкмерули будет интересно, а то и с морской рыбой. 88 баллов.

Giuaani Manavi 2020 Manavi PDO
Vivino:
  • Сорт мцване 100%
  • Выдержка сталь
  • Крепость 13,5%
  • Импортер SIMPLE
  • Цена 1390 ₽

Винодельня в городе Телави располагает около 120 га виноградников: для этого вина мцване выращен в Манави, на высоте порядка 450 метров над уровнем моря, где он получается наиболее фруктовым, пышным и с бодрящей кислотностью.

  • Светлана Арсенашвили

    Покалывающая кислотность, воздушная парфюмированность, напоминающая о персиках и белых мелких цветочках. Пить в жару, сильно охлажденным, под простую мамалыгу – просто в удовольствие. 86 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Ароматичное, с преобладанием кураги и яблочной кожицы. Прекрасно сделанное, с характером и индивидуальностью. Пхали со шпинатом и баклажанами – его компания. 86 баллов.

  • Валерия Труфакина

    В нем много цветов, даже фиалки, рядом грушевый тон. Яркая кислотность, как будто перляж в игристом, – удовольствие, как от леденящего несложного просекко. При этом оно не ощущается легкомысленным. 87 баллов.

Askaneli Author’s Collection Chkhaveri 2019
Vivino:
  • Сорт чхавери 100%
  • Выдержка ферментация в дубе, выдержка в бутылке
  • Крепость 13%
  • Импортер «ЛУДИНГ»
  • Цена 1810 ₽

Сорт чхавери выращивают на принадлежащих компании Askaneli 22 га, расположенных в Гурии. Именно с находящимся здесь живописным селением Аскана, где в конце XIX века предок основателей компании Антимоз Чхаидзе заложил винный погреб, связано название компании.

  • Сергей Назарцев

    Восточные пряности в аромате: рахат-лукум, острые специи, лепестки душистых цветов. Много акцентов – и на насыщенность, и на структуру, и на свежесть. Удивляет. Пить в удовольствие. 88 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Вот именно так я Грузию и представляю, с тельностью, деревенской рустичностью. Его кислотность и слоеная ароматика выдержат любую пряную зелень на столе и еду вроде сациви, хачапури, хинкали, жареной рыбы. 90 баллов.

  • Николай Утебеков

    Настоящий гастрономический монстр с широким спектром ароматов, привкусов, текстур. 86 баллов.

Askaneli Author’s Collection Tsolikouri 2019
Vivino:
  • Сорт цоликоури 100%
  • Выдержка ферментация в дубе, выдержка в бутылке
  • Крепость 12%
  • Импортер «ЛУДИНГ»
  • Цена 1630 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Все, что подается с ткемали, пойдет этому вину – благодаря ярко выраженной яблочно-алычовой тональности. Хорошо держится свежесть, тонкая каменная минеральность, сочность. Отличный объем. 88 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Интересно, что вино сделано по-европейски, но терруарность в нем читается. И явные сортовые особенности не закрыты. 87 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Нравится его стиль: свежий, чистый, с яркой кислотностью и глубиной, острой алычовостью и перечностью мяты. Под рыбу в соли, салат с инжиром и сыром с цитрусовой заправкой. 90 баллов.

Vaziani Makashvili Wine Cellar Mtsvane Qvevri 2018
Vivino:
  • Сорт мцване 100%
  • Выдержка квеври
  • Крепость 13,5%
  • Импортер «БРАВО ТРЕЙД»
  • Цена 3632 ₽

Потомки князей Макашвили, в чьем поместье угощали почетных гостей Кахетии винами из квеври, сегодня стараются следовать утонченному вкусу любителей вина и удовлетворять экспертов.

  • Ирина Дегтяренко

    Подкопченно-осенняя тональность аромата. Мягкий танин, сухофрукты, груша, имбирь. Экзотично-богатое вино. Под него что-то с ореховым соусом, сациви, чкмерули, телятина с баклажанами. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Если нужно в холодильнике держать одну бутылку грузинского – я бы именно ее положил. Как яркий образец. 89 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Абсолютно все тона вина из квеври: от медовой кураги до минеральности, от танинности до специй. К такому плотному вину – баранина, овечий гуда в кожаном бурдючке. Вслепую – вот она, Грузия! 89 баллов.

Sami Qvevri Prince Ioane Bagrationi 3 Signature Blend 2019
Vivino:
  • Сорт ркацители, мцване, киси
  • Выдержка 6 месяцев на мезге в квеври
  • Крепость 13%
  • Импортер WINE DISCOVERY
  • Цена 3104 ₽

Скоро 100 лет исполнится Khvanchkara Winery в селе Хванчкара. Виноград для этого вина по кахетинской технологии выращен в микрозоне Цинандали на высоте 600 метров.

  • Николай Утебеков

    Я адепт оранжевых вин, в основном европейских. Вот это вино сделано как раз в европейской стилистике, очень сбалансирована фруктовая составляющая, не давит танин. 89 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Тоже не могу назвать вино «грузинским»: здесь сохранили фруктовость. Ноты свежих лепестков розы. Доступный для понимания оранж, свежий и фруктовый. 90 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Я как раз из не-адептов, но это вино – изящное, приятное, эстетичное, фруктовое, с хорошей свежей кислотностью, легко пьющееся. 88 баллов.

Sabado Grand Khikhvi Qvevri
Vivino:
  • Сорт хихви 100%
  • Выдержка квеври на мезге минимум 6 месяцев
  • Крепость 12,5%
  • Импортер «ВИНИКОМ»
  • Цена 1480 ₽

Молодой грузинской компании Bolero & Co принадлежат виноградники и винный завод в Кахетии. Для этого вина виноград выращивали в долинах рек Алазани и Иори на высоте 400–700 м над уровнем моря.

  • Дмитрий Мережко

    Разностороннее вино для продвинутых любителей, копаться в нем исключительно интересно. Такое широкое разнообразие экзотики: ментол, эвкалипт, йод, лавровый лист и чеснок, куриный бульон, лисички, животные ноты. Минеральность и копченость. Суперуниверсально гастрономически, особенно под мясо, как баранина чакапули, свинина в специях. 90 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Чистый и яркий вкус. Сложный слоеный аромат с тонами ежевики, фиалки, душицы, базилика, зеленого острого перца. Не ошибетесь с рулетиками с баклажаном или выдержанным сыром. 88 баллов.

Vaziani Makashvili Wine Cellar Khikhvi Qvevri 2018
Vivino:
  • Сорт хихви 100%
  • Выдержка квеври
  • Крепость 12%
  • Импортер «БРАВО ТРЕЙД»
  • Цена 3750 ₽
  • Ирина Дегтяренко

    Вот та самая грузинская вольница с квеври, где и чуть моченых яблок, и сухая листва, и сухофрукты грушевые, и имбирь. Яркие фрукты балансируют терпкость. Хорошо сложенное, без выпирающих танинов. Красивый баланс. Под перепелку на гриле, джонджоли, свиной шашлык. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Просто классика квеври-вин с сушеной розой и абрикосом, чаем, умеренной терпкостью. Нагреваясь, оно раскрывается и не забивает еду. 90 баллов.

  • Георгий Асатиани

    И подавать его с острыми перцами, кисло-мочеными историями – все возьмет его хорошая кислотность. 87 баллов.

Giuaani Khikhvi Qvevri 2020 Kakheti PGI
Vivino:
  • Сорт хихви 100%
  • Выдержка 4–6 месяцев в контакте с мезгой в квеври
  • Крепость 13,5%
  • Импортер SIMPLE
  • Цена 3290 ₽

Погреб марани с закопанными квеври был построен еще во второй половине XV века, и многие старинные рецепты и техники сегодня взяты за основу производства классических грузинских вин, выпускаемых Giuaani.

  • Георгий Асатиани

    Ощущения ботритизированного изюма в аромате и неожиданно строгий сухой вкус. Чистая кислотность, средняя терпкость. Вспомнилось о копченом суджуке. 88 баллов.

  • Станислав Новак

    Интересный контраст носа и вкуса. Сначала меня понесло в сторону Пантеллерии, с финиками, каштановым медом, кленовым сиропом. Но во вкусе другой фейерверк, от перца «пять вкусов» до прелой листвы. Интересно под свиной шашлык или цыплят табака с чесноком. 90 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Благородные впечатления, неожиданные и умиротворяющие. Только его надо дождаться, не спешить. 90 баллов.

Alazani Qvevri Rkatsiteli 2018
Vivino:
  • Сорт ркацители 100%
  • Выдержка 1 год в квеври на кожице, косточках и высушенных гребнях (не более 75%)
  • Крепость 13,5%
  • Импортер VINTAGE-M
  • Цена 2675 ₽

В местности под названием «Ворота на виноградник», в селении Карденахи находится винодельня Alazani, наследница крупного винзавода. После реконструкции начался новый виток ее развития. Для этого квеври-вайна виноград собирали в субрегионе Гурджаани, селе Бакурцихе, а технологию применили историческую, описанную бароном де Бай, который сопровождал императора Александра III во время посещения имения и винодельни графа Шереметьева в Карденахи в 1888 году.

  • Дмитрий Мережко

    Не обошлось без фруктов: мандариновая цедра, персиковый компот, черный чай, который почти сигнатура у таких вин. Свежесть яркой кислотности, хорошая длина. 90 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Выраженная оксидация, сухие травы и специи, концентрированная заварка на финише. Любые блюда с ореховым соусом. 89 баллов.

  • Николай Утебеков

    Классно эволюционирует в бокале. Сначала оно казалось нервным, разбалансированным, но успокоилось и стало интересно раскрываться. 88 баллов.

Alazani Edemi Qvevri Rkatsiteli 2018
Vivino:
  • Сорт ркацители 100%
  • Выдержка 1 год в квеври на кожице, косточках и высушенных гребнях (не более 75%)
  • Крепость 13,5%
  • Импортер VINTAGE-M
  • Цена 2700 ₽

Виноград из села Карденахи микрозоны Царапи. В квеври закладывают только размятые ягоды.

  • Светлана Арсенашвили

    Шерсть, сухая роза, никаких сладких фруктов. Очень тонко и красиво. Достаточно овощей гриль. 91 балл.

  • Екатерина Захарова

    Элегантное и стройное, никакого кичевого богатства, гармония кислоты и танинности. Одно из немногих, что стоит подать к рыбе на гриле. 92 балла.

  • Сергей Назарцев

    Сухое и строгое. Много землистых нюансов, грибы, чайная тематика в аромате и вкусе. 88 баллов.

Askaneli Gocha’s Collection Muza Qvevri 2019
Vivino:
  • Сорт белые сорта винограда
  • Выдержка брожение в квеври, выдержка в дубе
  • Крепость 13%
  • Импортер «ЛУДИНГ»
  • Цена 2600 ₽
  • Станислав Новак

    Варенье из молодых грецких орехов, каштановый мед, бриошь. Ненапряжные танины отметились, тон кумквата в долгом окончании. Баланс-баланс. 90 баллов.

  • Светлана Арсенашвили

    Комплексность – его достоинство. Сухофрукты, чай, розовый гербарий – и море специй и пряных трав. Яркая кислотность, медовые соты в окончании. Универсальный гастропартнер. 93 балла.

Tiko Estate «Ркацители» 2019
Vivino:
  • Сорт ркацители 100%
  • Выдержка пополам в стали и дубе на осадке 10 месяцев
  • Крепость 12,5%
  • Импортер MOWINE.RU
  • Цена 2750 ₽

Новый проект в Шилде – престижной микрозоне Киндзмараули. Лозы 36 лет растут на высотах в 650 м. Виноделие по европейским технологиям.

  • Екатерина Захарова

    Напоминает херес фино с его высокой кислотностью. Как украшение – розмарин и тархун в аромате. К осьминогу гриль, тапасам, оливкам. 88 баллов.

  • Сергей Назарцев

    Интересное, самобытное, с хорошо выраженной минеральностью. 87 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Грейпфрутовая свежесть, элегантность без ощутимой привязки к грузинскому стилю. 90 баллов.

Tiko Estate «Ркацители» 2018
Vivino:
  • Сорт ркацители 100%
  • Выдержка ферментация и выдержка на осадке в дубе 10 мес., 33% – новом
  • Крепость 13%
  • Импортер MOWINE.RU
  • Цена 2750 ₽
  • Дмитрий Мережко

    Симпатичная ароматика желтых яблок, белых цветов, лимонный джем. Очевидна бочка, все хорошо интегрировано. Курага на финише. Да, не Грузия. 93 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Без поиска идентичности, высококлассное, хорошо сделанное вино с выдержкой в бочке. Яркое в аромате, с абрикосом, ванилью и корицей. Хорошая кислотность, объем, длина. Под жареную рыбу и морепродукты. 92 балла.

GWS Colors of Georgia Vardisubani Parcel III 2014
Vivino:
  • Сорт ркацители, кахури мцване, киси
  • Выдержка в бочках 8 мес., первые полгода – на осадке
  • Крепость 13%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 5800 ₽

The Colours of Georgia – коллекция суперпремиальных редких вин, виноград для которых происходит с тщательно отобранных участков – трех выдающихся терруаров Кахетии. Они отражают видение Филиппа Леспи, главного винодела: «Вино делает почва».

  • Светлана Арсенашвили

    Бочка красиво пошла в орехи, мед и сливочное масло. Грузия не читается, но это не умаляет достоинства вина, удивительно свежего, даже с дымком. Белое мясо будет в восторге. 90 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Минеральное, сочное, с аккуратной кислотностью и пряностями. Долгое. Интересное. 90 баллов.

GWS «Тамада» Grand Reserve White 2014
Vivino:
  • Сорт ркацители 60%, мцване и киси по 20%
  • Выдержка дуб 11 мес. (30% – новый)
  • Крепость 12,5%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 2400 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Очень страдаю от новых цен на бургундию. А здесь – тот самый стиль, суперминеральность, вписана бочка, объем, мед-специи. Я готова его пить, невзирая на идентичность! Но терруар здесь есть. 92 балла.

  • Екатерина Захарова

    А мне оно напомнило гави, которое расцветает в бокале. Яркое, насыщенное, в пряных травах, зрелое и роскошное. 94 балла.

  • Станислав Новак

    Чувственное, минеральное, деликатное. 90 баллов.

Sabado Grand Aladasturi Qvevri
Vivino:
  • Сорт аладастури 100%
  • Выдержка квеври в контакте с мезгой не менее 6 месяцев
  • Импортер «ВИНИКОМ»
  • Цена 2050 ₽
  • Сергей Назарцев

    Дружелюбное и молодежное, много ягод, мягкие танины, средняя кислотность. Можно выпить много 87 баллов.

  • Екатерина Захарова

    Легкое красное с приятной кислотностью. Тема пикника. Под колбаски на гриле, все под томатно-перечным соусом. 86 баллов.

GWS «Тамада» Grand Reserve Red 2014
Vivino:
  • Сорт саперави 100%
  • Выдержка дуб 14 мес. (45% – новый)
  • Крепость 13,5%
  • Импортер MARUSSIA BEVERAGES
  • Цена 2191 ₽
  • Светлана Арсенашвили

    Сдержанный аромат, богатый вкус, мясисто и объемно. 88 баллов.

  • Ирина Дегтяренко

    Сложносочиненная история в тональности сливы и кизила, с пушистым хвостом специй. Мощное и элегантное. Под чашушули, мясо на гриле, стейк. 88 баллов.

Tiko Estate The Edge Saperavi 2018
Vivino:
  • Сорт саперави 100%
  • Выдержка 18 месяцев в бочке, новый дуб и второй залив
  • Крепость 14%
  • Импортер MOWINE.RU
  • Цена 2750 ₽
  • Екатерина Захарова

    Очень похоже на шираз из McLaren Vale: вишня и слива, ваниль, шоколад. Танинное, сфокусированное, с ярким дубом. Стейк и шашлык. 91 балл.

  • Сергей Назарцев

    Выигрывает за счет своей танинной структуры, строгого характера, прохладной стилистики. 91 балл.

Lukasi Saperavi Kakheti PGI 2017
Vivino:
  • Сорт саперави 100%
  • Выдержка 12 месяцев во французском дубе
  • Крепость 14%
  • Импортер SIMPLE
  • Цена 3990 ₽

Виноград для этого вина выращен в зонах Мукузани и Ахашени на правом берегу Алазани, на высотах 200–800 м. Автор стильных этикеток Lukasi – художник Мамука Цецхладзе, основная идея дизайна – отголоски греческой мифологии.

  • Дмитрий Мережко

    Черносмородиновая доминанта в аромате, лакрица, специи. Зрелая танинность, интересный объем. Интересные впечатления. 92 балла.

  • Екатерина Захарова

    Ярко и мощно. Удивительно чисто. Бархатная текстура, свежая кислотность, достойная глубина, сочность. Под утку магре, стейк.

  • Ирина Дегтяренко

    Смолистое и сочное, с крутым балансом. Намек на Приорат. 89 баллов.

О квеври-винах

  • В 2013 году грузинский традиционный метод выдержки вина в квеври получил статус памятника нематериальной культуры ЮНЕСКО.
  • Все оранжевые вина, они же янтарные в Грузии, согласно классификации OIV считаются белыми винами с мацерацией. Даже если они сделаны с участием квеври и салютуют всей прилагающейся органолептикой вроде танинной вязкости, сухофруктово-медовой тональности.

Услышано во время дегустации

«Другая культура, другой стиль вина. То, что лощеным европейцам плохо, – местным самое то. На выставках через одного говорят – я был в Грузии, и там вино другое. Надо понять: мы хотим Грузии в вине, или пусть оно будет без адреса, хорошо сделанное и сбалансированное?»

«А Грузия – она какая, по-твоему, должна быть?»

«Она такая, слюши! Мы ждем проявления некоей терруарности, дикости минерально-каменной „шкурной“ танинности, плотности...»

«Вот четкая Грузия – по переспелости аромата и танинности.»

«Они используют 200 сортов из своих 500, а мы сколько знаем, десять?»

«К сожалению, сортовые особенности их остаются уделом редких знатоков.»

«Танины как-то не по-грузински выступают! Попрятались.»

«Пойман шерстяной тон, вспомнилась шапочка-сванка.»

«Это несправедливо – требовать от Грузии четкой идентичности, мы просто загоняем их в нишу квеври. Но хорошие выдержанные вина по цене выйдут ниже, чем банальные и скучные новосветские, например.»

«Если выбирать 10 вин для регулярного употребления, сколько квеври-вайнов возьмёшь? Ну не более одного. А остальные –  в том числе и вот из этих, бочковых.»

«Не мешайте людям играть с дубом.»

«У потребителя стереотип, что саперави должно быть мощным, танинным, дико-фруктовым, потому что последние 10 лет ему доставались именно такие вина. Первые виноделы, кто убедит, что оно не такое, а неэкстрактивное, мягкое, – будут на коне.»

«В красных Грузию сложнее идентифицировать, в отличие от белых, которые продают себя экзотическими и пряными специями, тональностью куркумы, имбиря.»

Что мы поняли про квеври-вайны

  • Кажется, все лучшее и берущее за душу из Грузии – из квеври.
  • На домашних грузинских застольях пьют совсем другие вина, мне довелось окунуться. Полевой сбор с преобладанием белых сортов для домашнего вина, вообще без сортовой чистоты, кислотность – как рецепты борща у разных хозяек, везде своя. Квеври передаются по наследству, из поколения в поколение, и не всегда их выскребают начисто. Из боязни этого «эффекта грязных горшочков» на некоторых заводах классно выдержанные квеври-вайны при переливе в бутылку просто убивают – зачищается вся абрикосово-цветочно-медовая ароматика. Так что вина на экспорт и те, что пьют дома, радикально отличаются.
  • Во всех этих квеври-вайнах очень много ручного труда. Перебрать каждую гроздь, заложить внутрь. Волноваться, пока оно забродит: на диких дрожжах же. Таким винам просто жаль ставить низкие оценки, даже если вино – не твое.
  • Дело даже не в способе производства квеври-вайнов. Они все настолько разной стилистики! Просто слет вининопланетян.
  • Когда вино из амфоры и ты сомневаешься в стране – это четко Грузия, если темнее цвет, сильные танины, и не только от кожицы, но и от гребней, высокий алкоголь, большая насыщенность и многодетальность, что ли. Тона оксидации преобладают над сортовыми. В других странах делают обычно более фруктовые и чистенькие, более понятные и приятные для потребителя.
  • Такие квеври-вайны нельзя переохлаждать. Подавайте хотя бы при 12 °С, чтобы, пока сидите, они постепенно нагрелись до 14–16 °С и раскрылись к шашлыку.
  • Квеври-вайны из белых хороши к баранине, потому что танин тут потянет минеральность, раскроет фруктовостьи и даст хорошее послевкусие, а в середине будет насыщенное ароматами мясо.
  • Совет: винам из квеври надо дать подышать, не разливать сразу по бокалам. Они гениально меняются и раскрываются. Это не европейская история, когда наливай и пей. Тут надо поговорить.
  • Когда после квеври еще в дубе додерживают – совсем не грузинская история: душно прибивают все доброе и счастливое.
  • И так никакой классификации оранжевых нет, так грузины еще и говорят: у нас не оранж, у нас амбер-вайн, янтарное, потому что древнее и в других условиях сделано.
  • Мне кажется, белые сорта, особенно кахетинские, которые с низкой кислотностью, не вытягивают по европейской технологии, они скучноватые. А в квеври им суперкислотность не нужна – тут они в своей тарелке. А западно-грузинские сорта, как крахуна, цоликоури, прекрасно смотрятся в европейской стилистике.
  • На одном из мастер-классов грузины открыли секрет: на красные сорта квеври вообще не влияет, все от лукавого. Раньше их использовали по бедности, а сегодня – по маркетингу.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №151.
  • 12 декабря 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email