ведущий эксперт Simple Spirits
«Винтаж-М»
Эксперт
Fort
Simple
Vinoterra
Креативный директор SWN
Vinicom
Автор
Мы попробовали разобраться, что собой представляет Грузия на нашем рынке, и взяли 33 тихих сухих вина – из них 23 оказались белыми, что отражает пропорцию производства. 14 сортов – вовсе не предел, но все же приличный выбор: и вин из квеври, и вин по европейской технологии.
Грузия – одна из стран, занимающих особое место в мире виноделия, поскольку она является частью Южного Кавказа, где несколько тысяч лет назад впервые одомашнили виноградную лозу.
Квеври, которые находятся в самом центре этой истории, прославили страну в винном мире – в них сегодня выдерживают часть вин. Другая часть представляет современные европейские технологии с винификацией и выдержкой в нержавеющей стали и дубе. Впрочем, мацерацию, а также выдержку на осадке применяют все без исключения направления. А некоторые квеври-вайны двигаются по тропинке натюров, поскольку вино как бы «делает себя само».
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Основанное в 1878 году князем Мухранбатони, наследником династии Багратиони, Château Mukhrani восстановлено 20 лет назад компанией Marussia Beverages совместно с французскими и грузинскими партнёрами. Сегодня этот международный проект – один из лидеров винного производства в Грузии.
Екатерина Захарова
Такое приятное и обаятельное, что хочется сразу выпить литр. Цветочно-свежее, аккуратное, тонкое, чуть минеральное. Идеально под салат из рукколы с козьим сыром и клубникой. 86 баллов.
Георгий Асатиани
Позитивное вино. С яркостью акации, персика, сладкой дыни и понятной минеральностью во вкусе. Под пхали из груши. 89 баллов.
Сергей Назарцев
Живчик с пикантностью в аромате. Деликатно, тонко, вкрадчиво. Ежедневное гастрономичное белое без концентрированных «грузинских» акцентов. 86 баллов.
Братья Чхаидзе основали компанию Askaneli, которая сегодня в тройке лидеров страны, в 1998 году, и с тех пор планомерно работают над возрождением и сохранением местных сортов винограда. В собственности компании – 422 га виноградников в Кахетии, Картли и Гурии.
Сергей Назарцев
История между легкой сладостью кожуры тропических фруктов, умеренной кислотностью и умеренной танинностью. Понятность и легкость пития. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Образец идеального баланса. Тональность чая, сухих цветов и трав. Не отобьет интерес у тех, кто не любит квеври-вайны. Универсал под любое белое мясо. 90 баллов.
Ирина Дегтяренко
Вино с характером. Элегантная и красивая осенняя палитра сухофруктов и легких пряностей. 90 баллов.
Компания «Дугладзе» работает с 2004 года на базе винного завода «Вазиани» постройки 1980 года. У компании порядка 300 га собственных виноградников в разных регионах.
Ирина Дегтяренко
Свежее, дружелюбное, мягкое , фруктовое – может накрыть недорогую Испанию. 85 баллов.
Светлана Арсенашвили
Профиль божоле: слива-малина, ароматическая цветочность, ежевика на финише. 87 баллов.
Главный винодел компании – Патрик Хоннеф с богатым опытом работы в Бордо. Именно он следит за качеством ягод на виноградниках и руководит производством вин.
Светлана Арсенашвили
Четко и красиво вписан дуб. Ваниль, специи и джем красных фруктов. Обаятельно. 89 баллов.
Ирина Дегтяренко
Дмитрий Мережко
В запас под нежданных гостей, влюбившихся в Грузию. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Много свежих фруктов, зрелые и не выпирающие танины, классно интегрированный дуб. Под суджук, люля, тушеную баранину, сациви. 90 баллов.
Сергей Назарцев
Европейский стиль. Хорошо сделано, красиво развивается, правильно стареет. Очень гастрономично. Под стейк. 88 баллов.
Для традиционного производства и выдержки вин на территории винодельни построен грузинский винный погреб марани, где закопаны квеври.
Станислав Новак
Вот так себе и представляют красную Грузию: специи, черешня, свекла, тёрн, чернослив, ментол. Умеренная танинность, мягкое и мясистое. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Универсально под любые мясные закуски, легкое, понятное, сочное. 87 баллов.
Виноград для этого вина выращен в долинах рек Риони и Квирилы на высоте 200–800 м. На лаконичной этикетке угадываются очертания горы со стоящим на вершине монастырем, у подножия которой расположена винодельня.
Георгий Асатиани
Свежее и открытое. Со спелым желтым яблочком, намеком на цветущие деревья и миндальной пудрой. Легкое в теле, без заметной кислотности. 87 баллов.
Светлана Арсенашвили
Легкое, свежее, сделано в явной европейской стилистике. Приятный аперитив, под холодные закуски. 85 баллов.
Ирина Дегтяренко
Цитрусовый всплеск во вкусе, белые цветы в нежном аромате, задорный финиш. Легкое белое, без национальной идентичности. Под морепродукты на гриле, карпаччо из гребешка. 85 баллов.
Екатерина Захарова
Отличный образец на каждый день, напомнивший мне Грецию. С леденцово-мускатной парфюмностью и невысокой кислотностью – но очень свежее и приятно легкое. Под долму немясную с дзадзики, кабачковые оладьи. 86 баллов.
Светлана Арсенашвили
Очень летнее, вместо недорогого совиньона, ледяной аперитив. 85 баллов.
Екатерина Захарова
Мягкое и бархатистое, с аккуратными зрелыми танинами. Слива и чернослив доминируют, стайка приятных специй. 90 баллов.
Валерия Труфакина
Воспринимается легко, хотя за ним ощутима тщательная работа. Удивляет легкостью и развитием. Выразительные специи, тональность сухофруктов, убедительная длина. 89 баллов.
Винодельне Binekhi принадлежат более 90 гектаров виноградников, из них на 35 га высажены редкие автохтоны. Особое место в производстве занимают воспитанные в квеври вина.
Станислав Новак
Необычная ароматика: ладан, старая листва, лавана – на фоне кизила. Красиво развивается, интересная структура. Под хинкали с бараниной. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Довольно плотное и глубокое, с долгим финишем. Черноплодная рябина, табак, вишневая косточка. Смотрится надежно, точно, уверенно. 90 баллов.
Сергей Назарцев
Сочное, спелое, всего по чуть: структуры, тела, длины, – а в целом картина ровного и правильного вина. 88 баллов.
В деревне Киндзмараули в 2000 году началась история компании «Киндзмараули Марани» («Киндзмараульский винный погреб»), где был заложен завод, сегодня оснащенный самой современной техникой производства, собственной лабораторией и парком дубовых бочек. Кроме производства вызывает восхищение своим дизайном.
Сергей Назарцев
Хорошая структура во структура. Под хинкали с
вкусе, четкий баланс. Понятное вино, выразительное, без длительной эволюции. 86 баллов.
Станислав Новак
Удивил акациево-медовый тон в аромате и вкусе, который я привык у рислингов наблюдать. В развитии ноты персика, нектарина, донника. Все упаковано, сбалансировано, обаятельно. Под грибы с сыром на кеци, аджапсандали. 89 баллов.
Георгий Асатиани
Похоже, зрелый виноградник. Позволяет вытащить из вина удивительные тонкие моменты вроде земляной ноты, петрольности, лимонного конфитюра. Тельное, довольно плотное, интересное. 88 баллов.
Екатерина Захарова
Богатое, яркое и красивое, у него есть текстура, глубина. Заметна индивидуальность. Нравится послевкусие с хорошей плотностью, которое просит орехово-сливочного соуса. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Тонкая фруктовость, мягкость, легкость, неплохая кислотность. Медовые ноты и намек на сливочность наводят на мысли о хачапури по-аджарски. 88 баллов.
Концепция линейки Vismino основана на связи музыки и вина. Лозам играют классическую музыку, а этикетки украшены абстракциями, созданными пианино, клавиши которого связаны со впрыскивающими краску капсулами. Это вино советуют сопровождать «Славянским танцем» ми минор Антонина Дворжака.
Дмитрий Мережко
Угадывается Грузия: сочетание ярких чуть перезревших ароматов белых фруктов и апельсина, флердоранжа, ореховости, плюс легкий намек на танинность, выше средней кислотность. Чистая стилистическая направленность. 89 баллов.
Екатерина Захарова
Четко заметны экстрактивная танинность, хорошая плотность, насыщенность. В его сложности волнами идут ноты айвы, меда, белого перца, аниса. Долгое и свежее. Выбрала бы к нему сациви или пхали. 92 баллов.
Георгий Асатиани
Читается минеральность, очень «рыбное» вино.
А это вино рождалось под Arthur Rubinstein Chopin Waltz Op. 70 No. 1. Под него же его советуют употреблять.
Светлана Арсенашвили
Хорошо сбитое вино с выраженной сливочностью – к такому блюду, как жареная рыба или курочка на кеци, оно будет приятным сглаживающим дополнением, посредником к кислому соусу. 87 баллов.
Станислав Новак
Обаятельная длина с гречневым медом на финише. Насыщенный игрой нот аромат, с цукатами, монпансье, апельсиновым джемом и выразительным тоном гальки. С чкмерули будет интересно, а то и с морской рыбой. 88 баллов.
Винодельня в городе Телави располагает около 120 га виноградников: для этого вина мцване выращен в Манави, на высоте порядка 450 метров над уровнем моря, где он получается наиболее фруктовым, пышным и с бодрящей кислотностью.
Светлана Арсенашвили
Покалывающая кислотность, воздушная парфюмированность, напоминающая о персиках и белых мелких цветочках. Пить в жару, сильно охлажденным, под простую мамалыгу – просто в удовольствие. 86 баллов.
Дмитрий Мережко
Ароматичное, с преобладанием кураги и яблочной кожицы. Прекрасно сделанное, с характером и индивидуальностью. Пхали со шпинатом и баклажанами – его компания. 86 баллов.
Валерия Труфакина
В нем много цветов, даже фиалки, рядом грушевый тон. Яркая кислотность, как будто перляж в игристом, – удовольствие, как от леденящего несложного просекко. При этом оно не ощущается легкомысленным. 87 баллов.
Сорт чхавери выращивают на принадлежащих компании Askaneli 22 га, расположенных в Гурии. Именно с находящимся здесь живописным селением Аскана, где в конце XIX века предок основателей компании Антимоз Чхаидзе заложил винный погреб, связано название компании.
Сергей Назарцев
Восточные пряности в аромате: рахат-лукум, острые специи, лепестки душистых цветов. Много акцентов – и на насыщенность, и на структуру, и на свежесть. Удивляет. Пить в удовольствие. 88 баллов.
Светлана Арсенашвили
Вот именно так я Грузию и представляю, с тельностью, деревенской рустичностью. Его кислотность и слоеная ароматика выдержат любую пряную зелень на столе и еду вроде сациви, хачапури, хинкали, жареной рыбы. 90 баллов.
Николай Утебеков
Настоящий гастрономический монстр с широким спектром ароматов, привкусов, текстур. 86 баллов.
Светлана Арсенашвили
Все, что подается с ткемали, пойдет этому вину – благодаря ярко выраженной яблочно-алычовой тональности. Хорошо держится свежесть, тонкая каменная минеральность, сочность. Отличный объем. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Интересно, что вино сделано по-европейски, но терруарность в нем читается. И явные сортовые особенности не закрыты. 87 баллов.
Екатерина Захарова
Нравится его стиль: свежий, чистый, с яркой кислотностью и глубиной, острой алычовостью и перечностью мяты. Под рыбу в соли, салат с инжиром и сыром с цитрусовой заправкой. 90 баллов.
Потомки князей Макашвили, в чьем поместье угощали почетных гостей Кахетии винами из квеври, сегодня стараются следовать утонченному вкусу любителей вина и удовлетворять экспертов.
Ирина Дегтяренко
Подкопченно-осенняя тональность аромата. Мягкий танин, сухофрукты, груша, имбирь. Экзотично-богатое вино. Под него что-то с ореховым соусом, сациви, чкмерули, телятина с баклажанами. 87 баллов.
Дмитрий Мережко
Если нужно в холодильнике держать одну бутылку грузинского – я бы именно ее положил. Как яркий образец. 89 баллов.
Георгий Асатиани
Абсолютно все тона вина из квеври: от медовой кураги до минеральности, от танинности до специй. К такому плотному вину – баранина, овечий гуда в кожаном бурдючке. Вслепую – вот она, Грузия! 89 баллов.
Скоро 100 лет исполнится Khvanchkara Winery в селе Хванчкара. Виноград для этого вина по кахетинской технологии выращен в микрозоне Цинандали на высоте 600 метров.
Николай Утебеков
Я адепт оранжевых вин, в основном европейских. Вот это вино сделано как раз в европейской стилистике, очень сбалансирована фруктовая составляющая, не давит танин. 89 баллов.
Светлана Арсенашвили
Тоже не могу назвать вино «грузинским»: здесь сохранили фруктовость. Ноты свежих лепестков розы. Доступный для понимания оранж, свежий и фруктовый. 90 баллов.
Валерия Труфакина
Я как раз из не-адептов, но это вино – изящное, приятное, эстетичное, фруктовое, с хорошей свежей кислотностью, легко пьющееся. 88 баллов.
Молодой грузинской компании Bolero & Co принадлежат виноградники и винный завод в Кахетии. Для этого вина виноград выращивали в долинах рек Алазани и Иори на высоте 400–700 м над уровнем моря.
Дмитрий Мережко
Разностороннее вино для продвинутых любителей, копаться в нем исключительно интересно. Такое широкое разнообразие экзотики: ментол, эвкалипт, йод, лавровый лист и чеснок, куриный бульон, лисички, животные ноты. Минеральность и копченость. Суперуниверсально гастрономически, особенно под мясо, как баранина чакапули, свинина в специях. 90 баллов.
Георгий Асатиани
Чистый и яркий вкус. Сложный слоеный аромат с тонами ежевики, фиалки, душицы, базилика, зеленого острого перца. Не ошибетесь с рулетиками с баклажаном или выдержанным сыром. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Вот та самая грузинская вольница с квеври, где и чуть моченых яблок, и сухая листва, и сухофрукты грушевые, и имбирь. Яркие фрукты балансируют терпкость. Хорошо сложенное, без выпирающих танинов. Красивый баланс. Под перепелку на гриле, джонджоли, свиной шашлык. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Просто классика квеври-вин с сушеной розой и абрикосом, чаем, умеренной терпкостью. Нагреваясь, оно раскрывается и не забивает еду. 90 баллов.
Георгий Асатиани
И подавать его с острыми перцами, кисло-мочеными историями – все возьмет его хорошая кислотность. 87 баллов.
Погреб марани с закопанными квеври был построен еще во второй половине XV века, и многие старинные рецепты и техники сегодня взяты за основу производства классических грузинских вин, выпускаемых Giuaani.
Георгий Асатиани
Ощущения ботритизированного изюма в аромате и неожиданно строгий сухой вкус. Чистая кислотность, средняя терпкость. Вспомнилось о копченом суджуке. 88 баллов.
Станислав Новак
Интересный контраст носа и вкуса. Сначала меня понесло в сторону Пантеллерии, с финиками, каштановым медом, кленовым сиропом. Но во вкусе другой фейерверк, от перца «пять вкусов» до прелой листвы. Интересно под свиной шашлык или цыплят табака с чесноком. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Благородные впечатления, неожиданные и умиротворяющие. Только его надо дождаться, не спешить. 90 баллов.
В местности под названием «Ворота на виноградник», в селении Карденахи находится винодельня Alazani, наследница крупного винзавода. После реконструкции начался новый виток ее развития. Для этого квеври-вайна виноград собирали в субрегионе Гурджаани, селе Бакурцихе, а технологию применили историческую, описанную бароном де Бай, который сопровождал императора Александра III во время посещения имения и винодельни графа Шереметьева в Карденахи в 1888 году.
Дмитрий Мережко
Не обошлось без фруктов: мандариновая цедра, персиковый компот, черный чай, который почти сигнатура у таких вин. Свежесть яркой кислотности, хорошая длина. 90 баллов.
Валерия Труфакина
Выраженная оксидация, сухие травы и специи, концентрированная заварка на финише. Любые блюда с ореховым соусом. 89 баллов.
Николай Утебеков
Классно эволюционирует в бокале. Сначала оно казалось нервным, разбалансированным, но успокоилось и стало интересно раскрываться. 88 баллов.
Виноград из села Карденахи микрозоны Царапи. В квеври закладывают только размятые ягоды.
Светлана Арсенашвили
Шерсть, сухая роза, никаких сладких фруктов. Очень тонко и красиво. Достаточно овощей гриль. 91 балл.
Екатерина Захарова
Элегантное и стройное, никакого кичевого богатства, гармония кислоты и танинности. Одно из немногих, что стоит подать к рыбе на гриле. 92 балла.
Сергей Назарцев
Сухое и строгое. Много землистых нюансов, грибы, чайная тематика в аромате и вкусе. 88 баллов.
Станислав Новак
Варенье из молодых грецких орехов, каштановый мед, бриошь. Ненапряжные танины отметились, тон кумквата в долгом окончании. Баланс-баланс. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Комплексность – его достоинство. Сухофрукты, чай, розовый гербарий – и море специй и пряных трав. Яркая кислотность, медовые соты в окончании. Универсальный гастропартнер. 93 балла.
Новый проект в Шилде – престижной микрозоне Киндзмараули. Лозы 36 лет растут на высотах в 650 м. Виноделие по европейским технологиям.
Екатерина Захарова
Напоминает херес фино с его высокой кислотностью. Как украшение – розмарин и тархун в аромате. К осьминогу гриль, тапасам, оливкам. 88 баллов.
Сергей Назарцев
Интересное, самобытное, с хорошо выраженной минеральностью. 87 баллов.
Дмитрий Мережко
Грейпфрутовая свежесть, элегантность без ощутимой привязки к грузинскому стилю. 90 баллов.
Дмитрий Мережко
Симпатичная ароматика желтых яблок, белых цветов, лимонный джем. Очевидна бочка, все хорошо интегрировано. Курага на финише. Да, не Грузия. 93 баллов.
Екатерина Захарова
Без поиска идентичности, высококлассное, хорошо сделанное вино с выдержкой в бочке. Яркое в аромате, с абрикосом, ванилью и корицей. Хорошая кислотность, объем, длина. Под жареную рыбу и морепродукты. 92 балла.
The Colours of Georgia – коллекция суперпремиальных редких вин, виноград для которых происходит с тщательно отобранных участков – трех выдающихся терруаров Кахетии. Они отражают видение Филиппа Леспи, главного винодела: «Вино делает почва».
Светлана Арсенашвили
Бочка красиво пошла в орехи, мед и сливочное масло. Грузия не читается, но это не умаляет достоинства вина, удивительно свежего, даже с дымком. Белое мясо будет в восторге. 90 баллов.
Екатерина Захарова
Минеральное, сочное, с аккуратной кислотностью и пряностями. Долгое. Интересное. 90 баллов.
Светлана Арсенашвили
Очень страдаю от новых цен на бургундию. А здесь – тот самый стиль, суперминеральность, вписана бочка, объем, мед-специи. Я готова его пить, невзирая на идентичность! Но терруар здесь есть. 92 балла.
Екатерина Захарова
А мне оно напомнило гави, которое расцветает в бокале. Яркое, насыщенное, в пряных травах, зрелое и роскошное. 94 балла.
Станислав Новак
Чувственное, минеральное, деликатное. 90 баллов.
Сергей Назарцев
Дружелюбное и молодежное, много ягод, мягкие танины, средняя кислотность. Можно выпить много 87 баллов.
Екатерина Захарова
Легкое красное с приятной кислотностью. Тема пикника. Под колбаски на гриле, все под томатно-перечным соусом. 86 баллов.
Светлана Арсенашвили
Сдержанный аромат, богатый вкус, мясисто и объемно. 88 баллов.
Ирина Дегтяренко
Сложносочиненная история в тональности сливы и кизила, с пушистым хвостом специй. Мощное и элегантное. Под чашушули, мясо на гриле, стейк. 88 баллов.
Екатерина Захарова
Очень похоже на шираз из McLaren Vale: вишня и слива, ваниль, шоколад. Танинное, сфокусированное, с ярким дубом. Стейк и шашлык. 91 балл.
Сергей Назарцев
Выигрывает за счет своей танинной структуры, строгого характера, прохладной стилистики. 91 балл.
Виноград для этого вина выращен в зонах Мукузани и Ахашени на правом берегу Алазани, на высотах 200–800 м. Автор стильных этикеток Lukasi – художник Мамука Цецхладзе, основная идея дизайна – отголоски греческой мифологии.
Дмитрий Мережко
Черносмородиновая доминанта в аромате, лакрица, специи. Зрелая танинность, интересный объем. Интересные впечатления. 92 балла.
Екатерина Захарова
Ярко и мощно. Удивительно чисто. Бархатная текстура, свежая кислотность, достойная глубина, сочность. Под утку магре, стейк.
Ирина Дегтяренко
Смолистое и сочное, с крутым балансом. Намек на Приорат. 89 баллов.
«Другая культура, другой стиль вина. То, что лощеным европейцам плохо, – местным самое то. На выставках через одного говорят – я был в Грузии, и там вино другое. Надо понять: мы хотим Грузии в вине, или пусть оно будет без адреса, хорошо сделанное и сбалансированное?»
«А Грузия – она какая, по-твоему, должна быть?»
«Она такая, слюши! Мы ждем проявления некоей терруарности, дикости минерально-каменной „шкурной“ танинности, плотности...»
«Вот четкая Грузия – по переспелости аромата и танинности.»
«Они используют 200 сортов из своих 500, а мы сколько знаем, десять?»
«К сожалению, сортовые особенности их остаются уделом редких знатоков.»
«Танины как-то не по-грузински выступают! Попрятались.»
«Пойман шерстяной тон, вспомнилась шапочка-сванка.»
«Это несправедливо – требовать от Грузии четкой идентичности, мы просто загоняем их в нишу квеври. Но хорошие выдержанные вина по цене выйдут ниже, чем банальные и скучные новосветские, например.»
«Если выбирать 10 вин для регулярного употребления, сколько квеври-вайнов возьмёшь? Ну не более одного. А остальные – в том числе и вот из этих, бочковых.»
«Не мешайте людям играть с дубом.»
«У потребителя стереотип, что саперави должно быть мощным, танинным, дико-фруктовым, потому что последние 10 лет ему доставались именно такие вина. Первые виноделы, кто убедит, что оно не такое, а неэкстрактивное, мягкое, – будут на коне.»
«В красных Грузию сложнее идентифицировать, в отличие от белых, которые продают себя экзотическими и пряными специями, тональностью куркумы, имбиря.»