ТОП-5 фотографов и их работ с виноделен и виноградников
5 винных фотографов, чьи снимки хочется распечатать

5 винных фотографов, чьи снимки хочется распечатать

5 винных фотографов, чьи снимки хочется распечатать

Где-то на снимках трескается сухая земля, поднимается к солнцу лоза и лопаются спелые ягоды. На других кадрах видны загорелые лица виноделов или обветренные руки сборщиков урожая. Образы и герои у мастеров разные, но тема одна: винный мир и все, что с ним связано.

Премия «Лучший фотограф года»

Кстати, главная премия в мире винной и фуд-фотографии – Pink Lady® Food Photographer of the Year. Номинацию «Лучший винный фотограф» учредила чилийская винодельня Errazuriz. Победителей выбирают каждый год в трех категориях: «Производство», «Люди» и «Места». В первой соревнуются лучшие фотографии, на которых запечатлены грозди или вино. Вторая категория – это портреты людей, чья жизнь напрямую связана с винодельческой отраслью. И в третьей показывают места, где производится вино: красивый виноградник, хозяйство или погреб.

Почти все герои нашей подборки творят в сфере художественной фотографии, многие побеждали в премии от Errazuriz. Следить за их творчеством удобнее всего в Instagram, где каждый из них ведет красочную летопись своих путешествий по винным регионам.

Жильбер Бажес (Gilbert Bages)

Талантливому молодому фотографу Жильберу Бажесу всего 34 года. Он родился в винодельческом Пенедесе близ Барселоны и работал виноградарем. В 2016 году Жильбер решил заняться фотографией, а спустя два года стал путешествовать с камерой по всему миру.

Прямо сейчас он снимает в родной Испании – в регионе Рибера дель Дуэро. Свой винный проект Drink in Moderation Жильбер начинал с коммерческих картинок. Сейчас его стиль экспрессивен, полон ярких красок и игры света. За его кадрами всегда стоят истории, люди и их эмоции. Однако в центре внимания именно вино – оно обладает невероятным магнетизмом и движется словно живое. Его работа «Рай выглядит так» с человеком в винном фонтане заняла третье место в номинации «Люди» премии Errazuriz на Pink Lady® Food Photographer of the Year 2021.

Тим Клинч (Tim Clinch)

По правде, тех, кто снимает только вино, почти нет – такой узкой темой ограничиться не получается. Клинч не только винный фотограф, он также снимает еду, интерьеры и людей. В его портфолио вошли съемки для международного винного журнала Le Pan: портреты виноделов, пейзажи с зеленеющими виноградниками и натюрморты с вином. На персональном сайте Тима можно увидеть, как проницательно заглядывает в камеру Филипп Гигаль, лучезарно улыбается Мишель Шапутье и смотрит прямо в душу Жан-Шарль ле Бо де ла Мориньер.

А еще нам очень понравился камерный аккаунт Клинча в Instagram, где он делится своей жизнью в Болгарии: снимки грозди домашнего винограда или утиных яиц с местным трюфелем, рецепт традиционной балканской закуски лютеницы и другие колоритные зарисовки. Подписывайтесь, здесь очень уютно!


Тим Клинч: «Моя самая незабываемая винная съемка была во время сбора урожая в Шатонеф-дю-Пап. Я фотографировал в Domaine du Vieux Télégraphe. Если бы меня спросили, какое мое любимое красное вино, то я бы не раздумывая ответил, что именно это. На данный момент я живу в Болгарии, невероятно прекрасной стране для жизни и работы. Я люблю испанские вина, в частности из региона Херес. У меня в работе сейчас личный проект про хересы – это книга, которая, я надеюсь, будет издана».

Оскар Оливерас (Oscar Oliveras)

Еще один титулованный молодой испанский фотограф в нашей подборке. Победу Оливерасу в конкурсе Pink Lady® в 2021 году принес кадр, на котором выгружают виноград сорта семильон. Снимок сделан в Chateau des Ganfards во французском Сосиньяке.

Родился Оскар в 1989 году в Алелье. Его дедушка всю жизнь был виноградарем, и, продолжая его путь, Оливерас тоже стал работать на винодельнях по всему миру. Во время путешествий он много снимает залитые солнцем виноградники и людей, стоящих за производством напитка.

Давид Вайманн (David Weimann)

Молодой и веселый Вайманн занимается преимущественно коммерческой предметной съемкой: создает стильные композиции с бутылками вина и другими напитками, которые отлично смотрятся на рекламных постерах и вызывают улыбку. А вот его портреты людей из немецкой винной индустрии трогают глубже: чего стоит только один мечтательный Ник Вайс. Среди его клиентов также издания Der Spiegel, Die Welt и гид Мишлен.

А еще Давид женат на виноделе, и его мужество восхищает. Кстати, как раз с портретом жены и ее сестры, которые руководят семейной винодельней Weingut Meyer-Näkel, он победил в 2020 году в Errazuriz Wine Photographer of the Year.

Давид Вайманн: «Моя жена с сестрой владеют винодельней в долине реки Ар. В июне они сильно пострадали от наводнений, потеряв почти все вина урожая 2020 года. Мы смогли привести в порядок большую часть старых винтажей, которые уже были разлиты по бутылкам. Жена попросила меня сфотографировать для сайта уцелевшие во время наводнения вина. Большинство этикеток было повреждено, бутылки смотрелись так, словно пролежали в погребах не один год. Для меня это была самая эмоциональная и запоминающаяся винная съемка.

Еще меня очень впечатляют изображения в instagram-аккакунте Louis Roederer. Съемки выглядят очень красиво и современно! Я бы с удовольствием снял следующий кампейн для них. Мне нравится, что они относятся к фотографии как к искусству и открыты к экспериментам. Надеюсь, что другие виноделы пойдут тем же путем». 

На винодельне Meyer Näkel. © личный архив Давида Вайманна

На винодельне Meyer-Näkel. Фото: © личный архив Давида Вайманна


Борис Жарков

Наш соотечественник переехал с семьей в Сан-Франциско и снимает в узнаваемой сдержанной манере интерьеры, портреты виноделов западного побережья и местных художников. С помощью фотографии он стремится исследовать связь между человеком и пространством. Сразу запоминаются его деликатная обработка и пастельные тона. Все хочется распечатать или сделать обоями на рабочем столе.

В свободное от работы время он любит кататься на велосипеде, путешествовать и знакомиться с новыми местами вместе с женой Софией, сыновьями Якобом и Грегори и таксой по кличке Фрай.

Бонус

В России профессия только развивается, наравне с экспертной винной журналистикой. И пока винными фотографами можно считать лишь тех, кто годами снимает для нашего журнала и сайта. Андрею Ковалеву и Ване Березкину принадлежит коллекция портретов звездных виноделов. Фуд-фотографы Роман Суслов и Семен Кузьмин снимают идеальные винные натюрморты, а Игорь Родин – автор репортажей с дегустаций и поездок на винодельни.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Статьи по теме:
  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 30 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также