Дайджест: с 4 по 10 сентября
Дайджест: с 4 по 10 сентября

Дайджест: с 4 по 10 сентября

Дайджест: с 4 по 10 сентября

Обзор новостей винной индустрии в России и в мире.

Победительницей Женского конкурса сомелье 2021 стала Кристина Веселова

В прошлое воскресенье в «Фанагории» завершился VI Женский конкурс сомелье. В отборочных этапах участвовали 15 девушек, которые получили наибольшее количество баллов на XX Российском конкурсе сомелье. 

Первое место по итогам состязания заняла Кристина Веселова (Harvest, Санкт-Петербург). На втором оказалась Вероника Смирнова (Fort Wine & Spirits, Санкт-Петербург), а на третьем – Евгения Назимова («КрабыКутабы», Москва).

Следующий конкурс пройдет в Геленджике в 2022 году в Château de Talu.

Финал Simple Trophy 2021 пройдет в Ростове-на-Дону

Уже в это воскресенье мы узнаем имена победителей во втором ежегодном конкурсе слепой дегустации Simple Trophy.

Имена полуфиналистов:

  • Артем Гончаров (Санкт-Петербург)
  • Никита Ломаев (Екатеринбург)
  • Владимир Приходько (Ростов-на-Дону)
  • Максим Тимофеев (Волгоград)
  • Михаил Смирнов (Ростов-на-Дону)
  • Константин Корабельников (Санкт-Петербург)
  • Киптев Никита (Ростов-на-Дону)

Финал пройдет в Ростове-на-Дону, а уже в понедельник мы вам расскажем все подробности. Не пропустите!

Foodiscovery Awards назвала лучшие заведения с меню из фермерских продуктов

Московская городская ресторанная премия Foodiscovery Awards подвела итоги голосования в номинации «From Farm To Table. Лучший ресторан с фермерскими продуктами в меню». Партнером номинации выступило органическое фермерское хозяйство М2.

В short list номинации вошли 20 ресторанов, наиболее ярко и активно работающих с фермерскими хозяйствами, поддерживающих местное сельскохозяйственное производство и органические стандарты здоровой пищи. За них в течение трех недель голосовали москвичи. Подсчет голосов выявил пятерку самых популярных заведений:

  • КМ20
  • Björn
  • GEM
  • Шинок
  • рестораны Fish Point (Больше всего голосов и диплом лауреата премии Foodiscovery Awards)

Специальный приз фермы М2 за выбор биопродуктов вручен ресторану Grand Cru, чей шеф Давид Эммерле предпочитает органические сертифицированные мясо, сыры и овощи.

Фото: © пресс-служба московской городской ресторанной премии FOODISCOVERY AWARDS

Фото: © пресс-служба московской городской ресторанной премии FOODISCOVERY AWARDS

Михаил Николаев рассказал о планах «Долины Лефкадия»

8 сентября прошла пресс-конференция с Михаилом Николаевым в формате бранча a la Russe в ресторане «Восход». Тезисы его выступления записала Валерия Труфакина, а также продегустировала новые вина и поделилась впечатлениями с нашими читателями.

Ищите в материале по ссылке.

Donnafugata представила новинки в коллаборации с Dolce & Gabbana

Donnafugata и Dolce & Gabbana выпустили две новинки: минеральное белое вино Isolano и элегантное красное Cuordilava.

Isolano 2019 – это белое вино из карриканте, с ароматами цитрусовых и средиземноморских трав. Isolano обладает обволакивающей элегантностью и необычайной вулканической минеральностью во вкусе.

Идеально к ракообразным, вегетарианскими блюдами, белыми грибами, рыбе и белому мясу.

Cuordilava 2019 – рубиново-красное вино из нерелло маскалезе. Аромат красных фруктов, сопровождаемых пряными нотами, которые сочетаются с типичными тонами подлеска. Пышное и глубокое, с хорошо интегрированными танинами и элегантной минеральностью; длительное послевкусие подчеркивает его необыкновенную индивидуальность.

Идеально сочетается с бобовыми, грибными блюдами и красным мясом.

Этикетки новинок исполнены в стиле традиционных сицилийских орнаментов, которые используются для коллекции вин Dolce&Gabbana и Donnafugata.

В Москве пройдет фестиваль бар-хоппинга Tour de Bar

С 15 по 19 сентября в столице пройдет первый масштабный фестиваль бар-хоппинга Tour de Bar, который объединит лучшие заведения города. Всего один билет подарит доступ к пяти дням тусовок и 50+ бесплатным коктейлям. Формула довольно проста: 1 билет = 5 дней тусовок = 50 лучших баров Москвы = 50 бесплатных коктейлей.

В каждом из заведений участников ждет уникальная программа, диджеи, авторские коктейли, которые можно будет попробовать только во время фестиваля, а также подарки от партнерских брендов.

Изучайте карту баров-участников на сайте фестиваля и планируйте свой первый маршрут бар-хоппинга на следующей неделе.

В Питере снова открывается бар Mishka

Легендарный бар начинает работать с сегодняшнего дня по новому адресу: Конногвардейский бульвар, 4. Отмечать открытие будут шумно: в пятницу и субботу пройдут первые вечеринки с сетами от дружественных диджеев. Кстати, любимая акция 1+1 (два коктейля по цене одного) будет действовать до 22:00. В следующие выходные ребята откроют при баре кафе.

Демократичный бар в подвальчике просуществовал на Фонтанке долгие десять лет с 2011 по 2021. Весной команда объявила о закрытии и поиске нового дома для «говорящей хаски».

В свое время Mishka совершил маленькую культурную революцию. Придумали его за две недели Александр Берковский и фронтмен СБПЧ Кирилл Иванов с компанией друзей. Назвали в честь видео Mishka i love you c говорящей хаски. Туда неохотно пускали гостей старше 35 лет, еда была не особо съедобной, а коктейли «из Мишки» до сих пор встречаются в картах солидных заведений. Возможно, именно интеллигентность и полузвездность основателей не давала Mishka скатиться в трэш, который царит в молодежных барах на Думской.

Каким получился новый бар, можно будет узнать уже сегодня.

Cococouture получил премию La Liste

Вечером в понедельник в Париже состоялась церемония награждения La Liste. Ресторан Cococouture Матильды Шнуровой получил награду в номинации «Открытие года». Ее вручили заведениям, которые открылись несмотря на пандемию. Кроме Cococouture еще три ресторана были удостоены приза: Kol Сантьяго Ластры, бывшего шефа Noma Mexico, Euphoria Джейсона Тана в Сингапуре и Ever Кертиса Даффи и Майкла Мусера.

В течение последних нескольких лет La Liste оценивает 1000 лучших ресторанов мира благодаря 880 гидам. Само приложение насчитывает более 25 000 ресторанов по всему миру. В этом году основное внимание было уделено африканским ресторанам и шеф-поварам, которые, к сожалению, слишком малоизвестны.

Россия оказалась на 13-м месте по уровню потребления вина на человека

Используя данные OIV, портал money.co.uk выяснил, сколько бутылок вина на человека было выпито во время пандемии. Исследование показало, что в Португалии самый высокий уровень потребления вина на душу населения (почти 70 бутылок на человека в год), в то время как США являются крупнейшим в мире потребителем вина в общей сложности с более чем 4,4 млрд бутылок в 2020 году (но лишь на 12-м по уровню потребления на человека – 16,3 бут. в год). Россия по потреблению на душу населения расположилась на 13-м месте (11,5 бут. на человека), а в общей сложности жители нашей страны за год выпили 1,37 млрд бутылок.

Южная Корея стала «вторым по привлекательности» винным рынком после США

В 2020 году Южная Корея поднялась на восемь позиций, заняв второе место среди самых привлекательных винных рынков мира, согласно отчету Global Compass от Wine Intelligence. В этом году ей не только удалось сохранить эту позицию, но и приблизиться к своему главному конкуренту – США, говорится в материале The Drinks Business.

Отчет Global Compass 2021 – это ежегодное исследование, в котором измеряются ключевые экономические факторы для ранжирования привлекательности вина в 50 странах.

Помимо США и Южной Кореи, в первую пятерку вошли Великобритания, Ирландия и Германия. В отчете также отмечается, что Колумбия присоединилась к Бразилии, Польше, Румынии, Южной Корее и Сингапуру в статусе «растущего» рынка в 2021 году, а Мексика и Россия перешли из этой категории в категорию «развивающихся» (понижение).

Китай, также считающийся «развивающимся» рынком, опустился на 13 позиций, заняв 17-е место.

Исследование: безалкогольное вино «имеет те же преимущества для здоровья сердца», что и обычное

Потребление безалкогольного вина имеет те же преимущества для здоровья сердца, что и умеренного количества обычного вина, утверждают новые исследования.

Доктор Рудольф Шутте из Anglia Ruskin University представил свое исследование на Британском научном фестивале. Он считает, что его выводы опровергают представление о том, что умеренное потребление алкоголя может помочь снизить риск сердечных заболеваний, сообщает The Drinks Business.

Его работа отмечает «неоспоримую защитную благотворную связь» между потреблением красного и белого вина и сокращением риска болезней сердца, хотя эта взаимосвязь также наблюдается для безалкогольных вин, что возвращает к обсуждению влияния полифенолов на организм человека.

Исследование Шатте было сосредоточено вокруг проекта британского биобанка, в котором приняли участие почти 450 000 человек, чей образ жизни и здоровье мониторились в течение семи лет.

У участников, выпивавших умеренное количество вина, снизился риск возникновения ишемической болезни сердца на 40% по сравнению со средним показателем по группе. Однако также было обнаружено, что умеренное потребление пива, сидра или крепких спиртных напитков увеличивает риск на 10%. Шатте считает, что исследования, показывающие, что умеренно пьющие люди могут иметь более низкие риски для здоровья, чем их трезвенники, могут быть ошибочными.

Фото на обложке: © Priscilla Du Preez/Unsplash.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также