Michelin в октябре назовет лучшие рестораны Москвы
Стала известна дата раздачи звездочек – 14 октября. На сайте мэрии сказано, что церемония пройдет в парке Зарядье.Россия станет 33-й страной, где выпустят гид Michelin. А пока ждем (осталось уже меньше месяца), предлагаем ознакомиться с подробным материалом о гиде и легендах, с ним связанных.
Винодельня «Гай-Кодзор» попала в рейтинг World's Best Vineyards 2021
В этом году организаторы рейтинга решили назвать не 50 лучших виноделен, а целую сотню. Почему? Рассказываем здесь. «Гай-Кодзор» – первое российское хозяйство, отмеченное в рейтинге. Пока огласили имена лучших с 51-го по 100-е места, поэтому ждем еще наших в ТОП-50. Церемония награждения пройдет уже в этот понедельник, 20 сентября.
РАС вводит новую систему отбора участников на конкурс «Лучший сомелье России»
После двадцати Российских конкурсов сомелье РАС приняла решение ввести расширенную систему с региональными отборами. И XXI конкурс будет проходить по новой схеме.Осенью и зимой состоятся отборочные туры в четырех дивизонах: Восточный (Екатеринбург, ноябрь), Западный (Сочи, ноябрь), а так же Москва (23-24 октября, Московский кубок сомелье) и Санкт-Петербург (февраль 2022-го). Каждый из них определит по 10 лучших участников, которые будут сражаться в марте за звание Лучшего сомелье страны. Место проведения и список регионов для Восточного и Западного регионов будут объявлены заранее. Регистрация конкурсантов начнется в сентябре.
В Москве и Санкт-Петербурге участниками состязания могут стать только сомелье из этих городов. В Екатеринбурге и Сочи – все желающие из любых городов России. Каждый отборочный тур будет проведен при участии президента РАС Алексея Сидорова и главы комитета жюри конкурсов Александра Рассадкина.
Объявлены итоги Riesling Cup 2021
В Москве в Академии гастрономии и ресторанного бизнеса Stanfood прошел финал II Всероссийского эногастрономического конкурса Riesling Cup 2021. Его победителем стал шеф-повар Никита Кузьменко из московского ресторана Touch Chef’s place & Bar.
Конкурс шеф-поваров, который проводит российское бюро Wines of Germany, проходит во второй раз во время фестиваля Riesling Weeks. Его задача – показать гастрономические возможности разных стилей немецких рислингов. В отборочном туре приняло участие около 30 шеф-поваров из Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сочи, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Владивостока и других городов России.
Пятерку финалистов составили конкурсанты, набравшие на первом этапе наибольшее количество баллов: Олег Колисниченко (La Fabbrica, Ростов-на-Дону), Никита Кузьменко (Touch Chef’s place & Bar, Москва), Илья Петухов (Social Club, Санкт-Петербург), Франсуа Фурнье (Pardon my French, Новосибирск) и Ражабали Яров (Sekta, Екатеринбург).
Чтобы стать победителем конкурса, шефам при помощи сомелье надо было за два часа приготовить блюдо из продуктов из «черного ящика», наилучшим образом подходящее к одному из 15 предложенных им на выбор рислингов разных стилей из разных регионов. Список, составленный председателем жюри Андреем Шмаковым, включал в себя осетра, тыкву, белые грибы и сметану. Шефы могли использовать все четыре продукта или отказаться от одного из них (этой возможностью воспользовались всего двое).
Блюда и их сочетание с выбранными винами оценивало жюри, в которое вошли Андрей Шмаков (шеф ресторана Savva), Алексей Дудин (исполнительный директор национальной ресторанной премии Wheretoeat), Влада Лесниченко (винный эксперт), Иван Глушков (ресторанный обозреватель, создатель телеграм-канала «Соль»), Анна Кукулина (эногастрономический журналист, автор SWN).
Победитель Никита Кузьменко не стал использовать тыкву и приготовил cуфле из осетра со сметаной с бульоном из свежих и сушеных белых грибов, гарумом из копченых белых грибов и черных лисичек и саликорнией. В пару к этому блюду он вместе с сомелье ресторана Ильей Гостяевым выбрал рислинг Schloss Johannisberg Riesling Rotlack 2019 из Рейнгау. Шефу и сомелье достался главный приз – поездка на двоих в Германию (когда это станет возможно).
Второе место занял Илья Петухов, который оказался самым отважным шефом и отказался от осетрины. Он представил современный легкий, почти несладкий десерт из подвяленной тыквы с кремом из сметаны и карамелью из белых грибов в пару к зекту Von Buhl Riesling Sekt Brut 2017 из Пфальца.
Третье и четвертое места разделили Олег Колисниченко и Франсуа Фурнье. Олега жюри отметило за идеально приготовленного осетра (он подал его с печеной тыквой с яблоками и бульоном из грибов с водорослями). Франсуа рискнул и приготовил холодную закуску из маринованной сырой осетрины, которую в России обычно не едят без термической обработки. Он сервировал ее с кремом из тыквы с пергой и донником, сбрызнул сверху блюдо осетровым фюме с зизифорой и зелеными шишками и украсил сметаной и черной икрой. И Олег, и Франсуа в пару к своим блюдам выбрали Robert Weil Kiedrich Grafenberg Riesling Trocken GG 2018 из Рейнгау. Замкнул пятерку Ражабали Яров с рагу из белых грибов с тыквой и филе осетра с фенхелем. И к этому блюду тоже прекрасно подошел рислинг от Robert Weil.
Занявшие второе – пятое места получили сертификаты на обучение от Академии гастрономии и ресторанного бизнеса Stanfood.
GQ назвал победителей премии «Мужчины года» 2021
Вчера, 16 сентября, журнал GQ традиционно наградил лучших мужчин в самых разных областях. Нас, конечно, интересовали рестораторы. Среди номинантов были Борис Зарьков, Галактион Табидзе, Аркадий Новиков, Александр Раппопорт и трио Lucky Group – Глен Баллис, Иван Кукарских и Богдан Панченко. Последние и стали победителями в номинации.В 2021-м они открыли паназиатский ресторан Koji (кстати, завтра выпустим материал с коктейлями от бар-менеджера заведения Артура Мирасова) и ресторан русской кухни Niki в обновленном кинотеатре «Художественный». В ближайший год команда планирует открыть еще пять-шесть заведений.
Всех победителей искать тут.
Испанское розе спасет коралловые рифы
Bodegas Peñascal в Вальядолиде запустило производство «этичного» розового вина на своей винодельне с нейтральным выбросом углерода, которая жертвует 10% прибыли на сохранение коралловых рифов, пишет The Drinks Business.
Coral Ethical Rosé – это «элегантное и нежное» органическое и подходящее для веганов розовое вино в «ультралегкой» бутылке из переработанных и возобновляемых материалов. Воплощая практики устойчивого развития, бренд жертвует 10% своей прибыли на восстановление и сохранение коралловых рифов, которые составляют 25% морского биоразнообразия. Жизнь свыше 500 млн человек во всем мире напрямую зависит от коралловых рифов. Coral Ethical Rosé работает с фондом Coral Restoration Foundation, который руководит крупнейшим в мире проектом восстановления коралловых рифов. В компании планируют возродить и восстановить 93 000 м2 рифов, что эквивалентно площади 52 футбольных полей.
В России появился особый сигарный коньяк Roullet
Компания Ladoga привезла в Россию специальный ограниченный тираж коньяка, идеально сочетающегося с сигарами. Идею выпуска особого релиза Франку Валанту, мастеру погреба коньячного дома Roullet, подали представители российского сигарного сообщества.
Осенью 2020 года Ladoga провела ряд слепых дегустаций в сигарных клубах Урала, Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга. Спустя 9 месяцев на свет появился коньяк бочковой крепости 50% с открытым, чистым, свежим и живым ароматом с нотами цветов, светлых сухофруктов, карамели, имбирного пряника и душистых специй. Его сбалансированный и согревающий вкус с нюансами цитрусовых, изюма и кураги приправлен имбирем и специями. Послевкусие длительное, согревающее, с оттенками черного и белого перца. Всего разлили 338 бутылок – именно столько вмещала бочка. Каждая запечатана с помощью сургуча и пронумерована.
Специальный релиз уже прибыл в Россию. Часть бутылок эксклюзивно зарезервирована для тех, кто участвовал в дегустациях. Одна из бутылок будет сохранена в коньячном доме Roullet для будущих поколений.
Фото на обложке: © Javy Luzania/Unsplash.