Дайджест: с 13 по 19 ноября

Дайджест: с 13 по 19 ноября

Редакция SWN

19 ноября 2021

О важных и интересных событиях из мира вина и гастрономии.

Содержание

24 ноября пройдет благотворительный ужин-аукцион «Белый трюфель»

24 ноября Simple Group организует в ресторане Semifreddo ежегодный благотворительный ужин-аукцион «Белый трюфель».

Как и прежде, партнер ужина – фонд «Линия жизни». Все вырученные средства пойдут на операции для детей из разных городов России.

Украшением ужина станет уникальный эногастрономический сет, в котором блюдам с белым трюфелем будут аккомпанировать лучшие итальянские вина.

По вопросам приобретения билета вы можете обратиться по номеру + 7 495 510 50 01 (доб. 2308).

Благотворительный ужин «Белый Трюфель». Фото: © архив SWN

Благотворительный ужин «Белый Трюфель». Фото: © архив SWN

Итальянец Сальваторе Кастано стал лучшим сомелье Европы и Африки 2021 

Со вторника, 16 ноября, город Лимассол на Кипре принимал 33 претендентов на престижный титул Лучшего сомелье Европы и Африки под эгидой ASI. Тремя финалистами стали Сувад Златич (Австрия), Нина Йенсен (Дания) и Сальваторе Кастано (Италия). Златич оказался на третьем месте, Йенсен – на втором, а победу одержал итальянец Сальваторе Кастано. Трансляцию смотрите на официальном youtube-канале Ассоциации.

Конкурс стартовал с закрытых этапов, претенденты должны были пройти письменный тест, вслепую распознать спиртные напитки, а затем подать вино по всем правилам. По итогам этого четвертьфинала только 10 участников были отобраны для полуфинала, который прошел в среду, среди них оказался и Роман Сосновский (Россия). Наше архивное интервью с Романом читайте здесь.

Следующий конкурс на звание Лучшего сомелье мира состоится в Париже в начале 2023 года.

В портфеле Simple появился первый зект

Всеми любимый Urban Riesling от Ника Вайса теперь и в игристом формате. Как нельзя кстати к праздничному сезону. 

Напомним, зект – это игристое из Германии с минимальной крепостью в 10%, которое разливается в бутылки при давлении не меньше трех атмосфер. Подробнее о зектах читайте тут.

А новинку Urban Riesling Sekt с ярким фруктовым вкусом ищите в винотеках SimpleWine.

Империал калифорнийского каберне ушел с аукциона за $1 млн

Шестилитровая бутылка каберне совиньона Setting Wines 2019 Glass Slipper Vineyard стала, по сообщению Sonoma Magazine, самым дорогим вином, когда-либо проданным на аукционе. Лот ушел с молотка в рамках Carnivale du Vin ’21 в Новом Орлеане, средства будут переданы фонду шефа Эмерила Лагасси. 

За содержимое бутылки отвечал Джесси Кац, винодел из Хилдсбурга. Кац основал компанию Setting Wines в 2014 году с двумя друзьями, Джеффом Ковоем и Ноем Макмахоном. Бутылка аналогичного вина объемом 750 мл обойдется в $185 (было выпущено всего 900 бутылок урожая 2019-го).

Всего на Carnivale du Vin ’21 было собрано более $3,75 млн, которые будут направлены на помощь молодежи, решившей связать жизнь с кулинарией, сферой питания и искусством.

Шесть MS будут лишены титула из-за скандала с домогательствами

Court of Master Sommeliers исключает шесть членов после проведения независимого расследования, выявившего их вину, пишет The Drinks Business.

Обвинения были выдвинуты после того, как в прошлом году 21 женщина-сомелье объявила о домогательствах, манипуляциях и насилии в Court of Master Sommeliers America (CMS-A), что побудило организацию провести независимое расследование.

За проведение расследования отвечала компания Lagasse Branch Bell + Kinkead, специализирующаяся на трудовом праве. Заслушав показания более чем 80 человек, комитет по этике установил, что шесть мужчин, в том числе один из соучредителей CMS-A, демонстрировали поведение, варьирующееся от «неуместных комментариев и флирта до прикосновений без согласия», говорится в заявлении.

В итоге звания лишены: Боб Бат, Фред Дейм, Фред Дексхаймер, Дрю Хендрикс, Джозеф Линдер и Мэтт Стэмп. Кроме исключения их ждет судебное разбирательство.

Christie's проведет аукционы с редкими лотами

Christie's начнет осеннюю аукционную неделю в Гонконге с двух мероприятий: коллекция частного погреба, включающая d’Auvenay, Macallan и Karuizawa, будет представлена 25 ноября, а лучшие и редчайшие вина – 26 ноября.

Коллекции, принадлежащие одному владельцу, по-прежнему пользуются большим спросом среди ценителей вина. В первый день Осенних аукционов Christie's предложит более 540 лотов из исключительной частной коллекции, в которой представлен широкий ассортимент вин Бордо, произведенных в период с 1959 по 2005 год, выдержанных и находящихся на пике. Среди предложений есть легенды Левого берега, включая Chateau Latour, Lafite-Rothschild, Margaux, Mouton-Rothschild, Haut-Brion и La Mission Haut-Brion, а также Правого: Cheval Blanc, Pavie, L’Evangile, Trotanoy и другие.

На этом аукционе также будет представлен выбор чрезвычайно редких вин Бургундии от Domaine d'Auvenay и Domaine Leroy. Не обойдется и без Romanée-Conti, Méo-Camuzet, Emmanuel Rouget, Leflaive, Armand Rousseau, Dugat-Py, Georges Roumier, Vougeraie, Dujac, Sylvain-Cathiard; также будут представлены ронские Hermitage La Chapelle в мельхиоре (18 л) и Château de Beaucastel и Salon из Шампани.

Участников аукциона ждут редкие виски, возможно, двух лучших производителей Шотландии и Японии: Macallan и Karuizawa.

26 ноября на аукционе лучших и редчайших вин будут представлены лучшие вина из различных коллекций. Среди топовых лотов Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy, Harlan Estate и Screaming Eagle, а также Le Pin, Petrus и Cheval Blanc.

Open Days Spanish Wines впервые пройдут в России

Open Days испанских вин в России в 2021 году состоятся 22 ноября в Москве и 25 ноября в Сочи под руководством Foods and Wines from Spain и при поддержке Министерства сельского хозяйства Испании и Торгово-экономического отдела посольства Испании. Традиционно дни открытых дверей проводятся для знакомства с испанскими винами, развития международного сотрудничества и налаживания партнерских отношений.

Ожидается, что в двух городах мероприятие посетят более 300 профессионалов: специалистов виноторговых компаний, представители ретейла, сомелье и СМИ. 

В рамках мероприятий в Москве и Сочи пройдут семинары, где участники смогут продегустировать 16 специально отобранных тихих вин. Ведущий семинаров – винный эксперт и наш постоянный автор Илья Кирилин.

Регистрация на семинары будет возможна в день мероприятий на стойке регистрации посетителей.

Семинары пройдут с 13:00 до 14:30 в обоих городах. Подробности и регистрация доступны по ссылке.

Вышла книга от мексиканской кантины Paloma Cantina и Виктории Дим

«Sex-Mex: мексиканская кухня» – книга о мексиканской еде, напитках, культуре от команды мексиканской кантины Paloma Cantina (от самого титулованного бара Восточной Европы El Copitas Bar) и гастрожурналиста Виктории Дим. Здесь все на своих местах: рецепты – от шеф-повара, коктейли – от крутых бартендеров, истории – от писателя.

Все начинается с истории гастрономии Мексики и продолжается знакомством с ее удивительными продуктами, которые сегодня жизненно необходимы людям на всех континентах Земли. Как кусочек шоколада в любой непонятной ситуации или стопка мескаля – кому что ближе. 

Десятки страниц посвятили подробному разбору алкоголя Мексики: с картами, статистикой, правилами и дегустационными заметками, написанными максимально доступно. Вторая часть книги – практическая. Команда Paloma Cantina поделилась сотней рецептов на каждый день: от яркого завтрака до крепкого пятничного коктейля. Бонусом идет раздел «Вечеринка», где собрали самые удобные рецепты на большую компанию, а также идеи для декорирования дома и плейлисты. Пока ищете книгу, рекомендуем для вдохновения этот текст.

Презентация книги пройдет в Петербурге в Paloma Cantina 22 ноября. Если будете в городе, обязательно загляните. Кстати, мероприятие пройдет в рамках Paloma Cantina Birthday Week – фестиваля мексиканской культуры в Петербурге.
© «Издательство РЕКА»

«Sex-Mex: мексиканская кухня». Изображение: © «Издательство РЕКА»

Treasury покупает винодельню Frank Family Vineyards за $315 млн

Treasury Wine Estates приобретает роскошную винодельню в Долине Напа, Frank Family Vineyards, включая все бренды и большую часть недвижимости, за $315 млн. И это почти 30 лет с того момента, как бывший президент Disney Studio Рич Фрэнк основал хозяйство в 1992 году на территории, которая когда-то принадлежала Хансу Корнеллу.  

Рич, его жена Лесли и винодел и главный управляющий Тодд Графф продолжат руководить всем, также Фрэнк сохранит за собой право собственности на два виноградника, которые будут продолжать поставлять виноград на винодельню. Источники утверждают, что одной из причин продажи стало отсутствие ближайшего наследника в семье, сообщает The Drinks Business. 

Сделку планируют закрыть в декабре.

Фото на обложке: © Nick Morrison/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 19 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также