SWN
Дайджест: с 31 августа по 6 сентября
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 31 августа по 6 сентября

Дайджест: с 31 августа по 6 сентября

Итоги паблик-тока с Matsu, расписание Wheretoeat, старт работы экспертов RWA, лучшее в Красноярске от Ultima Guide, приближающаяся Bar Hub Expo, новые мнения в области норм потребления алкоголя и разрыв контракта Pernod Ricard с PSG.

Дайджест: с 31 августа по 6 сентября

О чем говорили в рамках паблик-тока с владельцем Matsu Рикардо Арамбарри Пересом

Бренд Matsu, который недавно присоединился к портфелю Simple Group, очень популярен в России: молодежный подход, запоминающиеся этикетки и, конечно, яркие вина обеспечили ему первое место среди испанских производителей на нашем рынке. «Они в первую очередь ориентированы на молодых, на людей, которые только приобщаются к миру вина и высокой гастрономии, а в нашей стране это сейчас тренд», – отметил Сандро Хатиашвили в рамках встречи с владельцем бренда Рикардо Арамбарри Пересом, которая состоялась 5 сентября в 800 °С Contemporary Steak.

ТОП100

Для начала Рикардо коротко рассказал о том, как компания Vintae пришла к созданию бренда: «Matsu происходит из небольшой и малоизвестной винодельческой зоны Торо, которую любителям вина еще только предстоит открыть. Когда мы ее впервые посетили – это было примерно 20 лет назад, – то обнаружили местность, которая фантастически подходит для органических и биодинамических виноградников. Здесь можно обнаружить самые старые виноградники Европы. Но работать здесь совсем не просто. Сама концепция бренда Matsu – это оммаж людям, которые веками выращивают виноград на суровой земле региона Торо, а бренд олицетворяет их труд и время».

Matsu – это старые виноградники, органическое ведение хозяйства, максимально естественная винификация, очень артизанальный крафтовый подход ко всей линейке вин.

Конечно, встреча сопровождалась дегустацией линейки вин Matsu, точнее знакомством с четырьмя разными характерами:

  • плутом и разбойником El Pícaro (лозы до 50 лет, выдержка 2 месяца на осадке в бетонных резервуарах);
  • крепышом El Recio (виноград с лоз 70-90 лет провел 14 месяцев в бочках из французского и восточноевропейского дуба);
  • старцем El Viejo (лучший виноград со столетних лоз, не менее 14 месяцев в новых бочках из французского дуба);
  • шефиней La Jefa (мальвазия и другие белые сорта с 60-90-летних лоз, растущих среди красных сортов, 14 месяцев выдержки в новых бочках из французского дуба).

На вопрос, появится ли в линейке вин девушка или гранд-дама, Рикардо ответил, что сейчас у бренда в планах отдать дань уважения еще более умудренному поколению, старше El Viejo. И это будет еще одно красное. Но при этом компания намерена выпустить также и одно белое вино, «помоложе» по характеру, посвежее.

Ну а завершить хочется тостом от Рикардо под бокал El Viejo: «Я хочу выпить за то, как нам повезло в винном бизнесе, что мы можем пить вино – результат работы виноградаря, который высадил эти лозы в середине XIX века. Пять поколений ухаживали за этим виноградником. Мы пробуем вино, которое несет послание не одного человека, а целой цепочки людей».

Эксперты RWA приступили к работе

Соучредители премии Russian Wine Awards в минувший четверг провели в ресторане Padron пресс-бранч, на котором представили нововведения этого года. Влада Лесниченко и Мария Гореславская поделились планами команды, рассказали, что в этом году экспертам предстоит оценить более 400 заведений, а также представили членов жюри: на мероприятии присутствовали Артур Саркисян, Владислав Маркин, Денис Руденко и Анжелика Субботина. Также в составе жюри этого года Джейми Гуд, Валерия Тенисон и Андрей Ушаков.

Немного подробнее о номинациях RWA 2024: за звание «Лучшая классическая карта» поборются рестораны класса «А» (карта более 150 наименований основных винодельческих стран мира и их регионов, плюс редкие винтажи и бутылки нестандартных объемов, а также баланс больших брендов и доменных хозяйств); «Лучший винный бар» (от 100 наименований основных винодельческих стран мира и их регионов, включая редкие сорта и аппелласьоны, акцент на тренды); «Лучший выбор вин по бокалам» (от семи вин по бокалам основных географических наименований крупных винодельческих стран мира и их регионов, соблюдение баланса между грандами и небольшими предприятиями приветствуется). «Лучшая карта ресторана национальной кухни» (от 30 наименований вин представленного в меню региона или вин, сочетающихся с кухней представленного региона); «Лучшая оригинальная карта» (как подчеркнула Влада Лесниченко, это места скорее с небольшими, компактными картами, до 100 позиций, где вина распределены не по географическому принципу, а по стилям или любым другим креативным способом); и, конечно, «Лучший выбор российских вин» – Мария Гореславская отметила, что эта номинация существует с 2017-го, года основания премии, чем соучредители очень гордятся. «Тогда еще это не было мейнстримом», – подчеркивает Мария.

Номинации «Лучший сомелье» уделили особое внимание, так как она вызвала споры в социальных сетях: это должен быть человек, который не просто составил хорошую карту, но и отработал с ней лично на паркете не менее года. «Знаете, есть летучие виноделы, а есть такие летучие сомелье. Мы предполагаем, что это будет скорее всего сомелье одного из ресторанов, который получит три звезды за классическую карту, но, кто знает, может, и винные бары понравятся нашему жюри», – отметила Влада Лесниченко.

Мария Гореславская и Влада Лесниченко. Фото: © RWA

Слева направо: Валерия Труфакина, Анжелика Субботина, Денис Руденко, Артур Саркисян, Владислав Маркин. Фото: © RWA

И последняя номинация, «Винные дороги России», – еще одно нововведение этого года. Ее представила Елена Порман, координатор проекта. По словам Елены, главная цель – собрать пул «объектов винного туризма» и даже в некотором роде дать определение этому понятию. Итоги представят в ходе церемонии награждения в ноябре. В рамках этой номинации принимают заявки до 30 сентября. Отдельное жюри оценит объекты по 38 показателям, уже сейчас это не менее 50 виноделен (а рассчитывают, что будет около 70) из восьми винодельческих регионов. Но будут представлены и другие регионы, например Омск, где местное КФХ с 2021 года производит вина под брендом «Вино Моего Города».

Премия Wheretoeat представила расписание на сезон 2024/2025

Национальная ресторанная премия Wheretoeat открывает новый сезон. Этой осенью WTE определит и наградит лучших представителей ресторанной индустрии в восьми регионах России и Республике Казахстан (второй год подряд). Следующим шагом за пределами России станет Беларусь.

Премия знакомит гостей и жителей разных городов России с гастрономическими местами, признанными лучшими по результатам голосования экспертов, в число которых входят профессионалы индустрии HoReCa и релевантных отраслей бизнеса, представители медиа, лидеры мнений, знающие ресторанную сферу страны и хорошо в ней ориентирующиеся.

Российский этап

  • 25.09.24 – WTE Far East (в онлайн-формате)
  • 05.10.24 – WTE South, Сочи
  • 10.10.24 – WTE Ural, Екатеринбург
  • 17.10.24 – WTE Siberia, Красноярск
  • 24.10.24 – WTE Center, Нижний Новгород
  • 31.10.24 – WTE Tatarstan, Казань
  • 06.11.24 – WTE Moscow, Москва
  • 14.11.24 – WTE St. Petersburg, Санкт-Петербург
  • Весна 2025 – WTE Russia, Москва

Международный этап

  • 25.11.24 – WTE Казахстан
  • 15.04.25 – WTE Беларусь

В данный момент идет голосование экспертов (напомним, что в каждом регионе проведения премии формируется своя коллегия экспертов из 100 человек). И уже в сентябре на сайтах Wheretoeat и в соцсетях будут опубликованы лонг-листы ресторанов. Результаты региональных церемоний имеют огромное значение, так как все 50 ресторанов, вошедшие в шорт-листы Wheretoeat 2024 в каждом из регионов, будут автоматически включены в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии Wheretoeat Russia 2025, которая состоится весной 2025 года.

В ноябре в Казахстане объявят 50 лучших ресторанов страны и победителей в специальных номинациях. А в апреле будут впервые названы лучшие заведения Беларуси по версии Wheretoeat.

«Риски низкого уровня потребления алкоголя преувеличены»

Известный статистик сэр Дэвид Шпигельхальтер из Кембриджского университета раскритиковал публичное здравоохранение за преувеличение опасностей потребления алкоголя в небольших количествах. Он отметил, что риск от одного бокала вина или пива в день не выше, чем вождение автомобиля или потребление бекона. Шпигельхальтер также подчеркнул, что радость от алкоголя и его роль в социализации часто игнорируются, и призвал не усиливать ограничения для тех, кто пьет умеренно.

Bar Hub Expo 2024 пройдет уже на следующей неделе

10-12 сентября на «Винзаводе» масштабная выставка барной индустрии соберет 130 экспонентов и 30+ спикеров.

Тема этого года – Asia in Town. Только тренды и богатство азиатской культуры без воды и стереотипов. Все подробности и билеты ищите тут.

Афиша: © BarHub

Афиша: © Bar Hub Expo

Pernod Ricard прекращает партнерство с PSG на фоне скандала

Группа Pernod Ricard отказалась от партнерства с футбольным клубом Paris Saint-Germain, заключенного в начале недели, после протеста болельщиков Olympique de Marseille. Марсельские фанаты считали, что компания имеет более глубокие связи с их городом, и угрожали бойкотировать продукцию. Генеральный директор Александр Рикар заявил, что это решение было принято «от всего сердца», учитывая более чем 90-летнюю связь компании с Марселем.

В Ultima Guide назвали топ-20 мест в Красноярске

Ultima Guide от «Яндекс Еды» представил рейтинг заведений в Красноярске.

Напомним, что особенность Ultima Guide в том, что на первых этапах рестораны для голосования отбирает нейросеть, а затем компетентное жюри из экспертов, фуд-блогеров и пользователей оценивает лонг-лист из порядка 200 заведений по самым разным критериям – от сервиса до атмосферы. По итогам лучшими стали:

  1. «Булгаков»
  2. «Дзе»
  3. «Дзеими»
  4. «Залечь на дно в Гамбург»
  5. «Истории»
  6. «Папа's»
  7. «Свои ребята»
  8. «Хмели суМели»
  9. «Хозяин тайги»
  10. «Чешуя»
  11. 0.75 Please
  12. Home
  13. Formaggi
  14. Fresco
  15. Fresco Asia
  16. Hello wine
  17. La Famille
  18. N’kei
  19. Sadko
  20. Tunguska

Аналогичный путеводитель по лучшим местам от «Яндекс Ultima» есть уже в Москве, Петербурге и Сочи.

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email