Что такое матча – где выпить самый вкусный чай матча в Москве
Где пить напитки с матча в Москве

Где пить напитки с матча в Москве

Где пить напитки с матча в Москве

Как выбрать чай матча, где самые вкусные напитки на его основе и можно ли приготовить латте дома – рассказывает основательница бренда Matcha Forest Лена Кожина.

Что такое матча

Матча – это порошок, полученный из определенных кустов зеленого чая. После сбора листьев стебли и прожилки удаляют, затем сушат и только потом перетирают матча в порошок с помощью каменных жерновов или барабанно-шаровой мельницы. Чаи матча можно разделить на три категории: стандартные (кулинарные), церемониальные и высокие церемониальные сорта. Для приготовления напитков нужен церемониальный сорт, а в кулинарии можно использовать стандартные.

Фото: © Matcha Forest

Основная польза матча в большом количестве катехинов – мощнейших антиоксидантов. Они помогают укреплять иммунитет, убивая плохие бактерии и вирусы, например грипп или хеликобактер пилори. 

Матча приписывают множество полезных свойств, например снижение уровня плохого холестерина, предотвращение сердечных заболеваний и замедление процесса старения. Аминокислота L-теанин способствует выработке дофамина и серотонина, что улучшает настроение и память. А хлорофилл, которого много в матча (за счет него чай имеет ярко-зеленый цвет), помогает снизить уровень холестерина и быстрее вывести токсины.

Где пить вкусный матча

Несмотря на то, что во многих заведениях уже используют хороший матча, столкнуться с некачественным продуктом все еще можно. Но рынок развивается, у людей растет экспертиза, посетители сами начинают разбираться и законно хотеть качественный напиток. Поэтому мы отобрали проверенные места.

photo_2021-02-09 00.58.52.jpeg

Фото: © Matcha Forest

J’PAN

Камерный уголок аутентичной, но адаптированной под московские вкусы Японии. В бистро на Цветном бульваре несколько лет назад сделали абсолютно прорывное барное меню с матча – более 15 спешелти-напитков на японском чае. Сейчас там можно попробовать вечную классику, а также сезонные напитки, которые обновляются несколько раз в год. В бистро можно купить упаковку чая для экспериментов дома.

Кофемания

Именно сеть «Кофемания» первая открыла нам крутой и очень качественный матча, за что ей большое спасибо. Сейчас их департамент бариста продолжает экспериментировать и предлагать аудитории интересные и новые вкусы с использованием японских продуктов, в том числе матча.

Touch of matcha

Еще одно место с очень большим выбором матча-напитков. Также тут есть очень вкусные зеленые (благодаря матча) десерты. Недавно открылась вторая локация заведения – на Сретенке. Теперь необязательно ездить в Сити, хотя там тоже классно.

Eleven Coffee

Кафе при самом красивом кинотеатре Москвы – «Художественном». Сюда можно зайти перед или после сеанса или в рамках прогулки по Арбату. Ребята готовят вкусные напитки с церемониальным сортом матча. Фисташковый матча-латте – это любовь, а еще у них классная выпечка.

Mates

Всегда делают качественную классику – матча-латте и матча-лимонад. Каждая из трех точек очень приятная. Бонусом – вкусная, понятная еда.

Фото: © Matcha Forest

Матча-шпаргалка

В любом заведении при заказе матча можно задать базовые вопросы официанту/бармену. Это поможет определить, какой матча перед вами – хороший или плохой.

  • Откуда чай матча? Только из Японии!

  • Какого бренда матча/кто поставщик? Если бренд вам знаком, то это хорошо. Но нередко в заведения матча поставляют непонятные ИП.

  • Дайте, пожалуйста, посмотреть на матча. Если вам откажут, то возникают вопросы. Вы можете подойти на бар и посмотреть, как матча хранят и какого он цвета. Если хранят в стеклянной банке и он НЕ ярко-зеленого цвета, то лучше выпить что-то другое. Условия хранения нарушены (о них чуть ниже).

Рецепт

Базовый рецепт приготовления матча-латте в домашних условиях.

Ингредиенты на порцию (кружка 300 мл):

  • Матча – 2 г
  • Молоко (75-80 °C; идеально кокосовое бариста, но можно любое растительное) – 200 мл
  • Вода (75-80 °C) – 20 мл
  • Венчик, шейкер или капучинатор (ручной или электро)
  • Сито (если у вас церемониальный матча)
  • Чаша (по желанию)
ФОТО 2-min.JPG

Фото: © Matcha Forest

Приготовление:

Если у вас венчик

  1. Просеять матча через сито в чашу и залить водой.
  2. Взбить матча венчиком до исчезновения комочков.
  3. В стакан вылить матча-шот и подогретое молоко. 

Если у вас ручной капучинатор

  1. Просеять матча через сито в стакан с водой.
  2. Взбить матча капучинатором до полного исчезновения комочков.
  3. Добавить горячее молоко и взбить капучинатором до образования пены.

Если у вас шейкер

  1. Залейте в шейкер воду до отметки и насыпьте матча. Плотно закройте крышку.
  2. Трясите раз 20 до полного исчезновения комочков.
  3. Вылейте матча-заготовку в стакан и долейте горячее молоко. 

Если у вас электрокапучинатор

  1. Залейте в электрокапучинатор холодное молоко.
  2. Просейте матча через сито в молоко.
  3. Взбейте до образования пены.
ФОТО 1.jpg

Фото: © Matcha Forest

Как выбрать матча

Есть несколько правил:

  • Смотрите на цену. Это самый первый и простой критерий. Церемониальный матча не может стоить дешево (например, 300-600 руб. за 50 г). Обычно цена начинается от 1100-1500 руб. за 50 г.
  • Смотрите на упаковку. Она должна быть вакуумной и непрозрачной, что очень важно для сохранения полезных свойств чая.
  • Смотрите на страну производства. Это должна быть только Япония. И желательно из префектуры Киото.
  • Если первые два пункта соблюдены и вы уже купили свою упаковку, то чай должен приятно пахнуть (свежестью, цветами, шоколадом, орехами, ванилью) и иметь ярко-зеленый цвет (матча других цветов не существует).
Фото на обложке: © Matcha Forest.
Статьи по теме:
  • Лена Кожина

    Основательница Matcha Forest

  • 11 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также