Имя розы — Часть вторая

Имя розы. Часть вторая

27 октября 2010
Иллюстарции Анна Симонова

Cannuba

коммуна: Бароло; площадь: 18 га; высота: 200 – 320 м Холм Каннуба расположен в самой деревне Бароло и считается тем местом, откуда пошло неббиоло в его наивысшем выражении. На этикетке самой старой сохранившейся в Ланге бутылки написано «Cannubi 1751». От прочих холмов и крю его отличает то, что он не очень высокий, имеет продолговатую форму, поделён на тысячи микроучастков из-за самой продолжительной истории наследования в регионе, что земли тут стоят баснословных денег и что при этом на Каннубе есть целых четыре жилых дома, собственников которых не удаётся уговорить продать золотую землю ни за какие деньги. После «пьемонтской винной революции» 1970–1980-х годов об участке на Каннубе мечтали все, кто добился звёздного статуса, но ни одного квадратного метра земли там не продавалось. Всё это привело к тому, что виноград с Каннубы уходил направо и налево и из-за невнятного количества с каждого отдельного участка обычно оказывался составной частью какого-нибудь коммунального бароло, без указания крю. Долгие годы лучшим вином с Каннубы было вино… с её продолжения – Cannubi Boschis, которое делает Дом Luciano Sandrone. И лишь когда в автохтонных семьях Бароло, таких как Damilano, Borgogno и Cogno, бразды правления перешли к новому поколению, за крю взялись с новым виденьем. Чудо, что в 2002 году семье Черетто удалось купить участок размером почти 3 тыс. кв. м (из них собственно виноградник занимает 0,25 га), причем прямо на вершине Каннубы – Сан-Лоренцо, где сохранилось по легенде единственное в Пьемонте оливковое дерево. Около 5% участка Черетто составляют очень старые лозы (около 100 лет) с несущими кордонами по 2–3 метра. На трети виноградника, где были высажены барбера и дольчетто, пересадили неббиоло в 2003-м. Приобретение превращается в бриллиант короны Черетто, поэтому семья решила выпускать вино только тогда, когда оно будет полностью созревшим и … только в магнумах! Премьера, то есть релиз первого урожая (2003-го года) состоится в январе 2011. На весь вожделеющий мир было сделано всего 3 бочки (ок. 550 магнумов), и записываться на Cannubi от Черетто надо будет заранее. Bricco Rocche Cannubi Barolo DOCG Экспозиция: юг Тип почвы: 55% глина, 20,5% известняк, 24,5% песчаник, рН 8 Клоны: неббиоло микет и лампия Плотность посадки: 5800 лоз / га

Villero

коммуна: Кастильоне-Фаллето; площадь: 15 га; высота: 280—350 м Самое важное крю в коммуне — Виллеро расположено на холме между Кастильоне и Бароло. По стилю вина очень похожи на бароло из соседней коммуны Серралунга — мужские и мускулистые. Ряд производителей выпускают Виллеро в ранге обычного бароло и каждый год, но в доме Vietti считают, что Виллеро нужно дать время, чтобы оно полностью сформировалось и собрало в кулак всю свою силу, так что там оно имеет ранг Riserva и два дополнительных года выдержки. Площадь участка, принадлежащего Vietti на Виллеро, – 0,9 га, средний возраст лоз – 35 лет. Каждый год винодел Лука Куррадо винифицирует его отдельно, но решение быть или не быть Vietti Villero в этом миллезиме принимается только после 3 лет выдержки вина в бочках. Последний вышедший урожай – 2004 (по неофициальной информации следующим бутилирован 2007-й). Vietti Villero Barolo Riserva DOCG Экспозиция: юг – юго-запад Тип почвы: мергель с илисто-глинистыми примесями Клоны: неббиоло микет Плотность посадки: 4000 лоз / га

Martinenga

коммуна: Барбареско; площадь: 11 га; высота: 220—280 м Мартиненга чем-то схожа с Каннубой: тоже вытянутый холм, но покороче, и перепад высот чуть меньше. Здесь уникальный микроклимат: к Мартиненге надо сначала спуститься с какого-нибудь из окружающих холмов, а на самом дне этой обширной низины «круассаном» возвышается одно из самых значимых крю Барбареско. Эта своеобразная форма позволяет выделить на Мартиненге два субучастка из-за разного микроклимата (более тёплого) и экспозиции (Gaiun и Camp Gros), которые имеют более высокий статус. Ещё одна разница с Каннубой — то, что крю монопольное, то есть, несмотря на размеры, принадлежит только одному производителю. Marchesi di Gresy Martinenga Barbaresco DOCG Экспозиция: юг Тип почвы: мергель с песчаником Плотность посадки: 3200 – 4500 лоз / га

Brunate

коммуна: Ла Морра; площадь: 25 га; высота: 240—350 м В Бароло считается, что самое нежное, мягкое и тонкое вино аппелласьона, наиболее «женское», получается в коммуне Ла Морра из-за илистых почв и бoльших высот. Брунате – участок с лучшим расположением и экспозицией в коммуне – яркое тому доказательство. Про Брунате ещё говорят, что это то бароло, которым местные не хвастаются, а пьют сами. Самый большой собственник виноградников в Брунате – Дом Черетто (5 га). Bricco Rocche Brunate Barolo DOCG и Vietti Brunate Barolo DOCG Высота виноградника: 240–350 над у. м. Экспозиция: юг, юго-восток Тип почвы: илисто-глинистый мергель и мергелевый подпочвенный слой Плотность посадки: 4000–5500 лоз / га

Asili

коммуна: Барбареско; площадь: 3 га; высота: 200—270 м Одно из самых маленьких, но самых старых крю Барбареско, зажатое между двумя другими (Мартиненга и Рабайя), как отдельное упоминание на этикетке существует с 1970 года, разделено между двумя Домами (Bruno Giacosa и Ceretto) и местным кооперативом. Вина с этого крю отличаются невероятным балансом и элегантностью, прежде всего шёлковыми танинами, что позволяет пробовать их даже в молодом возрасте (что ни в коем случае не отменяет их большой потенциал к хранению). Для Дома Ceretto это знаковый виноградник, так как именно здесь братья Черетто приобрели первые гектары земли в собственность в 1969 году. Здесь и построена их первая винодельня (Bricco Asili). Bricco Asili Barbaresco DOCG Экспозиция: запад, юго-запад Тип почвы: песчаник с мергелевым подпоч-венным слоем Плотность посадки: 4000–5500 лоз / га

Венето

La Poja

коммуна: Сант’Амброджо; площадь: 2,5 га; высота: 327 м Крю находится в монопольной собственности Дома Allegrini и относится к тем «сумасшедшим» проектам основателя Дома – Джованни Аллегрини, к которым можно подходить только по наитию и чутью, но никак не по науке. Виноградник расположен на вершине холма вместе с другим выделенным крю Allegrini – Ла Грола. Ла Пойя окружена тополями, а почва – почти чистый известняк с камнями. Растёт здесь только корвина — коронный сорт Вальполичеллы, и способ ведения виноградника тоже сумасшедший для 1979 года, когда он был высажен, – кордон (вместо вездесущей венетийской перголы). По совокупности всех этих факторов вино La Poja стало высшим проявлением корвины. Allegrini La Poja Экспозиция: восток, юг Тип почвы: известняк с мелкими камнями Плотность посадки: 4200–6500 лоз / га

Vigneto du Lot

коммуна: Соаве; площадь: 2 га; высота: 200 м Крю для белых вин – вообще большая редкость в Италии, если не брать во внимание считанные виноградники во Фриули и некоторые подающие надежды, но ещё не до конца оформленные субзоны в ведущих аппелласьонах Пьемонта (Гави, Тортона), Кампании (Авеллино, Туфо) и Марке (Йези). У Стефано Инамы, монопольно владеющего Лотом, всё тоже сложилось по наитию: в 1996 году он решил разнообразить свою линейку вин Соаве и выпустил отдельное вино с экспериментального участка, высаженного не на перголе, как подавляющее большинство местных виноградников, а на шпалере. Сам сорт гарганега – главный в Соаве – был подвит к не сильно распространённому уже в те времена «старому» подвою Rupestris du Lot. Инама еще и решил ферментировать вино в бочках. 14 лет спустя можно сказать, что ему удалось создать, возможно, самое совершенное Соаве, насладиться которым в силу небольших объемов, к сожалению, удается не многим любителям этого эликсира. Inama Vigneto Du Lot Soave Classico DOC Экспозиция: юг, юго-запад Тип почвы: базальт вулканического происхождения Плотность посадки: 3000 лоз / га

Фриули Ronc di Juri

коммуна: Буттрио; площадь: 2,7 га; высота: 220 м Когда Джироламо Дориго купил этот крю, он был засажен разномастными красными сортами и имел плачевный вид. Теперь от предыдущих собственников осталось только имя (Юри – это их фамилия), на бесценном участке растёт только совиньон блан на очень плотной посадке при минимальной урожайности. Суть крю — давать вина не просто более высокого качества, чем получаются у соседей, но вина с уникальной органолептикой, которая будет объясняться именно терруаром, а не техниками винификации. В неповторимом совиньоне Ronc di Juri смородиновый лист уступает авансцену белому персику с ванилью, а над кислотностью доминирует весьма очевидная минеральность. Girolamo Dorigo Sauvignon Ronc di Juri Colli Orientali del Friuli DOC Экспозиция: юг Тип почвы: эоценский мергель Плотность посадки: 9600 лоз / га

Тоскана Flacciannello della Pieve

коммуна: Панцано- ин-Кьянти; площадь: 10 га; высота: 450 м Семья Манетти, купившая поместье Фонтоди в 1968 году, оценила потенциал санджовезе (что по тем временам было редко) и в 1981 году осмелилась выпустить вино с одного отдельного виноградника на 100% из этого сорта. Вино сразу попало в категорию супертосканских и стало одним из первых, раскрывших истинный потенциал тосканской земли с помощью родного сорта. И хотя со временем виноградник чуть расширился и теперь не все его субзоны используются при производстве вина, Флаччанелло стало именем практически нарицательным для любителей настоящей Тосканы. Fontodi Flaccianello della Pieve IGT Экспозиция: юг Тип почвы: мергель

Le Pergole Torte

коммуна: Гайоле-ин-Кьянти; площадь: 2 га; высота: 425 м Это крю с предыдущим роднят две вещи: его тоже открыл и поставил на карту человек по фамилии Манетти (но этот был из Рима и занимался металлургией, а тот был из Тосканы и занимался производством керамики) и здесь тоже 100% санджовезе. Но история Перголе начинается раньше: это был вообще единственный клочок земли, купленный Серджо Манетти в 1967 году, с которого в 1971-м он произвёл первое вино, имевшее сразу грандиозный успех. Это «крю вопреки»: санджовезе на такой высоте при северной экспозиции вызревать никак не должно. И это как раз тот случай, когда наука бессильна против терруара. Montevertine Le Pegole Torte IGT Экспозиция: север, северо-восток Тип почвы: галестро

L’Apparita

коммуна: Кастеллина; площадь: 2 га; высота: 450—530 м Аппарита является частью более обширного виноградника, давшего имя ещё одному вину Дома Ама – Bellavista (24 га). На Аппарите, самой высокой точке участка, высажено мерло. В Тоскане нет, наверное, производителя супервин, который не хотел бы сделать местный «Петрюс», но приблизиться к такой высоте удаётся немногим. Марко Палланти, главному энологу дома Ама, было проще: он учился в Бордо, у профессора Карбоно и, вдохновлённый его системой ведения лозы под названием «лира», высадил пробный участок прямо у винодельни. Виноградник «выстрелил» сам, а Марко замучился с неудобной лирой, но трогать ее боится: а вдруг в ней всё дело? Castello di Ama Merlot L’Apparita Toscana IGT Экспозиция: восток, запад Плотность посадки: 3000 лоз / га Тип почвы: мергелевый известняк, глина, сланцевые породы, подпочва - песчаник

Galatrona

коммуна: Ареццо; площадь: 7 га; высота: 400 м Лука Санджуст, тоже выходец из Рима, оказавшийся по любви в Тоскане. Художник и бонвиван, при хороших деньгах, он не мог не увлечься Францией, — таких людей чувства приводят или в Помроль, или в Кот-де-Нюи. Лука полюбил мерло. А так как он очень уважал L'Apparita, он как-то выпросил у хозяев Ama саженцы мерло. Выбрал участок, который, как ему показалось, лучше всего подошёл бы к сорту и, не теряя времени, переподвил черенки мерло к старым пням санджовезе. Результат превзошёл все ожидания: Галатрона получила в разы больше признаний и рейтингов, чем любое другое мерло Тосканы. Оставаясь при этом в весьма доступном ценовом сегменте по благостной прихоти Санджуста, который хочет приобщить как можно больше людей к прекрасному. Fattoria Petrlo Galartona IGT Экспозиция: юг Плотность посадки: 5000 лоз / га Тип почвы: глина и галестро

Il Quercione

коммуна: Монтальчино; площадь: 2,5 га; высота: 250 м Монтальчино — быстро растущий и дорожающий виноградник. Его виноделам власти предложили было тоже ввести MGA, как в Пьемонте, однако они отказались, поскольку считают, что все их вина хороши и что нет смысла пытаться выделить среди них зоны получше или похуже. Тем не менее названия крю на ряде этикеток присутствуют, как в случае с Кверчоне части виноградника Камподжованни, который Дом San Felice из Кьянти Классико купил в 1979 году. Назван он так в честь большого дуба, который возвышается прямо в центре крю. Местные верят — дуб среди лоз означает, что виноград должен вызревать хорошо. Для San Felice это специальный терруар и особый случай, поэтому решение о выпуске вина принимается обычно только в великие миллезимы. Campogiovanni Il Quercione Brunello di Montalcino Riserva DOCG Экспозиция: юг Тип почвы: глина c вкраплениями илистых песчаников, подпочвенный слой – песчаник и мергель с известняком Винификация: ферментация и мацерация в течение 25 дней при температуре 30°С. Малолактика и выдержка (24 мес.) в тонно по 500 л. 36 мес. в бутылке.
  • 27 октября 2010

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari