коммуна: Бароло; площадь: 18 га; высота: 200 – 320 м Холм Каннуба расположен в самой деревне Бароло и считается тем местом, откуда пошло неббиоло в его наивысшем выражении. На этикетке самой старой сохранившейся в Ланге бутылки написано «Cannubi 1751». От прочих холмов и крю его отличает то, что он не очень высокий, имеет продолговатую форму, поделён на тысячи микроучастков из-за самой продолжительной истории наследования в регионе, что земли тут стоят баснословных денег и что при этом на Каннубе есть целых четыре жилых дома, собственников которых не удаётся уговорить продать золотую землю ни за какие деньги. После «пьемонтской винной революции» 1970–1980-х годов об участке на Каннубе мечтали все, кто добился звёздного статуса, но ни одного квадратного метра земли там не продавалось. Всё это привело к тому, что виноград с Каннубы уходил направо и налево и из-за невнятного количества с каждого отдельного участка обычно оказывался составной частью какого-нибудь коммунального бароло, без указания крю. Долгие годы лучшим вином с Каннубы было вино… с её продолжения – Cannubi Boschis, которое делает Дом Luciano Sandrone. И лишь когда в автохтонных семьях Бароло, таких как Damilano, Borgogno и Cogno, бразды правления перешли к новому поколению, за крю взялись с новым виденьем. Чудо, что в 2002 году семье Черетто удалось купить участок размером почти 3 тыс. кв. м (из них собственно виноградник занимает 0,25 га), причем прямо на вершине Каннубы – Сан-Лоренцо, где сохранилось по легенде единственное в Пьемонте оливковое дерево. Около 5% участка Черетто составляют очень старые лозы (около 100 лет) с несущими кордонами по 2–3 метра. На трети виноградника, где были высажены барбера и дольчетто, пересадили неббиоло в 2003-м. Приобретение превращается в бриллиант короны Черетто, поэтому семья решила выпускать вино только тогда, когда оно будет полностью созревшим и … только в магнумах! Премьера, то есть релиз первого урожая (2003-го года) состоится в январе 2011. На весь вожделеющий мир было сделано всего 3 бочки (ок. 550 магнумов), и записываться на Cannubi от Черетто надо будет заранее. Bricco Rocche Cannubi Barolo DOCGЭкспозиция: юг Тип почвы: 55% глина, 20,5% известняк, 24,5% песчаник, рН 8 Клоны: неббиоло микет и лампия Плотность посадки: 5800 лоз / га
Villero
коммуна: Кастильоне-Фаллето; площадь: 15 га; высота: 280—350 м Самое важное крю в коммуне — Виллеро расположено на холме между Кастильоне и Бароло. По стилю вина очень похожи на бароло из соседней коммуны Серралунга — мужские и мускулистые. Ряд производителей выпускают Виллеро в ранге обычного бароло и каждый год, но в доме Vietti считают, что Виллеро нужно дать время, чтобы оно полностью сформировалось и собрало в кулак всю свою силу, так что там оно имеет ранг Riserva и два дополнительных года выдержки. Площадь участка, принадлежащего Vietti на Виллеро, – 0,9 га, средний возраст лоз – 35 лет. Каждый год винодел Лука Куррадо винифицирует его отдельно, но решение быть или не быть Vietti Villero в этом миллезиме принимается только после 3 лет выдержки вина в бочках. Последний вышедший урожай – 2004 (по неофициальной информации следующим бутилирован 2007-й). Vietti Villero Barolo Riserva DOCGЭкспозиция: юг – юго-запад Тип почвы: мергель с илисто-глинистыми примесями Клоны: неббиоло микет Плотность посадки: 4000 лоз / га
Martinenga
коммуна: Барбареско; площадь: 11 га; высота: 220—280 м Мартиненга чем-то схожа с Каннубой: тоже вытянутый холм, но покороче, и перепад высот чуть меньше. Здесь уникальный микроклимат: к Мартиненге надо сначала спуститься с какого-нибудь из окружающих холмов, а на самом дне этой обширной низины «круассаном» возвышается одно из самых значимых крю Барбареско. Эта своеобразная форма позволяет выделить на Мартиненге два субучастка из-за разного микроклимата (более тёплого) и экспозиции (Gaiun и Camp Gros), которые имеют более высокий статус. Ещё одна разница с Каннубой — то, что крю монопольное, то есть, несмотря на размеры, принадлежит только одному производителю. Marchesi di Gresy Martinenga Barbaresco DOCGЭкспозиция: юг Тип почвы: мергель с песчаником Плотность посадки: 3200 – 4500 лоз / га
Brunate
коммуна: Ла Морра; площадь: 25 га; высота: 240—350 м В Бароло считается, что самое нежное, мягкое и тонкое вино аппелласьона, наиболее «женское», получается в коммуне Ла Морра из-за илистых почв и бoльших высот. Брунате – участок с лучшим расположением и экспозицией в коммуне – яркое тому доказательство. Про Брунате ещё говорят, что это то бароло, которым местные не хвастаются, а пьют сами. Самый большой собственник виноградников в Брунате – Дом Черетто (5 га). Bricco Rocche Brunate Barolo DOCG и Vietti Brunate Barolo DOCGВысота виноградника: 240–350 над у. м. Экспозиция: юг, юго-восток Тип почвы: илисто-глинистый мергель и мергелевый подпочвенный слой Плотность посадки: 4000–5500 лоз / га
Asili
коммуна: Барбареско; площадь: 3 га; высота: 200—270 м Одно из самых маленьких, но самых старых крю Барбареско, зажатое между двумя другими (Мартиненга и Рабайя), как отдельное упоминание на этикетке существует с 1970 года, разделено между двумя Домами (Bruno Giacosa и Ceretto) и местным кооперативом. Вина с этого крю отличаются невероятным балансом и элегантностью, прежде всего шёлковыми танинами, что позволяет пробовать их даже в молодом возрасте (что ни в коем случае не отменяет их большой потенциал к хранению). Для Дома Ceretto это знаковый виноградник, так как именно здесь братья Черетто приобрели первые гектары земли в собственность в 1969 году. Здесь и построена их первая винодельня (Bricco Asili). Bricco Asili Barbaresco DOCGЭкспозиция: запад, юго-запад Тип почвы: песчаник с мергелевым подпоч-венным слоем Плотность посадки: 4000–5500 лоз / га
Венето
La Poja
коммуна: Сант’Амброджо; площадь: 2,5 га; высота: 327 м Крю находится в монопольной собственности Дома Allegrini и относится к тем «сумасшедшим» проектам основателя Дома – Джованни Аллегрини, к которым можно подходить только по наитию и чутью, но никак не по науке. Виноградник расположен на вершине холма вместе с другим выделенным крю Allegrini – Ла Грола. Ла Пойя окружена тополями, а почва – почти чистый известняк с камнями. Растёт здесь только корвина — коронный сорт Вальполичеллы, и способ ведения виноградника тоже сумасшедший для 1979 года, когда он был высажен, – кордон (вместо вездесущей венетийской перголы). По совокупности всех этих факторов вино La Poja стало высшим проявлением корвины. Allegrini La Poja Экспозиция: восток, юг Тип почвы: известняк с мелкими камнями Плотность посадки: 4200–6500 лоз / га
Vigneto du Lot
коммуна: Соаве; площадь: 2 га; высота: 200 м Крю для белых вин – вообще большая редкость в Италии, если не брать во внимание считанные виноградники во Фриули и некоторые подающие надежды, но ещё не до конца оформленные субзоны в ведущих аппелласьонах Пьемонта (Гави, Тортона), Кампании (Авеллино, Туфо) и Марке (Йези). У Стефано Инамы, монопольно владеющего Лотом, всё тоже сложилось по наитию: в 1996 году он решил разнообразить свою линейку вин Соаве и выпустил отдельное вино с экспериментального участка, высаженного не на перголе, как подавляющее большинство местных виноградников, а на шпалере. Сам сорт гарганега – главный в Соаве – был подвит к не сильно распространённому уже в те времена «старому» подвою Rupestris du Lot. Инама еще и решил ферментировать вино в бочках. 14 лет спустя можно сказать, что ему удалось создать, возможно, самое совершенное Соаве, насладиться которым в силу небольших объемов, к сожалению, удается не многим любителям этого эликсира. Inama Vigneto Du Lot Soave Classico DOCЭкспозиция: юг, юго-запад Тип почвы: базальт вулканического происхождения Плотность посадки: 3000 лоз / га
Фриули Ronc di Juri
коммуна: Буттрио; площадь: 2,7 га; высота: 220 м Когда Джироламо Дориго купил этот крю, он был засажен разномастными красными сортами и имел плачевный вид. Теперь от предыдущих собственников осталось только имя (Юри – это их фамилия), на бесценном участке растёт только совиньон блан на очень плотной посадке при минимальной урожайности. Суть крю — давать вина не просто более высокого качества, чем получаются у соседей, но вина с уникальной органолептикой, которая будет объясняться именно терруаром, а не техниками винификации. В неповторимом совиньоне Ronc di Juri смородиновый лист уступает авансцену белому персику с ванилью, а над кислотностью доминирует весьма очевидная минеральность. Girolamo Dorigo Sauvignon Ronc di Juri Colli Orientali del Friuli DOCЭкспозиция: юг Тип почвы: эоценский мергель Плотность посадки: 9600 лоз / га
Тоскана Flacciannello della Pieve
коммуна: Панцано- ин-Кьянти; площадь: 10 га; высота: 450 м Семья Манетти, купившая поместье Фонтоди в 1968 году, оценила потенциал санджовезе (что по тем временам было редко) и в 1981 году осмелилась выпустить вино с одного отдельного виноградника на 100% из этого сорта. Вино сразу попало в категорию супертосканских и стало одним из первых, раскрывших истинный потенциал тосканской земли с помощью родного сорта. И хотя со временем виноградник чуть расширился и теперь не все его субзоны используются при производстве вина, Флаччанелло стало именем практически нарицательным для любителей настоящей Тосканы. Fontodi Flaccianello della Pieve IGTЭкспозиция: юг Тип почвы: мергель
Le Pergole Torte
коммуна: Гайоле-ин-Кьянти; площадь: 2 га; высота: 425 м Это крю с предыдущим роднят две вещи: его тоже открыл и поставил на карту человек по фамилии Манетти (но этот был из Рима и занимался металлургией, а тот был из Тосканы и занимался производством керамики) и здесь тоже 100% санджовезе. Но история Перголе начинается раньше: это был вообще единственный клочок земли, купленный Серджо Манетти в 1967 году, с которого в 1971-м он произвёл первое вино, имевшее сразу грандиозный успех. Это «крю вопреки»: санджовезе на такой высоте при северной экспозиции вызревать никак не должно. И это как раз тот случай, когда наука бессильна против терруара. Montevertine Le Pegole Torte IGTЭкспозиция: север, северо-восток Тип почвы: галестро
L’Apparita
коммуна: Кастеллина; площадь: 2 га; высота: 450—530 м Аппарита является частью более обширного виноградника, давшего имя ещё одному вину Дома Ама – Bellavista (24 га). На Аппарите, самой высокой точке участка, высажено мерло. В Тоскане нет, наверное, производителя супервин, который не хотел бы сделать местный «Петрюс», но приблизиться к такой высоте удаётся немногим. Марко Палланти, главному энологу дома Ама, было проще: он учился в Бордо, у профессора Карбоно и, вдохновлённый его системой ведения лозы под названием «лира», высадил пробный участок прямо у винодельни. Виноградник «выстрелил» сам, а Марко замучился с неудобной лирой, но трогать ее боится: а вдруг в ней всё дело? Castello di Ama Merlot L’Apparita Toscana IGTЭкспозиция: восток, запад Плотность посадки: 3000 лоз / га Тип почвы: мергелевый известняк, глина, сланцевые породы, подпочва - песчаник
Galatrona
коммуна: Ареццо; площадь: 7 га; высота: 400 м Лука Санджуст, тоже выходец из Рима, оказавшийся по любви в Тоскане. Художник и бонвиван, при хороших деньгах, он не мог не увлечься Францией, — таких людей чувства приводят или в Помроль, или в Кот-де-Нюи. Лука полюбил мерло. А так как он очень уважал L'Apparita, он как-то выпросил у хозяев Ama саженцы мерло. Выбрал участок, который, как ему показалось, лучше всего подошёл бы к сорту и, не теряя времени, переподвил черенки мерло к старым пням санджовезе. Результат превзошёл все ожидания: Галатрона получила в разы больше признаний и рейтингов, чем любое другое мерло Тосканы. Оставаясь при этом в весьма доступном ценовом сегменте по благостной прихоти Санджуста, который хочет приобщить как можно больше людей к прекрасному. Fattoria Petrlo Galartona IGTЭкспозиция: юг Плотность посадки: 5000 лоз / га Тип почвы: глина и галестро
Il Quercione
коммуна: Монтальчино; площадь: 2,5 га; высота: 250 м Монтальчино — быстро растущий и дорожающий виноградник. Его виноделам власти предложили было тоже ввести MGA, как в Пьемонте, однако они отказались, поскольку считают, что все их вина хороши и что нет смысла пытаться выделить среди них зоны получше или похуже. Тем не менее названия крю на ряде этикеток присутствуют, как в случае с Кверчоне части виноградника Камподжованни, который Дом San Felice из Кьянти Классико купил в 1979 году. Назван он так в честь большого дуба, который возвышается прямо в центре крю. Местные верят — дуб среди лоз означает, что виноград должен вызревать хорошо. Для San Felice это специальный терруар и особый случай, поэтому решение о выпуске вина принимается обычно только в великие миллезимы. Campogiovanni Il Quercione Brunello di Montalcino Riserva DOCGЭкспозиция: юг Тип почвы: глина c вкраплениями илистых песчаников, подпочвенный слой – песчаник и мергель с известняком Винификация: ферментация и мацерация в течение 25 дней при температуре 30°С. Малолактика и выдержка (24 мес.) в тонно по 500 л. 36 мес. в бутылке.
Подпишитесь на нашу рассылку
Подпишитесь на рассылку
E-mail рассылка
Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели
Для доступа на сайт необходимо подтвердить возраст
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
18+
Мы используем cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Ознакомьтесь с нашей политикой использования cookies.