Как правильно работать во время отпуска
Как правильно работать во время отпуска

Как правильно работать во время отпуска

Как правильно работать во время отпуска

Еще один ценный совет из книги «Как научиться путешествовать» (Ad Marginem) от Йохана Идема. В это раз автор рассуждает на весьма острую тему – работать ли во время отпуска. Спойлер: работайте, но не так, как обычно.

А зачем в отпуске нужен нос и почему так важно общаться с местными жителями – читайте тут и тут.

Для многих людей отпуск в сравнении с работой – то же самое, что секс в сравнении с уборкой по дому. Все, что вы так любите в одном, – ощущение подъема, непредсказуемость, предпочтительно в декорациях тропического острова, – начисто отсутствует в другом. Конечно, все не так однозначно. Каникулы и работа могут хорошо уживаться вместе, хотя вряд ли кто-то поверит в то, что вам действительно этого хочется.

Исследования показали, что тех, кто работает во время отпуска, больше половины. И делаем мы это не ради удовольствия, а согласуясь с ожиданиями начальника или же потому, что не хотим чувствовать себя виноватыми и показаться недостаточно преданными делу. А может быть, это просто наше тщеславие внушает нам, что без нас коллеги не справятся. Но работать во время каникул можно с пользой.

Исследования показывают, что для этого нужна подготовка и дисциплина: договоритесь с теми, кто путешествует вместе с вами, запланируйте рабочее время, проявляйте умеренность и отключите почтовый ящик или телефон, как только закончите. Все эти советы полезны, но сначала нужно подумать вот о чем: когда работа в свободное время по-настоящему приносит пользу и удовольствие?

Фото: © Anton Shuvalov/Unsplash

Фото: © Anton Shuvalov/Unsplash

Иногда нас тянет воспользоваться моментом и написать письмо коллеге или перепроверить выполненную работу. Но действительно ли это нужно? Разве не стоило бы толком разобраться с делами до отъезда?

К работе во время отпуска можно подойти иначе. Каникулы дают вам отличную возможность сосредоточиться на вещах, которые вы легко откладываете «на потом», хотя в долгосрочной перспективе от них зависит успех работы и удовольствие, которое вы от нее получаете. Называйте это как хотите: вдохновением, осмысленностью или восстановлением сил, но отпуск отлично подходит для того, чтобы заняться медленной составляющей любого дела, поскольку в это время вас не отвлекает… да, ваша работа. Будем откровенны: как правило, офис – не то место, где вас неожиданно посещают свежие идеи.

Каникулы и работа могут хорошо уживаться вместе, хотя вряд ли кому-то придет в голову, что вам действительно этого хочется.

Классный отпуск – это здорово, но гораздо важнее, чтобы работа была увлекательной. Поэтому во время поездки стоит посвятить немного времени обдумыванию какой-нибудь (скажем, безумной) идеи для нового проекта, которая давно не дает вам покоя. Подумайте над тем, как вы могли бы изменить свой подход к работе. Познакомьтесь с последними исследованиями или спросите себя, что вы могли бы изменить в своей работе, если бы это зависело от вас. Все должно быть просто и непринужденно: изобретательность и увлеченность важнее деталей. С ними вы разберетесь дома. Вы не первый человек, для которого отпуск оказывается катализатором чего-то нового.

Фото: © Toomas Tartes/Unsplash

Фото: © Toomas Tartes/Unsplash

Кто сказал, что все должны уходить в отпуск в одно и то же время? Попробуйте поработать на новогодних каникулах, а путешествие запланируйте на какой-нибудь другой месяц. Когда в офисе никого нет, работается легче. Руководитель не достает, нет заторов на дороге, атмосфера расслабленная и полно времени для других дел. Это тоже «работа во время отпуска» – просто не во время вашего.

Фото на обложке: © Anton Shuvalov/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 04 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также