Как прошел III конкурс cомелье по российским винам Wine People Trophy

Как прошел III конкурс cомелье по российским винам Wine People Trophy

Сергей Панов

Автор

16 декабря 2019

Мероприятие состоялось 11-13 декабря в «Президент-Отеле» в Москве.

III Конкурс cомелье по российским винам Wine People Trophy Russia заметно отличался от классических чопорных конкурсов сомелье. Во-первых, узкой специализацией – все теоретические и практические задания были посвящены только российскому виноделию.

Во-вторых, карнавальной атмосферой проведения. Артур Саркисян, автор гида Российских вин, и Юлиана Григорьева, создатель школы сомелье Wine People, анонсировали финал WPT как «экстравагантную пьесу с тремя героями и двумя антрактами», и у них получилось разбавить конкурсные задания элементами театральной постановки. 

Сорок шесть зарегистрированных участников на отборочных испытаниях ждали теоретический тест и слепая дегустация, по результатам которой были выбраны двенадцать полуфиналистов. В полуфинале их ждали практические задания по сервису и подаче вина и широкий дегустационный сет. После подсчета баллов в финал вышли сразу четыре участника – Вероника Смирнова (Fort W&S) и Игорь Ершов (Школа Русского Вина) из Санкт-Петербурга и москвичи Денис Юрченко (Винный Базар) и Владимир Глухов (независимый участник).  

В отличие от жестко регламентированных по времени конкурсов ASI, когда у конкурсантов в голове щелкает таймер: «шесть минут на подачу и аэрацию вина? Слишком много времени, значит будет дополнительное задание с подвохом…», на WPT сцена финала напоминала заполненный гостями зал ресторана. Сомелье нужно было выполнить сразу семь заданий, перемещаясь между тремя столиками. Подать аперитив и сервировать бутылку красного вина за одним столиком, сервировать два бокала розе за вторым, предложить игристое гостям за третьим.

Затем – вернуться к предыдущему столу, вслепую продегустировать шесть образцов, тут же сервировать бутылку красного и наконец перейти к новому столу и сервировать десертное вино. Интересным паззлом для финалистов стал сет из шести вин на слепой дегустации. Двое участников даже переспросили, могут ли им налить одно и то же вино два раза. Как оказалось, в бокалах у финалистов было три флайта по два вина из одинаковых сортов, при этом одно вино было российским, а второе – из классических регионов. 

Денис Юрченко

Зрелищность и театральная постановочность конкурса кому-то облегчали задачу, а для кого-то сыграли роль отвлекающего фактора. Сориентироваться и быстро отвечать на вопросы жюри, не забывая, что главные баллы начисляются за сервис, а не за ответы гостям, удавалось не всем. Денис Юрченко элегантно шел от задания к заданию, на ходу решая конфликтные ситуации. 

Денис Юрченко: «Это вино с дефектом? Что вы?! В нем есть ноты скотного двора, но это определенно не дефект!»

Обилие заданий по сервису показало то, насколько существенна разница в уровне подготовки участников. Если одни финалисты не просто правильно расставляли бокалы на столе, но и в спешке финала не забывали ставить бокал логотипом к гостю, то другие даже не задумывались о подносе и приносили бокалы для гостей в руках. 

Главная интрига была в том, кто окажется техничнее и обаятельнее – Вероника Смирнова, финалистка Женского конкурса сомелье 2017 и 2018, или Денис Юрченко, за плечами которого было двенадцать полуфиналов локальных и российских конкурсов. Wine People Trophy, наверное, был единственным конкурсом сомелье, где финалистов приглашал на сцену Дед Мороз. Но звал он не для объявления результатов, а для задания-сюрприза. Финалистам предстояло на скорость максимально ровно разлить две бутылки игристого вина на 20 бокалов, наливая каждый бокал только за один раз. 

Победителем конкурса стал шеф-сомелье сети «Винный Базар» Денис Юрченко. Вероника Смирнова и Игорь Ершов заняли второе и третье места. Выступление на Wine People, кажется, сняло заклятие «вечно четвертого» Дениса, который благодаря сильной теоретической подготовке и отработанной слепой дегустации много лет выходит в полуфиналы соревнований, и так же стабильно не набирал буквально несколько баллов на сервисе до тройки лучших.  

Денис Юрченко

Кроме главного конкурса страны, который проводит Российская Ассоциация Сомелье, и победители которого представляют Россию на международных соревнованиях, ежегодно проходит полдюжина конкурсов. Это локальные Московский и Балтийский Кубки, Женский конкурс сомелье, дегустационный конкурс Лига Чемпионов и конкурс молодых сомелье при Chaîne des Rôtisseurs. Многие из них можно назвать классическими, где участники показывают лучшие навыки сервиса вина и знание теории.

Организаторы других выбирают специализацию: Лига Чемпионов сконцентрирована только на слепой дегустации, а Wine People Trophy стал конкурсом, ориентированным на зрелищность. Гости соревнований даже мирового уровня часто слышат лишь скрип ручек жюри, ставящих галочки в бланках: «протер горлышко бутылки после открытия» – галочка, «проверил вино на чистоту после декантации» – галочка...

Зрители финала Wine People Trophy видели живое общение конкурсантов и жюри, больше похожее на реальную работу сомелье в ресторане. Кто-то может задаться вопросом, стоит ли проводить такое количество конкурсов в одной профессии. Но если каждый из них помогает участникам повышать свой уровень, а гостям – заинтересоваться миром вина, наверное, игра стоит свеч. 

  • Сергей Панов

    Автор

  • 16 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari