Как российская команда сыграла «Горе от ума» на Чемпионате мира по слепой дегустации

Валерия Труфакина

Автор

22 октября 2019

Недавно в замке Шамбор на Луаре прошел очередной Чемпионат мира по слепой дегустации, на котором российская команда заняла 18-е место из 27. О белорусах с раритетной сирой, свинцовых задах китайцев и шенене, который притворяется мерсо, SWN рассказала Влада Лесниченко, сопровождавшая российскую команду в качестве PR-менеджера.

О пользе пить вслепую

Сначала из истории Чемпионата мира по слепой дегустации (World Blind Tasting Championship).

Когда в начале века в Бордо процветал легендарный винный клуб Tire bouchons attitudes, состоящий из сумасшедших фанатов-дегустаторов раритетов, журнал La Revue du Vin de France, который держал руку на пульсе всех винных мероприятий Франции, задумал чемпионат страны по слепой дегустации французских вин в индивидуальном и командном зачетах. Так познакомились организатор конкурса Филипп де Кантенак и ветеран клуба, преподаватель русского языка Эрик Бурден по прозвищу Le Russe («Русский»), который и стал неоднократным чемпионом Франции, а позднее и Европы. Затем французы сделали список вин интернациональным и приняли в компанию участников-соседей. Так чемпионат стал европейским, а по просьбе активно интересующихся вином китайцев с 2013 года он обрел статус всемирного.

Начинается World Blind Tasting Championship 2019

Как французы создали русскую команду

Замахнувшись на мировой конкурс, Филипп де Кантенак начинает набирать команды. Он обращается к Эрику Бурдену с вопросом, не мог бы тот собрать русскую команду, если уж он Le Russe. Эрик, конечно же, соглашается, и формирует команду из собственной жены, их общей подруги и ее знакомой. Все русские иммигрантки. Он тренирует девушек в рекордные сроки, и они проходят на чемпионат, где сразу занимают 5-е место. В последующие годы Эрик и его дамы повторяют этот успех несколько раз. В итоге Филипп говорит: «В следующий раз пусть русские будут из России, d'accord?»

Влада Лесниченко: «Эрик начинает спрашивать друзей изо всех винодельческих уголков мира о знакомых русских. От испанцев, от Элохио Помареса, он узнает, что есть некий Слава Измайлов, который делает свое вино в Португалии и хорошо разбирается в других винах. Слава тут же откликается, и зная, что Влад Волков мощный дегустатор, привлекает его. Вместе с Эриком они обращаются к многим российским сомелье. Пришли отличные палатисты: Дима Фролов и Максим Наумкин. Вот так создали костяк».

«Ребята подпоясываются и начинают готовиться. Как тренироваться, они не очень понимали. Учили прайсы спонсоров и поехали в Жюру разминать рецепторы перед самым началом. И вот чемпионат-2017, и российская команда занимает 18-е место из 25. Не очень довольные результатом, но окрыленные самим фактом участия в таком событии, они решают, что готовиться нужно серьезнее. Влад набирает запасных из числа тех, с кем он чаще всего практиковался вслепую, и кто хорошо «брал» образцы. Ими оказались Андрей Ушаков и Максим Лесниченко».

«В 2018 году нам удалось занять 8-е место, полностью взяв грюнер от Knoll, с винтажом и производителем, который мы пробовали накануне. Точно так же сладкое вино ривзальт – только без производителя. И взяли хотя бы одну категорию и в остальных винах».

Эрик Бурден, тренер российской команды

Влада Лесниченко

О поддержке

Спонсорство на чемпионате – неотъемлемая часть игры. Начиная от конкурсных вин, бокалов и т. п. практически у каждой команды есть свой спонсор: виноделы, связанные с вином государственные учреждения, дистрибьюторы. При их поддержке команды начинают готовиться к чемпионату. На зов российской команды откликнулись многие виноторговые компании, которые предоставили свои вина для тренировок: Simple, L-Wine, Vinoterra, Beluga, Винтаж-М, МБГ, DP-Trade, Grape, Wine and Only и многие другие.

А для поиска главного спонсора Влад привлек Владу, активную участницу слепых дегустаций. Влада вспомнила о хороших друзьях, винодельне «Усадьба Дивноморское», создающей под Геленджиком достойные игристые и тихие вина. С помощью «Усадьбы Дивноморское» команда выезжала полным составом во Францию проводить тренировки на спонсорских винах чемпионата.

Батарею бутылок «Дивноморского» команда захватила с собой, и Влада лично разливала ее конкурсантам для ознакомления. «На предваряющий чемпионат ужин get together команды приходят исключительно со своими, с гордостью привезенными винами. Отличная возможность показать успехи нашего спонсора, представить виноделие страны. Особый интерес как раз вызывают нераскрученные зоны виноградарства, как наша. «Дивноморское» получило солидную долю восхищения. Те, у кого пока с виноделием не очень, находят что-нибудь интересное и редкое в регионе проведения чемпионата. Например, белорусы откопали Клода Куртуа и принесли его сиру», – рассказывает Влада.

Задача

На конкурсе команды дегустируют вслепую 12 незаурядных вин, репрезентативных для своих стран, из них шесть белых и шесть красных. Требуется определить страну, регион, аппелласьон, сорт, производителя и винтаж. За каждую угаданную позицию команда получает некоторое количество баллов. На каждое вино – 10 минут. Всего 120 и еще 10 минут на заполнение таблиц, после чего их забирают. Никто не подгоняет, не трясет часами, все регулирует сама команда. Максимальное число баллов – 300, но такого результата добиться практически невозможно.

Правила игры Влада знает досконально: «Из 12 образцов может быть одно сладкое или крепленое любого цвета. Но может появиться и игристое, что и вышло подвохом в этом году. До этого игристое было 3-4 года назад, и его особо не ожидали».

«Важно: среди вин есть и ассамбляжи. Но надо назвать только один доминантный сорт. Если узнали не его – дадут 1 балл, если указали правильный – 6 баллов в корзинку. То есть несколько сортов назвать нельзя», – уточняет Влада.

Триумфаторы

2019: 1 - Франция (112 баллов); 2 - Китай (103); 3 - Тайвань (95).

2018: 1 - Бельгия (144); 2 - Финляндия (123); 3 - Франция (115).

2017: 1 - Швеция (115); 2 - Великобритания (107); 3 - Люксембург (100).

2016: 1 - Китай (106); 2 - Франция (102); 3 - США (100).

Россия: 2017 год - 18-е место (61); 2018 год - 8-е место (109); 2019 год - 18-е место (51).

Россия, первый состав: Елена и Эрик Бурден, Анна Алексеева, Анастасия Попова.

Россия, текущий состав: Влад Волков, Слава Измайлов, Максим Наумкин, Дмитрий Фролов.

Дмитрий Фролов

Слава Измайлов

Два часа концентрации

Влада до сих пор не может удержать эмоции: «Игристое оказалось кавой, и эта версия звучала в обсуждении. Но в итоге отправили вино в Лиму. Проблема была в том, что кава 2010-го урожая, и, как все остальные вина, была подана в декантере. Вино несколько рассыпалось».

«Очень интересная ситуация была с шененом. Жаки Бло даже молодой – вслепую всегда бургундия. Уж сколько раз мы его тренировали – всегда одно и то же. Не всем такие шенены даются. А в этот раз у 2010-го миллезима пошло такое развитие, что просто мерсо!», – вспоминает она.

«Ассиртико не взяли, как и Ливан, который был невероятной подставой. Вино 1999 года с рассыпанным камнем в веснушки, с дрожащей структурой. Включили дедукцию: что спонсоры могут дать, как для такого миллезима и такого звучания. Решили, что бордо дорого, хотя сразу «унесли» в Бордо. Стали думать на риоху, она обычно миллезимная не столь дорога в зарубежных прайсах. Каберне совиньон в доминанте, укрощенный кариньяном, – отсюда и лезла риоха. Так и написали», – сетует Влада.

«Но были и прорывы: угадали две сиры подряд, полностью взяли Von Volxem также вплоть до года урожая».

Белая часть конкурса

Горе от ума

Прошла уже неделя после чемпионата, а команда все еще снова и снова анализирует свои действия.

Влада разбирает детали: «В чем мы увидели причины 18-го места? Можно сказать и оверквалифай. Но я бы назвала это повышенной ответственностью. Не все команды едут за призами – им просто в удовольствие принять участие в таком событии. Например, команда Монако, стабильно первое-второе место с конца. И веселятся весь чемпионат, что-то там обсуждают, смеются над винами, над собой. Все такое расслабленное. Над нами же висит, во-первых, личная репутация, во-вторых, спонсоры, в-третьих, что будут говорить, как отнесутся, кто виноват и что надо было делать».

«Дедукция? Конечно, надо включать, когда идет такой конкурс. У кого какой стиль, кто бочкой играет, у кого стальной подход, кто на каких почвах, высотах и т. д. Но желательно, чтобы с тобой вино говорило первым. А у наших ребят теоретическая база огромная, и они начинают накидывать какие-то безумные версии. Иногда проще надо быть. Вот ты услышал сорт, зацепись за него, подумай, где он таким может быть. Обглодай сначала косточку именно этого сорта, не надо переходить на следующий. А у нас получились скачки мыслей и версий. Вот это «горе от ума» мешает».

«Но, с другой стороны, у нас бы не было такой яркой, глубокой и сбитой команды! Посмотреть на тренировки, и на работу на чемпионате – так душа радуется. Если мы были 8-ми в прошлом году, значит, сможем быть и 5-ми, а там посмотрим».

«Наверное, надо больше заниматься не винами, которые мы уже хорошо знаем, а работать с теми, где ошиблись, и почему ошиблись. И разрабатывать стратегию игры. То есть не пробовать 25 ширазов или каберне совиньонов с разных почв-регионов-рук, а вывести стратегию, потому что слаженная работа команды – половина успеха».

В чем секрет победителей?

Тут Влада вздыхает: «Хороший вопрос. Французов обсуждать не стоит: родоначальники, они часто в тройке. Но китайцы (чемпионы-2016) – это люди со свинцовыми задами и с большой поддержкой от государства. Китайская команда в позапрошлом году на год уехала во Францию и тренировалась на месте, скрупулезно дегустируя прайс-листы спонсоров. Тайвань где-то близко: 4-е в прошлом году, 114 баллов. Так, как учатся эти люди, мало кто способен. Поэтому не европейцы, а именно они самые большие конкуренты».

Максим Наумкин (справа) и Слава Измайлов анализируют образец

Вина этого года

  1. Recaredo Terres Brut Nature Cava 2010, шарелло (62%), макабео, пареллада (Кава, Испания).
  2. Van Vloxem Riesling 2016, рислинг (Мозель, Германия).
  3. La Taille Aux Loups (Remus plus) 2010, шенен блан (Монлуи-сюр-Луар, Франция).
  4. Gaia Assyrtico 2018, ассиртико (Санторин, Греция).
  5. Harkem Chardonnay 2017, шардоне (Долина Хантер, Австралия).
  6. Château Musar 1999, каберне совиньон (34%), кариньян (33%), синсо (Ливан).
  7. J. Paul Jamet Cote-Rotie 2016, сира (Долина Роны, Франция).
  8. Domaine Singla Arrels 2011, сира (75%), гренаш (Кот-дю-Руссильон-Вилляж, Франция).
  9. Raymond Cabernet Sauvignon 2012, каберне совиньон (Калифорния, США).
  10. Saletta Ricardi Villa Saletta 2015, санджовезе (Тоскана. Италия).
  11. Yacochuya Malbec 2011, мальбек (Салта, Аргентина).
  12. Château Coutet 2009, семийон (78%), совинон, мюскадель (Барсак, Франция)

Фото: Дарья Несмеянова

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 22 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari