Чемпионат мира по слепой дегустации вина 2019
Как российская команда сыграла «Горе от ума» на Чемпионате мира по слепой дегустации

Как российская команда сыграла «Горе от ума» на Чемпионате мира по слепой дегустации

Валерия Труфакина

Автор

22 октября 2019

Недавно в замке Шамбор на Луаре прошел очередной Чемпионат мира по слепой дегустации, на котором российская команда заняла 18-е место из 27. О белорусах с раритетной сирой, свинцовых задах китайцев и шенене, который притворяется мерсо, SWN рассказала Влада Лесниченко, сопровождавшая российскую команду в качестве PR-менеджера.

О пользе пить вслепую

Сначала из истории Чемпионата мира по слепой дегустации (World Blind Tasting Championship).

Когда в начале века в Бордо процветал легендарный винный клуб Tire bouchons attitudes, состоящий из сумасшедших фанатов-дегустаторов раритетов, журнал La Revue du Vin de France, который держал руку на пульсе всех винных мероприятий Франции, задумал чемпионат страны по слепой дегустации французских вин в индивидуальном и командном зачетах. Так познакомились организатор конкурса Филипп де Кантенак и ветеран клуба, преподаватель русского языка Эрик Бурден по прозвищу Le Russe («Русский»), который и стал неоднократным чемпионом Франции, а позднее и Европы. Затем французы сделали список вин интернациональным и приняли в компанию участников-соседей. Так чемпионат стал европейским, а по просьбе активно интересующихся вином китайцев с 2013 года он обрел статус всемирного.

Начинается World Blind Tasting Championship 2019

Как французы создали русскую команду

Замахнувшись на мировой конкурс, Филипп де Кантенак начинает набирать команды. Он обращается к Эрику Бурдену с вопросом, не мог бы тот собрать русскую команду, если уж он Le Russe. Эрик, конечно же, соглашается, и формирует команду из собственной жены, их общей подруги и ее знакомой. Все русские иммигрантки. Он тренирует девушек в рекордные сроки, и они проходят на чемпионат, где сразу занимают 5-е место. В последующие годы Эрик и его дамы повторяют этот успех несколько раз. В итоге Филипп говорит: «В следующий раз пусть русские будут из России, d'accord?»

Влада Лесниченко: «Эрик начинает спрашивать друзей изо всех винодельческих уголков мира о знакомых русских. От испанцев, от Элохио Помареса, он узнает, что есть некий Слава Измайлов, который делает свое вино в Португалии и хорошо разбирается в других винах. Слава тут же откликается, и зная, что Влад Волков мощный дегустатор, привлекает его. Вместе с Эриком они обращаются к многим российским сомелье. Пришли отличные палатисты: Дима Фролов и Максим Наумкин. Вот так создали костяк».

«Ребята подпоясываются и начинают готовиться. Как тренироваться, они не очень понимали. Учили прайсы спонсоров и поехали в Жюру разминать рецепторы перед самым началом. И вот чемпионат-2017, и российская команда занимает 18-е место из 25. Не очень довольные результатом, но окрыленные самим фактом участия в таком событии, они решают, что готовиться нужно серьезнее. Влад набирает запасных из числа тех, с кем он чаще всего практиковался вслепую, и кто хорошо «брал» образцы. Ими оказались Андрей Ушаков и Максим Лесниченко».

«В 2018 году нам удалось занять 8-е место, полностью взяв грюнер от Knoll, с винтажом и производителем, который мы пробовали накануне. Точно так же сладкое вино ривзальт – только без производителя. И взяли хотя бы одну категорию и в остальных винах».

Влада Лесниченко

Эрик Бурден, тренер российской команды

О поддержке

Спонсорство на чемпионате – неотъемлемая часть игры. Начиная от конкурсных вин, бокалов и т. п. практически у каждой команды есть свой спонсор: виноделы, связанные с вином государственные учреждения, дистрибьюторы. При их поддержке команды начинают готовиться к чемпионату. На зов российской команды откликнулись многие виноторговые компании, которые предоставили свои вина для тренировок: Simple, L-Wine, Vinoterra, Beluga, Винтаж-М, МБГ, DP-Trade, Grape, Wine and Only и многие другие.

А для поиска главного спонсора Влад привлек Владу, активную участницу слепых дегустаций. Влада вспомнила о хороших друзьях, винодельне «Усадьба Дивноморское», создающей под Геленджиком достойные игристые и тихие вина. С помощью «Усадьбы Дивноморское» команда выезжала полным составом во Францию проводить тренировки на спонсорских винах чемпионата.

Батарею бутылок «Дивноморского» команда захватила с собой, и Влада лично разливала ее конкурсантам для ознакомления. «На предваряющий чемпионат ужин get together команды приходят исключительно со своими, с гордостью привезенными винами. Отличная возможность показать успехи нашего спонсора, представить виноделие страны. Особый интерес как раз вызывают нераскрученные зоны виноградарства, как наша. «Дивноморское» получило солидную долю восхищения. Те, у кого пока с виноделием не очень, находят что-нибудь интересное и редкое в регионе проведения чемпионата. Например, белорусы откопали Клода Куртуа и принесли его сиру», – рассказывает Влада.

Задача

На конкурсе команды дегустируют вслепую 12 незаурядных вин, репрезентативных для своих стран, из них шесть белых и шесть красных. Требуется определить страну, регион, аппелласьон, сорт, производителя и винтаж. За каждую угаданную позицию команда получает некоторое количество баллов. На каждое вино – 10 минут. Всего 120 и еще 10 минут на заполнение таблиц, после чего их забирают. Никто не подгоняет, не трясет часами, все регулирует сама команда. Максимальное число баллов – 300, но такого результата добиться практически невозможно.

Правила игры Влада знает досконально: «Из 12 образцов может быть одно сладкое или крепленое любого цвета. Но может появиться и игристое, что и вышло подвохом в этом году. До этого игристое было 3-4 года назад, и его особо не ожидали».

«Важно: среди вин есть и ассамбляжи. Но надо назвать только один доминантный сорт. Если узнали не его – дадут 1 балл, если указали правильный – 6 баллов в корзинку. То есть несколько сортов назвать нельзя», – уточняет Влада.

Триумфаторы

2019: 1 - Франция (112 баллов); 2 - Китай (103); 3 - Тайвань (95).

2018: 1 - Бельгия (144); 2 - Финляндия (123); 3 - Франция (115).

2017: 1 - Швеция (115); 2 - Великобритания (107); 3 - Люксембург (100).

2016: 1 - Китай (106); 2 - Франция (102); 3 - США (100).

Россия: 2017 год - 18-е место (61); 2018 год - 8-е место (109); 2019 год - 18-е место (51).

Россия, первый состав: Елена и Эрик Бурден, Анна Алексеева, Анастасия Попова.

Россия, текущий состав: Влад Волков, Слава Измайлов, Максим Наумкин, Дмитрий Фролов.

Слава Измайлов

Дмитрий Фролов

Два часа концентрации

Влада до сих пор не может удержать эмоции: «Игристое оказалось кавой, и эта версия звучала в обсуждении. Но в итоге отправили вино в Лиму. Проблема была в том, что кава 2010-го урожая, и, как все остальные вина, была подана в декантере. Вино несколько рассыпалось».

«Очень интересная ситуация была с шененом. Жаки Бло даже молодой – вслепую всегда бургундия. Уж сколько раз мы его тренировали – всегда одно и то же. Не всем такие шенены даются. А в этот раз у 2010-го миллезима пошло такое развитие, что просто мерсо!», – вспоминает она.

«Ассиртико не взяли, как и Ливан, который был невероятной подставой. Вино 1999 года с рассыпанным камнем в веснушки, с дрожащей структурой. Включили дедукцию: что спонсоры могут дать, как для такого миллезима и такого звучания. Решили, что бордо дорого, хотя сразу «унесли» в Бордо. Стали думать на риоху, она обычно миллезимная не столь дорога в зарубежных прайсах. Каберне совиньон в доминанте, укрощенный кариньяном, – отсюда и лезла риоха. Так и написали», – сетует Влада.

«Но были и прорывы: угадали две сиры подряд, полностью взяли Von Volxem также вплоть до года урожая».

Белая часть конкурса

Горе от ума

Прошла уже неделя после чемпионата, а команда все еще снова и снова анализирует свои действия.

Влада разбирает детали: «В чем мы увидели причины 18-го места? Можно сказать и оверквалифай. Но я бы назвала это повышенной ответственностью. Не все команды едут за призами – им просто в удовольствие принять участие в таком событии. Например, команда Монако, стабильно первое-второе место с конца. И веселятся весь чемпионат, что-то там обсуждают, смеются над винами, над собой. Все такое расслабленное. Над нами же висит, во-первых, личная репутация, во-вторых, спонсоры, в-третьих, что будут говорить, как отнесутся, кто виноват и что надо было делать».

«Дедукция? Конечно, надо включать, когда идет такой конкурс. У кого какой стиль, кто бочкой играет, у кого стальной подход, кто на каких почвах, высотах и т. д. Но желательно, чтобы с тобой вино говорило первым. А у наших ребят теоретическая база огромная, и они начинают накидывать какие-то безумные версии. Иногда проще надо быть. Вот ты услышал сорт, зацепись за него, подумай, где он таким может быть. Обглодай сначала косточку именно этого сорта, не надо переходить на следующий. А у нас получились скачки мыслей и версий. Вот это «горе от ума» мешает».

«Но, с другой стороны, у нас бы не было такой яркой, глубокой и сбитой команды! Посмотреть на тренировки, и на работу на чемпионате – так душа радуется. Если мы были 8-ми в прошлом году, значит, сможем быть и 5-ми, а там посмотрим».

«Наверное, надо больше заниматься не винами, которые мы уже хорошо знаем, а работать с теми, где ошиблись, и почему ошиблись. И разрабатывать стратегию игры. То есть не пробовать 25 ширазов или каберне совиньонов с разных почв-регионов-рук, а вывести стратегию, потому что слаженная работа команды – половина успеха».

В чем секрет победителей?

Тут Влада вздыхает: «Хороший вопрос. Французов обсуждать не стоит: родоначальники, они часто в тройке. Но китайцы (чемпионы-2016) – это люди со свинцовыми задами и с большой поддержкой от государства. Китайская команда в позапрошлом году на год уехала во Францию и тренировалась на месте, скрупулезно дегустируя прайс-листы спонсоров. Тайвань где-то близко: 4-е в прошлом году, 114 баллов. Так, как учатся эти люди, мало кто способен. Поэтому не европейцы, а именно они самые большие конкуренты».

Максим Наумкин (справа) и Слава Измайлов анализируют образец

Вина этого года

  1. Recaredo Terres Brut Nature Cava 2010, шарелло (62%), макабео, пареллада (Кава, Испания).
  2. Van Vloxem Riesling 2016, рислинг (Мозель, Германия).
  3. La Taille Aux Loups (Remus plus) 2010, шенен блан (Монлуи-сюр-Луар, Франция).
  4. Gaia Assyrtico 2018, ассиртико (Санторин, Греция).
  5. Harkem Chardonnay 2017, шардоне (Долина Хантер, Австралия).
  6. Château Musar 1999, каберне совиньон (34%), кариньян (33%), синсо (Ливан).
  7. J. Paul Jamet Cote-Rotie 2016, сира (Долина Роны, Франция).
  8. Domaine Singla Arrels 2011, сира (75%), гренаш (Кот-дю-Руссильон-Вилляж, Франция).
  9. Raymond Cabernet Sauvignon 2012, каберне совиньон (Калифорния, США).
  10. Saletta Ricardi Villa Saletta 2015, санджовезе (Тоскана. Италия).
  11. Yacochuya Malbec 2011, мальбек (Салта, Аргентина).
  12. Château Coutet 2009, семийон (78%), совинон, мюскадель (Барсак, Франция)

Фото: Дарья Несмеянова

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 22 октября 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari