О пользе пить вслепую
Сначала из истории Чемпионата мира по слепой дегустации (World Blind Tasting Championship).
Когда в начале века в Бордо процветал легендарный винный клуб Tire bouchons attitudes, состоящий из сумасшедших фанатов-дегустаторов раритетов, журнал La Revue du Vin de France, который держал руку на пульсе всех винных мероприятий Франции, задумал чемпионат страны по слепой дегустации французских вин в индивидуальном и командном зачетах. Так познакомились организатор конкурса Филипп де Кантенак и ветеран клуба, преподаватель русского языка Эрик Бурден по прозвищу Le Russe («Русский»), который и стал неоднократным чемпионом Франции, а позднее и Европы. Затем французы сделали список вин интернациональным и приняли в компанию участников-соседей. Так чемпионат стал европейским, а по просьбе активно интересующихся вином китайцев с 2013 года он обрел статус всемирного.
Начинается World Blind Tasting Championship 2019
Как французы создали русскую команду
Замахнувшись на мировой конкурс, Филипп де Кантенак начинает набирать команды. Он обращается к Эрику Бурдену с вопросом, не мог бы тот собрать русскую команду, если уж он Le Russe. Эрик, конечно же, соглашается, и формирует команду из собственной жены, их общей подруги и ее знакомой. Все русские иммигрантки. Он тренирует девушек в рекордные сроки, и они проходят на чемпионат, где сразу занимают 5-е место. В последующие годы Эрик и его дамы повторяют этот успех несколько раз. В итоге Филипп говорит: «В следующий раз пусть русские будут из России, d'accord?»
Влада Лесниченко: «Эрик начинает спрашивать друзей изо всех винодельческих уголков мира о знакомых русских. От испанцев, от Элохио Помареса, он узнает, что есть некий Слава Измайлов, который делает свое вино в Португалии и хорошо разбирается в других винах. Слава тут же откликается, и зная, что Влад Волков мощный дегустатор, привлекает его. Вместе с Эриком они обращаются к многим российским сомелье. Пришли отличные палатисты: Дима Фролов и Максим Наумкин. Вот так создали костяк».
«Ребята подпоясываются и начинают готовиться. Как тренироваться, они не очень понимали. Учили прайсы спонсоров и поехали в Жюру разминать рецепторы перед самым началом. И вот чемпионат-2017, и российская команда занимает 18-е место из 25. Не очень довольные результатом, но окрыленные самим фактом участия в таком событии, они решают, что готовиться нужно серьезнее. Влад набирает запасных из числа тех, с кем он чаще всего практиковался вслепую, и кто хорошо «брал» образцы. Ими оказались Андрей Ушаков и Максим Лесниченко».
«В 2018 году нам удалось занять 8-е место, полностью взяв грюнер от Knoll, с винтажом и производителем, который мы пробовали накануне. Точно так же сладкое вино ривзальт – только без производителя. И взяли хотя бы одну категорию и в остальных винах».