Именно здесь впервые появился целый отдел с российскими винами, где можно найти и гигантов виноделия с Тамани, и бутиковых крымских производителей, и только что вышедших в продажу новичков. В Metro поверили в потенциал российских вин, так что можно без опасений пробовать и изучать родные терруары без рисков для кошелька. А чтобы стало еще приятнее, вот три идеи быстрого ужина из трех подач. Все продукты – от Metro Chef, что поможет сократить время за плитой и насладиться блюдами ресторанного уровня. Открывайте вино, наливайте аперитив и – за готовку.
Ужин со свиной вырезкой & Chateau Tamagne Каберне Тамани
Каберне совиньон, самый популярный красный сорт на планете, обычно отличается мощной структурой и ярким танином. Зачастую вина из него необходимо хранить несколько лет, чтобы они округлились и стали дружелюбнее, как великие замки Бордо. Терруар Таманского полуострова дает иной стиль, красные вина здесь получаются более легкие, свежие, ягодно-зеленоватые в аромате. Они прекрасно пьются сами по себе и очень дружелюбны к самой разнообразной гастрономии. Накрываем на стол?
Закуска. Тарталетки из сливочного теста с сырокопченым беконом, маринованными патиссонами и твердым сыром «Гойа». Предельно простое блюдо – складываем в тарталетку бекон, натираем сыр, ставим на пару минут в духовку при 180 °C, после чего сверху добавляем кусочек патиссона. Тапас в русском стиле готовы.
Основное блюдо. Свиная вырезка с соусом из вишни и картофельными дольками. Пока дольки готовятся в духовке (рецепт подсмотрите на упаковке Metro Chef), а вырезка обжаривается до пряной корочки, возьмитесь за соус. Для этого замороженную вишню отправьте на сковороду, добавьте туда сахар, немного бальзамического уксуса и уваривайте до густоты. Хотите эффектных сториз в соцсетях? Тогда сделайте фламбе, добавив пару ложек бренди и огня.
Десерт. Шоколадный фондан с карамелью. Десерты не всегда сочетаются с красными сухими винами, однако каберне вряд ли потеряется на фоне нежного шоколадного фондана.
Ужин с ризотто & Фанагория Cru Lermont Chardonnay
Хозяйство «Фанагория» уже не первый год радует ценителей выдержанных вин с линейкой Cru Lermont. За доступные деньги можно попробовать целый спектр сортов от каберне франа до красностопа, при этом все вина будут выдержаны как минимум 12 месяцев в дубе. Для красных вин это привычная классика, белым винам дуб придает насыщенности и кремовости вкуса, тонов ванили и кокоса в аромате. Это не просто легкие свежие белые, прекрасно подходящие на аперитив, это серьезные насыщенные вина, которые будут сочетаться с самым широким спектром гастрономии. Открываем пространство для экспериментов.
Закуска. Тортилья с гуакамоле. Идеальная закуска для ленивых – выкладываем на пшеничную лепешку тертый сыр, быстро запекаем в духовке, пока он не расплавится, после чего сверху добавляем уже готовый соус гуакамоле от Metro Chef. Шардоне обожает сыр и тесто, а авокадо и лайм добавят сочетанию свежести и экзотики.
Основное блюдо. Ризотто с белыми грибами. Здесь придется постараться, потому что от ризотто нельзя отходить. Быстро обжарьте специальный рис для ризотто, добавьте полбокала шардоне, и когда оно выпарится, начинайте вводить грибной бульон от замороженных белых грибов, постоянно помешивая. Когда рис уже почти готов, самое время добавить сами грибы, сливки, тертый сыр пармезан и все смешать до однородной консистенции. Подавайте горячим, сливочная текстура блюда будет отлично сочетаться с бочковым шардоне.
Десерт. Профитроли латте. Выдержка в дубе дала шардоне легкие кофейный тон и сливочность, что продолжает основные тона в десерте.
Ужин с лапшой соба & Gai Kodzor Terroir Blanc
Винодельня Gai Kodzor расположена к юго-востоку от Анапы у подножия Семисамского хребта Малых Кавказских гор. Бедные почвы с высоким содержанием известняка особенно хорошо подходят для белых сортов, и именно на них хозяйство и сделало себе репутацию. Яркий цветочный мускат, плотный насыщенный руссан, ароматный и спелый вионье. Каждый из них будет предельно свеж и гастрономичен, но на ужин возьмем самое универсальное вино хозяйства – Terroir Blanc. Это необычный ассамбляж бордоского сорта семильон, бургундского шардоне и ронского руссана. Очень цветочное, травянистое, с оттенками меда, оно открыто к экспериментам. Почему бы не попробовать ужин в азиатском стиле?
Закуска. Салат чука с белым кунжутом. Просто разморозьте нужную порцию салата, посыпьте слегка обжаренным кунжутом, и легкая полезная закуска готова.
Основное блюдо. Лапша соба с креветками. Если нет вока – не беда. На обычной сковороде обжарьте имбирь, добавьте креветки, болгарский перец, соевый соус и совсем немного соуса чили для мяса. Когда начинка будет готова, соедините ее с предварительно отваренной гречневой лапшой, посыпьте кунжутом и можете готовить палочки – ужин на столе.
Десерт. Макарони. Если после такого сытного ужина останется место для десерта, то возьмите французские макарони.
Фото на обложке: © пресс-служба Metro.