Shalom
Уютное кафе с израильской и ближневосточной кухней – шакшука, хумус, табуле, фалафель, домашний рыбный суп. И – обязательно! – еврейский плов бахш, который готовят в полотняном мешке.
+ 998 71 234 61 68, +998 93 702 66 33
Осиё, 89/33
Барбекю Tarnov Boshi
Одно из лучших мест в Ташкенте, где готовят лагман и другие блюда уйгурской кухни, – кафе на улице Себзар (известное в Ташкенте просто как «лагман на Себзаре») с просторной террасой и несколькими темноватыми внутренними залами. Кроме лагмана здесь хороший шашлык. Обратите также внимание на айримсай, овощное соте по-уйгурски, и ганпан – блюдо, похожее на лагман, но подающееся с рисом.
+998 71 203 52 52
махалля Юкори Себзар
Самса и шашлыки
Два краеугольных камнях узбекской кухни. Где пробовать? Я выбрала два места, любимых горожанами. Хотя мой любимый способ узнать, где вкуснее всего готовят национальную кухню, – спросить таксиста. Поверьте, так находятся лучшие места.
Shashleek
Если шашлыка хочется, но ночная жизнь и столы с липкими клеенками пугают, приезжайте в Shashleek, современное кафе с панорамными окнами, выходящими в парк. Здесь специализируются именно на шашлыках всех возможных видов – есть кусковой и рубленый, говядина, баранина, печень, курица, рыба, овощи… Есть шашлычный бар – стойка, у которой можно наблюдать за тем, как готовится мясо, высокие столы для быстрого перекуса и диванные зоны для тех, кто настроен на длинный обед. Горячий хлеб из тандыра, узбекские чаи в расписной керамике прилагаются.
+998 98 101 01 11, +998 88 121 01 11
Узбекистон Овози, 49
Кафе Gijduvon Milliy
Алатская самса – бухарский специалитет. Но Ташкент на то и столица, что найти здесь можно блюда со всей страны! Если в Бухару вы не собираетесь, приезжайте в это простое кафе за эталонной самсой с тонким тестом и сочной начинкой. Она чуть ли не лучше, чем в самой Бухаре. Обязательно просите официанта принести к самсе томатный соус и кефир.
+998 71 235 08 00
Тошпулата Расулова, 2
Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной
Выпить, потусить
После того, как вы наелись плова и шашлыков и напились узбекского вина, самое время узнать, как и чем живет современный город. Два места в моей подборке дадут возможность и на людей посмотреть, и себя показать.
Бар «Куранты»
Бар «Куранты» расположен в культовом ташкентском здании, известном как Куранты. Механизм этих часов был привезен из Германии в 1945 году, и с 1947 года он отбивает горожанам время. Бар «Куранты» – место с темным восточным интерьером, клубной музыкой и креативным европейско-азиатским меню, сделанным с большой выдумкой. Здесь одна из лучших в Ташкенте винных карт, терраса с неизменным кальяном и отличный, привычно дружелюбный сервис.
+998 97 350 44 44, +998 90 051 03 36
пр-т Амира Тимура, 3б
Бар Maqom
Ресторан современной кухни и бар в здании старой чайханы на бульваре у «Голубых куполов». Над дизайном работал талантливый Влад Заманов, которому удалось подружить традиционную среднеазиатскую архитектуру, ар-деко и китайские мотивы. Обратите внимание на коктейли, интерпретирующие знаковые вкусы узбекской кухни. По вечерам играет диджей.
+998 99 922 00 01
пр-т Шарафа Рашидова, 77а