My default image
Винные (и не только) места в Ташкенте
ГлавнаяЕдаВинные (и не только) места в Ташкенте

Винные (и не только) места в Ташкенте

Дарья Сиротина, автор книги «Мой Узбекистан» и блога, посвященного путешествиям, уже рассказывала читателями SWN о виноделии и гастрономии Узбекистана. В августе «Мой Узбекистан» был переиздан: новое издание содержит еще больше практической информации, в том числе и ресторанные рекомендации по всей стране. Мы решили воспользоваться случаем и спросить Дарью о ее любимых местах в Ташкенте.

Винные места

Вино в Узбекистане делают почти в каждом регионе, но в винных картах локальных ресторанов вин импортных, конечно, больше. Я предлагаю преодолеть скепсис и пробовать местные вина. В конце концов, где еще пить узбекское, как не на его родине?

WineTime

Попробовать все достойные узбекские вина в одном месте? Вам в WineTime! Колоссальный опыт, прямые связи с производителями и, главное, неиссякаемый энтузиазм Надежды Ивановой, хозяйки бара, заразят интересом к узбекскому виноделию кого угодно. О дегустации лично с Надей договаривайтесь заранее.

+998 97 420 58 71

1-й пер. Бойкургон, 15

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Winesday

Современное кафе с завтраками (и непременным бокалом игристого к нему), обильными ланчами и вечерними посиделками за бокалом или бутылочкой местного или импортного вина. Кстати, отличный кофе.

+998 95 956 77 00

Тараса Шевченко, 38а

Silk96

Винный ресторан и лаундж от одного из главных винных импортеров страны. В меню – микс всего, от роллов до салатов с рукколой, много закусок под вино (сыры, паштеты, брускетты), пицца и паста. Обширная винная карта.

+998 99 835 85 00

Кари Ниязова, 68а

Фото: © Silk96

Фото: © Silk96

Узбекская еда для начинающих

Места для тех, кому плова и прочих национальных блюд хочется, но нырять с головой в национальный колорит страшновато.

Ресторан Khiva (отель Hyatt Regency Tashkent)

Готовят тут так, чтобы не испугать гостя ни размахом застолья, ни излишне специфическими блюдами, – ​например, нарын делают не с кониной, а с говядиной, а плов подают умеренными порциями и ограничивают в нем количество масла. Одно из моих любимых блюд в меню Khiva – ​думгаза, тушеные бычьи хвосты, нежное, сладкое, как говорят в Узбекистане, мясо, поданное с кускусом или картофелем. Обратите также внимание на мускат и каберне совиньон местного, из-под Ташкента, производителя Château Hamkor.

+998 71 207 13 11

Навои, 1а

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Caravan

Caravan – место, в которое гостей Ташкента везут в первую очередь за знакомством с национальной кухней и традициями. Кухня всех регионов страны, обильный декор (ведь ресторанный холдинг Caravan Group вырос из арт-галереи), хороший сервис.

+ 998 78 150 66 06

Абдуллы Кахара, 22

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

The Choyxona

Чайхана на современный лад для тех, кого пугает обилие национального колорита и места с уличной едой. Обширное национальное меню и отдельные залы на компании разного размера, включая те, что имеют собственную открытую террасу.

+998 99 844 88 88

Богишамол, 131

Плюс. Кафе Loft

Плов здесь готовят по четвергам и воскресеньям в обеденное время, приезжать нужно к 12:30, а если вдруг вы опаздываете, обязательно звоните, чтобы нужное количество порций для вас зарезервировали. Подают плов с маринованным турецким перчиком, а традиционный салат «Аччик-чучук» посыпают крошкой сделанного из овечьего молока курта. Чем кормят в кафе «Кафе», как называют это место в Ташкенте, во все остальное время? Отлично сделанной европейской едой, которую проще всего описать как comfort food.

+998 95 145 45 45

Бешагач, 1

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Легендарные места

В Ташкенте есть свои исторические кафе. Не венецианский «Флориан», конечно, поскромнее, но именно такие места, работающие на одном месте и с одним и тем же меню десятки лет, особо любимы горожанами. Добавьте хотя бы одно из них в свой маршрут.

Кафе «Уголок»

Это кафе было открыто еще в конце 60-х. За прошедшие полвека с лишним внутри, кажется, ничего не изменилось. Ташкентцы по-прежнему приходят сюда за жареной курицей, буханкой (да-да, не за лепешкой, а именно за фабричной буханкой хлеба!) и простым салатом из овощей.

+998 71 233 36 80

пр-т Мустакиллик, 10

Кафе «Пельмени» (пельменная «Чучвара»)

Пельмени в этом кафе делают несколько десятков лет. Многие считают их самыми вкусными в Ташкенте. Весной, до середины мая, пельмени лепят с начинкой из свежей зелени. На столах всегда стоят специи и приправы – ​острый перец, чеснок, жгучий красный соус, свежая зелень, свежий лук. Пельмени (или чучвара, как их называют в Узбекистане) и правда хороши – ​тонкое, почти прозрачное тесто, сочная начинка. В обеденное время в этом простом кафе битком. А вот вечером «Пельмени» закрыты.

+ 998 94 644 70 20

Якуба Коласа, 2

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Базары

Без базара Узбекистан не поймешь. Ходят на них не только за покупками, но и за тем, чтобы поесть. Боитесь есть на рынках? Приходите все равно для того, чтобы понаблюдать за продавцами и покупателями.

Базар Чорсу

Это настоящий восточный рынок, непричесанный, неприглаженный, куда за покупками ходят сами местные, хотя и туристы, конечно же, сюда захаживают. За базаром не пропустите длинные ряды с готовой и готовящейся при вас едой – чебуреками, самсой, пловом, нарыном, хасыпом, голубцами. Но, предупреждаю, все это для крепких желудком – еда жирна, условия – базарные. 

Через дорогу – длинная галерея, сформированная десятком выложенных бордовой и белой плиткой арок. Это бешик-базар, как иногда называют его местные, ремесленный ряд, где торгуют товарами, нужными в хозяйстве местным, – ​детскими колыбельками, мебелью, кухонной утварью. И здесь тоже есть несколько прилавков с едой, например с самсой прямо из тандыра.

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Лепешечный базар Чигатай и шашлыки на Кукче

Чтобы разобраться в многообразии ташкентских лепешек и тандырной самсы, попросите отвезти вас на Чигатай в старом городе, один из самых древних базаров Ташкента, специализирующийся именно на выпечке. Торговцам привозят хлеб со всего города ​. За базаром расположено несколько простых, но очень вкусных кафе с покрытыми клеенками столами и колченогими стульями. Бедана шурпа (суп с перепелкой) и шашлык из печени – ​чигатайские специалитеты. Чуть дальше, в районе улицы Кукча, концентрируются шашлычные.

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Не только узбекская еда

Ташкент особенно интересен с гастрономической точки зрения еще и потому, что здесь локальной кухней считается не только узбекская, но и корейская, еврейская, уйгурская или, скажем, кухня Баку.

Kim Sat Gat

Kim Sat Gat – ​ресторан не советской корейской, а южнокорейской кухни. Во главе больше 20 лет стоит Нелли Васильевна Пак. Все маринады, соевый и другие соусы и заправки она делает сама. Берите сут пулькоги (говяжью мякоть в маринаде) и моксаль (шейную часть свинины в маринаде), к которым вам принесут больше десятка плошек с морской капустой, соевыми ростками, редькой с красным перцем, огурцами в уксусе, рисовыми блинчиками, тофу, соевой пастой и чесноком, зеленым луком в чили, кунжутным маслом и листьями салата, в которые выбранные вами ингредиенты нужно будет завернуть перед тем, как отправить в рот. И два острых супа – ​кимчи тиге из свинины и юкедян из говядины, проросших бобов и папоротника.

+998 71 254 54 36

Юсуфа Хос Ходжиба, 46/1

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Кафе «Бакинка»

«Бакинка» – ​семейное кафе с кухней Баку. Семейное в прямом смысле слова – ​у плиты стоит Лариса, золотые руки, хозяйка от бога, в зале ей помогает дочь. Гости располагаются буквально за несколькими столиками. Щебечет попугайчик. Бормочет телевизор. С кухни пахнет специями, в графинах – ​домашнее вино, в стаканах – ​крепкий азербайджанский чай. На столе – домашние соленья и варенье из арбузных корочек с лимоном, гениальная шакшука с кюфте, тончайшие кутабы, жареная рыба в хрустящей корочке, нежное мясо. Соберетесь – ​позвоните заранее, чтобы вам точно досталось место.

+998 93 184 72 15, +998 97 131 72 15

Шота Руставели, 104

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Shalom

Уютное кафе с израильской и ближневосточной кухней – шакшука, хумус, табуле, фалафель, домашний рыбный суп. И – обязательно! – еврейский плов бахш, который готовят в полотняном мешке.

+ 998 71 234 61 68, +998 93 702 66 33

Осиё, 89/33

Барбекю Tarnov Boshi

Одно из лучших мест в Ташкенте, где готовят лагман и другие блюда уйгурской кухни, – ​кафе на улице Себзар (известное в Ташкенте просто как «лагман на Себзаре») с просторной террасой и несколькими темноватыми внутренними залами. Кроме лагмана здесь хороший шашлык. Обратите также внимание на айримсай, овощное соте по-уйгурски, и ганпан – ​блюдо, похожее на лагман, но подающееся с рисом.

+998 71 203 52 52

махалля Юкори Себзар

Самса и шашлыки

Два краеугольных камнях узбекской кухни. Где пробовать? Я выбрала два места, любимых горожанами. Хотя мой любимый способ узнать, где вкуснее всего готовят национальную кухню, – спросить таксиста. Поверьте, так находятся лучшие места.

Shashleek

Если шашлыка хочется, но ночная жизнь и столы с липкими клеенками пугают, приезжайте в Shashleek, современное кафе с панорамными окнами, выходящими в парк. Здесь специализируются именно на шашлыках всех возможных видов – ​есть кусковой и рубленый, говядина, баранина, печень, курица, рыба, овощи… Есть шашлычный бар – ​стойка, у которой можно наблюдать за тем, как готовится мясо, высокие столы для быстрого перекуса и диванные зоны для тех, кто настроен на длинный обед. Горячий хлеб из тандыра, узбекские чаи в расписной керамике прилагаются.

+998 98 101 01 11, +998 88 121 01 11

Узбекистон Овози, 49

Кафе Gijduvon Milliy

Алатская самса – бухарский специалитет. Но Ташкент на то и столица, что найти здесь можно блюда со всей страны! Если в Бухару вы не собираетесь, приезжайте в это простое кафе за эталонной самсой с тонким тестом и сочной начинкой. Она чуть ли не лучше, чем в самой Бухаре. Обязательно просите официанта принести к самсе томатный соус и кефир.

+998 71 235 08 00

Тошпулата Расулова, 2

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Выпить, потусить

После того, как вы наелись плова и шашлыков и напились узбекского вина, самое время узнать, как и чем живет современный город. Два места в моей подборке дадут возможность и на людей посмотреть, и себя показать.

Бар «Куранты»

Бар «Куранты» расположен в культовом ташкентском здании, известном как Куранты. Механизм этих часов был привезен из Германии в 1945 году, и с 1947 года он отбивает горожанам время. Бар «Куранты» – ​место с темным восточным интерьером, клубной музыкой и креативным европейско-азиатским меню, сделанным с большой выдумкой. Здесь одна из лучших в Ташкенте винных карт, терраса с неизменным кальяном и отличный, привычно дружелюбный сервис.

+998 97 350 44 44, +998 90 051 03 36 

пр-т Амира Тимура, 3б

Бар Maqom

Ресторан современной кухни и бар в здании старой чайханы на бульваре у «Голубых куполов». Над дизайном работал талантливый Влад Заманов, которому удалось подружить традиционную среднеазиатскую архитектуру, ар-деко и китайские мотивы. Обратите внимание на коктейли, интерпретирующие знаковые вкусы узбекской кухни. По вечерам играет диджей.

+998 99 922 00 01

пр-т Шарафа Рашидова, 77а

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото: © Из личного архива Дарьи Сиротиной

Фото на обложке: © Из личного архива Дарьи Сиротиной.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email