The World’s 50 Best Bars: как британская премия глобализирует барную культуру

Сергей Панов

Автор

4 октября 2019

Что общего между лучшим баром мира 2019 Dante из Нью-Йорка, легендой индустрии American Bar в Лондоне и питерским El Copitas, взобравшемся на 27-ю строчку рейтинга? Их объединяет сообщество бартендеров, вместе формирующих и развивающих глобальную барную культуру. В прошлом году Мартин Хадок из American Bar проводил гест-бартендинг за стойкой El Copitas на Колокольной, а питерские миксологи смешивали напитки для гостей нью-йоркского Dante. Все они не раз встречались на барных шоу от Берлина до Нового Орлеана. Редакция SWN решила разобраться, как участие в конкурсах глобализирует коктейльную индустрию.

В мире есть тысячи баров, которые сервируют своим гостям превосходные коктейли, но лишь избранные формируют заветный Top-50. Российским барам, которые находятся на обочине глобальных туристических потоков и ниже радаров судей мирового конкурса, попадание в этот список дается нелегко. До 2019 года единственными русскими заведениями в топе были Chainaya. Tea & Cocktails и Delicatessen, поднимавшиеся до 29-й и 41-й строчки рейтинга соответственно. Что же особенного сделал El Copitas, чтобы достичь лучшего результата для российского бара за всю историю рейтинга?

Современный бар – это не только барная карта и не просто сервис по смешиванию напитков для гостей. Это сообщество, которое формирует питейную культуру, объединяет людей вокруг себя и участвует в решении глобальных проблем – от продвижения осознанного потребления до борьбы с расизмом. El Copitas не просто вписался в эти глобальные тренды, но и стал их амбассадором, евангелистом и проповедником для сотен российских барменов. Именно вовлеченность в глобальную культуру привела троих питерских друзей на красную ковровую дорожку лондонского Раундхаус.

В 2015 году Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев открывали свой бар под лозунгом #onemonthonemillionrubles. Челлендж за один миллион рублей и один месяц был преодолен, хотя часть мебели в день перед открытием пришлось просить по дружественным заведениям. Для гостей спикизи на Колокольной уже четыре года остается местом с по-мексикански теплой атмосферой, где бармены много и открыто общаются с гостями, а цветные росписи и яркая керамика добавляют психоделических нот. Но для профессионалов индустрии влияние команды El Copitas давно вышло за пределы моды на мескаль. Николай, Артем и Игорь ведут собственную барменскую школу Bartenders Faqtory, проводят серии выездных мастер-классов по России и Восточной Европе Margarita Express Expedition, выпускают аксессуары для барменов под брендом Mr. Murka, выступают на гест-бартендингах по всему миру, привозят в Петербург лучших профессионалов мира и даже правят статьи в Википедии о крепком алкоголе.

Именно фанатичная увлеченность миксологией и энтузиазм превратили El Copitas в оплот мировой барной культуры. Ни одна российская команда барменов не проявляла такой энергии к тому, чтобы учиться у чемпионов, обмениваться опытом с лучшими и транслировать эти знания. Когда Николай Киселев с коллегами изучал производство текилы в мексиканском Халиско, он узнал о том, что команда лучших в мире бартендеров во главе с Алексом Кратеной прилетели в Оахаку. Об Алексе можно сказать одной строчкой: под его руководством лондонский Artesian четыре раза подряд с 2012-го по 2015 год становился лучшим в мире. За день Николай успел договориться о мастер-классе следующим утром, но оставалась одна сложность: Алекс ждал их в 11 утра в Оахаке в 900 километрах от Арандаса. Команда Copitas чудом взяла билеты, чтобы в девять утра прилететь в другой штат.

Места в рейтинге лучших баров распределяются голосованием 520 судей: профессионалов барной индустрии, писателей, журналистов и бартендеров. Полный список судей был известен еще несколько лет назад, но не так давно он стал анонимным, и владельцам баров приходится придумывать новые стратегии, как попасть в поле зрения трендсеттеров. И гест-бартендинг – практика, когда приглашенные бармены готовят свои коктейли в баре коллег, стала тем связующим звеном, который привлек к петербургскому бару внимание звезд индустрии. Предупреждая вопрос о возможном конфликте интересов: судья конкурса голосует за пять баров и не может голосовать за заведения, с которыми его связывали коммерческие отношения вроде гостевых выступлений и консультаций по карте. Приглашение трендсеттера работает не столько на него самого, сколько на известность бара в кругу его коллег.

Последний год график гастролей El Copitas выглядел как расписание концертов Metallica после выхода нового альбома. Бартендеры даже сняли мультфильм по этому поводу. Мастер-классы на Athens Bar Show, Bar Convent Berlin, Perfect Serve Bar Show и Tales & Spirits в Амстердаме. Выездные «гесты» в миланском 1930, берлинском La Lucha Bar, Vida Rica в китайском Макао, COA в Гонконге, Cause Effect в Кейптауне. Гест-бартендинг Игоря Зернова в нью-йоркском Dante, ставшем лучшим баром мира в 2019 году. Экспедиция Margarita Express, которая второй год собирает сотни барменов в дюжине городов России и Восточной Европы от Екатеринбурга до Праги. Все это лишь часть организованных петербуржцами мероприятий.

Кроме собственных гостевых выездов El Copitas регулярно принимает за своей стойкой приглашенных звезд, многие из которых прочно обосновались в Top 50, а какие-то еще поднимаются к пьедесталу почета: Hunky Dory из Франкфурта, Tommy’s Restaurant из Сан Франциско, Locura Bar из австралийского Байрон-Бей, первый голландский спикизи Door 74, парижский Danico и легендарный American Bar из Savoy Hotel в Лондоне, старейший из открытых сейчас коктейльных баров Англии.

Кумулятивный эффект конкурсов на лучший бар мира заключается не только в том, что участвующие в нем бармены все лучше делают коктейли, сервируют их и превращают посещение бара во впечатляющий экспириенс. Каждое из попавших в топ заведений развивает барную культуру в своем городе и своей стране, как советский пионер, который является примером остальным ребятам. А поклонникам миксологии и просто любителям смешанных напитков стоит следить за расписанием El Copitas: наверняка в ближайшие месяцы нас ждет волна новых визитов тяжеловесов барной индустрии.

  • Сергей Панов

    Автор

  • 4 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari