SWN
10 шардоне из Бургундии до 3000 рублей

10 шардоне из Бургундии до 3000 рублей

29 ноября 2020

В десятку вошли как региональная Бургундия, так и образцы из Шабли, Вире-Клессе и Макона.

В сентябре мы провели большую дегустацию шардоне со всего света до 3000 рублей. В журнал вошли вина, занявшие первые места. Здесь же мы публикуем полные итоги дегустации.

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Анжелика Субботина

Vinoterra

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Игорь Савельев

Simple

Анна Самстыко

Bravo Trade

Doudet-Naudin Bourgogne Chardonnay AOC 2018
87
Vivino: 3.8
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 12,5
  • Выдержка 8 мес. в стали
  • Ароматика груша, карамель, айва, персик, ваниль
  • Повод каждый день
  • Гастрономия жареная рыба, даря моря
  • Импортер Ladoga
Семейная винодельня находится в северной части Кот-де-Бон, в деревне Савиньи-ле-Бон. С 1997 года на виноградниках хозяйства применяется органическое земледелие. Для некоторых вин семья закупает виноград.
  • Анна Самстыко

    Утонченность и элегантность, не очень длительное. Но производит впечатление. Есть сладкие тона в аромате, многим понравится.

  • Светлана Арсенашвили

    Вкус насыщенный, с пикантной горчинкой.

Joseph Drouhin Chardonnay Laforet Bourgogne AOC 2019
87
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 13
  • Выдержка 7-8 мес. в стали и дубе
  • Ароматика липа, персик, нектарин, сливочное масло, печенье, тосты, бриошь, карамель
  • Повод каждый день
  • Гастрономия паста со сливочными соусами
  • Импортер Simple
Chardonnay Laforet – это ассамбляж урожая, собранного в различных зонах Бургундии, от Шабли до Маконе.
  • Игорь Савельев

    Простое вино, но уже с дубом. Свежее, травянистое, с приятным балансом и уходом в тропики. Не про глубину, но про удовольствие.

Vincent Girardin Bourgogne Cuvee Saint-Vincent 2017
88
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 13
  • Выдержка фермент в дубе (500 л) и 10 мес. в дубе на осадке
  • Ароматика грейпфрут, личи, крыжовник, тосты, яблочный цвет, сталь
  • Повод фуршет, семейный праздник
  • Гастрономия белая рыба, дары моря
  • Импортер «АСТ»
История Maison Vincent Girardin началась в 1980-м. Виноградники расположены в зонах Мерсо и Шассань-Монраше.
  • Анжелика Субботина

    Насыщенный вкус, ананас во всей своей красе. Кислотность высокая, но сбалансированная.

Jean-Marc Brocard (Domaine Sainte-Claire) Chardonnay Chablis Sainte Claire AOC 2018
88
Vivino: 3.8
  • Регион Шабли, Франция
  • Крепость 12
  • Выдержка в стали на осадке
  • Ароматика акация, липа, маракуйя, ананас, мел, мокрые камни, мед
  • Повод ужин при свечах
  • Гастрономия лимонный торт, рыба, белое мясо, салаты
  • Импортер Simple
Брокары – убежденные противники дубовых бочек для шабли. Jean-Marc Brocard – крупнейшее семейное биодинамическое хозяйство Шабли и всей Бургундии (200 га виноградников, 75 га из которых возделываются по принципам биодинамики).
  • Игорь Савельев

    Все очень ровно, спокойно и сдержанно.

Roux Pere&Fils Vire-Clesse 2018
88
Vivino: 3.7
  • Регион Вире-Клессе, Франция
  • Крепость 13
  • Выдержка 6-7 мес. на осадке
  • Ароматика ананас, пчелиные соты, кремень, море камни, тосты, ваниль, кокос, крем-брюле
  • Повод гастрономический ужин
  • Гастрономия копченая рыба, лосось на гриле
  • Импортер «Арсенал»
Виноградник расположен в зоне Маконе, аппелласьоне Вире-Клессе, на двух холмах с очень разнообразными почвами – мергель, известняк, мел, скальная порода из останков доисторических моллюсков Юрского периода. Возраст лоз 25 лет.
  • Игорь Савельев

    В аромате сплошной десерт и ласкающая сладость. Во вкусе спокойное.

  • Анна Самстыко

    Типичная ароматика шардоне, прекрасный баланс.

  • Светлана Арсенашвили

    Гастрономичное, нужно его под еду. Образец с пережаренными нотками, интересное.

Joseph Drouhin Chardonnay Macon-Villages AOC 2019
88
Vivino: 3.7
  • Регион Макон-Вилляж, Франция
  • Крепость 13
  • Выдержка 6-8 мес. в стали
  • Ароматика груша, айва, грейпфрут, цедра, нектарин, мел, карамель
  • Повод семейный праздник
  • Гастрономия дары моря на гриле
  • Импортер Simple
Maison Joseph Drouhin – это 70 га собственных виноградников в Бургундии, 90 аппелласьонов и вековая история в руках четырех поколений одной семьи. Хозяйство было основано в 1880 году Жозефом Друэном. С 2008 года собственные виноградники Joseph Drouhin возделываются только с применением биодинамических методов.
  • Анжелика Субботина

    Яркий чистый фруктовый нос.

  • Светлана Арсенашвили

    Приятный минеральный, но короткий образец.

Bouchard Pere & Fils Bourgogne Chardonnay La Vignee Bourgogne AOC 2018
89
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 13
  • Выдержка 7-8 мес. в стали и дубе
  • Ароматика дыня, ананас, груша, персик, бриошь, печенье
  • Повод пикник
  • Гастрономия рыба, белое мясо, блюда с сырами, сыры, креветки
  • Импортер Simple
Bouchard Pere & Fils, хозяйство в Кот Д’Оре, владеет 130 га виноградников. Урожай для этого вина закупается у проверенных поставщиков в различных областях Бургундии.
  • Анжелика Субботина

    Очень яркое вино, для любителей вин, сражающих наповал, фруктовых бомб.

  • Игорь Савельев

    Вопиющая дыня и мед, достаточно строгое во рту.

Samuel Billaud Chablis 2017
89
Vivino: 3.9
  • Регион Шабли, Франция
  • Крепость 12,5
  • Выдержка в стали на осадке
  • Ароматика грейпфрут, нектарин, пчелиные соты, мел, мокрые камни, сливочное масло
  • Повод деловой ужин
  • Гастрономия рыба, дары моря, мягкие сыры
  • Импортер «Арсенал»
Cамюэль Бийо – независимый винодел, отделившийся от семейства Бийо-Симон. В 2010-м Самюэль основал свой негоциантский дом и заключил договоры c лучшими виноградарями в Шабли. На сегодняшний день Самюэль Бийо еще не имеет собственных виноградников.
  • Анжелика Субботина

    Насыщенный образец как в аромате, так и во вкусе. Отличное качество, возможно уровня 1-er cru. Вино со временем развивается в бокале и становится еще более интересным.

  • Игорь Савельев

    Сделано со вкусом, пить вдвоем под неспешную беседу. Элегантная сдержанность.

  • Анна Самстыко

    Вино под встречу тет-а-тет. Вино заслуживает внимания.

Domaine Fournillon Vieilles Vignes Cuvée de L’Empereur 2014
90
Vivino: 3.7
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 12,5
  • Выдержка в дубе
  • Ароматика жасмин, лимон, лайм, цедра, грейпфрут, личи, ананас, кремень
  • Повод гастрономический ужин
  • Гастрономия белая рыба, белое мясо
  • Импортер «Винтаж-М»
Хозяйство Fournillon в Тоннере (северный анклав Бургундии) располагает уникальным участком в 16 га в районе, где сохранились дофиллоксерные посадки шардоне и особая гордость местных, 200-летняя «Лоза императора» (Cuvée De L'Empereur).
  • Анна Самстыко

    Роскошное вино, строгое и в то же время цветущее.

  • Анжелика Субботина

    У него сложная, хотя и деликатная, ароматика цитрусовых, воск, цветы медоноса, теплая выпечка, минеральность, это все переходит по вкус и ретроназально все еще ощущается. Но оно закрытое, у него есть потенциал к развитию. Вино для закладки в погреб, чтобы купить несколько бутылок и посмотреть, что с ним будет дальше.

  • Игорь Савельев

    Показалось пронзительным, из аромата оно бьет и машет копьем, кислотность акцентированная, полный набор цитрусовых.

Christian Bellang&Fils Chardonnay Bourgogne AOC 2016
91
Vivino: 4.0
  • Регион Бургундия, Франция
  • Крепость 12,5
  • Выдержка 10 мес. в дубе
  • Ароматика лимон, миндаль, яблоко, булочка
  • Повод гастрономический ужин
  • Гастрономия белое мясо, азиатская кухня
  • Импортер «Винтаж-М»
Christian Bellang – фамильное поместье в Мерсо. Сейчас владеют участками (всего 9 га) в Мерсо, Савиньи-ле-Бон, Шоре-ле-Бон и Боне.
  • Анжелика Субботина

    Пронзительный образец, яркий и немного дикий.

  • Анна Самстыко

    Бомбический аромат, можно «пить носом» и получать удовольствие от него.

  • Игорь Савельев

    Все в балансе, добро и мир во всем мире.

  • 29 ноября 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email