SWN
7 вин Медока и Грава – крю буржуа и пти шато

7 вин Медока и Грава – крю буржуа и пти шато

20 апреля 2021

Еще немного о винах Бордо, которые наши эксперты оценили в рамках большой дегустации в юбилейном SWN. Крю буржуа и пти шато Медока и Грава.

Ищите также: 7 вин из коммунальных аппелласьонов Бордо10 вин из аппелласьонов-сателлитов с правого берега, а также 7 вин из Bordeaux AOC и Bordeaux Superieur AOC.

Фото на обложке: © Роман Суслов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №137.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Игорь Сердюк

Double Magnum

Анна Кукулина

Независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Валерия Труфакина

Автор

Влада Лесниченко

RWA, Wine Wrestling

Василий Расков

Автор

Château d’Arvigny Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois 2018
86
Vivino: -
  • Регион О-Медок
  • Сорт каберне совиньон, мерло
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка Несколько месяцев в дубе и нержавеющей стали
  • Цена 2590 ₽
  • Импортер Simple
Второе, младшее вино Château Beaumont, считается его «женским» вариантом».
  • Антон Обрезчиков

    Стройное, подтянутое, округлое, чуть шершавые танины, но общие впечатления – сочно.

  • Дмитрий Мережко

    Черные ягоды, графит, кожа. Чуть суховатые танины, и это отсекает часть оттенков.

Château Leboscq Medoc AOC Cru Bourgeois 2015
87
Vivino: 3.4
  • Регион Медок
  • Сорт каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 8-10 месяцев в бочках (15-20% новых)
  • Цена 2520 ₽
  • Импортер Fort
Шато принадлежит семье Лапалю (как Château Patache d’Aux), находится в верхней и самой престижной части Медока, около 60 километров к северу от Бордо. Виноградники занимают 27 га, а средний возраст лозы 25 лет.
  • Антон Обрезчиков

    Сочное, роскошное, ягодное, с правильным развитием.

  • Василий Расков

    Самодостаточный вариант узнаваемого бордо «на каждый день». Сложные ароматы, легкая структура.

Château du Retout Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois 2014
88
Vivino: 3.8
  • Регион О-Медок
  • Сорт каберне совиньон 76%, пти вердо 16%, мерло 8%
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12 месяцев в бочках
  • Цена 3050 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
Шато с 1950-х принадлежит Vignobles Kopp, возродившей множество пти шато.
  • Дмитрий Мережко

    Олдскульный дуб, на котором держится структура. Пряная ваниль, нектарины в меду, вишнево-малиновый джем.

  • Игорь Сердюк

    Интеллигентное бордо для старых друзей. Открытый характер, смягченная танинность с приятной зернистостью. Черника с фиалкой, кожей и табаком. К эскалопу из фуа-гра под ягодным соусом.

Château Clement-Pichon Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois Superieur 2012
88
Vivino: 3.8
  • Регион О-Медок
  • Сорт каберне совиньон, мерло, каберне фран
  • Крепость 13%
  • Выдержка В дубе и в стали
  • Цена 4440 ₽
  • Импортер Simple
Шато находится на северной окраине г. Бордо в коммуне Парампюир, и его история начинается еще в XIV веке. В 1976 году приобретено Клеманом Файя (строительная группа Fayat). Он возродил 25 га виноградников, благодаря его деятельности вина шато были классифицированы как Крю Буржуа супериор.
  • Влада Лесниченко

    Прекрасно в развитии. Вот из-за такого вина и нужно пить бордо. Кожа, грибы, сухая мята. Сочное и бархатное, спелое, полнотелое. Щечки с грибами.

  • Илья Кирилин

    В постаревшем аромате третичные тона, но они не отталкивают, а скорее привлекают. Долгое и приятное вино.

Château Fourcas Hosten Listrac AOC Cru Bourgeois 2008
88
Vivino: 3.8
  • Регион Листрак-Медок
  • Сорт каберне совиньон, каберне фран, мерло
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 12 месяцев в барриках, 25% новых
  • Цена 3000 ₽
  • Импортер Simple
Шато, принадлежащее Maison Sichel, перестроено в 1970-х в уютный загородный дом. Его любят за доступную цену. Один из критиков в шутку называл его «слишком редким видом животных».
  • Валерия Труфакина

    Узнаваемый аромат классического бордо с цветочным оттенком. Красивая структура, обаятельное послевкусие.

  • Василий Расков

    Высокий класс. Безумно разнообразно, с фенхелем, диким укропом, анисом, мятными листьями, кардамоном, солеными огурчиками, ванилью. Сочное, структурное, хорошо сделанное, налитое, длинное.

Château Cambon La Pelouse Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois 2016
89
Vivino: 3.8
  • Регион О-Медок
  • Сорт мерло 50%, каберне совиньон 47%, пти вердо
  • Крепость 13,4%
  • Выдержка 12-15 месяцев в дубе (40% новом) и 10% в стали
  • Цена 3500 ₽
  • Импортер «Винотерра»
Одно из старейших винодельческих хозяйств О-Медока, расположенное на границе с Марго. Возрождено в 1996 благодаря команде Château Chasse-Spleen.
  • Антон Обрезчиков

    Объемное, много деталей. Слива, касис, специи, щебень, графит, оно просто дымится.

  • Анна Кукулина

    «Надела все лучшее сразу». Красивая гладкость, крепкая структура. Готовность к общению.

Château Beaumont Haut-Medoc AOC Cru Bourgeois Superieur 2013
89
Vivino: 3.7
  • Регион О-Медок
  • Сорт каберне совиньон, мерло, пти вердо
  • Крепость 13%
  • Выдержка 12-14 месяцев в барриках (30% новые)
  • Цена 2540 ₽
  • Импортер Simple
Шато основано в XVIII веке герцогом Дюра, маршалом Франции и приближенным Людовика XIV. В 1890-х очередной владелец построил новую винодельню и поднял вина шато до уровня крю буржуа супериор. Эксперты относят шато к одной из ценностей О-Медока.
  • Антон Обрезчиков

    Цветочно-ягодное, свежее и сладковатое. Сбитое тело, все в балансе. Понравится всем.

  • Влада Лесниченко

    Красиво упакованы специи. Черные ягоды, кожа. Чуть суховатый танин.

  • Василий Расков

    Хорошо созрело. Вишня, слива, кожа, лакрица, мята, черный перец – ненавязчиво и бархатно пьется, хорошо держит финал.

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email