
Шеф-сомелье Ikura и She на Белой площади

Винный эксперт компании «Форт»

МБГ

Burgundy ru

«Винтаж-М»

Сомелье

Шеф-сомелье Maison Dellos

Шеф-сомелье Lucky Izakaya и Koji

Bravo Trade

AST

Эксперт компании «Ладога»
Как всегда перед Новым годом, ищем самые необычные, порой даже авангардные ароматы в шампанском и время от времени радуемся, когда промеж умамности и болотной клюквы отдельных лье-ди зазвучит классический ассамбляжный аккорд.
Современные шампанские сложно делить на категории, потому что у каждого маленького дома – свои идеи, как структурировать линейку. Плюс уже становится сложно понять, кто убежденный рекольтан, а кто из рекольтана успел вырасти в микронегос – а в этом замечены многие из самых успешных хозяйств. Рекольтан или не рекольтан, можно сказать, только разглядев под лупой буковки RM на этикетке. Впрочем, они совершенно не важны. Если кто-то вчера был рекольтаном, а сегодня докупает немного винограда у друзей (которые тоже пытались быть рекольтанами, но оказались не столь успешны в маркетинге), это не значит, что вина стали мене интересны: часто как раз наоборот. Ибо многие поняли, что все-таки большее количество терруаров, бóльшие возможности для маневра на ассамбляже, бóльшие запасы резервных вин – для Шампани это благо.
Уже ни категории, ни миллезимы, ни даже продолжительность выдержки не являются зацепками для тех, кто ищет в шампанском интересный стиль. Все только методом проб. А нам с каждым годом становится все сложнее придумать какую-то общую тему для новогодней дегустации шампанского. Кюве-де-престижи? Рекольтаны такого термина не используют, а гранд-марки, в изобилии представленные в винных картах московских ресторанов, не выходят в медиапространство, как будто их в России нет (подполье, параллельный импорт и вот это вот все).
Розе? Их не так много, хотя, по данным CIVC, экспорт розового шампанского увеличился в пять раз за последние 20 лет. Плюс розе – это также не единая категория, там тоже свои урожаи, лье-ди и даже «вечные резервы». Миллезимные шампанские? У рекольтанов с этим кто в лес, кто по дрова, и в мире маленьких хозяйств «миллезимное» не значит, что оно не «базовое»: оно, может быть, просто по необходимости, оттого что нет запаса резервных урожаев для ассамбляжа. Иные хозяйства, делая по факту миллезимные шампы, даже не указывают год на фронтальной этикетке (как будто стесняются или экономят на печати этикеток для каждого нового урожая).
В противовес миллезимам сейчас Réserve Perpétuelle – красиво звучащая история, вроде как добавляющая статуса. А те, у кого таких резервов нет, убеждают поклонников, что долгая выдержка на осадке – не безусловное преимущество, что современной электрической шампани и двух лет вполне достаточно. Так же и терруарный, географический принцип категоризации с шампанским не работает: нет никакого смысла собрать, например, хозяйства из Гран-Монтани, там все равно у каждого своя парадигма как в отношении ассамблирования участков, так и используемых техник, а дуб нынче очень в ходу.
В общем, несмотря на то что со времен величества гранд-марок структура шампанской витрины очень изменилась, все равно главным в Шампани остаются бренды и истории, которые они нам рассказывают. В этот раз, собирая шампанское на дегустацию, мы озвучили тему немного странную, но импортеры особо не удивлялись, всем было понятно: сторителлинг по-шампански, вина с запоминающимся сюжетом, будь то про сам дом или про конкретное кюве. В ответ на такой запрос мы получили пеструю выборку образцов.
Для самой дегустации мы выстроили их по довольно относительным категориям (больше или меньше выдержка на осадке, блан-де-бланы / блан-де-нуары, наиболее претенциозные образцы по ценам, в конце – розовые). Но для материала решили все же разобрать образцы по географии, с севера на юг. Пара гранд-марок, неимоверно всех порадовавшая, поставлена в Монтань-де-Реймсе. В случае с Pommery там и в описании кюве заявлено, что весь урожай из гран крю этой области, но с Vranken непонятно, откуда фрукт. Что касается большинства других хозяйств, то их образцы обычно из винограда той же деревни, где прописан погреб, или ближайших соседей, так что все логично.
Сокращения в технических описаниях
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Нина Коровенкова
Интересное в аромате: желтые фрукты, яблоко, лимон, немножко сушеных трав. Во вкусе достаточно яркая солоноватость. 92 балла.
Георгий Елизаров
Очень много объема, длительная выдержка, много лайма, груши. Очевидна доминанта красных сортов. 92 балла.
Анна Куприкова
Big wine. Люблю это выражение, оно характеризует концентрацию, мощь, глубину, объем. Очень концентрированное, с желтыми и красными яблоками, сырной выпечкой. 91 балл.
Нина Коровенкова
Классический, но интересный. Читается для меня пино менье. В свою меру комплексный, мягкий и легкий. 93 балла.
Сергей Рассказов
Здесь и круассан с малиной, и красные яблоки, и автолизные ноты, и апельсиновая цедра. 91 балл.
Анна Куприкова
Очень долгий, насыщенный, комплексный образец. Во вкусе очень живой, вибрирующий. Характерная пряность с гвоздикой, бадьяном, солеными лимонами, немножко дымка. 91 балл.
Альбина Уракова
Пышность, объем, обилие фруктов в аромате и во вкусе наряду с прекрасной кислотностью и балансом. Довольно привычный понятный стиль. 91 балл.
Олеся Александрова
Сразу чувствую активные тона автолиза. Это хорошее крем-брюле, запеченное яблоко, подогретая груша. Вино, занимающее собой пространство. 90 баллов.
Сергей Рассказов
В нем нет запредельной комплексности, но есть все прелести классического шампанского. С первым глотком новогодняя атмосфера: мандарины и имбирные пряники. 89 баллов.
Александр Андреев
Баланс в аромате между сладкими фруктовыми тонами, немножко пудры, красивая минеральность. Но больше всего в таких винах мне нравится интеграция мусса, газа в вино. Это что-то северное, ассамбляжное и современное. 91 балл.
Александр Андреев
Для меня это то, что я в последнее время ищу в винах: не его ароматика, а вкус. Это когда ароматика настолько деликатная, что практически отсутствует, но когда делаешь глоток, с первых миллиметров рецепторы обхватывает спелость фрукта. Здесь и глубина выдержки, и объем, и структура, и форма, и зрелость. Производит впечатление очень благородного вина. 94 балла.
Олеся Александрова
Не супермногогранное в аромате, но очень удивляет силой во вкусе и долго держится в послевкусии, максимально продолжительный меловой тон. 92 балла.
Олеся Александрова
Очень хороший сливочный тон. Пудровое, округлое во вкусе, с запеченным яблоком. И это красиво контрастирует с йодистостью и соленостью. 91 балл.
Анна Куприкова
Если нужно показать, как пахнет мел в шампанском, можно взять этот образец.
Александр Андреев
Крутая соленость, йодистость – это говорит, наверное, об особенном терруаре. Очень грамотная, выверенная работа. 89 баллов.
Сергей Аксеновский
Сначала показалось пышным на ароматику, вплоть до грибов шиитаке. Напомнило о саке дайгиндзё: хорошая шлифовка риса, уводящая в очень соленую минеральную историю, воздушную и эфемерную. 93 балла.
Сергей Рассказов
Поджаренный тост, сыр, сливочное масло, цедра апельсина. Плотное и тельное. Я бы его сочетал с тем самым рождественским гусем в апельсинах. 93 балла.
Елена Дрожжина
Очень активный автолизный профиль с корочкой черного хлеба, с грибами: чувствуется длительная выдержка. При этом восхитительный баланс и кислотность во вкусе. При очень активном носе кислотность полностью очищает рот, и это совершенно великолепно. 92 балла.
Светлана Арсенашвили
Классический редуктивный стиль – обязательна аэрация. 93 балла.
Анна Куприкова
Праздничное шампанское, будет идеально для черной икры с его деликатной соленостью. Очень элегантное и аккуратное, при этом дружелюбное. 91 балл.
Олеся Александрова
Выверенный, в очень классичном профиле, немного редуктивный в начале, лимонный курд, безе, липовый цвет, минеральность, белый перец, бриошь, бузина. Очень сбалансированное во вкусе. 93 балла.
Олеся Александрова
Показательно, насколько разнообразными по стилю могут быть розовые шампанские. Это очень бледное в цвете и в том, что он выдает. Оно очень аккуратное, на полутонах: немного подсушенных ягод, чуть пряных нот, и во вкусе точно так же продолжается тонко, но при этом сохраняет баланс аккуратности, которая дает легкий классный эффект. 92 балла.
Екатерина Дегтярева
Оно нежное, воздушное, очень много клубничного йогурта, сахарной ваты, красное яблоко, круассан. Очень бодрящая, свежая гастрономичная кислотность. 90 баллов.
Олеся Александрова
Вначале соленое, а далее активная пряность, карри, шафран, корочка белого хлеба, имбирный пряник, очень разнообразное и теплое. 92 балла.
Георгий Елизаров
Абсолютная классика. Напоминает Pommery.
Александр Андреев
Готовность, выверенность, благородство, уверенная спелая форма. Лучшее для меня проявление шардоне с упором не на фрукт, а на элементы выдержки, орехов, булки, меда, чуть-чуть цветов. Очень хороший классический стиль, по которому я соскучился. 93 балла.
Олеся Александрова
Абсолютное сердечко! Для меня это эмоциональное розе, в нем разнообразие всего, что постепенно раскрывается в процессе дегустации. Вначале был карамельный попкорн, он сменился колодезной водой, потом опять вернулась парфюмность, потом ягодность, калина, брусника. Баланс силы и невесомости. Вино очень самостоятельное, мне даже не хочется думать ни про какую гастрономию. 94 балла.
Анна Куприкова
У меня ассоциации с вечером на даче, когда топится камин: теплая уютная ароматика. Есть немножко болотистости, брусничности, но во вкусе солоноватое и деликатное. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Очень сочное, аппетитное в аромате. Оно тебя обнимает, как теплый шерстяной плед. Спелая груша, слойка с брусникой. Как аперитив – песня, но поддержит и креветки на гриле, и осьминога. 92 балла.
Альбина Уракова
В аромате первым делом возникла карельская морошка. Путешествие в Карелию. А дальше ушло в грейпфрут, бруснику, тонкую вишню. При этом есть пышность и объем. 92 балла.
Нина Коровенкова
Дорого, благородно, спелая цитрусовая доминанта, при этом есть грибы и сыр. 95 баллов.
Сергей Рассказов
В ароматике мягкий сыр, нотка дыма, поджаренный тост, курага, лесные орехи. Все очень хорошо выверено, сбалансировано, в меру гастрономично. Можно его подавать под стейк тунца на гриле. 92 балла.
Анна Куприкова
Комплекс из зрелости – не надуманной – и солидного очень чистого объема. И редукция, и рассол, и мусс, при этом очень свежий и пышный. 92 балла.
Олеся Александрова
Вино живет на минимальном дозаже, в послевкусии суперосвежающая, даже скрипучая кислотность, а в аромате изначальные нотки попкорна ушли в козинаки, грибной тон шиитаке, сложная история развития. 93 балла.
Светлана Арсенашвили
Классический стиль с высокой кислотностью, при этом длительная выдержка выразилась в нотах свежего хлеба с медом. С одной стороны, свежесть, с другой – много третичных тонов. 93 балла.
Альбина Уракова
Минеральность, очень морской стиль, чувствую себя на побережье утром, свежо, очень деликатно. 92 балла.
Георгий Елизаров
Аккуратное и очень долгое, ароматика самая разноплановая. Выдержит любую кухню. 92 балла.
Сергей Рассказов
Этот образец хорошо бы дополнил обильную гастрономию, огромное количество салатов – от «Цезаря» до «Оливье»: благодаря высокой кислотности он с ними справится. 91 балл.
Георгий Елизаров
Здесь виски, текила, агава, йод, орехи, бренди, куча всего, рассол, укроп. Круто развивается, вызывает бурю эмоций. По поводу гастрономии я написал так, что с ним надо отдельно посидеть, просто без всякой еды, и просто разобрать. 94 балла.
Светлана Арсенашвили
Несмотря на очевидную длительную выдержку, в ароматике сохранились даже цветы. 93 балла.
Александр Андреев
Винодел ходит по краю – моя излюбленная тема. Чувствую волатилку крутую в виде клея, яблока, детского ощущения сладости, пышности. Местами пино-де-шарантит, местами бурбонит, так что выпрыгивает кукурузная сладость. Потом мгновенно исчезает, а потом снова появляется хлопками. Вино живет своей жизнью, ему параллельно, что я о нем думаю. Это прежде всего эксперимент для самого себя, для своих навыков. 92 балла.
Сергей Аксеновский
Вино в оксидированном стиле, очень нежное, с тонами теплой кожи и хитина, которые сделают его отличной парой к не очень соленой икре, щучьей например. 92 балла.
Сергей Рассказов
Для меня это классика. Абсолютно угадывается пино нуар. Понятное, дружелюбное, к паштетам, фуа-гра, бутербродам с красной икрой. 91 балл.
Елена Дрожжина
Очень праздничное шампанское. Здесь и кислые ягодки, клюковка, морс. Сочно, ягодно, есть ноты автолиза. 92 балла.
Екатерина Дегтярева
Серьезное, плечистое, угадывается пинонуаристая структурность. В аромате ложка пятиминутки из красной смородины, свежий пшеничный хлеб, апельсиновый мармелад в послевкусии. 90 баллов.
Александр Андреев
Хорошее напряжение в структуре, уверенный, стойкий ассамбляж с хорошей выдержкой. Очень сухо, красиво, долго, сложно. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Очаровательный кремово-булочковый нос, яркий заварной крем, лимонная цедра, яблочная шкурка, свежая кислотность. Будет хорошо как для аперитива, так и для сопровождения не слишком насыщенных во вкусе блюд: предлагаю севиче из креветки, сбрызнутое лимонным соусом. 89 баллов.
Нина Коровенкова
Сочное. Здесь много сахара, но кислотность прекрасная. Сбалансированное, многослойное. 93 балла.
Сергей Рассказов
Угадывается сорт менье, классная органолептика – и с круассанами, и с брусникой, и автолизные ноты. Можно подавать к лангустинам на гриле, мидиям в сливочном соусе. 92 балла.
Анна Куприкова
Очень кондитерский, немножечко крем-содовый нос, заварной крем, но при этом во вкусе вино довольно колкое, пикантное. Есть чуть маринованности, желтые сливы и мокрые камни. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Объемное, воздушное, многослойное. Вызвало ассоциацию с сырным фондю, в которое макаешь маринованный огурец, корочку свежего багета. Заварной крем и брусника. К нему очень захотелось пирог, какой-то плотный курник. 91 балл.
Олеся Александрова
Сначала было ощущение «полироли», но быстро раздышалось, и пошли дюшес, моченое яблоко, йод, мел, херес. Округлое, фруктовое, сочное. 91 балл.
Александр Андреев
Активное, напряженное, подвижное. Я почувствовал натуральный профиль в вине. Все те же мед, яблоки, специи, такой тепло-осенний профиль. 90 баллов.
Сергей Аксеновский
Возвращает нас к свежести, воздушности, очень много медоносов, оксидированный сироп шиповника. Кислотность ощущается даже на уровне аромата. Требует к себе угря или гребешков в сторону понзу. Яблочный тон такого рода, что можно подать к нему несладкий тарт-татен с карамелизированным яблоком. 93 балла.
Нина Коровенкова
Отчетливое яблоко в карамели, шампанское покалывающее, несмотря на свою теплую, пышную характеристику во вкусе, очень красивое. 95 баллов.
Александр Андреев
Необычное вино, экспериментальное даже в понимании профессионала. Я, как профессионал, буквально охочусь за такими винами. Оно очень подвижное, живое. Сделано в натуральном ключе и очень круто развивается. 93 балла.
Олеся Александрова
Прохладный, освежающий профиль, как свежий горный воздух, горные цветы, яблоко белый налив, яблочное пюре. При этом вино округлое и перетекающее во вкусе. 91 балл.
Нина Коровенкова
Пышный, пряный, сладковатый, очень много красных фруктов, малины, клубники, грейпфрута с горчинкой. И роза. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Очень высокая, сушащая кислотность, выраженная редуктивность. В аромате цветение персика, мокрый камень, много моченого яблока в послевкусии. 89 баллов.
Георгий Елизаров
Нарядная шампань, в ней много всего: фрукта, свежести, сливок, заварного крема, сыров, яблок. 91 балл.
Нина Коровенкова
Стиль old money, но с низким сахаром. Обычно old money щедрый на сахар. Здесь он очень богатый, немножко солоноватый и спелый. 94 балла.
Елена Дрожжина
Консервативный, с ретроуклоном: бархатное платье с открытой спиной. Активная автолизная ароматика, орехи, во вкусе ноты сушеного инжира, плотное, обволакивающее. 92 балла.
Екатерина Дегтярева
Красиво «бургундит» и просит танцев по отношению к себе, широких бокалов, аэрации. Подавать не сильно холодным. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Воздушное, очаровательное, сладкий нос, ощущение праздника, словно ты ребенком входишь в цирк и пахнет сладким попкорном. Засахаренная цедра лимона, круассан с миндалем, медово-цитрусовое все. 91 балл.
Александр Андреев
Очень выверенный, красивый медовый профиль, цветочно-восковой, он сразу подкупает. Это отсылка и в классическую Бургундию, и в современную Бургундию, и в общем, это то, что сейчас нравится, это то, за чем охотятся знатоки. Профиль хоть и классический, но упор на другую составляющую в виде цветов, фруктов и особенно меда. И сумасшедший длинный финиш. 94 балла.
Светлана Арсенашвили
Очень гастрономический образец, подходит под блюда из лосося или тунца. У него тело классического шампанского, здесь чувствуется и выдержка на осадке, и благородство, и очень мускулистый вкус. 91 балл.
Нина Коровенкова
Красная смородина, клюква, достаточно красивое, строгое, в меру пышное. 93 балла.
Сергей Аксеновский
Такие вина нужно подавать в больших бокалах и не переохлаждать. Очень пышная ароматика, классический образец, праздничный, много хересных тонов, карамелизованных яблок, груш с корицей. Я бы посоветовал к нему десерт из классического песочного теста, например лимонный пирог с меренгой. 91 балл.
Александр Андреев
Я уловил много зеленых тонов, ароматов. Травянистый, зеленый, где-то овощной, где-то крахмальный тон. При этом очень интересный лаймовый эфирный финиш, длинный и кислотный. 90 баллов.
Альбина Уракова
Очень свежий, минеральный, аскетичный блан-де-блан. В аромате зеленые и белые фрукты. Спокойно и гармонично. 90 баллов.
Анна Куприкова
С одной стороны – отчасти мейкапнутая выдержанность, автолизные оттенки, крем-брюле, семечки, что очень живо. А во рту совсем другое: цитрусовое, свежее, с озоновым тоном.
Альбина Уракова
У меня сначала был грибной нос, ржаная корочка, размоченная для приготовления кваса. А дальше – прогулка по абрикосовому саду, когда идете, солнце и от раздавленных абрикосов на асфальте источается тонкий фруктовый аромат. А затем все ушло в динамические косточки. 93 балла.
Олеся Александрова
Сначала очень закрытое, ему нужно время раздышаться, но после красиво уходит в пряность, прополисные ноты, ромашку, вербену. А во вкусе активный мелово-лимонный тон. 91 балл.
Александр Андреев
Есть отсылка к модному стилю шабли, это что-то эксклюзивное, сложное, не для всех. 92 балла.
Георгий Елизаров
Если бы я не знал, что это шампанское, то по ароматике предположил бы, что это крутое шабли. Было много пороха, пыли, а потом это все переросло в копченость. 90 баллов.
Олеся Александрова
Ароматический сладкий профиль, очень сочное, округлой стилистики, много нюансов. Сливочная помадка, сладкая вода, запеченное с медом яблоко. 92 балла.
Сергей Рассказов
Легкая, беззаботная шампань с ягодными нотами: брусника, малина, клюква, красные яблоки.
Елена Дрожжина
Не под стать своему цвету очень легкое, фруктовое, с хорошей кислотностью, автолизные ноты не выражены. Ягодное, но в итоге профиль довольно сдержанный, строгий: клюква, сушеная вишня, грейпфрут, красное яблоко. Я бы рассматривала это вино так: когда уже настроение под красное, но еще рано. 91 балл.
Олеся Александрова
Вишневый джем со специями, смола вишневого дерева, гвоздика, йогурт из лесных трав. В плане гастрономии, мне кажется, оно будет очень классно с каким-то десертом, может быть, с какой-нибудь тарталеткой с ягодами, не сильно сладкой. 92 балла.
Олеся Александрова
Вначале было много летучки, квашеной капусты, моченых яблок, пюре. Летучка ушла в развитие, и появился минерально-оксидативный тон с халвой, семечкой и хорошей солью во вкусе. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Не оставляет равнодушным, ориентировано на любителя диковинки. 91 балл.
Александр Андреев
Отличная динамика на старте вроде бы говорит о натуральной стилистике, но вино быстро успокаивается и показывает свой красивый пробургундский оксидативный профиль, где много бочки и, скорее всего, пино нуара. Красивая винозность, отсылающая в Кот-де-Бар, требует широкого бокала. Стиль в целом не новый, с ним давно работают. 92 балла.
Олеся Александрова
Травяные ноты, прополисные, шалфей, бузина, пышное. Есть запеченное красное яблоко, но все же больше трав. 92 балла.
Анна Куприкова
Медицинские тона, что-то вроде солодки или календулы, орегано и тимьян; с другой стороны – кулинарные пряности, спелые цитрусы: узбекские лимоны и апельсиновая цедра. Объемное, очень фруктовое и приятное. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Назвала его добряком в строгом костюме. У него большая длина, высокая и довольно строгая кислотность, но при этом за ней скрывается много сладостей: медонос, лимонад, яблочная шкурка, печенье, курабье, монпансье. Хотела бы это вино с красной икрой. 92 балла.
Сергей Аксеновский
Очень колкое, активное, даже есть какие-то тона растворенного витамина С. Притом это делает его для большинства людей совершенно понятным, наверное, своей яркостью. И по гастрономии хочется сразу чистого вкуса. 90 баллов.
Нина Коровенкова
Сладкое, теплое в аромате. Ярка сушеная кожура мандарина, новогодняя, ассоциирующаяся с теплой домашней атмосферой. Яблочное пюре, немножко грибной пудры и соленых камней. 92 балла.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №172.