SWN
Переливы Шампани: 29 бутылок с историей

Переливы Шампани: 29 бутылок с историей

22 декабря 2024

Как всегда перед Новым годом, ищем самые необычные, порой даже авангардные ароматы в шампанском и время от времени радуемся, когда промеж умамности и болотной клюквы отдельных лье-ди зазвучит классический ассамбляжный аккорд.

Современные шампанские сложно делить на категории, потому что у каждого маленького дома – свои идеи, как структурировать линейку. Плюс уже становится сложно понять, кто убежденный рекольтан, а кто из рекольтана успел вырасти в микронегос – а в этом замечены многие из самых успешных хозяйств. Рекольтан или не рекольтан, можно сказать, только разглядев под лупой буковки RM на этикетке. Впрочем, они совершенно не важны. Если кто-то вчера был рекольтаном, а сегодня докупает немного винограда у друзей (которые тоже пытались быть рекольтанами, но оказались не столь успешны в маркетинге), это не значит, что вина стали мене интересны: часто как раз наоборот. Ибо многие поняли, что все-таки большее количество терруаров, бóльшие возможности для маневра на ассамбляже, бóльшие запасы резервных вин – для Шампани это благо. 

Уже ни категории, ни миллезимы, ни даже продолжительность выдержки не являются зацепками для тех, кто ищет в шампанском интересный стиль. Все только методом проб. А нам с каждым годом становится все сложнее придумать какую-то общую тему для новогодней дегустации шампанского. Кюве-де-престижи? Рекольтаны такого термина не используют, а гранд-марки, в изобилии представленные в винных картах московских ресторанов, не выходят в медиапространство, как будто их в России нет (подполье, параллельный импорт и вот это вот все).

Розе? Их не так много, хотя, по данным CIVC, экспорт розового шампанского увеличился в пять раз за последние 20 лет. Плюс розе – это также не единая категория, там тоже свои урожаи, лье-ди и даже «вечные резервы». Миллезимные шампанские? У рекольтанов с этим кто в лес, кто по дрова, и в мире маленьких хозяйств «миллезимное» не значит, что оно не «базовое»: оно, может быть, просто по необходимости, оттого что нет запаса резервных урожаев для ассамбляжа. Иные хозяйства, делая по факту миллезимные шампы, даже не указывают год на фронтальной этикетке (как будто стесняются или экономят на печати этикеток для каждого нового урожая). 

В противовес миллезимам сейчас Réserve Perpétuelle – красиво звучащая история, вроде как добавляющая статуса. А те, у кого таких резервов нет, убеждают поклонников, что долгая выдержка на осадке – не безусловное преимущество, что современной электрической шампани и двух лет вполне достаточно. Так же и терруарный, географический принцип категоризации с шампанским не работает: нет никакого смысла собрать, например, хозяйства из Гран-Монтани, там все равно у каждого своя парадигма как в отношении ассамблирования участков, так и используемых техник, а дуб нынче очень в ходу.

В общем, несмотря на то что со времен величества гранд-марок структура шампанской витрины очень изменилась, все равно главным в Шампани остаются бренды и истории, которые они нам рассказывают. В этот раз, собирая шампанское на дегустацию, мы озвучили тему немного странную, но импортеры особо не удивлялись, всем было понятно: сторителлинг по-шампански, вина с запоминающимся сюжетом, будь то про сам дом или про конкретное кюве. В ответ на такой запрос мы получили пеструю выборку образцов. 

Для самой дегустации мы выстроили их по довольно относительным категориям (больше или меньше выдержка на осадке, блан-де-бланы / блан-де-нуары, наиболее претенциозные образцы по ценам, в конце – розовые). Но для материала решили все же разобрать образцы по географии, с севера на юг. Пара гранд-марок, неимоверно всех порадовавшая, поставлена в Монтань-де-Реймсе. В случае с Pommery там и в описании кюве заявлено, что весь урожай из гран крю этой области, но с Vranken непонятно, откуда фрукт. Что касается большинства других хозяйств, то их образцы обычно из винограда той же деревни, где прописан погреб, или ближайших соседей, так что все логично.

Сокращения в технических описаниях 

  • RP: Réserve Perpétuelle («вечный резерв») – его же имеют в виду, когда говорят «шампанская солера»
  • GC – коммуна гран крю
  • PC – коммуна премье крю

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Нина Коровенкова

Шеф-сомелье Ikura и She на Белой площади

Екатерина Дегтярева

Винный эксперт компании «Форт»

Олеся Александрова

МБГ

Анна Куприкова

Burgundy ru

Светлана Арсенашвили

«Винтаж-М»

Александр Андреев

Сомелье

Сергей Аксеновский

Шеф-сомелье Maison Dellos

Георгий Елизаров

Шеф-сомелье Lucky Izakaya и Koji

Сергей Рассказов

Bravo Trade

Елена Дрожжина

AST

Альбина Уракова

Эксперт компании «Ладога»

Монтань-де-Реймс, Долина Ардр

Arlaux Brut Grande Cuvée Premier Cru
Vivino:
  • Сорт 60% пино менье, 30% пино нуар, 10% шардоне
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 36 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 11 998 ₽
  • Импортер Ladoga
Дом из Монтань-де-Реймса, базируется в PC Вриньи (сосед дома Roger Coulon). Дом примечателен древними корнями: в 1320 году в документах, касающихся виноградников и винного производства аббатства Сен-Реми, упомянуто имя винодела Арло. В 1792-м владения аббатства были секуляризированы, но Николя Арло выкупил на наполеоновском аукционе те участки, что много веков обрабатывала его семья. Сейчас 15-е поколение Арло гордится тем, что на их виноградниках есть дофиллоксерные лозы, одни из старейших в мире. Ради сохранения этого наследия с 1997 года хозяйство придерживается экологически безопасных методов обработки.
  • Нина Коровенкова

    Интересное в аромате: желтые фрукты, яблоко, лимон, немножко сушеных трав. Во вкусе достаточно яркая солоноватость. 92 балла.

  • Георгий Елизаров

    Очень много объема, длительная выдержка, много лайма, груши. Очевидна доминанта красных сортов. 92 балла.

  • Анна Куприкова

    Big wine. Люблю это выражение, оно характеризует концентрацию, мощь, глубину, объем. Очень концентрированное, с желтыми и красными яблоками, сырной выпечкой. 91 балл.

Henriet-Bazin Blanc de Noirs Meunier Cuvée
Vivino:
  • Сорт пино менье 100%
  • Крепость, дозаж 12,5%, 7 г/л
  • Выдержка минимум 36 мес. ВО, без дуба
  • Цена (по данным интернет-витрин) 12 080 ₽
  • Импортер Fort
У рекольтана из деревни Виллер-Мармери (PC; Монтань-де-Реймс, Долина Ардр) в распоряжении 7,75 га в четырех коммунах на 36 наделах. Это пино менье – вино с одного парцеля, который называется La Sente au Beurre («Аромат масла»), с плотным слоем окаменелого известняка в подпочвах. Этот парцель – 1,75 га в коммуне Фавроль-э-Коэми – в 1994 году приобрела Мари-Ноэль Анрие-Ранон, правнучка основателя хозяйства Гастона Анрие. Лозы на нем посадки 1984 года. У хозяйства, кстати, тоже есть «солера» (RP) аж с 1968 года, но, понятно, не для этого сингл-крю.
  • Нина Коровенкова

    Классический, но интересный. Читается для меня пино менье. В свою меру комплексный, мягкий и легкий. 93 балла.

  • Сергей Рассказов

    Здесь и круассан с малиной, и красные яблоки, и автолизные ноты, и апельсиновая цедра. 91 балл.

  • Анна Куприкова

    Очень долгий, насыщенный, комплексный образец. Во вкусе очень живой, вибрирующий. Характерная пряность с гвоздикой, бадьяном, солеными лимонами, немножко дымка. 91 балл.

Монтань-де-Реймс, Пти-Монтань

Duménil Premier Cru Réserve 22
Vivino:
  • Сорт 33% пино менье, 33% пино нуар, 34% шардоне
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 36 мес. ВО + RP
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7875 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
Независимый семейный дом находится в деревне Саси в Монтань-де-Реймсе, и его собственные 8 га виноградников все поблизости и все в коммунах премье крю: Саси, Шиньи-ле-Роз, Рилли-ла-Монтань, Люд. Дом известен склонностью использовать большую долю резервных вин в ассамбляже. Свой Réserve Perpétuelle дом запустил в 1996 году. В кюве Réserve 22 – 50% вина урожая 2017 года и 50% из 20-летней на тот момент «солеры» (с 1996 до 2016 года).
  • Альбина Уракова

    Пышность, объем, обилие фруктов в аромате и во вкусе наряду с прекрасной кислотностью и балансом. Довольно привычный понятный стиль. 91 балл.

  • Олеся Александрова

    Сразу чувствую активные тона автолиза. Это хорошее крем-брюле, запеченное яблоко, подогретая груша. Вино, занимающее собой пространство. 90 баллов.

  • Сергей Рассказов

    В нем нет запредельной комплексности, но есть все прелести классического шампанского. С первым глотком новогодняя атмосфера: мандарины и имбирные пряники. 89 баллов.

  • Александр Андреев

    Баланс в аромате между сладкими фруктовыми тонами, немножко пудры, красивая минеральность. Но больше всего в таких винах мне нравится интеграция мусса, газа в вино. Это что-то северное, ассамбляжное и современное. 91 балл.

Duménil Premier Cru Blanc de Noirs Amour de Cuvée
Vivino:
  • Сорт 50% пино нуар, 50% пино менье
  • Крепость 12%
  • Выдержка 60 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 11 550 ₽
  • Импортер «Винтаж-М»
  • Александр Андреев

    Для меня это то, что я в последнее время ищу в винах: не его ароматика, а вкус. Это когда ароматика настолько деликатная, что практически отсутствует, но когда делаешь глоток, с первых миллиметров рецепторы обхватывает спелость фрукта. Здесь и глубина выдержки, и объем, и структура, и форма, и зрелость. Производит впечатление очень благородного вина. 94 балла.

  • Олеся Александрова

    Не супермногогранное в аромате, но очень удивляет силой во вкусе и долго держится в послевкусии, максимально продолжительный меловой тон. 92 балла.

Bonnet-Ponson Cuvée Perpétuelle Premier Cru Non Dosé
Vivino:
  • Сорт 40% пино нуар, 30% пино менье, 30% шардоне
  • Крепость, дозаж 12%, 0 г/л
  • Выдержка мин. 60 мес. ВО, RP, 15% ферментация в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7999 ₽
  • Импортер Marex
Деревня Шамери (PC), Монтань-де-Реймс. У семейного дома (RM) 10,5 га виноградников, в том числе во Вриньи, Верзене (GC) и Верзи (GC). Из названия кюве понятно: речь о «солере», заложенной 50 лет назад Андре Бонне, дедушкой нынешнего молодого винодела дома. 40% вина в ассамбляже – из «вечного резерва», остальное – урожай-2018.
  • Олеся Александрова

    Очень хороший сливочный тон. Пудровое, округлое во вкусе, с запеченным яблоком. И это красиво контрастирует с йодистостью и соленостью. 91 балл.

  • Анна Куприкова

    Если нужно показать, как пахнет мел в шампанском, можно взять этот образец.

  • Александр Андреев

    Крутая соленость, йодистость – это говорит, наверное, об особенном терруаре. Очень грамотная, выверенная работа. 89 баллов.

  • Сергей Аксеновский

    Сначала показалось пышным на ароматику, вплоть до грибов шиитаке. Напомнило о саке дайгиндзё: хорошая шлифовка риса, уводящая в очень соленую минеральную историю, воздушную и эфемерную. 93 балла.

Монтань-де-Реймс, Реймс

Palmer & Co Grands Terroirs 2015
Vivino:
  • Сорт 50% шардоне, 38% пино нуар, 12% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 7 г/л
  • Выдержка 72 мес. ВО, только сталь
  • Цена (по данным интернет-витрин) 23 490 ₽
  • Импортер Simple
Именно это кюве этого миллезима в 2024 году получило звание «Чемпион мира» в категории «Классический винтажный брют» на Champagne & Sparkling Wine World Championship, где председательствует Том Стивенсон, патриарх среди экспертов по Шампани. Palmer & Co – не домен и не мэзон, а кооператив, объединение рекольтанов с самым современным оборудованием и философией и, конечно, экологическим сертификатом HQE. В нем уже 300 виноградарей с 450 га по всей Шампани, а погреб располагается в Реймсе. Для кюве Grands Terroirs отбираются лучшие корзинки с гран крю (Майи, Верзене) и премье крю (Трепай, Люд, Шиньи-ле-Роз) Монтань-де-Реймса.
  • Сергей Рассказов

    Поджаренный тост, сыр, сливочное масло, цедра апельсина. Плотное и тельное. Я бы его сочетал с тем самым рождественским гусем в апельсинах. 93 балла.

  • Елена Дрожжина

    Очень активный автолизный профиль с корочкой черного хлеба, с грибами: чувствуется длительная выдержка. При этом восхитительный баланс и кислотность во вкусе. При очень активном носе кислотность полностью очищает рот, и это совершенно великолепно. 92 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Классический редуктивный стиль – обязательна аэрация. 93 балла.

  • Анна Куприкова

    Праздничное шампанское, будет идеально для черной икры с его деликатной соленостью. Очень элегантное и аккуратное, при этом дружелюбное. 91 балл.

  • Олеся Александрова

    Выверенный, в очень классичном профиле, немного редуктивный в начале, лимонный курд, безе, липовый цвет, минеральность, белый перец, бриошь, бузина. Очень сбалансированное во вкусе. 93 балла.

Palmer & Co Rosé Solera
Vivino:
  • Сорт 45% шардоне, 35% пино нуар, 20% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 6 г/л
  • Выдержка 30 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 15 990 ₽
  • Импортер Simple
У новаторского кооператива рекольтанов Palmer & Cо есть не только «белая» солера (Réserve Perpétuelle), запущенная еще 37 лет назад, но и... «красная» солера для создания розового вина. Для Rosé Solera в ассамбляж добавляют 8% пино нуара из солеры, и это совершенно необычный новый подход в Шампани. Плюс до 35% вин используется из «белой» солеры.
  • Олеся Александрова

    Показательно, насколько разнообразными по стилю могут быть розовые шампанские. Это очень бледное в цвете и в том, что он выдает. Оно очень аккуратное, на полутонах: немного подсушенных ягод, чуть пряных нот, и во вкусе точно так же продолжается тонко, но при этом сохраняет баланс аккуратности, которая дает легкий классный эффект. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Оно нежное, воздушное, очень много клубничного йогурта, сахарной ваты, красное яблоко, круассан. Очень бодрящая, свежая гастрономичная кислотность. 90 баллов.

Pommery Brut Royal Grand Cru Millésime 2008
Vivino:
  • Сорт 50% шардоне, 50% пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка выдержка 12 лет в меловых погребах
  • Цена (по данным интернет-витрин) 13 660 ₽
  • Импортер Novabev
Редкая гранд-марка на нашем пиру, причем с исключительным урожаем 2008 года. Миллезимное шампанское с семи участков гран крю медленно созревало в 18-километровых меловых погребах дома, базирующегося в Реймсе. Долгое время Maison Pommery не производил никаких других престижных кюве, кроме этого.
  • Олеся Александрова

    Вначале соленое, а далее активная пряность, карри, шафран, корочка белого хлеба, имбирный пряник, очень разнообразное и теплое. 92 балла.

  • Георгий Елизаров

    Абсолютная классика. Напоминает Pommery.

  • Александр Андреев

    Готовность, выверенность, благородство, уверенная спелая форма. Лучшее для меня проявление шардоне с упором не на фрукт, а на элементы выдержки, орехов, булки, меда, чуть-чуть цветов. Очень хороший классический стиль, по которому я соскучился. 93 балла.

Vranken Demoiselle Rosé Brut
Vivino:
  • Сорт шардоне, пино нуар, пино менье
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка минимум 36 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7999 ₽
  • Импортер Novabev
Кюве Demoiselle было создано в 1985 году. La Demoiselle – это общее название, данное в начале XIX века стрекозам, которые парили над прудом у подножия Шато-де-Кастень, приобретенного Полем-Франсуа Вранкеном. Рельефные листья на бутылке вдохновлены стилем Art Nouveau.
  • Олеся Александрова

    Абсолютное сердечко! Для меня это эмоциональное розе, в нем разнообразие всего, что постепенно раскрывается в процессе дегустации. Вначале был карамельный попкорн, он сменился колодезной водой, потом опять вернулась парфюмность, потом ягодность, калина, брусника. Баланс силы и невесомости. Вино очень самостоятельное, мне даже не хочется думать ни про какую гастрономию. 94 балла.

  • Анна Куприкова

    У меня ассоциации с вечером на даче, когда топится камин: теплая уютная ароматика. Есть немножко болотистости, брусничности, но во вкусе солоноватое и деликатное. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Очень сочное, аппетитное в аромате. Оно тебя обнимает, как теплый шерстяной плед. Спелая груша, слойка с брусникой. Как аперитив – песня, но поддержит и креветки на гриле, и осьминога. 92 балла.

  • Альбина Уракова

    В аромате первым делом возникла карельская морошка. Путешествие в Карелию. А дальше ушло в грейпфрут, бруснику, тонкую вишню. При этом есть пышность и объем. 92 балла.

Монтань-де-Реймс, Гран-Монтань

Penet-Chardonnet Terroir & Sens Grand Cru Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 70% пино нуар, 30% шардоне
  • Крепость, дозаж 12%, 6 г/л
  • Выдержка 72 мес. ВО, отказ от ЯМФ, RP в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 20 490 ₽
  • Импортер Simple
Дом из Верзене (GC), Гран-Монтань. Александр Пене из 400-летнего рода виноградарей и виноделов четко разделил свой ассортимент: под маркой Alexandre Penet с 2011-го существует его микронегоциантский проект, а под маркой Penet-Chardonnet он – рекольтан, возделывающий собственные 6 га виноградников Grand Cru в Верзи и Верзене по органике и биодинамике. Для мультимиллезимного кюве Terroir & Sens используются вина из 10-летнего «вечного резерва».
  • Нина Коровенкова

    Дорого, благородно, спелая цитрусовая доминанта, при этом есть грибы и сыр. 95 баллов.

  • Сергей Рассказов

    В ароматике мягкий сыр, нотка дыма, поджаренный тост, курага, лесные орехи. Все очень хорошо выверено, сбалансировано, в меру гастрономично. Можно его подавать под стейк тунца на гриле. 92 балла.

  • Анна Куприкова

    Комплекс из зрелости – не надуманной – и солидного очень чистого объема. И редукция, и рассол, и мусс, при этом очень свежий и пышный. 92 балла.

  • Олеся Александрова

    Вино живет на минимальном дозаже, в послевкусии суперосвежающая, даже скрипучая кислотность, а в аромате изначальные нотки попкорна ушли в козинаки, грибной тон шиитаке, сложная история развития. 93 балла.

Louis de Sacy Grand Cru
Vivino:
  • Сорт 80% пино нуар, 20% шардоне
  • Крепость, дозаж 12%, 1,6 г/л
  • Выдержка 48 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 15 990 ₽
  • Импортер Simple
Дом-резидент коммуны Верзи (GC) в Гран-Монтани. Семья Саси выращивает виноград в Шампани уже почти 400 лет, а собственное шампанское делает с 1962 года. Молодое поколение, Жонатан и Яэль Саси, привнесло в погреб такие новые веяния, как баррики, органика, биодинамика, натуральные дрожжи и отказ от серы. В ассамбляже этого вина использовали резервные вина, выдержанные в дубовых бочках.
  • Светлана Арсенашвили

    Классический стиль с высокой кислотностью, при этом длительная выдержка выразилась в нотах свежего хлеба с медом. С одной стороны, свежесть, с другой – много третичных тонов. 93 балла.

  • Альбина Уракова

    Минеральность, очень морской стиль, чувствую себя на побережье утром, свежо, очень деликатно. 92 балла.

  • Георгий Елизаров

    Аккуратное и очень долгое, ароматика самая разноплановая. Выдержит любую кухню. 92 балла.

  • Сергей Рассказов

    Этот образец хорошо бы дополнил обильную гастрономию, огромное количество салатов – от «Цезаря» до «Оливье»: благодаря высокой кислотности он с ними справится. 91 балл.

Eric Rodez Cuvée des Crayères 2020
Vivino:
  • Сорт 60% пино нуар, 40% шардоне
  • Крепость, дозаж 12,5%, 4 г/л
  • Выдержка 60 мес. ВО, 25% винификация в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 17 490 ₽
  • Импортер Simple
Знаменитый рекольтан-биодинамист из Амбоне (GC) в Монтань-де-Реймсе. Сейчас за хозяйство отвечает Микаэль Родез, сын Эрика, представитель девятого поколения семьи виноделов, ведущей отсчет с 1757 года. Все 6 га виноградников находятся в Амбоне, разбитые на 35 парцелей, это 51 017 лоз, и за каждой трепетно ухаживают с помощью биодинамических чаев и аромамасел. Для Cuvée des Crayères используется до 50% резервных вин.
  • Георгий Елизаров

    Здесь виски, текила, агава, йод, орехи, бренди, куча всего, рассол, укроп. Круто развивается, вызывает бурю эмоций. По поводу гастрономии я написал так, что с ним надо отдельно посидеть, просто без всякой еды, и просто разобрать. 94 балла.

  • Светлана Арсенашвили

    Несмотря на очевидную длительную выдержку, в ароматике сохранились даже цветы. 93 балла.

  • Александр Андреев

    Винодел ходит по краю – моя излюбленная тема. Чувствую волатилку крутую в виде клея, яблока, детского ощущения сладости, пышности. Местами пино-де-шарантит, местами бурбонит, так что выпрыгивает кукурузная сладость. Потом мгновенно исчезает, а потом снова появляется хлопками. Вино живет своей жизнью, ему параллельно, что я о нем думаю. Это прежде всего эксперимент для самого себя, для своих навыков. 92 балла.

Долина Марны, Гранд-Валле

Ernest Remy Grand Cru à Mailly Brut
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость, дозаж 12%, 7 г/л
  • Выдержка 36 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 10 968 ₽
  • Импортер Bravo Trade
Дом в Гран-Монтани, в деревне Майи (GC), где почти 90% виноградников занимает пино нуар. Им сегодня управляют Алис Томин (внучка основателя Эрнеста Реми) и ее муж Тарек Берада. Тарек имеет русское происхождение по материнской линии, его прапрадед Павел Бирюков был близким другом Льва Толстого. Он был биографом и партнером писателя в издательстве «Посредник».
  • Сергей Аксеновский

    Вино в оксидированном стиле, очень нежное, с тонами теплой кожи и хитина, которые сделают его отличной парой к не очень соленой икре, щучьей например. 92 балла.

  • Сергей Рассказов

    Для меня это классика. Абсолютно угадывается пино нуар. Понятное, дружелюбное, к паштетам, фуа-гра, бутербродам с красной икрой. 91 балл.

  • Елена Дрожжина

    Очень праздничное шампанское. Здесь и кислые ягодки, клюковка, морс. Сочно, ягодно, есть ноты автолиза. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Серьезное, плечистое, угадывается пинонуаристая структурность. В аромате ложка пятиминутки из красной смородины, свежий пшеничный хлеб, апельсиновый мармелад в послевкусии. 90 баллов.

Joseph Perrier Cuvée Royale Brut
Vivino:
  • Сорт 35% шардоне, 35% пино нуар, 30% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 7 г/л
  • Выдержка 36 мес. ВО, 20% резервных вин
  • Цена (по данным интернет-витрин) 9270 ₽
  • Импортер «Энограм»
Единственный мэзон, базирующийся в деревне Шалон-ан-Шампань. Но его собственные виноградники (23 га) расположены в престижных коммунах Долины Марны: Кюмьер (PC), Дамери, Отвиллер (PC) и Вернёй. Урожай каждой из них входит в Cuvée Royale. Дом основан в 1825 году. Он примечателен уникальным погребом протяженностью 3 км, который расположился в галло-римских каменоломнях IV века – меловых пещерах в склоне холма, которые физически находятся над поверхностью земли.
  • Александр Андреев

    Хорошее напряжение в структуре, уверенный, стойкий ассамбляж с хорошей выдержкой. Очень сухо, красиво, долго, сложно. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Очаровательный кремово-булочковый нос, яркий заварной крем, лимонная цедра, яблочная шкурка, свежая кислотность. Будет хорошо как для аперитива, так и для сопровождения не слишком насыщенных во вкусе блюд: предлагаю севиче из креветки, сбрызнутое лимонным соусом. 89 баллов.

Geoffroy Les Tiersaudes 2019
Vivino:
  • Сорт 100% пино менье
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 48 мес. ВО, частично выдержка в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 23 990 ₽
  • Импортер Simple
Жан-Батист Жоффруа – знаменитость из деревни Кюмьер (GC; Долина Марны), где у него 11 га, в том числе отдельный участок Ле-Тьерсод с 50-летними лозами пино менье.
  • Нина Коровенкова

    Сочное. Здесь много сахара, но кислотность прекрасная. Сбалансированное, многослойное. 93 балла.

  • Сергей Рассказов

    Угадывается сорт менье, классная органолептика – и с круассанами, и с брусникой, и автолизные ноты. Можно подавать к лангустинам на гриле, мидиям в сливочном соусе. 92 балла.

  • Анна Куприкова

    Очень кондитерский, немножечко крем-содовый нос, заварной крем, но при этом во вкусе вино довольно колкое, пикантное. Есть чуть маринованности, желтые сливы и мокрые камни. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Объемное, воздушное, многослойное. Вызвало ассоциацию с сырным фондю, в которое макаешь маринованный огурец, корочку свежего багета. Заварной крем и брусника. К нему очень захотелось пирог, какой-то плотный курник. 91 балл.

Долина Марны, Правый берег

Beurton et Fils Les Vaches Vieilles Vignes
Vivino:
  • Сорт 100% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 5,2 г/л
  • Выдержка 48 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 15 990 ₽
  • Импортер Simple
Бутиковой винодельней в деревне Кушери в Долине Марны сегодня управляют Кэти и Бенджамин Бертон. Пино менье с отдельного виноградника Les Vaches, где лозы старше 60 лет. А еще раньше на месте этого лье-ди было пастбище, отсюда историческое название (les vaches с фр. – «коровы»), зафиксированное в кадастре. Само вино ферментируется в стали, а дозажный ликер выдерживается в дубе.
  • Олеся Александрова

    Сначала было ощущение «полироли», но быстро раздышалось, и пошли дюшес, моченое яблоко, йод, мел, херес. Округлое, фруктовое, сочное. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Активное, напряженное, подвижное. Я почувствовал натуральный профиль в вине. Все те же мед, яблоки, специи, такой тепло-осенний профиль. 90 баллов.

Franck Pascal Fluence Brut Nature
Vivino:
  • Сорт пино менье 69%, шардоне 31%
  • Крепость, дозаж 12%, 1 г/л
  • Выдержка мин. 24 мес. ВО, частично выдержка в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 9000 ₽
  • Импортер Real Authentic Wine
Франк Паскаль с 1998 года постепенно ввел биодинамику, минимально использует серу, на виноградниках работает на лошади. Он базируется в деревне Базье-су-Шатийон в Долине Марны, на Правом берегу, владея парой десятков микропарцелей в семи коммунах общей площадью 4 га.
  • Сергей Аксеновский

    Возвращает нас к свежести, воздушности, очень много медоносов, оксидированный сироп шиповника. Кислотность ощущается даже на уровне аромата. Требует к себе угря или гребешков в сторону понзу. Яблочный тон такого рода, что можно подать к нему несладкий тарт-татен с карамелизированным яблоком. 93 балла.

  • Нина Коровенкова

    Отчетливое яблоко в карамели, шампанское покалывающее, несмотря на свою теплую, пышную характеристику во вкусе, очень красивое. 95 баллов.

  • Александр Андреев

    Необычное вино, экспериментальное даже в понимании профессионала. Я, как профессионал, буквально охочусь за такими винами. Оно очень подвижное, живое. Сделано в натуральном ключе и очень круто развивается. 93 балла.

Laurent Lequart Réserve
Vivino:
  • Сорт 100% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 8 г/л
  • Выдержка 24 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 10 049 ₽
  • Импортер Bravo Trade
Рекольтан из деревни Пасси-Гриньи в Долине Марны. Нынешний владелец и винодел шампанского дома – потомственный винодел в четвертом поколении. Всего у дома 11,4 га, где доминирует пино менье.
  • Олеся Александрова

    Прохладный, освежающий профиль, как свежий горный воздух, горные цветы, яблоко белый налив, яблочное пюре. При этом вино округлое и перетекающее во вкусе. 91 балл.

  • Нина Коровенкова

    Пышный, пряный, сладковатый, очень много красных фруктов, малины, клубники, грейпфрута с горчинкой. И роза. 90 баллов.

Левый берег

Francis Orban Meunier Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 100% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 3 г/л
  • Выдержка 36 мес. ВО
  • Цена (по данным интернет-витрин) 7399 ₽
  • Импортер Marex
Франсис Орбан – один из членов ассоциации Meunier Institut, группы виноделов и ярых защитников сорта пино менье. Домен находится в деревне Лёвриньи в Долине Марны. У Орбана 7,5 га, 29 парцелей, но 90% засажены пино менье. В этом вине используют виноград урожаев 2020, 2019, 2018 и 2017 годов.
  • Екатерина Дегтярева

    Очень высокая, сушащая кислотность, выраженная редуктивность. В аромате цветение персика, мокрый камень, много моченого яблока в послевкусии. 89 баллов.

Долина Марны, Кото-Сюд-д’Эперне

Gamet Caractères Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 80% пино менье, 15% пино нуар, 5% шардоне
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 45 мес. BO, RP, ферм. в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 13 293 ₽
  • Импортер «Энограм»
Maison Gamet – союз двух семей с разных берегов Марны, поэтому виноградники расположены по обе стороны реки. Миссия дома – показать особенности шампанского с разных почв: глинистых, известняковых и песчаных. Возраст лоз варьируется от 25 до 50 лет, органический тип виноградарства. С 1999 года Филипп Гаме завел «солеру», часть ассамбляжа – из нее. Вино нового урожая ферментируется и выдерживается в дубе.
  • Георгий Елизаров

    Нарядная шампань, в ней много всего: фрукта, свежести, сливок, заварного крема, сыров, яблок. 91 балл.

  • Нина Коровенкова

    Стиль old money, но с низким сахаром. Обычно old money щедрый на сахар. Здесь он очень богатый, немножко солоноватый и спелый. 94 балла.

  • Елена Дрожжина

    Консервативный, с ретроуклоном: бархатное платье с открытой спиной. Активная автолизная ароматика, орехи, во вкусе ноты сушеного инжира, плотное, обволакивающее. 92 балла.

  • Екатерина Дегтярева

    Красиво «бургундит» и просит танцев по отношению к себе, широких бокалов, аэрации. Подавать не сильно холодным. 91 балл.

Crété Chamberlin Les Mazaux Premier Cru Blanc de Blancs Extra Brut 2015
Vivino:
  • Сорт 100% шардоне
  • Крепость, дозаж 12%, 2,5 г/л
  • Выдержка 72 мес. BO (дегоржаж июнь-2022)
  • Цена (по данным интернет-витрин) 15 510 ₽
  • Импортер À La Volée
Проект 15-го поколения семьи виноградарей. Погреб находится в деревне Мусси (Долина Марны), чуть южнее Эперне, при этом брат и сестра Матьё и Блондин Крете владеют 8 га в 11 коммунах и все 84 парцеля винифицируют по отдельности. Средний возраст лоз – 60 лет и более, что является уникальным для современной Шампани и говорит о силе и здоровье лозы. Крете практикуют минимальное вмешательство, органику/биодинамику. Блан-де-блан Les Mazaux родом из Кот-де-Блана.
  • Екатерина Дегтярева

    Воздушное, очаровательное, сладкий нос, ощущение праздника, словно ты ребенком входишь в цирк и пахнет сладким попкорном. Засахаренная цедра лимона, круассан с миндалем, медово-цитрусовое все. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Очень выверенный, красивый медовый профиль, цветочно-восковой, он сразу подкупает. Это отсылка и в классическую Бургундию, и в современную Бургундию, и в общем, это то, что сейчас нравится, это то, за чем охотятся знатоки. Профиль хоть и классический, но упор на другую составляющую в виде цветов, фруктов и особенно меда. И сумасшедший длинный финиш. 94 балла.

Leclerc Briant Rosé de Saignée Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость, дозаж 12%, 3,5 г/л
  • Выдержка недекларированный урожай-2015 дегоржирован в мае-2023
  • Цена (по данным интернет-витрин) 16 440 ₽
  • Импортер À La Volée
Погреб находится в Эперне, но виноград родом из разных коммун, в том числе Ле-Рисе и Монтгё. На биодинамику еще в 1980-х совершил переход Паскаль Леклер, но после его смерти в 2010 году его дочери продали хозяйство, основанное еще их дедушкой Бертраном в Эперне в 1955 году. Часть виноградников приобрел дом Roederer. Но в итоге сам погреб достался паре американцев, нанявшей талантливого винодела Эрве Жестена, который раньше работал в доме Duval-Leroy. Жестен и сам фанатичный биодинамист и увлеченный экспериментатор: в погребе у него терракотовые яйца, стеклянные сферы, баррики, а однажды он наделал шуму, опустив контейнер с шампанским на выдержку на глубину 60 м у побережья Бретани.
  • Светлана Арсенашвили

    Очень гастрономический образец, подходит под блюда из лосося или тунца. У него тело классического шампанского, здесь чувствуется и выдержка на осадке, и благородство, и очень мускулистый вкус. 91 балл.

  • Нина Коровенкова

    Красная смородина, клюква, достаточно красивое, строгое, в меру пышное. 93 балла.

Кот-де-Блан

Waris-Larmandier Particules Crayeuses Grand Cru Blancs de Blancs Zero Dosage 2017
Vivino:
  • Сорт 100% шардоне
  • Крепость 12%
  • Выдержка ок. 5 лет. BO (дегоржировано в ноябре-2023), частично винифицировано в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 11 120 ₽
  • Импортер À La Volée
Наконец мы в Кот-де-Блане, в деревне GC Авиз. Как отдельный дом Waris-Larmandier основан в 1989-м, но это та же семья (кузены), что и Larmandier-Bernier в Вертю. Ворис – фамилия мужа Мари-Элен Лармандье, которая руководила также домом Guy Charlemagne в Ле-Мениль-сюр-Оже. С 2009-го она передала бразды правления детям – Жан-Филиппу, Пьеру-Луи и Инес. 5,5 га в Кот-де-Блане со старыми лозами, регенеративное виноградарство (философия Франсуа Шидена), дикие дрожжи, дуб.
  • Сергей Аксеновский

    Такие вина нужно подавать в больших бокалах и не переохлаждать. Очень пышная ароматика, классический образец, праздничный, много хересных тонов, карамелизованных яблок, груш с корицей. Я бы посоветовал к нему десерт из классического песочного теста, например лимонный пирог с меренгой. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Я уловил много зеленых тонов, ароматов. Травянистый, зеленый, где-то овощной, где-то крахмальный тон. При этом очень интересный лаймовый эфирный финиш, длинный и кислотный. 90 баллов.

  • Альбина Уракова

    Очень свежий, минеральный, аскетичный блан-де-блан. В аромате зеленые и белые фрукты. Спокойно и гармонично. 90 баллов.

Кот-де-Бар

Nathalie Falmet Cuvée Le Val Cornet 2017
Vivino:
  • Сорт 50% пино нуар, 50% пино менье
  • Крепость, дозаж 12%, 4 г/л
  • Выдержка 54 мес. BO, 50% ферментация в барриках
  • Цена (по данным интернет-витрин) 13 810 ₽
  • Импортер AST
Натали Фальме, ученый-химик со специализацией в энологии, в 1990-х открыла в родном Кот-де-Баре лабораторию для энологических анализов. Тогда эта субзона еще ощущалась как винодельческая область на задворках. Но работа таких высокообразованных виноделов, как Фальме, изменила отношение публики к Кот-де-Бару. Свои вина Натали начала создавать с 2008 года, у нее бутиковый домен (3,4 га) на самой границе с Бургундией, в деревне Рувр-ле-Винь. Le Val Cornet – миллезимное шампанское сингл-крю с одноименного виноградника площадью 1 га с лозами старше 50 лет.
  • Анна Куприкова

    С одной стороны – отчасти мейкапнутая выдержанность, автолизные оттенки, крем-брюле, семечки, что очень живо. А во рту совсем другое: цитрусовое, свежее, с озоновым тоном.

  • Альбина Уракова

    У меня сначала был грибной нос, ржаная корочка, размоченная для приготовления кваса. А дальше – прогулка по абрикосовому саду, когда идете, солнце и от раздавленных абрикосов на асфальте источается тонкий фруктовый аромат. А затем все ушло в динамические косточки. 93 балла.

  • Олеся Александрова

    Сначала очень закрытое, ему нужно время раздышаться, но после красиво уходит в пряность, прополисные ноты, ромашку, вербену. А во вкусе активный мелово-лимонный тон. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Есть отсылка к модному стилю шабли, это что-то эксклюзивное, сложное, не для всех. 92 балла.

  • Георгий Елизаров

    Если бы я не знал, что это шампанское, то по ароматике предположил бы, что это крутое шабли. Было много пороха, пыли, а потом это все переросло в копченость. 90 баллов.

Coessens Lieu-dit Largillier Brut Blanc de Noirs
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 22 мес. BO
  • Цена (по данным интернет-витрин) 17 550 ₽
  • Импортер Burdundy ru
Жером Коэссан в 2003 году унаследовал виноградники в Кот-де-Баре. У него 6,5 га, в том числе лье-ди Ларжилье (Largillier), которым Жером владеет монопольно, а это целых 3,36 га единым блоком. Жером изучил каждый квадратный сантиметр виноградника и решил, что он четко делится на четыре сектора, дающие вина в разных стилях: Minéral – тонкие и минеральные вина, Fruit – ароматные фруктовые, Fleur – свежие цветочные, и Matière – вина с выраженной структурой. И вот с одного этого крю из одного только пино нуара Жером создает восемь кюве, по-разному смешивая парцели и годы. Для этого блан-де-нуара (неде- кларированный миллезим 2020-го) Жером берет урожай с участков Fruit и Fleur.
  • Олеся Александрова

    Ароматический сладкий профиль, очень сочное, округлой стилистики, много нюансов. Сливочная помадка, сладкая вода, запеченное с медом яблоко. 92 балла.

Coessens Lieu-dit Largillier Rosé Brut
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 19 мес. BO
  • Цена (по данным интернет-витрин) 24 620 ₽
  • Импортер Burdundy ru
Для розового кюве виноград происходит с парцеля Matière монопольного лье-ди Жерома Коэссана – Ларжилье.
  • Сергей Рассказов

    Легкая, беззаботная шампань с ягодными нотами: брусника, малина, клюква, красные яблоки.

  • Елена Дрожжина

    Не под стать своему цвету очень легкое, фруктовое, с хорошей кислотностью, автолизные ноты не выражены. Ягодное, но в итоге профиль довольно сдержанный, строгий: клюква, сушеная вишня, грейпфрут, красное яблоко. Я бы рассматривала это вино так: когда уже настроение под красное, но еще рано. 91 балл.

  • Олеся Александрова

    Вишневый джем со специями, смола вишневого дерева, гвоздика, йогурт из лесных трав. В плане гастрономии, мне кажется, оно будет очень классно с каким-то десертом, может быть, с какой-нибудь тарталеткой с ягодами, не сильно сладкой. 92 балла.

Vincent Couche Élégance Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 85% пино нуар, 15% шардоне
  • Крепость, дозаж 12,5%, 4 г/л
  • Выдержка 60 мес. BO, 11% винификация в дубе
  • Цена (по данным интернет-витрин) 11 380 ₽
  • Импортер «Энограм»
Вансан Куш стал убежденным биодинамистом после знакомства в 1998 году с Клодом Бургиньоном, знаменитым консультантом-агрономом, очень повлиявшим на экотренды в Шампани и Бургундии. В 2008-м Куш получил сертификат Demeter. Домен находится в деревне Бюксёй в Кот-де-Баре. Там у него 12 га, а есть еще 3 га в «модной» коммуне Монтгё. Причем с этих терруаров создаются разные кюве. А также у него есть владения в Бургундии (в Шабли и Молеме) и тихие вина в коллекции. Кюве Élégance – из Кот-де-Бара, ассамбляж трех-четырех урожаев, дикие дрожжи, минимум серы.
  • Олеся Александрова

    Вначале было много летучки, квашеной капусты, моченых яблок, пюре. Летучка ушла в развитие, и появился минерально-оксидативный тон с халвой, семечкой и хорошей солью во вкусе. 91 балл.

  • Екатерина Дегтярева

    Не оставляет равнодушным, ориентировано на любителя диковинки. 91 балл.

  • Александр Андреев

    Отличная динамика на старте вроде бы говорит о натуральной стилистике, но вино быстро успокаивается и показывает свой красивый пробургундский оксидативный профиль, где много бочки и, скорее всего, пино нуара. Красивая винозность, отсылающая в Кот-де-Бар, требует широкого бокала. Стиль в целом не новый, с ним давно работают. 92 балла.

Elise Dechannes Absolue Terre Brut Nature
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость, дозаж 12%, 0 г/л
  • Выдержка недекларированный урожай-2019 дегоржирован в ноябре-2022
  • Цена (по данным интернет-витрин) 19 720 ₽
  • Импортер À La Volée
Элиз Дешанн 10 лет проработала в банковском секторе, но в 2008-м вернулась на семейную винодельню в Ле-Рисе и запустила свою коллекцию шампанских кюве. Виноградники сертифицированы по органике (Terr’Avenir), философия минимального вмешательства, спонтанная ферментация с помощью пье-де-кюв. Vin clair выдерживаются в терракоте. Элиз называют новым талантом Кот-де- Бара такие авторы, как Джон Бонне (The New French Wine).
  • Олеся Александрова

    Травяные ноты, прополисные, шалфей, бузина, пышное. Есть запеченное красное яблоко, но все же больше трав. 92 балла.

  • Анна Куприкова

    Медицинские тона, что-то вроде солодки или календулы, орегано и тимьян; с другой стороны – кулинарные пряности, спелые цитрусы: узбекские лимоны и апельсиновая цедра. Объемное, очень фруктовое и приятное. 90 баллов.

  • Екатерина Дегтярева

    Назвала его добряком в строгом костюме. У него большая длина, высокая и довольно строгая кислотность, но при этом за ней скрывается много сладостей: медонос, лимонад, яблочная шкурка, печенье, курабье, монпансье. Хотела бы это вино с красной икрой. 92 балла.

Alexandre Bonnet Blanc de Noirs Extra Brut
Vivino:
  • Сорт 100% пино нуар
  • Крепость, дозаж 12,5%, 3 г/л
  • Выдержка не менее 36 мес. BO
  • Цена (по данным интернет-витрин) 8799 ₽
  • Импортер Marex
Самый заметный дом (и единственный NM) коммуны Ле-Рисе в Кот-де- Баре – между Шампанью и Бургундией, владеет 65 га виноградников. Дом работает в концепции precision viticulture, имеет органические сертификаты HVE и DVC с 2015 года, развивает биоразнообразие (высаживает промеж лоз фруктовые деревья, трюфельные дубы и т. д.).
  • Сергей Аксеновский

    Очень колкое, активное, даже есть какие-то тона растворенного витамина С. Притом это делает его для большинства людей совершенно понятным, наверное, своей яркостью. И по гастрономии хочется сразу чистого вкуса. 90 баллов.

  • Нина Коровенкова

    Сладкое, теплое в аромате. Ярка сушеная кожура мандарина, новогодняя, ассоциирующаяся с теплой домашней атмосферой. Яблочное пюре, немножко грибной пудры и соленых камней. 92 балла.

Дегустация шампансго традиционно прошла в ресторане Grand Cru на Малой Бронной. Благодарим коллектив ресторана за помощь в проведении мероприятия.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №172.

  • 22 декабря 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email