Дегустация новозеландских пино гри – рейтинги, оценки экспертов и цены в России
6 пино гри из Новой Зеландии

6 пино гри из Новой Зеландии

15 декабря 2019

Популярность сорта в Новой Зеландии растет быстро, и наша дегустация показала, что вина на высоте.

В Новой Зеландии чаще придерживаются эльзасского стиля с более поздним сбором, вина получаются спелые, плотные и маслянистые, но свежесть и мягкая кислинка никуда не уходят, а горчинку в большинстве образцов стоит записать только в плюс. 

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №118, 2018.

Фото: Te Mata

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Елена Бегишева

Simple

Александр Купцов

Независимый эксперт

Rapaura Springs Pinot Gris 2017
86
Vivino: 4.0
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия легкие закуски, рыба на гриле
  • Импортер L-Wine (ГК «Лудинг»)
  • Цена до 2000 ₽
Джон Нейлон начинал с яблочных садов, которые со временем превратились в виноградники. Хозяйству принадлежат три виноградника в Мальборо, пино гри и пино нуар высажены на винограднике Blind River в Аватере. В почвах суглинки, ниже залегает гравий вперемешку с глиной.
  • Дмитрий Мережко

    Кислотный, легкий, много первичных ароматов, вино свежее, цветочное. Вино на каждый день, прекрасно утоляет жажду.

  • Александр Купцов

    Вино непритязательное, но в нем много ароматов – цветы, фрукты, минералы. Не понравилось, что оно немного коротковато, хотя атака хороша.

Babich Wines Marlborough Pinot Gris 2016
86
Vivino: 3.3
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка в стали и 5% нового дуба
  • Гастрономия запеченная рыба, блюда из белого мяса
  • Импортер Classica
  • Цена до 3000 ₽
Винодельню основал в 1916 году хорватский иммигрант Йосип Бабич в долине Хендерсон, Западный Окленд. Три поколения семьи расширяли владения, скупая виноградники и хозяйства, сегодня компания представлена в трех ключевых регионах страны: Окленд, Хокс-Бэй и Мальборо.
  • Илья Кирилин

    Уже не легкий и безликий пино гриджо, но еще не Эльзас, хотя намек на плотность и спелость есть. Вкус объемный и маслянистый, его можно подавать под белое мясо.

Framingham Pinot Gris 2013
87
Vivino: 3.8
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. в стали
  • Гастрономия жареная рыба, блюда из белого мяса, овощи на гриле
  • Импортер «Арсенал»
  • Цена до 3000 ₽
Главная гордость хозяйства – старейшие лозы рислинга в Мальборо, высаженные в 1981 году. В хозяйстве предпочитают работать с небольшими лотами и различными техниками винификации, меняющимися из года в год. Пино гри делают «по-эльзасски», собирая гораздо позже обычного и ферментируя часть сусла в старых барриках.
  • Дмитрий Мережко

    Насыщенный ровный образец, выражает все особенности сорта пино гри, собранного попозже: зрелые косточковые, сухофрукты, имбирь, остаются цветочные ноты. Вино явно не базового уровня, за ним стоит винодельческая идея.

The Ned Pinot Gris 2017
88
Vivino: 3.9
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Гастрономия китайская кухня, салат с грейпфрутом, легкие закуски, паштеты
  • Импортер «АСТ»
  • Цена до 2000 ₽
Брент Маррис – первый новозеландский винодел с дипломом энолога. Он стоял у истоков Oyster Bay и Wither Hills. В 2003 году основал Marisco Vineyards. Линейка The Ned получила название в честь одноименного пика над долиной виноградников, где Брент любил гулять в детстве.
  • Александр Купцов

    Позволю себе сказать, что это розовая классика. Как любое хорошее розовое вино, оно универсально, под пряные и острые блюда. Очень привлекло сочетание фруктовости, маслянистости и гладкости текстуры. Вино, которое не надоест, если пить его каждый день.

Framingham Ribbonwood Pinot Gris 2014
88
Vivino: 3.6
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 14%
  • Выдержка 8 мес. во французском дубе
  • Гастрономия закуски и канапе
  • Импортер «Арсенал»
  • Цена до 3000 ₽
  • Илья Кирилин

    Плотный спелый стиль пино гри, много кондитерских и сливочных тонов, запеченные яблоки и груши, айва, цукаты. Во вкусе обволакивающее и маслянистое, но не переходящее за грань. Послевкусие лакомое: тропические фрукты, манго, спелые ананасы, будто попал на южный базар.

  • Александр Купцов

    Вино не выиграло от выдержки, может, не позволила укупорка под винтом. В целом оно честное и непритязательное, его приятно пить каждый день.

Framingham Pinot Gris 2014
89
Vivino: 3.8
  • Регион Мальборо, Новая Зеландия
  • Сорт пино гри 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка часть в стали, часть в дубе
  • Гастрономия рыба в сливочном соусе, белое мясо, паста с песто
  • Импортер «Арсенал»
  • Цена до 3000 ₽
  • Елена Бегишева

    Отчетливо проявляется дымность, вероятно, от выдержки в дубе. Во вкусе сглаженное и экспрессивное, горчинка присутствует, но аккуратная.

  • 15 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также