МАССАНДРА Кокур Белый Сурож 1986
1- Цветбелое
- РегионКрым
- СортКокур Белый
- Крепость16
- Винтаж1986
- Типкрепленое
- Сахарсладкое
- ПроизводительМассандра
- Баллы94
Капелька состаренного золота с янтарной прозрачностью осталась на стенке бокала, при следующем его повороте она тягуче ушла красивой ножкой в винное зеркало. Медленно раскрывается его аромат, красиво окутывая медово-цветочной волной. Читаются соты, прополис, карамель, прокатился жареный фундук, прошла дымка ладана, мелькнула морская волна, оставив лёгкий намёк солёности. Маслянистый вкус дарит приятное ощущение плотности и бархата, с тонами белого изюма, сушёной дыни, вяленого абрикоса и айвовой карамели, медовой выпечки. К финишу проявляются лёгкие пряности, ореховые и ванильные крошки, удивительный освежающий медово-ментоловый тон. В бесконечном окончании снова появляются тона айвы и ощущение смолистости. Тонко, элегантно, сложно. Наша классика, история, традиции и высочайшее винодельческое мастерство.
Таково коллекционное выдержанное вино Кокур Десертный Сурож от исторической крымской винодельни «Массандра» урожая 1986 года, сделанное под руководством главного винодела Владимира Герасимовича Казанцева.
Виноград для этого вина выращивается в филиалах Судак, Весёловский, Алушта, причём в первом — до 90% посадок кокура. Здесь оптимальные условия для его правильного созревания и быстрого набора сахаров, включая преимущественно каменисто-глинистые почвы и особый микроклимат. 1986-й считается одним из благоприятных, вина этого года обильно пополнили коллекционную закладку «Массандры», которая насчитывает сегодня 147 винтажей. Часть вин коллекции по решению специальной комиссии могут быть доступными для покупки.
По коллекции вин «Массандры» можно проследить более чем вековую историю целой страны. Её составляют без преувеличения шедевры винодельческого искусства. Самые старые из них — урожая 1892 года: Мускат Белый Ливадия, Мускат Белый Десертный, Мускат Белый и Розовый Массандра. Вся коллекция в 1988-м была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная и уникальная в мире: количество раритетных экземпляров в ней исчислялось миллионом бутылок.
Кокур Десертный Сурож в настоящее время заложен в коллекцию винтажами 1974, 1986, 1990, 2004, 2005, 2006.
Зона Судака, как и остальные участки Южнобережного Крыма, стала центром виноделия, когда там появился Михаил Сергеевич Воронцов. Он планировал кардинально изменить методы ведения сельского хозяйства, и благодаря ему площади виноградников значительно увеличились за счёт привоза самых разнообразных лоз из Европы. В тех посадках встречались и местные сорта — в 1834 году Ялтинский винный завод выпускал среди других и вина под именем «Кокур». Генуэзцы выращивали в своих поселениях в районе крепости Судак множество аборигенных сортов, часть из которых осталась нам в наследство.
После сбора винограда, к концу сентября обычно, переработка его производится в «Судаке», по классической неизменной технологии: дробление, настаивание на мезге 18–36 часов, прессование, затем брожение — и на определённом этапе остановка брожения спиртом. Теперь вино переезжает на головной завод в Ялту на двухлетнюю выдержку, которая проходит в больших старых бутах из кавказского дуба. Используются старые бочки, потому что для вина важно не влияние дуба, а микрооксидация.
Кокур Десертный Сурож завоевал восемь золотых и две серебряные медали на различных винных конкурсах, а также является обладателем Кубка Гран-при.
Выпуск SimpleWineNews
Декабрьский SWN с ТОП-100 и вокруг негоПечатный выпуск Simple Wine News в декабре посвящен ТОП-100 Лучших вин России по версии издания. В нем вы найдете не только сам рейтинг с описаниями вин (в том числе в удобном отрывном формате), но и еще 33 рейтинга и номинации в самых разных ракурсах: от топа лучших российских пино нуаров или оранжей до листинга виноградников, расположенных ближе всего к морю или выше всего в горы.
В более формальном ключе из первых сотен вин с лучшими оценками мы составили топы по 12-ти нормативным категориям: от 50-ти лучших красных с выдержкой до 20-ти игристых акратофорным методом, — и это крайне полезное инфо для профи и вдумчивого потребителя. В подрейтинги попало гораздо больше вин и виноделен, чем в сам ТОП-100.
Кстати, сам ТОП-100 мы сопровождаем ценами вин и наводками, где их можно купить или попробовать. А среди других материалов номера вы найдёте и материал про розничные точки, которые специализируются на таких российских винах, которых не найти в супермаркетах.
Также в выпуске — увлекательный бэкстейдж Большой Русской Винной Экспедиции и множество других материалов, сопряженных с проектом ТОП-100, а также посвященных Итогам года на винном рынке.