Чемпионы, тренды и коктейли World Class 2019

Сергей Панов

Автор

1 октября 2019

На прошлой неделе в Глазго завершился четырехдневный финал крупнейшего в мире коктейльного конкурса Diageo Resrve World Class. Лучшим бартендером 2019 года стала Банни Канг из сингапурского бара ANTI:DOTE. 

В отборочном этапе конкурса участвовало больше тысячи бартендеров со всех шести континентов. После серии национальных соревнований чемпионы из каждой страны попали в элитную группу из 53 барменов, выступавших на мировом финале, который проходил на протяжении четырех дней в различных локациях Нидерландов и Шотландии. 

За последние пять лет девушки уже трижды завоевывают чемпионский пьедестал: в 2017-м лучшей стала Кейтлин Стюарт из Канады, а в 2016-м – Дженифер Ле Неше из Франции. Глава World Class Саймон Эрли так прокомментировал выступление Банни: «Конкурс в этом году был одним из самых состязательных среди проведенных нами. Умение и талант барменов, которые боролись за чемпионский титул, вызывают восхищение. Техничность работы, темперамент и мастерство Банни Кинг выделяли ее среди соперников на протяжении всех четырех дней, и победа досталась ей более чем заслуженно».

Банни Канг

Банни работает в индустрии гостеприимства с 2010 года: начала карьеру официанткой, а после окончания барменской школы встала за стойку ANTI:DOTE, где она смешивает напитки с 2013 года.

Социальная ответственность и влияние барной индустрии на общество стали одними из ключевых трендов чемпионата. Конкурсы бартендеров давно выросли из жанра соревнований по техничному смешиванию напитков. Первый этап World Class назывался: «Better drinking concept». Жюри поручило финалистам создать коктейли, которые окажут положительное влияние на окружающую среду и создадут ощущение общности в локальном комьюнити.

Российский участник финала – Давид Стеньшин из московского бара «Коробок» – переосмыслил классические коктейли, используя локальные ингредиенты: «Первым коктейлем я сделал русский эль, смешав водку с березовым соком, листьями саган-дайля и лесной мяты. Сам коктейль я сервировал в медном бокале, который мы сделали специально для конкурса, и украсил листьями мяты. Для второго напитка я использовал желтые томаты, которые предварительно обесцветил, добавив к ним немного уксуса и соли, сделав прозрачную вариацию Bloody Mary». 

Мода на ферментацию всего и вся пока остается актуальной. На втором этапе, который проходил на острове Скай в Шотландии, участники получали «загадочную коробку» с ингредиентами, на базе которых им нужно было приготовить коктейли. Давиду достался бокс с островным виски Talisker, комбучей, биттером Angostura, сахарным сиропом и цитрусовыми: «Я экспромтом сделал сауэр с органическим, дымным вкусом, в котором комбуча подчеркивала дымные и йодистые ноты виски».

Давид Стеньшин

Заключительный этап World Class проходил в Глазго. Финалисты презентовали новые способы подачи односолодового виски, готовили флайты из трех коктейлей на джине, придумывали поводы для употребления своих коктейлей и даже делали напитки «highhball in a can» – коктейли в алюминиевых банках на базе купажированного виски. Давид Стеньшин использовал комбучу и черную смородину, которые подчеркнули ноты выдержанного виски, а затем газировал его, создав игристый коктейль с дымно-органическим вкусом.

Следующий World Class пройдет в 2020 году в Сиднее. Это будет нелегкая игра для «команды гостей» – австралийские бармены дважды становились чемпионами за последние 12 лет. А Банни Канг как чемпион этого года в течение следующих 12 месяцев будет проводить гостевые выступления в барах по всему миру, оценивать национальные конкурсы и вдохновлять новых участников на победу в региональных чемпионатах и на World Class 2020. 

Фото: архив пресс-службы World Class

  • Сергей Панов

    Автор

  • 01 October 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari