Cutty Sark: большому кораблю – большое плавание

Cutty Sark: большому кораблю – большое плавание

Редакция SWN

11 октября 2021

Быстроходный парусник Cutty Sark был впервые спущен на воду в 1869 году, а в свое первое настоящее путешествие он отправился через в год в Шанхай за драгоценным грузом – китайским чаем.

За годы эксплуатации корабль ходил под британским и португальским флагами, побывал во всех частях света, возил не только чай, но и шерсть из Австралии и разные грузы между Европой, Африкой и Бразилией. Клипер «Катти Сарк» совершил свое последнее морское путешествие в 1954 году, зайдя в порт Гринвича, и по сей день остается там как часть экспозиции Королевских музеев Гринвича, являясь символом несгибаемой воли и грации морской стихии.

Своим названием клипер обязан главному шотландскому поэту – Роберту Бернсу. Одна из героинь его поэмы «Тэн О’Шентэр», ведьма Нэн, получила прозвище Cutty Sark («короткая ночная рубашка»). Ходит легенда, что первый капитан корабля, шотландец, хотел окрестить его Sea Witch, то есть «Морская ведьма», но название уже было занято. Он вспомнил о Нэн из поэмы Бернса, и название тут же нашлось – «Катти Сарк».

Виски Cutty Sark был придуман 23 марта 1923 года в Лондоне. Трое друзей – виноторговцы Френсис Берри и Хью Радд и художник Джеймс МакБей – обсуждали сухой закон в США. Они хотели предложить американскому рынку новый продукт: светлый, легкий, не торфяной, мягкий и легко пьющийся шотландский смешанный виски. Так появился легендарный Cutty Sark. Его тут же начали поставлять в Штаты доблестные бутлегеры, среди которых был легендарный Билл МакКой, а к 1933 году, когда сухой закон был отменен, виски от Berry Brothers & Rudd был уже самым популярным в США. В 1930-е годы там активно начала развиваться коктейльная культура, и легкий и освежающий, будто рожденный для смешивания Cutty Sark быстро завоевал сердца барменов.

Сегодня в гамме Cutty Sark три продукта:

Cutty Sark Original – ассамбляж солодовых и зерновых спиртов из регионов Спейсайд, Хайленд и Айла. Его основа – солодовые спирты с дистиллерии The Glenrothes. Фирменные ароматы этого виски – цветы и ваниль, которые передают напитку бочки из американского дуба, где до этого выдерживали херес и бурбон.

Cutty Sark Original

Cutty Sark Original

Cutty Sark Prohibition Edition – более крепкий (50%), мощный и комплексный виски с нотами цукатов, цветочного меда и специй. Как следует из названия, он был создан в честь 80-летия отмены сухого закона в США.

Cutty Sark Prohibition Edition

Cutty Sark Prohibition Edition

Cutty Sark 33 y.o. – виски для ценителей. Всего было выпущено 3456 бутылок. Этот напиток – дань той ушедшей эпохе, когда зарождался бренд «Катти Сарк».

Cutty Sark 33 y.o.

Cutty Sark 33 y.o.

Фото на обложке: © Thomas Park/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 11 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также