Дайджест: с 10 по 16 июля 2021 года
Дайджест: с 10 по 16 июля

Дайджест: с 10 по 16 июля

Редакция SWN

16 июля 2021

Что обсуждало профессиональное винное сообщество на прошедшей неделе.

Содержание
  • Cheval Blanc и Ausone вышли из системы классификации Сент-Эмильона
  • OIV заговорит на русском
  • Foster Design спроектирует винодельню в Великобритании
  • Cult Wines и Angélus работают над созданием NFT-шедевра
  • «Старейший виски» в мире продан на аукционе
  • Конкурс среди героических виноделов и дистиллеров пройдет 15-17 июля
  • В Москве отменят QR-коды для посещения ресторанов

Cheval Blanc и Ausone вышли из системы классификации Сент-Эмильона

Хозяйства-тяжеловесы приняли решение отказаться от системы классификации, заявив, что она теперь скорее основывается на присутствии в социальных сетях, чем на качестве вин, пишет The Drinks Business.

Когда система классификации была создана в 1955 году, через столетие после левобережной 1855 года, Ausone и Cheval Blanc были единственными шато, удостоенными статуса grand cru classé A.

Их выход «из системы» может подорвать доверие к классификации и поставить под угрозу классификацию 2022 года (пересмотр происходит каждые 10 лет). Критики однако предположили, что этот шаг был вызван перспективой получения статуса «А» большим количеством шато в следующем году.

Классификация в настоящее время включает три ступени: grand cru classé, premier grand cru classé B и Premier grand cru classé A. Когда система в последний раз пересматривалась в 2012 году, Pavie и Angélus были повышены до статуса "А", встав в один ряд с Ausone и Cheval Blanc. Еще 14 хозяйств были оценены как premier grand cru classé B, а 64 – как grand cru classé.

Помимо оценки последних 10-15 винтажей каждого поместья, среди критериев для пересмотра 2012 года была оценка «известности шато и методов ее развития», посредством освещения в прессе и сообщений в социальных сетях.

Ausone и Cheval Blanc, принадлежащие главе LVMH Бернару Арно, якобы обиделись на такой подход, полагая, что классификация теперь слишком сильно зависит от маркетинговых активностей поместья и его присутствия в социальных сетях.

В UGCB на запрос редакции SWN не ответили.

Винный критик Роберт Джозеф уже высказался на счет этой новости. Вот небольшая выдержка из его статьи: «В 1855 году классификации основывались исключительно на цене. Сегодня люди, которым поручено составлять эти иерархии, принимают во внимание восприятие качества, маркетинг и винный туризм. Возникает довольно простой вопрос: если винодельческое хозяйство работает со всем этим грамотно, зачем ему подавать заявку на место в бюрократическом списке лидеров? [...] Petrus, Sassicaia и Screaming Eagle выходят за рамки любой официальной классификации, как и Palmer, Lynch Bages и Clos du Temple Rosé Жерара Бертрана. Они не полагаются на комитет для оценки их значимости каждые пять или десять лет. Подобно романистам, кинематографистам и производителям автомобилей, они создают и продают товары, за которые люди постоянно предпочитают платить. И это, в конечном счете, самое главное».

Издание Terre de Vins приводит комментарий директора Conseil des Vins de Saint-Émilion Франка Бинара: «Каждый волен баллотироваться в качестве кандидата или не участвовать в этой классификации, нет никаких обязательств, но мы можем только сожалеть об этом решении. Эти два поместья являются частью истории наименования. [..] Однако без них рейтинг продолжит свое существование. Он нацелен на совершенство больше, чем когда-либо, и по-прежнему вызывает такую ​​же привлекательность: мы никогда еще не получали столько заявок».

Редакция издания также подчеркивает, что рост числа заявок никоим образом не скажется на увеличении списка шато Premier grand cru classé A. Отметят только достойных.

Стефани де Буар-Ривоаль, совладелица и генеральный директор Angélus, в комментарии Terre de Vins отметила, что заявление о выходе стало «шокирующей новостью»: «Я не привыкла комментировать чужие решения. В целом, я считаю, что сила Бордо всегда заключалась в коллективной игре, и у этой классификации есть то преимущество, что она подталкивает всех вверх, создает "соревнование", даже если ее, несомненно, можно улучшить».

OIV заговорит на русском

Русский язык стал шестым официальным языком OIV (Международная организация виноградарства и виноделия) наряду с французским, английским, испанским, немецким и итальянским.

Решение по «русскому вопросу» было принято еще в прошлом году, однако официально язык утвердили 12 июля на XIX Генеральной ассамблее OIV. Далее последует трехлетний адаптационный период. Финансовые затраты по внедрению языка – на стороне России.

По заявлению OIV, этот шаг позволит русскоязычному сообществу лучше понимать и соответствовать международным стандартам и практике, принятым организацией. А также позволит улучшить условия производства и сбыта винограда и вина.

Foster Design спроектирует винодельню в Великобритании

Норман Фостер, Foster and Partners, разработал проект винодельни для хозяйства, которому пророчат титул крупнейшего производителя в Англии (когда лозы окрепнут), пишет The Drinks Business.

Речь идет о работе для Vineyard Farms, английской винодельни Марка Диксона из Château Berne в Провансе, который заработал состояние и заявил о своем намерении стать крупнейшим производителем вина в Великобритании.

Винодельня будет расположена недалеко от деревни Какстон в Грейвшеме, графство Кент, где Диксон высаживает около 160 га виноградных лоз на бывших органических сельскохозяйственных угодьях.

Проект, разработанный Фостером, включает не только современную подземную винодельню, но также центр для посетителей, магазин и ресторан. Здание также будет иметь «зеленую» крышу, а производство, как ожидается, будет работать с нулевым выбросом углерода.

Диксон же намерен производить от 4 до 5 млн бутылок вина в год, что превосходит крупнейшего винопроизводителя Великобритании Nyetimber с его 2 млн бутылок игристого (а это около 20% от общего объема производства игристых вин в стране).

Cult Wines и Angélus работают над созданием NFT-шедевра

Cult Wines, занимающаяся инвестициями в культовые вина, выпустила эксклюзивное произведение искусства с токенами (NFT) в сотрудничестве с бордоским Chateau Angélus.

В ознаменование релиза урожая 2020 года Angélus уникальное цифровое произведение включает трехмерную анимацию фирменного колокольчика поместья на этикетке в трехмерных деталях, вплоть до гравюр по окружности колокола. NFT-произведение будет продано на аукционе OpenSea, который пройдет с 13 по 20 июля. На торгах будут приниматься предложения в криптовалютах USDC и Ethereum.

Победитель также получит бочку Chateau Angélus 2020, которую можно будет разливать в бутылки любого выбранного формата, храниться она будет в Cult Wines.

В течение двухлетнего процесса выдержки владелец NFT будет приглашен в Angélus, чтобы принять участие в путешествии вина от виноградника до бутылки, включая сбор урожая 2021 года и дегустацию с управляющей поместьем Стефани де Буар-Ривоаль. А в конце его ждет грандиозный ужин с его же вином.

Пока это первый опыт, который Cult Wines планируют использовать и в других коллаборациях с великими шато.

«Старейший виски» в мире продан на аукционе

Бутылка бурбона Old Ingledew XVIII века, считающегося старейшим известным виски из существующих, была продана на аукционе за $137 500 на июньском онлайн-аукционе Skinner Auctioneers Rare Spirits, рассказал Decanter.

Лот был приобретен библиотекой и музеем Моргана в Нью-Йорке. Бутылка Old Ingledew считается одной из трех, подаренных сыном Джона Пирпонта Моргана, Джеком Морганом, членам политической элиты Вашингтона в начале 1940-х годов: эта – конгрессмену США, сенатору и судье Верховного суда Джеймсу Бирнсу, а две другие – Франклину Рузвельту и Гарри Трумэну.

Происхождение бутылки проанализировали сначала в Университете Джорджии, а затем оценили в Университете Глазго: эксперты пришли к выводу, что существует 53% вероятности того, что виски был дистиллирован между 1763 и 1803 годами.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый старый известный виски в мире – это бутылка ржаного Baker’s, дистиллированного в 1847 году и принадлежащего Адаму Херцу в Лос-Анджелесе.

Конкурс среди героических виноделов и дистиллеров пройдет 15-17 июля

Mondial des Vins Extrêmes проводится под патронажем OIV. За прошедшие 23 года винодельни проявляли все больший интерес к конкурсу. Производители из 19 европейских стран, а также из Армении, Чили, Грузии, Казахстана, Израиля, Ливана и Турции ежегодно присылают в совокупности более 700 образцов для оценки в рамках конкурса.

После почти тридцатилетнего опыта в организации винного конкурса, CERVIM (Centre for the Research, Study, Protection, Co-ordination and Advancement of Mountain Viticulture) задумал организовать новый международный конкурс для крепких спиртных напитков – Extreme Spirits International Contest. Он посвящен дистиллятам «винного происхождения» из героических зон. Цель, как всегда, проста: оценить упорный труд дистиллеров и их продукции, а также простимулировать и проинформировать потребителя.

Члены жюри, отобранные среди энологов, опытных дегустаторов и винных журналистов со всего мира, будут поделены на группы по 5 человек, которые будут оценивать различные вина и спиртные напитки с помощью специальной компьютерной программы, впервые используемой в Италии на конкурс CERVIM.

Состязания проходят 15-17 июля. Ждем результаты. Подробности о требованиях к конкурсантам можно узнать на сайте.

В Москве отменят QR-коды для посещения ресторанов

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» объявил об отмене обязательных QR-кодов для посещения ресторанов c понедельника, 19 июля. По словам мэра, система выполнила свою задачу, но ее отмена не означает прекращения действия всех требований, введенных для борьбы с пандемией.

Напомним, что с 28 июня «бесковидными» сделали все московские рестораны. Посещать их могли только вакцинировавшиеся, переболевшие COVID в течение последних шести месяцев (и только официально прошедшие лечение) или имеющие отрицательный ПЦР-тест, «срок годности» которого – три дня. 

О том, как рестораны выживали в условиях этих ограничений – мы писали здесь.

Фото на обложке: © Charisse Kenion/Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 16 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari