Дайджест: с 28 ноября по 4 декабря

Дайджест: с 28 ноября по 4 декабря

Редакция SWN

04 декабря 2020

Самое интересное из мира вина за прошедшую неделю.

Содержание

OIV будет снова говорить по-русски

По инициативе российской стороны на XVIII Генеральной Ассамблее Международной организации виноградарства и виноделия (OIV) среди 18 тем обсудили вопрос статуса русского языка. Директор Департамента международного сотрудничества Минсельхоза Российской Федерации Максим Маркович представил преимущества для OIV интеграции русского языка. Самое главное, для русскоязычного сообщества облегчается доступ к обмену опытом, научно-техническим документам, международным стандартам и практикам, принятым OIV для улучшения условий производства и маркетинга вина и винных продуктов. 

Теперь, когда русский язык признан одним из шести официальных языков OIV, наряду с французским, английским, испанским, немецким и итальянским, предстоит трехлетний адаптационный период. Российская сторона, согласно договору о членстве, будет нести финансовые затраты на внедрение языка. Переводы всех рекомендаций OIV и основных документов станут доступными на русском в течение краткого периода времени. Кстати, русский язык уже был одним из официальных языков OIV, но утратил свой статус к началу нового столетия из-за банальной неуплаты членских взносов. 

Антепримы Тосканы переезжают ближе к лету

Календарь мероприятий 2021 года снова в лихорадочном движении. Многие важнейшие для винного мира ежегодные события вновь отложены, а часть вообще не подтверждены из-за чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19. 

Вот и ежегодные февральские антепримы свежих урожаев всех консорциумов Тосканы, которые считаются одними из лучших коммерческих инициатив для винодельческого сектора региона, меняют даты проведения. Первым о смене времени рандеву с журналистами и операторами рынка объявила антеприма субрегионов-сателлитов (вроде Мареммы, Карминьяно, Монтекукко, Вальдарно ди Сопра): Buy Wine – PrimAnteprima переезжает на вторую половину мая. А такие увесистые мероприятия как Chianti Classico Collection, Chianti Lovers, Benvenuto Brunello и Anteprima Vino Nobile di Montepulciano, пока говорят, что с точными датами определятся позднее. Если учесть, что все тосканские премьеры выступают строем в течение полутора недель, будем ориентироваться на PrimAnteprima.

В Санкт-Петербурге прошел «Балтийский кубок сомелье»

«Балтийский кубок сомелье» – один из самых престижных наших конкурсов сомелье, и к нему готовятся особо. Именно благодаря БКС мы получили целую плеяду неординарных и даже выдающихся специалистов – в первую очередь, питерских. Но последние годы наградная хрустальная чаша все чаще оказывалась в Москве, конкуренция между МАС (Московская ассоциация сомелье) и ПАС (Петербургская ассоциация сомелье) разогналась не на шутку. В прошлом году БКС выиграла Москва, Владимир Косенко взял первый приз. В этом – не удержали кубок, он вернулся в Петербург благодаря победе Марины Тонковой. Вторым стал Роман Сосновский, третье место – за Кристиной Веселовой. 

Поздравляем с заслуженной победой!

Игорю Ларионову исполнилось 60 лет

Не все застали времена «Красной Машины», когда Ларионов считался мозговым центром легендарной тройки Крутов-Ларионов-Макаров, доминировавшей на мировой арене целое десятилетие. Его карьера длилась 27 лет, он выиграл все мыслимые турниры и чемпионаты, в сборной СССР он дважды побеждал на Олимпиадах и еще четырежды – на чемпионатах мира, трижды за пять лет поднимал над головой Кубок Стэнли. Играючи центрфорвард  расправлялся с соперниками на льду, когда ему уже было за 40.

За океаном Ларионова так и прозвали «Профессором» – за отточенную технику и потрясающее понимание игры. Сегодня он готовит нашу молодежку к Чемпионату мира в Канаде. Но для молодого поколения, скорее всего, Игорь Ларионов – винодел. Более 15 лет его именному бренду, созданному на основе калифорнийских и австралийских вин. Triple Overtime, Playmaker, а также Larionov доступны и нашим любителям вина – их поставляет компания Simple.

Интервью Simple Wine News с Игорем Ларионовым можно найти здесь.

Выставка ProWein 2021 не состоится из-за COVID-19

Организаторы мероприятия Messe Düsseldorf на официальном сайте объявили о переносе выставки. Известно, что следующая ProWein cостоится в Дюссельдорфе только в 2022 году, с 27 по 29 марта. Напомним, что специализированная выставка вина и спиртных напитков уже переносилась с 15-17 марта текущего года на следующий год.

В официальном заявлении говорится, что дальнейшее развитие событий нельзя предвидеть. Эрхард Винкамп, управляющий директор Messe Düsseldorf, поясняет: «Мы не приняли это решение легкомысленно, совместно с нашими партнерами и экспонентами мы тщательно взвесили аргументы за и против торговой ярмарки во время пандемии. Решающим фактором для нас были интересы наших экспонентов и посетителей».

Выставка ежегодно проходит в Дюссельдорфе и собирает на одной площадке виноделов, рестораторов, производителей крепких спиртных напитков, представителей гостиничного бизнеса. В 2019 году ProWein посетило 61,5 тыс. гостей из 142 стран.

Немецкие виноделы собрали виноград для айсвана

Есть и хорошие новости: 30 ноября виноделы нескольких немецких регионов собрали виноград для айсвайна. Объемы производства айсвайна снижались в последние годы из-за неблагоприятных климатических условий. Напомним, что в прошлом году впервые ни в одном регионе температура на виноградниках не достигла нужной для производства айсвайна отметки: столбик термометра так и не опустился ниже 7 градусов по Цельсию. «Винтаж 2019 войдет в историю Германии как первый год, когда вся страна осталась без айсвайна», – говорилось в заявлении Немецкого института вина (DWI). Очень надеемся, что винтаж 2020 мы все-таки попробуем.

О том, как производят «ледяное» вино можно прочитать здесь.

Автором этикетки Mouton Rothschild 2018 стал китайский художник Сюй Бин

Каждый год, начиная с 1945-го, известный художник создает этикетку для Château Mouton Rothschild. В этом году выбор пал на китайского художника и писателя Сюй Бина, который выполнил этикетку для винтажа 2018. Каллиграфия на рисунке напоминает китайские иероглифы, но на самом деле это буквы латинского алфавита. На этикетке можно увидеть два слова: Mouton Rothschild.

На официальном сайте Château Mouton Rothschild говорится, что винтаж 2018 отличается исключительным качеством, поэтому этикетка должна была быть создана художником с уникальным и самобытным стилем, произведение которого выдержит испытание временем.

О том, как выбор художника может влиять на цену еще не бутилированного вина можно прочитать по ссылке.

Шардоне Elena поддержит благотворительные проекты

Шардоне – тот сорт, который никак не ждешь повстречать в Бордо. Надо очень верить в него в этом терруаре и посвятить годы на кропотливые исследования и пробы. Chateau La Grace Dieu des Prieursизвестное знаменитым Art Russe Sant Emilion Grand Cru и смелыми инновациями в области виноделия, отважилось на такой шаг, привив 4 года назад шардоне на старые корни мерло на 1 га.

Первое кюве Elena – миллезима 2019 года, винифицированное в новом дубе Radoux, выдержка длилась около 12 месяцев. По решению владельца шато Андрея Филатова первые магнумы Elena невозможно будет найти в открытой продаже – все они, а также большая часть ежегодного релиза будет передаваться в распоряжение благотворительных аукционов в регионах присутствия Art Russe. Эта редкость покоится в специальных ручных бутылках из прозрачного и матового стекла Waltersperger, каждая украшена цветочным декором и расписывается художником индивидуально.

Все полученные средства будут направлены в благотворительные фонды, оказывающие поддержку детям с тяжелыми заболеваниями. Благотворительная идея проекта принадлежит супруге предпринимателя Елене Филатовой.

Винный бар My Big Love получил Премию Рунета

Заведение российского предпринимателя Анатолия Сморгонского, известного по работе в Gett, Yota, Билайн и Теле2, стало лауреатом Премии Рунета в номинации «Здоровье и отдых». Винный бар наградили за развитие винной индустрии, а также за цифровую трансформацию российского ресторанного бизнеса. Проект отличается использованием революционных для индустрии IT-решений, которые помогли справиться с вызовами пандемии.

Бар открылся в марте этого года и запустил доставку в течение всего пары дней с начала карантина. Сейчас для гостей доступна подробная виртуальная винная карта, которая постоянно пополняется, гибкая система лояльности Milliliters и удобное приложение.

My Big Love wine bar + shop

Нижний Кисельный пер., 4

(999) 988 8888

Британка разбила 500 бутылок вина в супермаркете

На этой неделе в Интернете разошлось видео, на котором видно, как женщина разбивает бутылки вина и другого алкоголя в магазине. История произошла в графстве Хартфордшир. Британка вошла в местный супермаркет Aldi и за пять минут разбила около 500 бутылок с алкоголем. Причины этого поступка – неизвестны. Надеемся, что наши читатели на приближающихся выходных будут расходовать вино благоразумнее.

Фото на обложке: Priscilla Du Preez/ Unsplash.

  • Редакция SWN

  • 04 декабря 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также