My default image
Дайджест: с 15 по 21 июня
ГлавнаяСтатьиНовостиДайджест: с 15 по 21 июня

Дайджест: с 15 по 21 июня

Самое старое вино, милдью в Долине Роны, старт Russian Wine Awards, фестиваль летних вкусов и коктейлей в Metro, коллаборация эклерная «Клер» и SimpleWine и другие новости уходящей недели.

Дайджест: с 15 по 21 июня

Обнаружено самое старое вино возрастом 2000 лет

Археологи в Кармоне, Испания, обнаружили в римской гробнице урну с жидкостью, которую идентифицировали как вино возрастом около 2000 лет. Кроме того, в урне нашли золотое кольцо с изображением бога Януса и прах владельца. Анализ показал, что в вине присутствуют полифенолы, а состав наиболее близок винам с территории современной Андалусии. Вино сохранилось в жидком состоянии, что делает эту находку исключительной для археологических исследований, ведь ранее ученые работали лишь с испарившимися остатками вина на стенках сосудов.

ТОП100

Владелец Château Montrose покупает виноградники RdV в Вирджинии

Семья Буиг, владельцы Château Montrose в Бордо, приобрела винодельню RdV Vineyards в Вирджинии, которая будет переименована в Lost Mountain. Это их первая покупка винодельни за пределами Франции. Поместье RdV, занимающее 37,6 га, 7,3 га из которых приходятся на виноградники, известно своим винами из бордоских сортов (каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо). Основатель RdV Рутгер де Винк и главный винодел Джошуа Грейнер останутся на своих должностях. Финансовые детали сделки не раскрываются.

Благотворительный аукцион Ornellaia принес $325 000

Благотворительный аукцион винодельни Ornellaia, проходящий 16-й год подряд, собрал $325 000 для программы Mind’s Eye фонда Соломона Гуггенхайма, помогающей слабовидящим наслаждаться искусством. В этом году итальянская художница Маринелла Сенаторе создала уникальные этикетки для вина 2021 года под названием La Generosità. Аукцион включал эксклюзивные лоты с бутылками, подписанными художницей. Программа Mind’s Eye теперь реализуется в трех музеях Гуггенхайма: в Венеции, Нью-Йорке и Бильбао.

Artémis Domaines привлекает внимание к своим планам в Бургундии

Artémis Domaines, владелец Château Latour, планирует реорганизовать ведение бизнеса в Бургундии после слияния с Bouchard Père & Fils в 2022 году. Компания ведет переговоры о приобретении зданий Château de Puligny-Montrachet. Планируется строительство новой винодельни и расширение виноградников. Artémis прекратит закупки винограда в 2024 году, сосредоточившись на собственных и арендованных виноградниках. Напомним, что Artémis владеет Франсуа Пино.

Урожай в Долине Роны под угрозой

Из-за обильных осадков и высокой влажности в регионе Рона-Альпы наблюдается значительное распространение милдью, что может серьезно повлиять на урожай виноградников в этом году. Особенно пострадали посадки гренаша в южных областях долины. Те, кто обработали виноградники в начале апреля, не пострадали, у остальных же вспышка милдью. Предварительных оценок по потерям урожая пока нет, но эксперты отмечают, что эта вспышка хуже, чем в 2008 и 2018 годах.

Russian Wine Awards объявила о старте

19 июня 2024 года в Москве стартовала пятая независимая всероссийская премия винных карт Russian Wine Awards. Об этом на пресс-конференции в ТАСС объявили организаторы премии Влада Лесниченко и Мария Гореславская, начальник управления транзакционного бизнеса ПСБ Наталья Кошелева, член экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, координатор проекта «Винные дороги России» Елена Порман, член жюри RWA Владислав Маркин и основатель AddWine, официального представителя Chef&Sommelier, Ион Оборочану.

Фото: © Russian Wine Awards

Фото: © Russian Wine Awards

Russian Wine Awards – премия, где независимое жюри определяет лучшие винные карты. Участниками прошлой, четвертой RWA стали более 450 ресторанов и винных баров из разных городов России и СНГ. В этом году к участию присоединятся винодельни.

В состав жюри новой премии RWA вошли, помимо Джейми Гуда, судья международных винных конкурсов Денис Руденко, эксперты Андрей Ушаков, Валерия Тенисон и Анжелика Субботина, заслуженный сомелье России Артур Саркисян, старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин, а также член Российской ассоциации сомелье Владислав Маркин.

Карты оценивают в номинациях: «Лучшая карта винного бара», «Лучший выбор вин по бокалам», «Лучшая классическая карта», «Лучшая карта ресторана национальной кухни», «Лучшая оригинальная карта», «Лучший выбор российских вин», «Лучший сомелье» и «Винные дороги России». Жюри может присудить участникам от одной до трех звезд. «Винные дороги России» – новая номинация RWA для виноделен. Она посвящена развитию энотуризма в стране.

Стартовал третий сезон фестиваля «Соль Земли»

Третий – и самый масштабный – сезон проекта гастрономического журналиста Ивана Глушкова «Соль Земли» продлится пять месяцев и охватит всю Россию. Шефы-участники проводят ужины в самых интересных точках нашей страны: приезжают на место без заготовок, изучают локальные сезонные продукты и готовят только из того, что можно найти здесь и сейчас. Фестиваль начался 1 июня в Воронеже, в ресторане «Потроха»: в главном мясном регионе страны прошел ужин, посвященный мясной гастрономии. Готовили признанные мастера – бренд-шеф ресторанов Dreamteam Алексей Каневский и бренд-шеф «Потрохов» Евгений Матусевич.

29 июня фестиваль перенесется в Калининградскую область, где на пляже Куршской косы традиционные продукты балтийского региона будут готовить бренд-шеф ресторанов SeaSons Group Павел Борисенко и шеф ресторана De Torino Александр Ермаков. Середину лета отметят 12 июля в ресторане Ikra настоящим дачным ужином в Плесе – в гости к шефу Глебу Шеломанову приедет Максим Любимов из ростовского Leo Wine&Kitchen. В дальнейшие планы фестиваля входит остров Подъеланский в Иркутской области (9 августа), остров Русский рядом с Владивостоком (14 сентября), финальный ужин состоится в лесу под Сочи (5 октября). Подробнее о фестивале можно прочитать по ссылке.

Metro и Simple запустили фестиваль летних вкусов и коктейлей

На этом фестивале вы сможете выбрать напитки по специальным ценам и вдохновиться идеями для веселых вечеринок от Metro и Simple. Присоединяйтесь, смешивайте и участвуйте в конкурсе «Неробар», в рамках которого нейросеть замиксует три ваших ингредиента в уникальный коктейль.

Эклерная «Клер» и SimpleWine создали невероятно летний десерт

Фруктовый тирамису на основе нежного сыра маскарпоне, с бисквитом савоярди, пропитанным мягким миндальным ликером Amaretto Joseph Cartron, вишневым или абрикосовым конфи стал настоящим воплощением летних вкусов. Десерты украшены свежими черешнями и сочными абрикосами. Срочно бегите наслаждаться каждым кусочком лета в эклерные сети или закажите в доставке.

Фото: © пресс-служба

Фото: © Simple

Как прошел юбилейный Wine Picnic

15 июня 2024 года в яхт-клубе «Галс» на берегу Пироговского водохранилища состоялся десятый фестиваль Wine Picnic, организованный при поддержке Российской ассоциации сомелье и Алексея Сидорова. Многотысячная профессиональная винная аудитория собралась, чтобы открыть для себя летние новинки в мире вина.

Гости фестиваля имели уникальную возможность насладиться более тысячей вин различных стилей и направлений, представленных ведущими виноторговыми компаниями и винодельнями. В качестве сопровождения к напиткам посетители дегустировали и изысканную гастрономию: от устриц и гребешков до хамона и разнообразных сыров, а также блюда на гриле.

Местом притяжения на мероприятии стал шатер компании Simple, которая недавно презентовала первый собственный джин под брендом Hoppers. Яркие летние вина и коктейли на джине собирали вокруг толпы винолюбов.

Фото: © РАС

Фото: © РАС

Ресторан-бар «Консерватория» открыл летнюю террасу

В ресторане-баре «Консерватория», находящемся на 10-м этаже отеля «Арарат Парк Хаятт Москва», состоялось грандиозное открытие летней террасы. Гости собрались на закрытом коктейле Crave for Summer, чтобы насладиться прекрасным видом на Кремль и Большой театр, представленным с высоты почти 50 метров.

Вечер стал незабываемым благодаря живым выступлениям, гастрономическому сопровождению от шеф-повара Андрея Никитина, а также десертам от кондитеров отеля. Игристое настроение поддерживали просекко Ruggeri и коктейли на основе водки «Онегин».

Фото: © Simple Group

Фото: © Simple Group

PR-директор Simple Group поделилась секретами продвижения винного бренда

В новом выпуске подкаста «Блокнот Пиарщицы» Мария Ерунова, директор по связям с общественностью группы Simple, раскрывает секреты эффективного продвижения вина на примере активностей Simple Group. О важности знания продукта и любви к нему для успешного PR и маркетинга, о стратегии организации мероприятий и участия в винных фестивалях, о трендах рынка, креативных подходах к продвижению и планах компании на создание собственного подкаста – об этом и многом другом в видео ниже.

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email