My default image
Дайджест: с 16 по 22 декабря
ГлавнаяНовостиДайджест: с 16 по 22 декабря

Дайджест: с 16 по 22 декабря

Древняя винодельня в Долине Роны, зимняя сказка в O2 Sphere by Simple, Courvoisier теперь в Campari, благотворительный тирамису в Uilliam's, III Санкт-Петербургский кубок сомелье, электронные подарочные сертификаты от SimpleWine и другие новости недели.

Археологи обнаружили винодельню возрастом 1900 лет в Долине Роны

Национальный институт превентивных археологических исследований (INRAP), находящийся под надзором министерства культуры Франции, начал раскопки недалеко от города Лаверон в департаменте Рона-Дром в мае 2023 года и обнаружил древнюю винодельню. Руины площадью 1,6 га оказались на участке, предназначенном для парковки грузовиков Saica Group, занимающейся переработкой бумаги. Археологи нашли осколки терракотовых сосудов, обычно используемых для виноделия, и фрагменты амфор.

Первоначальный анализ показывает, что винодельня может датироваться I веком нашей эры. Однако есть свидетельства того, что это место могло быть построено поверх еще более древней инфраструктуры. Раскопки завершатся в январе 2024 года.

O2 Lounge открывает двери в зимнюю сказку вместе с Simple

С наступлением холодов день ото дня все сильнее ощущается приближение самого праздничного времени года, а значит, The Carlton, Moscow приглашает вас в увлекательное путешествие в зимнюю сказку! Терраса O2 Lounge превратится в невероятное пространство, созданное совместно с французскими брендами коньяка Camus и виски Bellevoye, и непременно станет местом притяжения в этом сезоне.

O2 Sphere by Simple – панорамный купол с головокружительным видом на кремлевские звезды, то самое уникальное место, где время замедляет свой бег. Здесь вы мгновенно растворяетесь в квинтэссенции чувств от великолепия архитектуры исторического центра, изысканной кухни от нового шефа Владимира Щепилова и бесценных мгновений, проведенных в теплой компании близких.

Купол вмещает 18 человек при рассадке и до 25 человек в формате фуршета. Благодаря климатической системе здесь можно с комфортом любоваться закатом и красавицей Москвой в любую погоду, камерная обстановка сближает, и кажется, что неба можно коснуться рукой. Пространство работает с воскресенья по четверг с 17:00 до 00:00, в пятницу и субботу – до 02:00.

VADL1014.jpg

Фото: © The Carlton

Campari покупает Courvoisier за $1,32 млрд

Алкогольный гигант Campari приобретает Courvoisier у Beam Suntory, сообщает The Drinks Business. Покупка четырех ведущих коньячных домов является крупнейшим достижением для исполнительного директора Боба Кунце-Консевица, который уходит в отставку в апреле. За время своего руководства Campari он заключил почти 30 сделок, включая покупку Grand Marnier в 2016 году и Aperol в 2017 году.

Когда в начале осени объявили о его уходе, в алкогольном бизнесе заговорили о том, что он обязательно «отпразднует» уход запоминающимся поглощением. И вот оно. Кунце-Консевиц ожидает, что только на Courvoisier в будущем будет приходиться 8% от общего объема продаж группы. И хотя в уходящем году рынок коньяка переживал спад, Кунце-Консевич уверен, что это временно, а долгосрочные перспективы категории в компании оценивают оптимистично.

В результате сделки Diageo остается единственным крупным конкурентом Campari, не владеющим значимым брендом коньяка, хотя компании принадлежит 33% акций подразделения Moёt Hennessy LVMH.

Витрина SimpleWine представила электронные подарочные сертификаты

Если вы хотите еще идей для новогодних подарков, то держите – электронный сертификат от SimpleWine. Оформить его можно на сайте витрины simplewine.ru, а воспользоваться – во всех винотеках в течение года! Потратить сумму необходимо за раз, разницу можно доплатить или же воспользоваться несколькими сертификатами сразу. Все подробности уточняйте при оформлении. Дарите новые винные впечатления!

В Uilliam's запустили благотворительную акцию совместно с фондом «Дари еду»

В декабре ресторан запустил в меню тирамису «Оранжада» совместно с благотворительным фондом «Дари еду». Новый десерт создан по мотивам автобиографической книги Уиллиама Ламберти «Оранжада. Место под солнцем» (отрывок из нее вы можете прочитать здесь).

Главный герой метафорической сказки – строптивый апельсин Аранча. Прототипом энергичного фрукта является сам Уиллиам Ламберти. Итальянец, шеф-повар, известный московский ресторатор и идеолог Uilliam’s так же, как Аранча, уверен: путь к мечте всегда приводит к открытию новых горизонтов и пониманию сути жизни.

Главный ингредиент тирамису «Оранжада» (650 руб.), само собой, апельсин. В основе – печенье савоярди, которое в отличие от традиционного рецепта пропитывают не эспрессо и ромом, а свежевыжатым апельсиновым соком и французским ликером Cointreau из горьких апельсинов и померанцев. Крем классический, с маскарпоне, фермерскими куриными яйцами и сахарной пудрой, а подача с апельсиновой пудрой, которая придает десерту невероятный цитрусовый аромат.

Но декабрь на то и декабрь, чтобы не только верить в сказку, но и всячески претворять ее в жизнь. В рамках запуска специального десерта Uilliam's объединился с благотворительным фондом «Дари еду» – часть средств от продаж тирамису «Оранжада» будет направлена на поддержку фонда и его подопечных. «Дари еду» помогает продуктами одиноким родителям, пенсионерам, взрослым и детям с инвалидностью, а также многодетным семьям с 2016 года.

Попробовать тирамису «Оранжада» и подарить новогоднее чудо тем, кто в нем особенно нуждается, можно до 10 января. В рамках запуска десерта книгу Уиллиама Ламберти «Оранжада. Место под солнцем» можно приобрести по специальной цене.

III Санкт-Петербургский кубок сомелье пройдет в конце января

27-28 января 2024 года в отеле «Коринтия» на Невском, 57 состоится III Санкт-Петербургский кубок сомелье. Это конкурс для специалистов винной сферы, кавистов, сомелье, в котором эксперты проверяют свои знания и демонстрируют свои навыки. Среди судей – лучшие сомелье России, президенты ассоциаций, представители виноторговых компаний и виноделен. 27 января пройдет отборочный тур и мастер-классы для конкурсантов, а 28 числа – открытый финал и винный салон.

На салоне соберутся 20 ведущих виноторговых компаний. Во время непрерывной круговой дегустации гости смогут познакомиться с разнообразием их портфелей: тихих, игристых вин, крепких и слабоалкогольных напитков. В рамках образовательной программы состоится семинар «От лозы до бокала», на котором энолог, винный эксперт, дистрибьютор раскроют тайны производства, презентации и продажи вина.

Регистрация участников доступна по ссылке. Салон 28 января будет открыт с 14:00. Выступления финалистов – с 17:00. Билеты скоро поступят в продажу, следите за обновлениями.

Афиша: © РАС

Афиша: © РАС

Юбилейный авторский винный гид Артура Саркисяна представили в Москве

12 декабря 2023 года в Four Seasons Hotel состоялась презентация десятого, юбилейного авторского гида «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Проект «Авторский винный гид» Артура Саркисяна существует с 2012 года. Для подготовки юбилейного издания автор объехал 129 виноделен в девяти регионах России, продегустировал более 3000 образцов вина и выбрал 1271 образец лучших российских вин от 109 винодельческих проектов. В книге 600 страниц, 13 карт и схем винодельческих регионов, несколько сот иллюстраций, включая портреты виноделов. В приложениях дана информация о лучших российских дистиллятах, в книге также есть описание пивоварни – производителя виноградного эля. На гостевых страницах даны описания трех лучших виноделен Казахстана и Узбекистана и несколько вин этих производителей.

В пресс-конференции, которая состоялась перед церемонией открытия, приняли участие: автор гида Артур Саркисян, председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев, депутат Государственной думы ФС РФ Сергей Алтухов, руководитель Роскачества Максим Протасов, главный акционер ПАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, заместитель губернатора города Севастополя Мария Литовко, консультант гида «Российские вина» Леонид Попович, старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса банка «ПСБ» Александр Чернощекин. Выступающие обсудили новейшую историю российского виноделия, принципы работы гида, итоги и планы Союза сомелье и экспертов России на 2024 год.

Статистика десятого авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина»:

  • Проходной балл – 87/100
  • 600 страниц
  • 1271 вино
  • 109 хозяйств
  • 9 виноградо-винодельческих зон
  • Высшая оценка в гиде: 94 балла получило вино «Галицкий & Галицкий» Cosaque 2020 (магнум)
  • Платиновые медали гида (92+/100) получили 11 вин

В феврале выйдет в свет цифровая версия гида, в которую войдут также описания вин, получивших в 2023 году оценки в диапазоне 84-86 баллов. Приложение объединит в себе полную базу данных о винодельнях и винах за 10 лет.

После пресс-конференции был торжественно открыт винный гранд-салон, на котором в течение дня можно было продегустировать все вина, представленные в гиде. За день его посетили более 2,5 тысяч человек. Параллельно в камерных залах шли авторские дегустации, семинары и мастер-классы от партнеров гида.

Салон-48_resized.jpg

Фото: © пресс-служба авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина»

Фото на обложке: © Mira Kemppainen/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email