Рейтинг ТОП-100 российских вин по версии SWN вышел в свет
Simple Wine News подвело окончательные итоги проекта «Большая Русская Винная Экспедиция». Результатом стал рейтинг ТОП-100 российских вин, которые определила группа известных винных профессионалов.
Масштабы проекта:
- длительность экспедиции – более 3-х месяцев
- 18 экспертов
- общая протяженность маршрута – 13 964 км
- оценено более 2000 вин от 152 хозяйств
С помощью электронной анкеты WINEINCOGNITO были отобраны 100 фаворитов. Эти вина доступны в продаже (в печатной версии Simple Wine News вы найдете цены и информацию о местах покупки). Не за горами еще один проект издательства – книга о российском виноделии, дополненная картами и красочными фотографиями.
Фото: © Simple Group
14 декабря пройдет первый вебинар от SimplePrivé совместно с проектом «Большое Русское Вино»
В 19:00 14 декабря состоится онлайн-вебинар SimplePrivé с ведущим российским виноделом «новой волны» Алексеем Толстым. Вы узнаете все самое интересное о проектах «Усадьба Маркотх» и «Галицкий и Галицкий» из первых уст. Не забудьте зарегистрироваться по ссылке.
Афиша: © Simple Group
В России появится первая винная премия в области коммуникаций
Впервые в России будет вручена премия «PRобка», которая присуждается винодельческим предприятиям и виноделам за достижения в области коммуникаций и маркетинга.
Премия состоит из девяти номинаций, победителей в которых определят участники экспертного жюри на основании результатов социологического опроса россиян и статистики упоминания винных брендов в публичном поле.
Список номинаций:
- Лучший сайт
- Лучшие аккаунты в соцсетях
- Самая стильная этикетка
- Лучший культурный проект
- Экопроект года
- Признанный винодел
- Событие года в мире вина
- Лучший старт года
- Гран-при: самый рекомендуемый людьми бренд
Жюри Коммуникационной премии «PRобка» состоит из экспертов в области вина и медиа:
- Генеральный директор Forbes Congress Ольга Орешникова
- Владелец и генеральный директор проекта «Сноб» Марина Геворкян
- Заместитель генерального директора «Независимой газеты» и ресторанный критик Елена Ремчукова
- Ресторатор и основатель гида GreatList.ru и сети Telegram-каналов «СысоевFM» Александр Сысоев
- Главный редактор Gastronom.ru Анна Куклина
- Журналист и винный обозреватель Василий Шомов
- Независимый винный эксперт и сомелье Артур Саркисян
Инициатором создания Коммуникационной винной премии «PRобка» стала компания «Михайлов и Партнеры», крупнейшая коммуникационная компания России. Премия придумана и организована, чтобы поддержать усилия российских виноделов в популяризации отечественного вина и отметить лучшие практики продвижения этой продукции.
Победители первой «PRобки» будут объявлены 11 декабря 2023 года на торжественном мероприятии по случаю 30-летнего юбилея «Михайлов и Партнеры».
Château Mouton Rothschild представило этикетку винтажа-2021
Автором стала японская художница Тихару Сиота, черпавшая вдохновение в природной гармонии, которую она обнаружила на винограднике, объясняя, что, когда она посетила шато, ее вдохновили их отношения с природой.
По задумке работа сопоставляет и связывает хрупкий силуэт человеческой фигуры и изобилие самой природы, а тонкость связей между ними является ее лейтмотивом.
Четыре линии, соединяющие человека с окружающей средой, символизируют четыре времени года и все эмоции, связанные с ними: одиночество, надежду, успех.
Фото: © Château Mouton Rothschild
РАС открывает регистрацию конкурсантов на III Санкт-Петербургский кубок сомелье
Кубок пройдет 27-28 января 2024 года. Программа и место проведения будут опубликованы в ближайшее время. Регистрация доступна по ссылке.
Мероприятие организовано Российской ассоциацией сомелье при участии Петербургской ассоциации сомелье. Во время прохождения конкурсной программы проводниками, наставниками и строгими судьями конкурсантов будут лучшие сомелье России, президенты ассоциаций, представители виноторговых компаний и виноделен.
Афиша: © РАС
Flaviar приобрела Wine-Searcher
Компания, базирующаяся в Нью-Йорке и специализирующаяся на клубах по подписке на спиртные напитки, приобрела Wine-Searcher за нераскрываемую сумму. В этом году Flaviar приступила к масштабной экспансии, например, в июне приобретя ecom-компанию Barcart.
Wine-Searcher – ведущая база данных для любителей вина, которая предоставляет информацию о тысячах вин, включая цены и доступность. Она была основана в 1999 году. В сервисе представлено около 18 млн карточек от более чем 33 000 поставщиков из 126 стран. По данным компании, поиск в базе данных выполняется почти 300 млн раз в год, и ежемесячно у нее более 5 млн активных пользователей.
Десятый, юбилейный авторский винный гид Артура Саркисяна представят в Москве
12 декабря 2023 года в Four Seasons Hotel (Москва, Охотный Ряд, 2, зал «Чайковский») состоится презентация 10-го, юбилейного авторского гида «Российские вина» президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна.
Проект «Авторский винный гид» Артура Саркисяна существует с 2012 года. Для подготовки юбилейного издания автор единственной в России серии винных ежегодников объехал более 120 виноделен в девяти регионах России, продегустировал более 3000 образцов вина и выбрал 1271 образец лучших российских вин от 109 винодельческих проектов. В книге 600 страниц, 13 карт и схем винодельческих регионов, несколько сот иллюстраций, включая портреты виноделов. В приложениях дана информация о лучших российских дистиллятах, в книге также есть описание пивоварни – производителя виноградного эля. На гостевых страницах даны описания трех лучших виноделен Казахстана и Узбекистана и нескольких вин этих производителей.
Презентацию книги откроет пресс-конференция с участием автора гида, представителей профильных министерств и ведомств, Ассоциации виноградарей и виноделов России. Участие подтвердили телеведущий и председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев, депутат Государственной думы ФС РФ Сергей Алтухов, руководитель Роскачества Максим Протасов и ряд других гостей.
После пресс-конференции, в 12:12, состоится торжественное открытие винного гранд-салона, на котором в течение дня можно будет продегустировать все вина, представленные в гиде.
Также в рамках презентации винного гида пройдут серии семинаров и мастер-классов для гостей и участников салона, включая проект «Академия винного инвестора» по темам закладки виноградников, проектирования и инжиниринга виноделен и т. д.
Афиша: © пресс-служба гида «Российские вина»
SimpleWine запускает повышенный кешбэк к Новому году
С 11 декабря 2023 года по 10 января 2024-го в винотеках и интернет-витрине SimpleWine будет действовать повышенный кешбэк на товары в подарочной упаковке и категорию «стекло». 10% от суммы в виде бонусных баллов за покупку указанных товаров будут начисляться на карту клиента. Потратить их можно в течение месяца. Пусть подарок радует всех!
Состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Объявлены победители премии «Лучшие в индустрии – 2023»
4 декабря 2023 года в Москве в зале «Мир» состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», а вечером прошла церемония награждения национальной премии «Лучшие в индустрии» и объявление топ-100 лучших новых ресторанных концепций – 2023.
Лучшими в индустрии 2023 года стали:
Шеф-повар года
- Андрей Колодяжный, бренд-шеф курорта «Газпром» и ресторана «Черная Лисичка», Сочи, Красная Поляна
- Никита Кузьменко, шеф-повар Touch Chef’s Place & Bar, Москва
- Егор Анисимов, шеф-повар Zuma, Владивосток
- Арина Журавлева, шеф-повар Champ Bistro, Москва
- Алексей Алексеев, шеф-повар Futurist, Санкт-Петербург
- Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», рестораны Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург
- Владимир Богожавец, бренд-шеф ресторанов Meraki, Maroon, Москва
- Выбор Chef.ru – Наталья Трапезникова, шеф-повар ресторана «Чум», Тюмень
Топ-менеджер года
- Павел Шаров, управляющий директор Restaurants by Emin Agalarov, Peach, Chin-Chin, Lesnoy, Shore House, Zafferano, Forte Bello, Edoko и др., Москва
- Мария Иноземцева, директор паназиатского ресторана Zuma, Владивосток
- Александр Кроитор, директор по развитию, ресторанный холдинг Family Garden, Сочи, Краснодар, Москва, Ташкент
- Ренат Салихов, директор по цифровым технологиям и электронной торговле ресторанов «Кофемания», Москва
- Татьяна Васина, директор ресторана-клуба «Балаган», Москва
Сомелье года
- Светлана Ломсадзе, Twins Garden, Москва
- Янина Мартынюк, Savva, Москва
- Александр Волощук, 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск
Бартендер года
- Иван Пикулев, Sangre Fresca, Москва
- Артем Перук, El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca
- Игорь Зернов, Follow The Rabbits / El Copitas Bar / Paloma Cantina СПб / Paloma Cantina Казань / Tagliatella Caffe / Nola / Sangre Fresca
Кондитер года
- Алена Офицерова, The Greeks, Rocky2, Blondie
- Юлия Посаженникова-Туцкая, шеф-кондитер Simach в Недальнем, «№ 13», Queens
- Валентина Алексанова, «Аист», Onest, Москва
Новая номинация «Восходящая звезда фуд-индустрии»
- Артем Грачев, шеф-кондитер Oblaka, Зеленоградск
- Антон Суздальский, сомелье Historia, Москва
- Даниил Смирнов, генеральный менеджер отеля Cosmos Smart и ресторана «У камелька», Когалым
Имена победителей в остальных номинациях и «Топ-100 новых ресторанных концепций России 2023 года» смотрите на сайте форума.
Скончался глава OIV Пау Рока
Господин Рока занимал пост генерального директора Международной организации виноградарства и виноделия с 2018 года. Он умер в Дижоне после продолжительной болезни, ему было 65 лет.
Рока, который начал свою карьеру с научных исследований в области океанографии, а затем перешел в сектор производства оливкового масла, за свою сорокалетнюю карьеру приобрел глубокие знания о мировом винодельческом секторе, возглавляя FEV, Испанскую федерацию виноделия, более 20 лет. Испанский делегат OIV с 1992 года, он возглавлял группу по законодательству о защите прав потребителей и информации в течение шести лет и был заместителем председателя группы по устойчивому развитию и изменениям климата, прежде чем был назначен на пятилетний срок генеральным директором OIV в 2018 году.
Он поощрял цифровизацию винодельческого сектора, а также продвигал новые инструменты внутренней коммуникации в OIV, обеспечивая при этом признание ее роли и деятельности во все более глобализирующемся мире, укрепляя связи OIV с международными институтами.
Фото на обложке: © Ben White/Unsplash.