Как быстро протрезветь в домашних условиях - способы и советы экспертов
Как быстро протрезветь в домашних условиях

Как быстро протрезветь в домашних условиях

Как быстро протрезветь в домашних условиях

О том, как бороться с похмельем, знает едва ли не каждый взрослый человек. О том, как быстро протрезветь – единицы. Мы решили разобраться в том, сколько часов нам понадобится для того, чтобы отрезвить перебравшего с алкоголем, и можно ли вообще в домашних условиях избавить свой организм от лишнего этанола.

Итак, вы слишком много выпили. Неважно, почему. Может, заказали пару лишних коктейлей, может, пытались угнаться за более крепкими товарищами или решили праздновать на голодный желудок. Как бы то ни было, теперь в вашей крови слишком много алкоголя, а вам по какой-то причине нужно протрезветь, и сделать это надо как можно быстрее. Непослушными пальцами вы вбиваете в поисковой строке Гугла фразу вроде: «Как стать трезвым за час?» и….

Скажем прямо: результаты вас не обрадуют. Быстро протрезветь в домашних условиях невозможно – об этом вам сначала скажет интернет, а его слова подтвердит любой нарколог или гастроэнтеролог. Из курса анатомии за девятый класс мы знаем, что попавший в кровь алкоголь начинает сразу же расщепляться печенью, и этот процесс закончится лишь после того, как из организма выйдет последняя молекула этанола. Говоря проще, если вино, водка или пиво выпиты, пытаться нейтрализовать их бессмысленно – организм уже «отправил» алкоголь туда, где вам до него никак не добраться. Это плохая новость. Но есть и хорошая: сбить градус опьянения мы все-таки можем.

Фото: © Jakob Owens/Unsplash

Немного теории

Перед написанием этой статьи мы опросили несколько экспертов, так или иначе имеющих дело с алкоголем. Каждому из них мы задавали вопрос, вынесенный в название статьи, и все они, все до единого начинали свой комментарий с фразы вроде: «Пейте умеренно. Чтобы не искать решения проблемы, лучше ее вообще не создавать». В самом деле, от приподнятого настроения до головокружительного ночного кошмара и последующего похмелья вас отделяют всего пара-тройка лишних бокалов, шотов или кружек – и иногда лучше вовремя остановиться, чем искать несуществующее волшебное средство.

Как мы уже выяснили, алкоголь расщепляется печенью. Время, за которое происходит этот процесс, врачи определяют, исходя из множества факторов (возраста человека, его пола, веса, настроения, количества съеденного и крепости напитка), но для простоты подсчета запомните, что при прочих равных условиях стопка водки (50 мл), бокал вина (150 мл) и бутылка пива (500 мл) нейтрализуются организмом примерно за два-два с половиной часа. Если вы удивительным образом способны удержаться в таком соотношении выпитого за единицу времени, можете не читать эту статью. Для всех остальных, накапливающих в крови алкоголь быстрее, чем нужно, есть несколько полезных советов: 

Разбавляйте. Предположим, что отказаться от выпивки вы не можете, но и пьянеть тоже не хотите. Без проблем – пейте, но запивайте алкоголь большим количеством воды. Это позволит вам поддержать необходимый водный баланс и уменьшить «удар» этанола по вашей пищеварительной системе. Единственное, но при этом довольно важное замечание: вода должна быть негазированной, в противном случае эффект может быть прямо противоположным.

Ешьте. Пить на голодный желудок – худшее из того, что вообще можно придумать. Когда организм человека получает порцию алкоголя вместе с едой и безалкогольными напитками (или пищеварительный тракт уже занят перевариванием), он дает слизистой команду расщеплять все равномерно. В итоге спирт всасывается в кровь не спеша, вызывая минимальные симптомы опьянения. Но если алкоголь поступает в организм без предварительной обработки едой, ваша слизистая с радостью бросает все силы на него одного, мгновенно затягивая в кровь молекулы этанола.

spencer-davis-W_GSHCi0cR8-unsplash.jpg

Фото: © Spencer Davis/Unsplash

Слушайте свое тело. Плотный мужчина средних лет опьянеет намного позже, чем хрупкая девушка немного за двадцать. Человек, недавно оправившийся от болезни, проиграет соревнование в выпивке абсолютно здоровому. Плохое самочувствие, недосып, недавний прием лекарств, сильный стресс – все это усугубит действие алкоголя в разы. Помните об этом, заказывая еще один коктейль или наполняя очередной бокал любимым вином.

Способы быстро протрезветь

Предположим, что вы не знаете ни одно из этих трех правил, забыли о них, решили пуститься во все тяжкие – так или иначе, вы уже пьяны. Поскольку вернуться в абсолютно трезвое состояние вы уже точно не сможете, попытайтесь хотя бы немного прочистить свое сознание с помощью простых народных средств. Каждое из них должно помочь вам если не протрезветь, то хотя бы на какое-то время почувствовать себя трезвым. (Подчеркиваем – «должно» и только «почувствовать»: алкоголь будет бушевать в вашей крови еще не один час, поэтому до тех пор, пока вы не протрезвеете окончательно, садиться за руль автомобиля или, например, работать с опасным оборудованием категорически запрещено).

Крепкий кофе

Кофеин – невероятно сильный стимулятор, который заставит вас чувствовать себя бодрее. Несмотря на то, что выпитый кофе никак не ускорит расщепление алкоголя, он хотя бы не позволит провалиться в сон и немного встряхнет ваш организм. Не пытайтесь взбодриться энергетическими напитками! Хотя в банке энергетика содержится столько же кофеина, сколько и в чашке кофе (а пьется условный Red Bull, по понятным причинам, с большей охотой), такие напитки лишь повышают вероятность острой алкогольной интоксикации, не говоря уже о дикой нагрузке на сердце.

thom-holmes-rOCmAnsUHtQ-unsplash.jpg

Фото: © Thom Holmes/Unsplash

Холодный душ

Неплохим способом прийти в себя является прохладный душ. Так же, как кофе, нейтрализовать алкоголь он не в состоянии, но немного снизить его действие он и вправду может. Обратите внимание на то, что душ должен быть именно прохладным, а не ледяным: в противном случае вы рискуете получить спазм сосудов и потерю сознания. Если есть возможность, попросите кого-нибудь подстраховать вас на случай возможного обморока. Ничего постыдного в этом нет – пусть уж лучше друзья увидят вас в нижнем белье, чем с разбитой головой на полу ванной комнаты.

Упражнения

Звучит немного забавно, но это правда: даже самые нелепые и простые физические упражнения ненадолго вернут человека в относительно трезвое состояние. Само собой разумеется, что, будучи абсолютно пьяным, не стоит лезть на турник или отжиматься от пола – от такой нагрузки вас как минимум вывернет наизнанку. Достаточно сделать несколько энергичных махов руками вверх и в стороны или пошагать несколько секунд на месте (высоко поднимая колени). Избегайте поворотов и наклонов: тошнить вас будет и без них.

volkan-olmez-BVGMRRFQcf8-unsplash.jpg

vФото: © Volkan Olmez/Unsplash

Сон

Один из лучших способов протрезветь – но лишь тогда, когда позволяет время. Скажем очевидные вещи: во время сна наш организм восстанавливается намного быстрее, поэтому если у вас есть в запасе хотя бы час, безо всяких раздумий проваливайтесь в объятья Морфея. Это позволит вашей печени заработать с усиленной нагрузкой и переработать намного больше алкоголя, чем если бы это происходило в состоянии бодрствования.

Прочистка желудка

Звучит не очень изящно, но из песни слов не выкинешь – в некоторых ситуациях рвота действительно поможет человеку немного протрезветь. Хотя спиртное всасывается в кровь очень быстро, интоксикация алкоголем происходит все же не мгновенно: на то, чтобы расстаться с содержимым своего желудка, у вас есть примерно тридцать-сорок минут, особенно если вы сопровождаете обильные возлияния обильной же едой. В общем, если вы чувствуете, что перебрали достаточно и при этом времени с момента последнего глотка прошло не слишком много – скорее бегите в туалет.

Мятные капли и нашатырь

Предположим, вы выпили столько, что ваше состояние врачи деликатно называют «угнетенным». Говоря проще, ни о какой ванной и тем более физических упражнениях речь даже не идет: вы лежите пластом, с трудом осознаете происходящее и способны лишь на то, чтобы жертвенно глядеть на потолок помутневшими глазами. В таких случаях рекомендуется накапать 5-6 капель нашатырного спирта (вариант – 20 мятных капель) на стакан холодной воды и выпить это залпом. Как уверяют некоторые специалисты, это мигом снимет состояние угнетенности.

kelly-sikkema-fQucGYNXAG8-unsplash.jpg

Фото: © Kelly Sikkema/Unsplash

Энтеросорбенты

Превосходное средство для предотвращения опьянения – и абсолютно бесполезное для того, чтобы отрезветь. Принцип действия активированного угля, «Смекты» или «Энтеросгеля» построен на том, чтобы впитывать в себя и нейтрализовывать только-только поступающие в организм токсины; «вытащить» уже всосавшийся в кровь этанол ни способен ни один энтеросорбент. Для того, чтобы сорбенты сработали как надо, следует принимать их не после, а до употребления алкоголя – например, от четырех до восьми таблеток обыкновенного активированного угля за 2-4 часа перед предполагаемой пьянкой.

Как быстро протрезветь: рекомендации экспертов

Вячеслав Ланкин

бармен, сооснователь баров Delicatessen и Оdd

Во-первых, ваш организм необходимо «встряхнуть» – тогда мозг даст ему команду собраться. Для этого надо выпить что-то очень кислое и очень острое. Например, иногда, чтобы отрезвить сильно пьяных, мы даем им смесь лимонного сока и табаско. Конечно, перед тем как поить человека таким коктейлем, надо знать, нет ли у него аллергии на эти продукты, иначе вместо свежей головы мы рискуем получить анафилактический шок.

Во-вторых, вам нужно избавиться от передозировки алкоголем. Самый простой и быстрый способ – выпить много воды и прочистить желудок (желательно пару раз). В-третьих, надо ускорить процесс отрезвления. Для этого можно зайти на пару минут в морозильную камеру, можно приложить лед к голове или вывести пьяного на свежий воздух. И, главное, не давайте ему спать.

В теории все выглядит примерно так. К сожалению, на практике сделать это не так-то и просто – хотя бы потому, что чаще всего пьяный человек просто не хочет трезветь.

Алан Бигати

ресторатор, владелец Bigati Bar

На самом деле точных рецептов не существует, все очень индивидуально. На примере наблюдения за посетителями бара и на своем собственном примере (да, я тоже люблю выпить) могу дать несколько неочевидных советов.

Первое: нужно сделать перерыв в употреблении алкоголя и начать пить много воды. Важная ремарка – вода должна быть без газа!

Второе: необходимо срочно поесть чего-нибудь существенного, с жирным соусом или с насыщенным бульоном – жаркое, густые супы с мясом, майонезные салаты.

Третье: если есть возможность, примите контрастный душ, выпейте (до того, как начнете есть!) сорбенты, например, активированный уголь или «Энтеросгель». Если возможности нет – хотя бы выйдите на свежий воздух.

Наконец, если все вышеперечисленное не помогает или недоступно, прибегните к помощи неприятного, но действенного средства – вызовите рвотный рефлекс.

Влада Лесниченко

сомелье, кавист, винный энтузиаст и автор книг о вине

Как говорят последователи биодинамики, чем бороться с проблемой, лучше заняться ее профилактикой. Поэтому быстро отрезвеет только тот, кто меньше или с умом пил накануне. Правда, это звучит как мамино «я же говорила», а избавиться от действия алкоголя нужно здесь и немедленно. Что делаю я? (Мама, не читай это!)

  • Ложитесь спать, предварительно задернув шторы, вставив в уши беруши, надев пижаму или что-то удобное. Сон перебравшего короток, его никак нельзя спугнуть. Он самое первое средство.
  • Если вы в профессии, вы уже нашли свое действующее средство от головной боли. Положите его в легкодоступное и запоминаемое место, потому что с похмелья голова будет свинцовой и носить ее по комнатам в поисках таблетки будет тяжело. Запейте таблетку литром воды. Не фигура речи.
  • Полулежа подождите, пока не успокоится головная боль. После этого примите душ. Кому-то помогает холодный. Мне – кипяток. Под душем не стойте, рискованно. Помните те пластиковые подставки из IKEA с нескользящим покрытием сверху, которые продавались непонятно для чего? Так вот, они как раз для сидения в душе.
  • Заварите чай с лимоном и сахаром. Теплый, не горячий. Но из большой «дедовской» чашки примерно на литр.
  • Теперь можно поесть. Мне подходит легкий, неплотный, взбитый, хорошенько посоленный омлет. Или суп: мисо, рамен, том-ям, хаш, соленый, наваристый, коллагеновый – самое милое дело. Не забудьте заказать доставку на уровне пункта № 3.
  • На этом интервале должно перестать мутить. Если так, стоит выйти на улицу – туда, где воздух посвежее. Если у вас нет собаки, возьмите у друзей в аренду. Прогулка с целью и ответственностью имеет отрезвляющий эффект. Можно взять ребенка, но ответственность куда выше. Лучше не рисковать!
  • Все-таки перед тем, как приступить к возлиянию помните, что алкоголь – не оливье и не шашлык. Он не в желудке притаился, а зловредно проник в кровь и циркулирует по всему организму, пока печень не очистит следы его присутствия, еще недавно казавшегося таким милым. Поэтому быстро протрезветь – это миф. Но так хочется верить!

Артем Никитин

врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Хотя народных средств от опьянения достаточно много (это и крепкие кофе и чай, и холодный душ, и прием «вытрезвляющих» препаратов типа Алка-Зельтцера, и рекомендации выпить перед праздником масло), но необходимо помнить, что абсолютно доказанных методов с точки зрения медицины все же нет.

Наиболее оптимальным при отравлении алкоголем является проведение инфузий (т.е. внутривенных введений) дезинтоксикационных растворов, например, «Реамберина». Поскольку сделать это в домашних условиях практически невозможно, гораздо проще постараться не допустить алкогольного опьянения, а это возможно различными способами.

Итак:

  • Ни в коем случае не пейте натощак. Чувство опьянения может возникать невероятно быстро, практически через пять минут после приема алкоголя.
  • Если Вы находитесь в гостях, где все пьют вина или крепкий алкоголь, можно незаметно «пить раз через два» (например, заменять содержимое каждого второго или третьего бокала алкоголя соком, водой, газированными напитками и др.).
  • Обязательно принимайте пищу между приемами алкоголя. При этом стоит учесть, что одной из первых удар на себя принимает печень. Помогите ей хотя бы отчасти: не злоупотребляйте жирной пищей.
  • Никто не отменял энтеросорбенты – но только перед употреблением спиртных напитков.
  • Ну и, в конце концов, самый простой способ не опьянеть – это прекратить пить!

Александра Попова

организатор свадеб и мероприятий

По правилам организатор не имеет права давать какие-либо лекарства или препараты для ослабления действия алкоголя, поэтому в ход идут различные ухищрения. Первый и, пожалуй, самый легкий способ помочь гостю выветрить крепкую дозу алкоголя – отправить его на свежий воздух, но обязательно под присмотром, чтобы в случае необходимости оказать первую помощь или вызвать врача.

Если необходимо быстро привести гостя в форму при легкой степени опьянения, а событие предполагает интерактивную программу, то полезно организовать конкурс с небольшой физической нагрузкой – танцы, приседания, соревнование на выносливость и внимание, и лучше не менее 10-15 минут. А чтобы уменьшить дальнейшее потребление спиртного на банкете, можно сослаться на то, что на данный момент весь алкоголь уже закончился, и остались только вода, сок или морс.

Фото на обложке: © Helena Yankovska/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также