Коктейли с текилой: 10 лучших рецептов

Коктейли с текилой: 10 лучших рецептов

Валерия Тенисон

Автор

29 апреля 2021

За несколько десятилетий текила из регионального мексиканского напитка превратилась в мировой бестселлер. Сегодня свои бренды текилы создают голливудские звезды, а бармены по всему миру соревнуются в креативных миксах с мексиканским агавовым дистиллятом. Некоторые коктейли с текилой несложно приготовить и в домашних условиях. Главное – выбирать качественные ингредиенты, ведь вкус дешевой текилы не скрасят никакие ликеры и соки. 

Маргарита

О происхождении самого известного коктейля с текилой ходит множество легенд. Есть ли среди них настоящая история появления коктейля неизвестно. Точно можно сказать, что ставшие популярными в США в 1930-е годы коктейли на основе крепких алкогольных напитков, смешанных с апельсиновым ликером и лаймовым соком, называли Daisy. А в переводе на испанский это и есть «маргарита»!

Совет: на текиле в данной случае не стоит экономить, ведь она задает тон всему напитку. Лучше всего использовать текилу из 100% агавы.

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco
  • 30 мл апельсинового ликера
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед
  • соль для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить коктейльный бокал;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. Подготовить блюдце с солью;
  4. В шейкер положить лед;
  5. Добавить все ингредиенты;
  6. Энергично потрясти в шейкере;
  7. Бокал освободить ото льда;
  8. Небольшую часть кромки бокала окунуть в соль;
  9. Перелить коктейль в бокал, оставив лед в шейкере.
коктейль «Маргарита» © Content Pixie/Unsplash

коктейль «Маргарита» © Content Pixie/Unsplash

Текила Санрайз

Сегодня этот хит 90-х многим покажется дурным тоном. В приличном коктейльном баре его и правда лучше не заказывать, иначе бармен может обидеться, а вот приготовить дома и порадовать себя и близких ярким, летним миксом вполне уместно. Тем более что рецепт у него очень простой. 

Совет: если классический рецепт покажется вам слишком сладким, добавьте в коктейль 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Blanco или Reposado
  • 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 10 мл сиропа Гренадин
  • кусковой лед
  • 1 слайс апельсина для украшения
  • 1 красная коктейльная вишня для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить текилу и апельсиновый сок;
  4. Тщательно перемешать ложкой;
  5. Аккуратно влить Гренадин так, чтобы он опустился на дно бокала;
  6. Украсить край бокала апельсином и вишней;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Текила Санрайз» © Mathew Benoit/Unsplash

«Текила Санрайз» © Mathew Benoit/Unsplash

Сангрита

Сангриту (от исп. sangre – «кровь») в английском называют емким словом Chaser, то есть безалкогольным напитком, которым запивают крепкий алкоголь. Существует множество рецептов «кровушки», и каждый претендует называться классическим и аутентичным. Делимся одним из самых удачных вариантов.

Ингредиенты (на компанию):

  • 450 мл томатного сока
  • 180 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 180 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма
  • острый соус Tabasco по вкусу
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 острый перец халапеньо

Технология приготовления:

  1. Подготовить кувшин;
  2. Смешать в нем все ингредиенты;
  3. Оставить в холодильнике на 15-30 минут;
  4. Вынуть из кувшина халапеньо;
  5. Подавать к текиле небольшими порциями.
«Сангрита» © Сергей Ратанов

«Сангрита» © Сергей Ратанов

Палома

Палома, один из самых простых, но и самых вкусных, коктейлей с текилой, незаслуженно обделен популярностью. Сочетание свежести текилы, кислотности цитрусовых соков и легкой игристости делают его идеальным вариантом для летних вечеринок. 

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco
  • 10 мл агавового сиропа
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 60 мл грейпфрутового сока
  • газированная вода
  • кусковой лед
  • 1 слайс грейпфрута для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. В шейкер положить лед;
  4. Добавить все ингредиенты, кроме газированной воды;
  5. Энергично потрясти;
  6. Перелить из шейкера в бокал со льдом;
  7. Добавить немного газированной воды;
  8. Слегка перемешать ложкой;
  9. Украсить слайсом грейпфрута;
  10. Подавать с коктейльной трубочкой.
«Палома» © Shutterstock

«Палома» © Shutterstock

Tequila Collins

Коллинзы – еще один отличный летний вариант. Освежающие и легкие, они прекрасны на аперитив. С них можно начинать длинный коктейльный вечер. Травянистая нотка текилы придаст классическому миксу особенную свежесть. 

Ингредиенты:

  • 45 мл текилы Blanco
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • газированная вода
  • кусковой лед
  • 1 слайс лимона для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить текилу, сок и сахарный сироп;
  4. Тщательно перемешать;
  5. Долить минеральной водой;
  6. Украсить слайсом лимона;
  7. Подавать с коктейльной трубочкой.
Tequila Collins © Kateryna T/Unsplash

Tequila Collins © Kateryna T/Unsplash

Bloody Maria

Даже те, кто обычно не пьют коктейли, наверняка знают, что такое «Кровавая Мэри». Водку в ней запросто можно заменить на текилу. Микс получится не менее бодрящим.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Blanco
  • 120 мл томатного сока
  • 15 мл лимонного сока
  • несколько капель вустерского соуса
  • несколько капель соуса Tabasco
  • 1 щепотка сельдереевой соли
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца
  • кусковой лед
  • 1 палочка из стебля сельдерея для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. В шейкер положить лед;
  4. Добавить все ингредиенты;
  5. Энергично потрясти;
  6. Перелить в бокал со льдом;
  7. Украсить палочкой сельдерея;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.
Bloody Maria © Роман Суслов

Bloody Maria © Роман Суслов

Passion

Коктейль «страсти» по сути является «Космополитеном» с текилой. Клюквенный морс в наших краях не редкость, так что почувствовать себя героем «Секса в большом городе» с мексиканским акцентом по плечу каждому. 

Ингредиенты:

  • 30 мл текилы Blanco
  • 45 мл клюквенного морса
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 10 мл апельсинового ликера
  • кусковой лед
  • 1 слайс лайма для украшения

Технология приготовления:

  1. Подготовить коктейльный бокал;
  2. Наполнить его льдом и поставить охлаждаться;
  3. В шейкер положить лед;
  4. Добавить все ингредиенты;
  5. Энергично взболтать;
  6. Освободить бокал ото льда;
  7. Перелить в него коктейль, оставив лед в шейкере;
  8. Украсить кромку бокала слайсом лайма.
Passion © Tai S Captures/Unsplash

Passion © Tai S Captures/Unsplash

El Diablo

Этот коктейль, известный ранее как The Devil, вошел в ту же книгу рецептов знаменитого бартендера Трейдера Вика, что и популярный «Май Тай». Испанский вариант названия звучит намного сексуальнее, не правда ли? Подавать к фильмам с Антонио Бандерасом. 

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Reposado
  • 15 мл черносмородинового ликера
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 150 мл имбирного пива
  • кусковой лед
  • 1 коктейльная трубочка

Технология производства:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом и оставить охлаждаться;
  3. В шейкер положить лед;
  4. Добавить все ингредиенты, кроме имбирного пива;
  5. Энергично взболтать;
  6. Перелить в бокал, оставив лед в шейкере;
  7. Долить доверху имбирным пивом;
  8. Подавать с коктейльной трубочкой.

Reposado Old-Fashioned

Любителям крепких коктейлей посвящается. В данном случае нужна именно премиальная выдержанная текила, иначе все усилия будут напрасны.

Ингредиенты:

  • 60 мл текилы Reposado
  • 7,5 мл сахарного сиропа
  • пара капель Angostura Aromatic Bitter
  • 1 полоска цедры апельсина для украшения
  • кусковой лед

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал олд фэшн;
  2. Влить все ингредиенты;
  3. Добавить 3-4 кубика льда;
  4. Перемешать ложкой;
  5. Украсить полоской апельсиновой цедры, предварительно скрутив ее для извлечения ароматических масел.
Reposado Old-Fashioned © Роман Суслов

Reposado Old-Fashioned © Роман Суслов

Batanga

Смешивать ром с колой – обычное дело. А почему бы не попробовать заменить ром на текилу? В Мексике такой микс называют Batanga или El Charro Negro, что означает «Черный ковбой».

Ингредиенты:

  • 50 мл текилы Blanco
  • 100 мл колы
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • кусковой лед
  • 1 слайс лайма для украшения
  • 1 коктейльная трубочка

Технология приготовления:

  1. Подготовить бокал хайбол;
  2. Наполнить его льдом;
  3. Добавить текилу и сок лайма;
  4. Долить колой;
  5. Украсить слайсом лайма;
  6. Подавать с коктейльной трубочкой.
Batanga © El copitas

Batanga © El copitas

Фото на обложке: © The Pop d shop/Unsplash.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 29 апреля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari