Почему Закон о вине заставит присмотреться к белорусским «терруарам»

Денис Пузырев

Автор телеграм-канала «Пьяный Мастер»

30 марта 2020

У интеграции Белоруссии с Россией появились новые поводы, о которых дальновидные предприниматели прочитали между строк закона.

Возможно, вы не заметили, но в середине февраля в московском «Экспоцентре» прошла «Продэкспо» (между прочим, 27-я) – крупнейшая в Восточной Европе выставка продуктов питания и напитков, где важнейшей частью экспозиции традиционно было вино. Впрочем, если это событие прошло мимо вас, не расстраивайтесь. На своем третьем десятке некогда популярная «Продэкспо» выглядит безнадежным атавизмом, как выступления пропахших нафталином эстрадных звезд в новогоднюю ночь на центральном телеканале. Далеко в прошлом остались те легендарные времена, когда простой парень с московской улицы по имени Рустам Тарико мог заявиться на стенд Martini на «Продэкспо» и за пару часов убедить итальянцев в необходимости отдать ему федеральную дистрибуцию популярного вермута и через несколько месяцев стать долларовым миллионером.

В 2020 году на «Продэкспо» уже не встретить новых Тарико с предложениями блестящих бизнес-авантюр, да и производители уровня Martini давно обходят стороной бессмысленную, но почему-то по-прежнему многолюдную выставку в центре мегаполиса. Удивляться тут нечему: в середине 90-х «Экспо» действительно была важнейшим событием, где у производителей со всего мира был уникальный шанс за три дня найти партнеров среди дистрибьюторов и ритейлеров и подписать контракты. В эпоху интернета и специализированных выставок поиск деловых контактов ушел в сторону от таких циклопических форматов. Но все же не соглашусь с теми, кто утверждает, что последняя выставка была на 100% пустой.

Важнейшим трендом винной части «Продэкспо 2020» стал многочисленный десант винодельческих предприятий из стран Таможенного союза – «Иван Купала-Торг», «Минский завод игристых вин» и даже «Кыргыз Шампаны». Бесспорно, словосочетания «белорусский винодел» или «киргизский винодел» звучат как психоделический оксюморон. Однако вспомните, как в 2014–15 годах мы иронизировали по поводу белорусского лосося и мидий. Сейчас подобных шуток не слыхать, все привыкли и вопросов никто не задает.

После принятия в декабре 2019 года российского Закона о вине приход в страну вин, произведенных в бывших братских республиках, кажется делом неизбежным. Законодатели, подгоняемые бодрой патриотической винной пропагандой нового главы Союза виноградарей и виноделов Дмитрия Киселева, объявили тотальный джихад винам из импортного балка. С лета 2023 года производство из импортного виноматериала будет законодательно запрещено, хотя объем собранного сегодня в России винограда обеспечивает лишь треть спроса на вино. С учетом честного белого импорта и расширения виноградников к дедлайну 2023 года российские производители и импортеры смогут в лучшем случае обеспечить национальный рынок на ±60 %.

Но фокус в том, что оставшиеся 40% сами никуда не исчезнут. Спрос должен быть обеспечен предложением, так работает рынок. И рынок начнет искать варианты. Уже начал. 

Появление на «Продэкспо-2020» четырех белорусских и одного киргизского винодельческого предприятия – сигнал потенциальным российским партнерам, чей бизнес очевидно пострадает после запрета импортного балка, на котором сегодня работают более десятка заводов, расположенных в самых неожиданных с точки зрения виноделия регионов. Года через три им придется либо закрывать лавочку, либо придумывать способы, при которых можно будет продолжать работу.

Белоруссия, ставшая пять лет назад ведущим импортером рыбы и морепродуктов в Россию, несмотря на отсутствие выхода к морю, готова занять ведущие позиции и на поприще поставщика дешевого вина. Разумеется, соседи не станут ограничивать импорт балка, что позволит российским заводам, выпускающим вино в стилистике «шато де тетрапак», просто перенести производство в Белоруссию или разместить заказы на розлив на предприятиях, приезжавших в этом году на «Продэкспо».

Производство других видов алкогольной продукции братья-белорусы уже давно и успешно освоили. «Мы мечтали, что однажды каждая белорусская женщина на праздник с гордостью поднимет бокал отечественного аперитива, что у нас будет свое белорусское "Амаретто"», – пишет один из производителей на своем официальном сайте. Другой хвастает минским ромом El Diablo, текилой Tolteca, граппой Cardinal.

Белорусское правительство уже увеличило план на выпуск игристых и тихих вин на 2020 год (да-да, там плановая экономика и объемы производства каждого вида алкогольной продукции прописываются до начала года, а компании получают квоты). Уверен, что к 2023 году эти плановые объемы вырастут кратно.

Впрочем, вариант с переносом производства вина в страны Таможенного союза не единственный. В стране, где коррупция не столько преступление, сколько метод выстраивания бизнес-связей и способ мышления, положения нового Закона о вине наверняка позволят развернуться специалистам по разработке и реализации различных схем. Сегодня в России никто точно не знает, сколько у нас действующих плодоносящих виноградников. В старых советских хозяйствах фактические площади не совпадают с декларируемыми – то есть на бумаге они есть, а на деле это разреженные старые кусты, которые проще выкорчевать, чем культивировать. Впечатляющий объем этих «мертвых душ» позволяет завышать объем производства винограда и возникать на рынке винам, сделанным из российского винограда, существующего только на бумаге.

Закон о виноградарстве и виноделии, – документ долгожданный, нужный и в целом хороший, с ним связано много надежд. Но есть опасения, что с ним получится как и со многим другим в России – когда немногочисленные передовые хозяйства, которыми призывает гордиться Дмитрий Киселев, окажутся под контролем узкого круга «придворных виноделов», а остальным не останется ничего другого, как присматриваться к белорусским терруарам.

Иллюстрация: архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №130.

  • Денис Пузырев

    Автор телеграм-канала «Пьяный Мастер»

  • 30 марта 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari